台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明け2泊3日で久しぶりの海外、大好きな台湾に行きました!<br /><br />台湾旅行応援キャンペーンで見事当たりましたが、なかなか使い切れず苦戦しました。<br /><br />食べ歩きメインで2泊3日台湾グルメを満喫しました。<br /><br />(旅行中は、1元 日本円5円で計算しています。)

2024春 2泊3日 台北 親子2人グルメ旅⑤

2024/03/18 - 2024/03/20

Ariatripさん

食べ歩きメインで2泊3日台湾グルメを満喫しました。

(旅行中は、1元 日本円5円で計算しています。)

2.5
鉄道 徒歩
エバー航空

ホテルで小休憩してから夕食に出かけます♪

その前に頼まれていたお土産を買いに寄り道です。

「慧上癮 Hui Love it」

まだ新しいお店かな。綺麗でした。

試食をもらいました。

左がタロイモカスタードケーキ。1個75元 (約375円)
    タロイモ感は感じられないけど、皮が薄く周りがパイ生地です。

右は赤土塩黄身入り月餅。1個75元 (約375円)
    塩漬けの卵黄をあんことパイに包んでいます。

ちょっと高いけど、パッケージしっかりしているし、お土産にはいいかな。

綺麗な袋にも入れてくれました。

道中、カルフールを見つけたので入ってみました。

家楽福超市 (台北錦州店) スーパー・コンビニ

台湾限定のほんだしを見つけたので買いました。
    右の1包の方はお土産にぴったり。40g 36元(180円)
    左は中の包装はあまり可愛いパッケージではないので自宅用かな。40g×3包 93元(約465円)

カルフールしかなさそうですが、どこのお店もなくて3店舗ぐらいみてやっと見つけました。見かけた時に買う方がいいと思います。

家楽福超市 (台北錦州店) スーパー・コンビニ

さて、夕食のお店に着きました。

「種福園」

「種福園」

現地の人しかいません。

種福園 中華

斤餅が名物のお店。

台湾でしか食べられない名物を食べようとやってきました。

日本語メニューがあります。

種福園 中華

斤餅は中華風クレープの皮です。
    1皿で4枚ついてきます。4枚付いてくると言われたけど、3枚しか見えなかったので聞いたら下の方は2枚重なっていました。
    出来立ての方が美味しいので追加注文の方がいいと思います。

種福園 中華

1回目はおばちゃんが作り方を見せてくれました。

種福園 中華

注文してから出てくるまで早いです。

斤餅はもちもちクレープ。塩味がかなりあるかな。
    台湾ビール飲んでいた人が多かったのでお酒進むだろうなと思います。

種福園 中華

左から、野菜炒め、エビの炒めもの、牛肉の細切り。
    お肉は味がかなり濃いめ。
    エビはあっさりしていて箸休めにぴったり。
    野菜炒めはクレープを巻くのに必要です。

全て小サイズ頼みました。

おかず小3皿と斤餅2皿でだいぶお腹いっぱいです。
    740元 (約3700円)

自分で計算した時より20元安かった。

種福園 中華

お店前でおじさんが斤餅作っています。

現地の雰囲気感じたければおすすめ。

種福園 中華

ホテル近くまで帰ってきました。

「雙城街夜市」

夜市の雰囲気を味わうために行きました。

雙城街夜市 散歩・街歩き

ipass使い切るためにワトソンズでまたフェイスパック購入。

屈臣氏 (農安店) 専門店

帰り道、若者で人気のドリンクスタンド発見!

烏龍茶専門店のドリンクスタンド。

烏龍茶にこだわりを感じます。

チーズミルクフォームが飲んでみたくて注文。

春烏龍のチーズミルクフォーム Mサイズ 1割糖 氷少なめ 50元 (約250円)

甘塩っぱくて、生クリームみたいな濃厚クリームでクセになる。
    烏龍茶と混ぜると分からなくなるのであまり混ぜすぎない方が良さそう。
    1割糖で甘さちょうどいい。

帰りにファミマによってドライフルーツを購入。
    クランベリーとグアバ。
    ちょっと甘いかな。

明日も早いので今日は早めに就寝します。