2024/03/08 - 2024/03/08
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,050,697アクセス
グレナダも2回目。
ここはとても遠いけどかわいい島なので気に入っており、再訪できてうれしい。
前回は行かなかった、世界でも有数のきれいビーチに行ってみました。
3/1 HND-ORD-MIA
3/8 Grenada
3/9 FDF-MIA
3/10 MIA-ORD
3/11 HND
朝起きたらもうすぐグレナダに着くところでした。
雲が多めだけどどんどん晴れてきた。
今日も船は私らの部屋側がシティビュー。
この島本当かわいいと思うのこの景色。 -
朝食はビュッフェへ。
アジア人向けなのかおかゆを数日前に発見して朝はこれとサラダとか食べてる。
焼きそばもあるけどしょっぱかったりする。
おかゆは疲れた胃にとって助かる一品。
ちなみに味噌汁もあったけど濃すぎて飲めたものじゃなかった。ダシっていうのが日本にはあって味噌はそんなに使わなくてもよくて(以下省略 -
上陸します。
こんなの前はなかった気がする。
Grenada文字ー。 -
町に出た。前もこの景色覚えてる気がする。
旗がなびいててよい。
そしてクルーズターミナルの横にバス停がある。 -
このハイアースのバスでGrand Anse Beachまで行きます。
隣の町なのでバスは頻発のようだから簡単。
ひとり2.5東カリブドル。安い。 -
よくあるハイアース4人ぎゅうぎゅう詰め。
隣がでかい人だとしんどいやつ。
アフリカでよくあるやつ。 -
朝の時間帯なので渋滞がひどい。
最初はぎゅうぎゅうなハイアースも止まって降りる人が頻繁にあるからそこまで辛い思いはしない。
辛い思い。。。アフリカではよくした思い出(笑) -
Grand Anse Beachにほど近いラウンダバウトで降りることにしようとMapsMeで見てたら案外みんなそのラウンダバウトで降りたので乗り過ごすことはなさそうね。
グレナダは今年独立50周年。 -
そして公園を抜けるとGrand Anse Beach。
まぁきれいねー。Grand Anse Beach ビーチ
砂が白く、水が青い。
向こうにクルーズ船も見える。
裸足で歩いてみる。水透明過ぎて感動。
水温も温かく、これは泳ぎたくなっちゃうね。泳がないけど。
日差しが強くて欧米人が肌焼き活動にいそしむ中、UVカットパーカーで徹底的に守る。 -
ちょっとビーチを散歩したら町に戻ります。
バス停らしきものがあったのでそこに向かってたらハイアースが来たので乗り込む。
このハイアースがカリブの音楽をガンガンに流してて、レゲエな髪型のお兄さんが運転手で、いかにもって感じだった。
ちなみにカリブの早い音楽のことをソカといってSoul of Caribbeanの略らしい。YoutubeでMVを検索すると大体女の人が尻振ってて、見ているだけで腰椎が痛くなるから注意が必要である。(笑) -
町をちょっと歩くためにセントジョージの入口で降ろしてもらう。
降り方は行きで見て習った。車の天井をどんどんと叩くとバスが止まれる場所で降ろしてもらえる。
この入り江のところがめっちゃかわいい。 -
誰かの像
坂道の多い町なので結構大変です。
丘に登るとクルーズが見えました。
ここから見る町の景色もよい。
さらに丘の上の教会に行ってみる。
結構立派な教会。
中は窓が開いてていい風が吹いており、同じクルーズの人たちが一休みしてた。
窓からの景色もなかなかよい。
クルーズ方面に戻り、たしか前もこの辺で飲んだな、って場所でビール。
まずはグレナダのビール、Stag。 -
そしてCarib。これ飲んでなかったから飲む。
お友達がグレナダに来たことにより、南北アメリカUN加盟国制覇なのでお祝い。 -
こちらが前も来たマーケット。
案外悪くないのよね、食堂もありバーもあり、ココナッツ屋がココナッツから直接飲むジュース売ってたり。なんせそこまで汚くないのも良い。 -
クルーズへの帰り道、交通整理警官がいた。
まぁこの国も治安は安定している方なんだろうな。 -
クルーズターミナル手前のGRENADA。
前はこんなのなかったなぁ。 -
クルーズターミナル内のお土産屋さんでうろちょろしてからクルーズに戻ってランチ。
さっき行ったビーチはあちらに。 -
てことでクルーズ最後の晩餐です。今日はMediterranean Nightとのことで地中海っぽい(?)お料理の数々。
前菜のムール貝。若干濃いめな味付け。 -
メインにラム。臭くなくておいしい。
そして突然始まるナプキンぐるぐる大会。
そこからメインシェフ紹介。メインシェフはインド人だった。 -
最後の晩餐後にホールに行くとライブしてた。
この日はInternational Women's Dayなので女性がメインな?よくわからない。 -
でも最後にいつも行ったビールバー。
アジア人が本当に少なく、私らが見ただけで2組ぐらいしかいなかったので、目立つ。なので店員さんにも覚えられる。サーブしてくれた女性はアンティグアの人、行けば必ず「IPA?」って聞いてくれて、確かに私IPAばっかり飲んでました(笑)
そんな感じで最後の夜は終了。
いよいよ明日はマルティニークに戻ります。
続く。
2024*三度目カリブ海クルーズ
前の旅行記
三度目カリブ海クルーズ*その4*セントビンセント・グレナディーン
2024/03/06~
キングスタウン
次の旅行記
三度目カリブ海クルーズ*その6*マルティニーク
2024/03/09~
フォール・ド・フランス
三度目カリブ海クルーズ*その1*グアドループ
2024/03/01~
グランド・テール島
三度目カリブ海クルーズ*その2*セントルシア
2024/03/04~
カストリーズ
三度目カリブ海クルーズ*その3*バルバドス
2024/03/05~
ブリッジタウン
2024/03/06~
キングスタウン
三度目カリブ海クルーズ*その5*グレナダ
2024/03/08~
セントジョージズ
三度目カリブ海クルーズ*その6*マルティニーク
2024/03/09~
フォール・ド・フランス
旅行記グループをもっと見る