浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から往復40kmの青森市浅虫温泉へ行ってきました。<br />(といっても、温泉に入ったわけではありませんが・・・)<br /><br />最初の予定は、「道の駅 ゆーさ浅虫」で5月限定で販売するソフトクリームを食べるだけだったのですが、ついでに昼食も浅虫で食べようということになりました。<br /><br />ところが、昼食の量が半端でなく多く(旅行記の写真参照)、満腹を超えた状態になってしまい、「このままでは本日の目的であるソフトクリームが食べられない」ということで、隣の「浅虫水族館」を見学。腹ごなしのウォーキングをして念願のソフトクリームを食べてきました。 <br /><br />

2009 ちょこっとドライブ浅虫水族館(青森編その2)

2009/05/16 - 2009/05/16

koaraさん

自宅から往復40kmの青森市浅虫温泉へ行ってきました。
(といっても、温泉に入ったわけではありませんが・・・)

自家用車
その他

午前10時30分 自宅を出発。
    11時30分には浅虫に到着しました。

まず昼食ということで、事前に本で調べていた「鶴亀屋食堂」へ。

写真は「マグロ丼」1,200円

そして「タコマグロハーフ丼」1,200円

見てのとおり両方とも量が半端でありませんでした。

テーブルに食事が届いたとき、周囲のテーブルの人たち(地元の人は知っていると思うので、たぶん観光客でしょう)がとても驚いていました。

上の写真だと量がわかりにくいと思いますので(わかるって!)「マグロ丼」を横から撮ってみました〜。
    汁椀と比べても大きさがわかります。

ごはんの量は変わらないのですが、おそらくマグロが通常の4杯分ぐらいはあります。

同じく「タコマグロハーフ丼」を横から。

食べ物を残さないポリシーだったのですが・・・
    申し訳ないことに残してしまいました。
    これでも不況のため料金そのままで量を減らしたんだそうです。

はっきり言って男性でもかなりつらいので、これから行かれる方で完食する自信のない人は、「ミニマグロ丼」800円をオススメします。ミニでも1杯分以上あります。
    あまりにもお腹がきつくて、店の写真を撮ってくるのを忘れました。

本日の目的である「ソフトクリーム」をこのままでは食べられないということで、(別腹の意見もあるでしょうが・・)腹ごなしに浅虫水族館を見学することに。

入館料 個人一般1,000円/人

入館チケット(1,000円)と キャラクターの「ここる」ちゃんだそうです。
    青森県内ではテレビでCMソングも放送されています。

入ってすぐウミガメの水槽があります。

(館内が暗いうえ、フラッシュ不可のためピンぼけが多いですがご了承を・・・)

ドーム水槽(というのかな?)水槽内に蒲鉾形の通路があるものですが、結構立派でびっくりしました。

皆さんご存じ
    「ニモ」で有名なクマノミ。

ちょうどイルカショーの時間だったので見に行くことに。

今回の出演は「ジム(オス)」と「サニー(オス)」

「サニー」はあまり調教師さんの命令を聞かずに泳ぎ回り、「ジム」の演技のじゃまをして笑いをとっていました。

かわいいです。
    ちょっと座席が遠かったのであまりうまく撮れませんでしたが。

ジャンプ。

フラッシュなしでも結構綺麗に撮れます。

途中にはキャラクターの「ここる」人形がいて、人気があり子供が一緒に写真を撮っていました。

ペンギン。
    好奇心旺盛で近寄ってきてくれました。

ある種類のペンギンは終始後ろを向いていて写真を撮らせてくれませんでしたが・・・。

「ペンギン」や「アシカ」が泳いでいる写真も撮ろうと思ったのですが、動きが速すぎてす全てピンぼけでした。

「ラッコ」のエサやりを見に。
    すごい人気でした。

続いて「アシカ」のエサやり。

結構いろいろな芸をしてくれました。
    たまに調教師さんの指示前にフライングして芸を始めるのがご愛敬。

ポーズ

イルカ水槽

お腹も多少すいてきたので、水族館を出て道の駅にむかいます。

道の駅に到着し、早速ソフトクリームを購入。
    ソフトクリームの店は結構盛況でした。

これが期間限定の「チーズクリームソフト」
    チーズの味が濃くておいしかったです。

そしてぶらっと買い物をして帰宅しました。

• caroさん 2009/07/01 18:17:39
    す、すごい…(笑)
    koaraさん こんばんは

青森編にお邪魔しました。
    鶴亀屋食堂、すごいですね(@_@)
    美味しそうですが…後半は拷問かもしれないですね(笑)

caro

koara

koaraさん からの返信 2009/07/02 15:28:09
    RE: す、すごい…(笑)
    caro さん こんにちは

青森編も見ていただいてありがとうございます。
    マグロ丼 最後は本当に拷問に近かったです・・・
    周りをよく見てから注文するべきだったと後悔。
    スーパーでマグロのお刺身が安くても、食べたい!!!とあまり思わなくなってしまいました(笑)

> 確か浅虫温泉から青森方向?に走った所に、大きなかき揚げで有名なお蕎麦屋さんがあった記憶があるのですが…
    > 大きい・盛りがよいのが青森の特徴なんでしょうか?(*^_^*)

大きなかき揚げも辛そうですね・・・

大きいといえば、アボガドバーガー美味しそうですね。
    ずっと気になっていたんですけど、未だに食べたことが無くて・・・
    機会があったら是非チャレンジしてみます!

koara
  • Guavalomilomiさん 2009/05/25 19:38:17
    あまりの量にビックリ!
    koaraさん、コンバンハ!

マグロもタコハーフも信じられない量ですね。
    それでも、不況で量を減らしてるなんて、もうビックリです。
    お値段の良心的な事!
    いつか行ける時があるかどうかわかりませんが、
    覚えておきますね、このお店。

ソフトクリームも大きいですね。

こちらの方達は、多食いなのでしょうか?
    北海道に行った時、やたら食べ放題のお店が多く、
    食べ放題でなくても、一品の量が多い所が普通みたいだったので、
    皆さん、大食いなのかと思ってしまったのですが(^^ゞ。

グアバ

koara

koaraさん からの返信 2009/05/26 21:25:37
    RE: あまりの量にビックリ!
    グアバさん、こんばんは!

遊びにきていただいてありがとうございます。

本当にびっくりする量でした・・・
    ゆっくり周りを観察してから注文すれば良かったのかもしれません・・
    マグロもタコもとても新鮮で、本当に残すのが心苦しかったです。
    アメリカでも残さないのに(^^)

近場ドライブを今後もUPしていきたいと思っていますので、また
    遊びにいらしてくださいね。

グアバさんの旅行記も楽しみにしています。

*koara*

koaraさんのトラベラーページ