キングスタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントビンセント・グレナディーンは初めて。<br />ここも微妙に来にくい場所なのでクルーズで行くのが便利。<br />景色の良いFortは改装中でClosedでしたが、おまけで行った前の空港の跡が思いのほかに面白かったのでした。<br /><br />3/1 HND-ORD-MIA<br />3/2 MIA-FDF (Martinique) 乗船<br />3/3 Guadalupe<br />3/4 St Lucia<br />3/5 Barbados<br />3/6 Sea day<br />3/7 St Vincent and Grenadine<br />3/8 Grenada<br />3/9 FDF-MIA<br />3/10 MIA-ORD<br />3/11 HND<br />

三度目カリブ海クルーズ*その4*セントビンセント・グレナディーン

2024/03/06 - 2024/03/07

satochan

satochanさん

セントビンセント・グレナディーンは初めて。
ここも微妙に来にくい場所なのでクルーズで行くのが便利。

3/1 HND-ORD-MIA
3/8 Grenada
3/9 FDF-MIA
3/10 MIA-ORD
3/11 HND

翌日は船にずっといる日。
    クルーズマニアさんはこうゆう日が楽しいらしいが、旅人は「だったらもう1島行かせろ」ってなるもの。
    大人しくごはん食べて、デブまっしぐらにならないようにジム行ったら意識高い系の皆様がこぞって運動していた。
    開いていたトレッドミルでひたすら歩いたり、あとはマット借りて筋トレとストレッチしたり。

テーブルのあるところで引き続きダイビングのお勉強してたらウェディングフォトの人がいたり。

屋上はベッドだらけでみなさん頑張って日焼け活動。
    最近のビキニパンツは尻見せが流行ってるのか面積が狭いから、面積狭いパンツで股開いて寝ているおばちゃんとか見てヒヤヒヤするわけ、私がw。

プールイモ洗い状態。まぁそうなるよね今日みたいな日は。

遠くの方にグレナダが見えるが、今日はここを越してセントビンセント・グレナディーンに向かっている。

プールスライダー待機列。
    やっぱり人気ねー。
    きちんと順番も守られてて平和。

カジノも今日は一日営業中(停泊中はCloseしている)。

散歩してたらシアターに着いた。
    毎晩シアターショーやってたがピンと来なくて今回は行かなかったな。

その後も昼寝したり、食べたりと平和な一日だった。
    平和でよかったけど、個人的にはあともう1か国新しいとこ行けたらよかったかなぁ。

翌朝起きたらもうすぐセントビンセント島だった。

山がごつごつしている島だなぁ。

今日はいい具合に私らの部屋サイドが町側で、景色最高。

他の島を結ぶ連絡船。これ乗って隣の島に行っても良さそう。1時間ぐらいらしいので。
    グレナディーン諸島というぐらいだからたくさんあるけど、そのうちの1個ぐらいは行けるといいな。
    でも今日はセントビンセント島に集中。

上陸!
    日差しがきついね今日も。

Welcomeボード。

旗はこんな感じ。

Welcomeなミュージックもあり。

ここではView PointであるFortに行きたいね、となりタクシーチャーターすることに。しかし近くにいた無料観光案内の人に聞いたらFortは改装中でClosedとのこと。でもViewポイントは行けるという。
    まぁならば行ってみましょうか。
    その辺のタクシードライバーと交渉。値段表はあるがそこから値引かれる。きっと値引く前提なんだろう。そして高く設定もしてるんだろう。Fortまで往復20ドルで行ってもらうことに。

バスターミナルを通る。ここ地図でLittle Tokyoとあったのでタクシー運転手に聞いたら「そうなんだよ!!よく知ってるな!」って嬉しそう。
    うちら日本人だから知ってるの!って伝える。
    ちなみになぜLittle Tokyoなのかと言うとその隣にある魚市場が日本のODAで作られたから、らしい。

Fortの入口、View Spotに到着。
    クルーズ船がよく見えるー。

あっちにはグレナディーン諸島。

世界銀行が介入しているようです。

タクシーのドライバーにFortの裏側に連れてってもらった。
    ちょっと見える。

向こう側の町がよく見える。

この後ちょっとタクシーのドライバーと話したら、実は町の近くの空港は廃止されて今はキングストンから30分ぐらいのところにある町に空港があるらしい。
    で、古い空港は残されたままで、普通にレストランになったりしてるとか。
    ちょっとそれ興味あるから行きたい。
    お兄さんと交渉するとやはり町からの往復は2人で20ドルだという。
    ちょっと負けてもらってこのFortと空港で35ドルにしてもらった。

途中に選挙ポスターがあった。
    この方が今の首相、なんと20年以上ここの首相らしい。
    World Bossってだけあるね。
    そして困ったことがあったらAsk Ralphって言うのが慣用句らしい。

空港に着いたよ。
    ET Joshua国際空港。
    普通にパーキングのここは駐機場だったに違いない。

E T ジョシュア国際空港 (SVD) 空港

そして滑走路の横には普通に小学校が建ててある。
    すごい土地の使い方www

滑走路どーんと。

車もばんばん普通に走っちゃう。

空港の端っこまで車で行ってもらう。

向こうにある島がパイレーツオブカリビアンで使われた島らしい。
    セントビンセント・グレナディーンはパイレーツオブカリビアンのロケ地らしい。
    私そのシリーズ見てないんだけど。。。

滑走路の端っこにあった落書き。

今度は旧ターミナルの中へ。
    ちょっとしたショップが立ち並ぶ。
    ホームセンターもあったよ。

空港入口の方。

カフェになってたり。

食堂もありました。以前は待合室っぽいな。

屋上カフェ。

こんな感じで行き来し放題。
    向こうには管制塔も見える。

まぁただの旧空港跡ですが、旅好きにしてみたらちょっと楽しい施設でした。

帰り道ちょっといいView Pointを案内してくれた。
    タクシーのお兄ちゃん、とてもいい人だった。

Little Tokyoで降ろしてもらう。
    ここは普通にバスターミナル。やはりハイアースが主流。

そしてお隣にあるこちらの魚市場。

日本のODAで作られました。立派!

セントビンセント・グレナディーンのビールはHaiboun。あとで飲みましょう。

街中にあるSt Mary Cathedral。風情があっていい。

ハリケーンがヒットしたらちょっと危なさそうだが、それにしても素敵な建物。

中を見学。素敵な中庭。

教会部分。屋根の木の骨組みがユニーク。

お向かいの教会もそれはきれいでした。

マーケットを見学してみたり。

打ってるものはスパイスや野菜。
    吹き抜けもあっていい感じ。

街中で交通整理をする警官。
    それ以外でも私服警察がいたりするなど、治安にはきちんと目をかけているようだ。そんなところも20年以上首相がやれる力なのかな。
    タクシーの運転手も「警察がいるから安心だ!」ってしきりに言ってたもんな。

マーケットも怪しい感じがそんなにしない。売ってるものはShabbyだが。

あら!あららこれは絶対Made in Japanよ!
    これもODAだろうな。

バーっぽいところがあったので一休み。
    きちんとHairounを。軽くておいしいビールでした。

そして船に戻ります。
    すぐ横には他の島に行くフェリーがたくさん。
    んーこれも次回来ることがあるなら乗ってみたい。

船に戻ってランチを食べてバルコニーでのんびりする。

夕方、学生たちが自分の島に帰っていくところをばいばいする。
    毎日セントビンセントまで通ってるんだなー。偉いね。

夕方になり出航。

夜景のセントビンセント。
    なかなかいい町だったなぁ。

今日の夜のドレスコードは「白」。
    そんなもん持ってないわ!と思って普通にワンピースでレストランへ。
    全員ではないけど結構みんな白いもの着てて、クルーズ慣れるとみんな白の日があることを知ってるんだなと学ぶ(前回もあったっけなぁ、覚えてない)。

さらにディナー後にホールに行ったらみんな白着てて「パ〇ウェーブ?」って思っちゃった。。。

つづく。