佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の日本百名城NO2の登城記録です。<br />フィジー旅行の行きがてら日本百名城NO1として江戸城に立ち寄り、帰り道で佐倉城に寄り道しました。<br />今回、ネットで御城印の販売があることを偶然知り、注文しました。この機会に登城旅行記として掲載する事にしました。

佐倉城跡・江戸城跡・・・日本百名城

2024/03/12 - 2024/03/20

旅行記グループ 日本百名城

164-165

164-165さん

過去の日本百名城NO2の登城記録です。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

2024年3月12日江戸城に行きました。

江戸城 名所・史跡

和田倉門跡
    日本百名城登城開始です。

日本100名城スタンプ設置場所
      ①楠公レストハウス
     ●②和田倉休憩場
      ③北の丸公園(北の丸公園管理事務所、第三駐車場)

和田倉噴水公園 公園・植物園

2024年3月13日~3月19日フィジーを満喫しました。

※嘘で~~す。

ソフィテル フィジー リゾート アンド スパ ホテル

ほとんど毎日雨でした。
    最後の海外旅行?フィジー
    雨のビチレブ島3日間(フィジー)
    マナアイランドでの雨の3日間(フィジー)

しかし、想い出すとやっぱり楽しかったです。

3月19日(火)ホテル→ナンディ空港13:15→成田19:30FJ351→マロウドインターナショナルホテル成田泊
    この時、成田空港御翔印を購入するのを忘れていました。

成田国際空港 空港

クローゼット、使い捨てスリッパ有り
    冷蔵庫

窓からは滑走路が見えるランウェイビューの部屋
    部屋からの飛行機の発着状況

次から次へと飛行機が飛んでいきます。

ぎゅぎゅっと佐倉歴史館”レキサク”
    開館時間 午前9時~午後5時
    休館日 年末年始、その他施設維持管理のための休館日
    入場料 無料
    駐車場 無料
    アクセス 〒285-0005 佐倉市宮前3-4-1
    ミレニアムセンター佐倉 2階
    京成佐倉駅 北口より徒歩1分 (改札階より連絡通路が直結)

ミレニアムセンター佐倉 (佐倉市民防災啓発センター) 名所・史跡

佐倉の歴史の魅力が伝わる資料を展示しています。
    佐倉城配置模型

佐倉城模型・縄張り図

佐倉城の歴史

日本百名城佐倉城(佐倉城址公園)

日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園

• 空堀

空堀

三の門跡

• 土塁

土塁

佐倉城は、鹿島山(標高30メートル)の西端部に築かれ、西側と南側を囲みこむように鹿島川とそれに合流する高崎川が流れ、北側には印旛沼に至る低湿地が広がっていたとされる。

戦国時代、本佐倉城主千葉親胤が鹿島幹胤に命じて築城を開始し、1610年(慶長15年)に、徳川家康の命を受けた土井利勝によって築城が再開され、佐倉城が完成した。堀田正亮が11万石で再入封してからは、安定した藩の経営を行っている。

佐倉城の堀

堀田正睦公像
    佐倉ライオンズクラブが創立40周年記念事業として堀田正睦公の銅像を制作し、平成18年10月21日に市に寄贈されました。
    開国の父とよばれた堀田正睦(1810~1864年)公は、佐倉藩に西洋の学問を奨励し、幕末期の老中として、動乱の日本を開国に導いた佐倉藩主として知られています。
    銅像は、佐倉城址公園内の茶室(三逕亭)前に設置され、大きさは台座を含めて約270センチメートルあります。

二の門跡
    今は門跡は何も無く、明治初期に残っていた、古写真が残されています。

正岡子規の句碑
    『常盤木や 冬されまさる 冬の跡』
    1894(明治27)年12月、開通した総武鉄道に初乗りし、佐倉を訪れています。

台所門跡

佐倉城跡
    さくら城のさくらが咲き始めでした。

佐倉城天守跡碑

本丸屋形配置図

銅櫓跡
    土井利勝が将軍から拝領し、江戸城から移築した。

夫婦モッコク(千葉県指定天然記念物)

馬出し空濠
    佐倉城の見どころです。

日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園

国立歴史民俗博物館

国立歴史民俗博物館 美術館・博物館

兵営の便所跡
    明治になって、佐倉城跡は陸軍の駐屯地となったが、その便所跡です。

茶室 三逕亭(サンケイテイ)
    昭和58年に東京港区の乃木神社から移築されたものです。
    お茶席
    午前10時~午後3時30分
    一服 800円(子ども 400円)

茶室 三逕亭 グルメ・レストラン

バスでJR佐倉駅へ行きました。
    ここで、忘れ物をして、奥様とけんかになりました。

佐倉駅

販売場所 【京成佐倉駅前観光案内所】
    営業時間:8時30分~17時
    定休日:年末年始
    【リブロレイクピアウスイ店】
    営業時間:10時~21時
    定休日:なし
    【佐倉観光協会ネットショップ】
    URL:https://sakurakankou.thebase.in/
    料金 窓口販売:1枚300円
    ネット販売:1枚400円(別途送料100円)
    郵送販売:1枚400円(別途送料100円)

ネット販売 京成佐倉駅前観光協会
    ¥400 税込 SOLD OUT
    一般財団法人歴史民俗博物館振興会
    (国立歴史民俗博物館ミュージアムショップ)
    Email : shop@rekishin.or.jp
    【  小   計  】400円
    【  送   料  】460円(税込)
    【配 送 先 合 計】860円

佐倉城の日本100名城スタンプ設置場所
    佐倉城址公園管理センター 24時間可能
    国立歴史民俗博物館 月~9月 9:30~17:00  10月~2月 9:30~16:30

江戸城 日本百名城スタンプ
    江戸城の御城印は日にちや、場所が限定されていて購入できなかったです。

• ポテのお散歩さん 2025/08/10 23:00:39
    百名城の第一歩
    164-165さん こんばんは!

フィジー旅行記、再度 拝見しました(^^)
    なるほど、フィジーへ行く前に江戸城を訪れて
    帰国された時に佐倉城へ行かれたのですね。

成田ーーーフィジー間はフライト時間は9時間必要なのですね。
    ビジネスへのアップグレードは嬉しいです(^^)
    マナアイランドでは パンをまくと、お魚が集まって来るんですね♪
    上からお写真を撮っても、しっかり写るくらいの海の透明度!
    日本の海の色とは違いますね。

皇居は、江戸城として見ると また雰囲気が違いますね。
    お江戸の時代からずっと、ここが日本の中心の『お城』ですよね♪
    百名城の第一歩として相応しいですね。

佐倉城は、桜の咲き始めの頃だったのですね。
    空濠が凄いです。
    アリ地獄の様に、落ちたら這い上がれないし、
    上から矢を射られれば終わりですね。
    御城印が綺麗です(*^-^*)
    京成佐倉駅前観光協会の方はSOLD OUTだったのですね Σ(゚Д゚) スゴー

ポテ

164-165

164-165さん からの返信 2025/08/11 14:55:06
    Re: 百名城の第一歩
    ポテさん いつもコメント頂き有難うございます。
    ネット販売の佐倉城の御城印を見つけたので注文し、ついでに旅行記が中途半端だったので、城の旅行記として投稿しました。私の日本百名城スタンプ獲得旅の始まりでした。
    今度本佐倉城(続・日本百名城)に行く予定なので、ついでに本佐倉城の御城印も先行して買ってしまいました。城と御城印の販売場所が離れているので、時間の節約です。
    こちらは、少し涼しくなってきました。京都はまだまだ暑そうですね。
    お盆中は日本中が大移動してるようですが、我が家は何処にも出掛けず、退屈に過ごしています。
    9月になればJR東日本の割引で、関東・甲信越の続・日本百名城スタンプ収集旅の予定です。他に、やりたいことも無いので、のんびり続けようかと思っています。
    家庭菜園は、ニンニクや玉ネギの収穫が不作で、トウモロコシはネットを張ったのに1.2mを越えて侵入され、食い荒らされてしまい腹立たしくしています。腹が立ったので、残りは全部抜いてしまいました。
    今は大根の種をまいて育成中です.狸(?)は大根は食べないようなので、期待しています。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ