佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春のお花見、ネモフィラと桜の次はチューリップを見に行きました。<br /><br />千葉県内のチューリップのスポットというと真っ先に思い浮かぶ「佐倉ふるさと広場」。<br />シンボルの風車が絵になります。<br /><br />チューリップフェスタ4月1日~4月20日の期間終了間近の平日に訪れました。<br /><br />旅行記を途中まで作成してそのままになっており、既に梅雨入りし時季的には違いますがよろしかったら春のお花を^^;<br /><br />

春うらら♪ ~ チューリップと竹林と武家屋敷と

2025/04/15 - 2025/04/15

heidi77さん

シンボルの風車が絵になります。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

予定していた日の天気予報は朝に雨、10時頃からお天気が回復するようなので、遅くに家を出ました。
    向かう途中で青空が見えてきて、すでに混雑しているかな、もっと早く出発するべきだったかなと思いましたが、駐車場にはすんなりと入ることができました。
    見学するなら雨が上がってからと、皆おなじように考えて遅めに来る人が多かったのかしら。

”リニューアル工事に伴い来年からしばらくの間イベントがお休みになり、これまでチューリップフェスタを応援してくれた感謝の気持ちを込め、駐車場を無料で開放することにした”とのことで、駐車料金はかかりませんでした。

9:45

佐倉ふるさと広場 公園・植物園

チューリップフェスタの会場となっている佐倉ふるさと広場はこの時間はまだ人は少ない。

入口の売店のテラスには地元ケーブルテレビのカメラがスタンバイしていました。

佐倉チューリップフェスタ 祭り・イベント

チューリップと言ったら風車♪

広大なチューリップ畑と風車は絵になる。

第1会場と第2会場があり、掘り取りエリアでは600円で体験ができます。

約80種!
    へぇ、こんなに種類があるんだ!

第2会場観賞エリアは果てしなく向こうまで続いています。
    ピンクや、

イエローやオレンジ。

ミックスが特に華やか~

第2会場観賞エリアから、向きを変えて風車を眺めます。

様々な佐倉のチューリップの写真を拝見した時に風車の脇に鉄塔が写っており、これななければいいのになぁと(>_<)

• 風車、跳ね橋、チューリップ<br />オランダには行ったことはないけれど、こんな感じなのかと想像してみる。<br /><br /><br /><br /><br />

風車、跳ね橋、チューリップ

鉄塔が入らない正面ならどうかと向かってみたら、そこは「掘り取りエリア」で、なんだかお花が寂しい^^;

少しずらしてチューリップを入れたらなんとか華やかにはなったけれど、この時は雲の流れが速く一瞬で太陽が隠れて暗くなってしまいました。

端の方にはレンゲ畑がありました。

あの崖崩れ防止のコンクリートに見覚えありませんか?
    2020年に逃げ出したヤギがここに暫く住みついていた、「崖の上のポニョ騒動」の場所です。
    何と2ヶ月後にやっと捕獲されたそうな。

班が入ったもの、花びらが幾重にも重なったもの、花びらが尖っているものなど、知らない種類がたくさん。

オレンジやミックスはパッと明るくて。

色んな角度から風車を入れて何枚も撮ってしまう。
    主人は先に風車の方に行ってしまいました。

風車とチューリップ
    ピンクとイエローメインに。

風車とチューリップ
    オレンジメインに。

跳ね橋を渡って風車の中に入ってみます。
    遠くから見るのと違って間近で見ると意外に大きいことに驚きです。

風車の仕組みが分かるようになっていていました。

2階へ上がると、自転車のや木靴などが展示されていました。
    オランダというとそういえば自転車ですね。

ミッフィーちゃんたちは時々チューリップ畑にお出まししますが、この日は風車の中で待機していました。

ミッフィーってオランダだったのね。
    子供に最初に読み聞かせる絵本がミッフィー。
    登場するお友達とか家族とか皆単純なフォルムなのに、それが可愛いのよネ~
    NHKでアニメが放映されていのを懐かしく思い出し、そしてあのアニメソングがしばらく頭の中でリピートしていました。

こんなにも長く愛されている、ミッフィーやピーターラビット、ムーミンって改めて凄いと感じる!

鐘の上のアヒルさんにほっこり。

佐倉ふるさと広場のチューリップと風車

佐倉ふるさと広場のチューリップと風車

売店で抹茶とバニラのソフトクリームを

この後は武家屋敷に向かいました。

武家屋敷駐車場西隣りにある、侍の杜(鏑木小路市民緑地)
    無料で開放されています。

門をくぐると、明治19年築の軍人屋敷

現在でも時々みかけるような家屋ですね。

侍の社の裏庭

佐倉サムライの古径 ひよどり坂

サムライの古径ひよどり坂 名所・史跡

竹林ってなぜか惹かれるものがありますが、何故なのでしょう?

【佐倉武家屋敷】 (旧河原家住宅・旧但馬家住宅・旧武居家住宅)

3棟とも江戸後期の建物だそうです。

武家屋敷(旧河原家住宅 旧但馬家住宅 旧武居家住宅) 名所・史跡

旧河原家住宅
    市内に残る武家住宅の中で最も古く、調度品に佐倉の武士の暮らしが垣間見られます。

旧武居家住宅
    武家屋敷関連の資料の展示がありました。

旧武居家住宅

昼食は行こうとしていたイタリアンレストランが定休日で、同じ並びのお店に急きょ入りました。

「ザ・スパイスクラブ」
    ランチ・ビュッフェ ¥1380 このお値段にビックリ。
    2種類のインド、パキスタンカレー
    スープ
    日替わりBBQ
    2種類のライスとナン
    ドリンクバー

お味はお手頃価格なりでした。
    店内は日本在住の常連さんらしき外国人が多く、日本じゃないみたいでした。

• 自宅から車で1時間もかからない場所なのにチューリップの時季に行きたいとおもいつつ、なかなかタイミングが合わずに来られず、やっと訪れることができました♪<br /><br />佐倉ふるさと広場では、春のチューリップの他に、夏はひまわり、秋はコスモスが楽しめます。<br /><br />公式サイトでは「佐倉ふるさと広場のリニューアル工事に伴い、来年からしばらくの間イベントがお休みになります。<br />リニューアル工事は令和10年度末までを予定しています。」<br />とありますが、来年からチューリップフェスタはしばらくの間お休みなのでしょうか。。。<br />行かれる場合はどうぞお確かめください&lt;(_ _)&gt;<br /><br />

リニューアル工事は令和10年度末までを予定しています。」
    行かれる場合はどうぞお確かめください<(_ _)>

• まーやんさん 2025/06/16 22:59:11
    佐倉のチューリップ
    heidi77さん、こんばんは~

佐倉のチューリップ、綺麗ですねー!
    風車との風景がホント絵になりますね♪

フォートラで毎年のように、どなたかの旅行記でお見かけして、、
    行ってみたいなぁと思いつつ、ちょっと遠いのでなかなか思い立てなくて。
    まだ行ったことがありません。。

来年からしばらくお休みなんですね!
    残念です。。
    これで、またしばらく行く日が遠のいてしまいましたが、、その代わり、heidi77さんの素敵な写真で楽しませていただきました♪
    ありがとうございます!

あのNHKのミッフィーのアニメの歌、中毒性があるというか(笑)
    なんか頭の中を回りますよねー?

私もハウステンボスでミッフィーを見て、アニメを思い出し、頭の中をしばらくリピートしていたので、わかる~と思いながら拝見しました(*´艸`*)

まーやん

heidi77

heidi77さん からの返信 2025/06/17 15:39:03
    Re: 佐倉のチューリップ
    まーやんさん、こんにちは~

昨年の4月に実は佐倉のチューリップを見に一人で電車で行こうと思っていたのですが、その日の朝はお天気が今一つで、折角行くならお天気のいい日がよいなぁと止めてしまったのです。
    家に居たら段々と回復してきて時々太陽も覗いて、これなら行けばよかったと後悔しましたが・・・
    でも今年に主人に車を出してもらって行くことができ、ついでに武家屋敷にも寄ることができてよかったです。

一番の見頃の時期は少し過ぎていたけどとても綺麗でしたよ♪
    まーやんさんがよく行かれる昭和記念公園は水路があって木立の中にチューリップが咲いていて、まさに理想の景色ですよね!
    一度は見てみたいですが・・・でも遠くてなかなか(・・;)

ミッフィーの歌「ミッフィーかわいいうさちゃん、ミッフィーおりこううさちゃん・・・」としばらく頭の中でリピートしてしまいますよね(笑)
    正方形の絵本も家にあったなぁと思い出したりしていました。

ハウステンボスはチューリップの時季はもちろん、他の方のバラの時の旅行記を拝見してこちらも綺麗だなぁと。
    それに建物等街並みが素敵で、場所を伏せて写真だけ見たら絶対ヨーロッパだと思ってしまうくらい!
    まだ未訪なので機会があったら行ってみたい場所です(^^♪

• かずさんさん 2025/06/13 13:08:26
    オランダ?^⁠_⁠^
    heidi77さん、こんにちは(⁠^⁠^⁠)

良いですね~
    風車とチューリップ♪♪
    お写真、とっても素敵です!
    ミッフィーちゃん可愛い!
    お外に出ている姿も見たかったな~

私はとくにチューリップが好きなので、
    ハウステンボスにぜひ行ってみたいと思っているのですが、
    チューリップの季節は娘の仕事が忙しい時期に重なるので、いまだ実現せず、、
    でも、千葉で見られるんですね!
    と、思ったら、
    そうですか、来年リニューアル工事ですか、、>⁠.⁠<

それにしても、美しい花々は
    やはり青空に映えますね!
    私も、GWにあしかがフラワーパークへ行って
    たくさん愛でてきました♪
    なかなか旅行記が完成しないんですが^^;

heidi77さんに刺激して頂いたので
    頑張ってみます(^_-)

heidi77

heidi77さん からの返信 2025/06/13 23:25:50
    Re: オランダ?^⁠_⁠^
    かずさん、こんばんは~

そうかぁ、4月は娘さんのお仕事が忙しくてチューリップの時季に旅行は難しいんですね。
    ハウステンボスはお花以外も異国のような建物やイルミネーションとか私も気になっています♪

ミッフィーちゃんたちは土日になるとチューリップ畑に出てくるのかしら?
    ホントいつまでも世界中で愛されてるキャラクターですよね!

GWにあしかがフラワーパークということは、藤の花、つつじですネ。
    大藤は見事ですよね~
    こちらのライトアップは行ったことがないのでその季節も気になるところです(^^)

お花って癒されるし、他にもお花の名所で行きたい所がたくさんあるけどタイミングとかもあるしまだまだなのでが、毎年少しずつどこかに行くことができたらなぁと思っています。

実は私は途中で諦めて完成しない旅行記があって、この旅行記ももう来年の4月にでもUPしよかなと思ったりと(笑)
    なかなか完成しない時もあるのってわかります(^^)

heidi77
  • フォートラベルユーザーさん 2025/06/12 17:47:28
    まるでオランダ!
    こんにちは!heidi77さん!

佐倉のチューリップ畑!
    こちらなら、東京からもそんなに
    遠くないし、
    来年行きたい!!と思ってしまうほど、
    見事な咲きっぷりですね。

また、風車小屋が良い雰囲気で、、
    まるでオランダ!(私も行ったことないです)
    あるいは、ハウステンボス…
    カラフルで、たくさんの種類が
    植えられていますね。晴天に映えています。

しかし、来年から、リニューアル工事
    が、始まるんでしょうか、残念( ´△`)
    でも、いつか行ってみたいなあ、と
    思いました。
    武家屋敷もあるなんて、楽しめそうですね、
    いつも素晴らしい情報、
    ありがとうございました!

コトラ

heidi77

heidi77さん からの返信 2025/06/13 12:08:55
    Re: まるでオランダ!
    コトラさん、こんにちは~

私もオランダには行ったことがなく。
    本場は無理でもハウステンボスは最近行ってみたいと思うようになりました♪

来年からリニューアル工事⋯
    季節のお花イベントは少しの間お休みなのかなぁ??
    もしリニューアルするなら、ひたち海浜公園のように木々や丘があって、ついでに池か小川の水辺もあったらいいなと勝手に設計者気取りで妄想しています(笑)

今回は行けなかったのですが、こちらの武家屋敷から離れた所に旧堀田邸や順天堂記念館があります。
    国立歴史民俗博物館は意外に見所が多かったような。
    ここで古代米のランチを食べました。
    国立だけどあまり知られてないですよね(・・;)

車でないと歩きでは回りきれないからバスも利用になるなかな。
    そういえばレンタサイクルがあるみたいだけど⋯

リニューアルされたら、お花を見にまた訪れてみようと思います。楽しみ(^^)

• ふわっくまさん 2025/06/11 12:20:10
    チューリップフェスタ♪
    heidi77さん、こんにちは。
    昨年8月「4月に佐倉ふるさと広場へチューリップを見に行く予定でしたが、またリベンジしようかと思います」という内容で、私の旅行記にメッセージをいただきましたが
    無事 目的を達成されたようで、拝見して嬉しく思いました(^_^)

青空に色とりどりのチューリップが列になって咲き、風車の他に跳ね橋まであるのですね。
    お部屋で待機しているミッフィーちゃん達も、とても可愛らしかったですー☆

佐倉武家屋敷にも立ち寄られて、途中の竹林も味わい深い風景に思いました。
    ランチは外人さんが多かったそうで、洋(=主にオランダ)と和の景色を両方楽しまれたのですね(*^_^*)
                  ふわっくま

heidi77

heidi77さん からの返信 2025/06/11 16:19:12
    Re: チューリップフェスタ♪
    ふわっくまさん、こんにちは~

昨年のコメントを覚えていてくださりとても嬉しいです!
    そうなんです、やっとチューリップを見に行くことができました。
    ふわっくまさんが行かれた時はちょうどお花がない時季で曇天の下の風車は少し寂しい景色だったかもしれませんが、お花が咲いてたらこんな感じなのです♪
    それから佐倉に行ったら武家屋敷にも是非訪れたいと思っていましたが、こちらも叶いました。

ふわっくまさんは千葉の中でも観光スポットではない所も回られて、フットワークの軽さに脱帽しました!
    県内在住の我が家でも1日であんなに回わることができるのかなと^^;

私はマンホールカードは集めていませんが、行く先々でマンホールを見つけたら写真を撮りたくなります。
    カラフルでアニメチックな物や様々あり面白いですね(^^)
    これからも全国各地のマンホール集めを楽しみにしています。

嬉しいコメントをありがとうございました(*^^*)

heidi77さんのトラベラーページ