2024/03/09 - 2024/03/11
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,052,818アクセス
ついにクルーズは出発地のマルティニークに帰着。
ちょっと観光してから空港に向かい、日本に帰ります。
3/1 HND-ORD-MIA
3/8 Grenada
3/9 FDF-MIA
3/10 MIA-ORD
3/11 HND
朝起きたらもうすぐマルティニークってところでした。
7日間乗ったこの船とももうすぐお別れ。 -
そして出発地のクルーズターミナルに到着。
急いで朝食を食べる。 -
荷物がある人は前日23時までに荷物を部屋の前に出しておく必要がある。
そして荷物ピックアップは船室順で、荷物もその時間にならないとピックアップできないとか。
でも私たちはキャリー1つなので自力で移動するので降りる時間は自由。
降りてみたものの最初に預けたパスポートのピックアップ場所がわからず、船に戻ってらデッキ8のバー前だという。そんなアナウンスあったかな。。。
バー前ではパスポートピックアップの列があり、そんなに並ばなかったものの1人の黒人女性がパスポート行方不明で騒いでた。「なんで白人のパスポートがあるのに私のがないのか!黒人だからか!警察呼ぶ!!」って怒っていた。パスポート紛失と人種って何の関係ないと思うんだけど人種差別問題ってこうゆうところから起きるのだろうか。
私たちのは目立つのですぐに見つかった。ほとんどのパスポートが紺色で、フランスとブラジルが多かった。 -
飛行機は16時なのでちょっと観光しに町まで。
キャリー引きずりながらは大変だった。
市内はとても整備されていて同じくフランス領のグアドループと全然違う気がする。。。それともグアドループの違う場所はもっと発展してたのかな。
こちら政府ビルのよう。 -
フランスから持ってきた図書館らしい。
なんともかわいらしい図書館。シェルシェール図書館 建造物
中に入ると素敵な天井
本棚も見事におしゃれ。螺旋階段が素敵。
もちろん図書館は新しい建物の奥の部屋があり、ここは本はもちろんあるけど観光用みたいな。 -
こちらは郵便局。これも素敵な建物ですね。
大きな教会。
中はシンプルながらにしっかりとした天井。水色がいい。
カフェが開いたのでビールを飲む。紙コップ。。。
さらに歩いてきます。
この日は他のクルーズも到着したので結構なクルーズ客がおり、にぎわっていた。 -
カリブなバンドも。スチールパンがとてもいい響き。
至る所にバーがあって大体みんなサッカー見てたり。
カラフルなストリート。
というかグアドループと違ってきれいだ。 -
カルフールがあったので寄ってみる。
こちらがローカルビールで、さっき飲んだやつ。 -
ローカルマーケットがあったのでのぞいてみる。
基本お土産が多い。
食堂もあったが、魚の料理に20ユーロとかとんでもない値段だった。 -
もう1つのスーパーで友人が買い物している中、ちょっとレジを見つめる。
どこのレジも大行列で、みんな大量のお買い物をしている。
きっと週末にどーんと買い込む生活スタイルなんだろうな。
基本みんなエコバッグ持ち。大体買ってるものは肉、チーズ、バターなどなど。
今日はバーベキューなのかしらね?な買い物の人もいたりして、これはこれで見てるだけで楽しいと思うもの。 -
買い物が終わり、そろそろ空港に向かうことに。
先日も乗ってきた路面電車みたいなバスで空港へ。
相変わらず駅のチケットマシンは壊れていた。そして誰も払う気配なし。
本当、どこで払うのかわからないまま終わってしまった。 -
アメリカンにチェックインしてイミグレへ。
そういえばマイアミから来た時空港でイミグレ通らなかったよね。。。
どうするんだろうなと思ってたらすんなりと出国審査終了。
スタンプ見たら、さっきクルーズでピックアップしたパスポートに入国スタンプが押されてた。そんでもって出国だから、、、つじつまが合うね(笑)
結局、飛行機で移動してきた履歴は謎になったままであった。 -
マルティニークの空港、食堂あるかと思ったら工事中で全然ない。
唯一カフェ・サンドイッチのあるお店があったので早々に買って食べてたらお客さんがどんどん増えて大行列に。
この国、行列が日常茶飯事なんだな。。。 -
アメリカンは遅れて到着したものの沖止めに。どうやって搭乗かと思ったら違う飛行機が来るゲートで、ブリッジの階段降りてバス移動というね。
途中飛行機が来てブリッジつけてた。日本だったら危なくて事故扱いになりそうだけど飛行機マニアなら目の前に飛行機着いて(しかもA350!)ブリッジ動くの目の前で見られるのちょっと興奮する(笑)
早くバスくればいいのに来ないし(笑) -
マイアミに到着してイミグレは並んでたものの1時間ぐらいでパス。友人はそのまま夜便で帰宅。またどこかでー!
私はマイアミ宿泊。近くの適当なホテルに泊まった(でもやはり高い)。
朝は早朝すぎて送迎がないのでUBERで空港まで。UBERなら12ドル前後で安い。
セキュリティが混んでいたけど(ファースト専用ラインが早朝はなかった)まぁまぁ悪くない時間でパスし、ラウンジでちょっとだけコーヒー飲んでからシカゴへ。
朝焼けキレイ。 -
またまたシカゴの街並みを見て着陸。
着陸したもののこの行列。。さらにこの飛行機もゲート開いてないからめちゃくちゃ遠回りしてから到着した。
なんなんだよこの空港は。二度と来たくない。 -
AAのFlagshipラウンジ、なんかまぁまぁだった。
このごはんもまぁまぁ。。。イモが一番おいしいというね。
ここまで来るとJALの人が多くなるので、日本の出張おじさんがちらほらといる。
帰りもビジネスでのんびりと過ごす。機中で四月歌舞伎座のゴールド販売時間があったので機内WIFIで必死にアクセスしてどうにかニザタマを一列目で見られる素晴らしいチケットを手に入れることができた。JAL様ありがとう。
そんなわけで三度目カリブクルーズは終了です。
あと残っているカリブの国地域は5つ。これは飛行機で頑張ろうかと思います。
終わり。
2024*三度目カリブ海クルーズ
三度目カリブ海クルーズ*その1*グアドループ
2024/03/01~
グランド・テール島
三度目カリブ海クルーズ*その2*セントルシア
2024/03/04~
カストリーズ
三度目カリブ海クルーズ*その3*バルバドス
2024/03/05~
ブリッジタウン
三度目カリブ海クルーズ*その4*セントビンセント・グレナディーン
2024/03/06~
キングスタウン
三度目カリブ海クルーズ*その5*グレナダ
2024/03/08~
セントジョージズ
三度目カリブ海クルーズ*その6*マルティニーク
2024/03/09~
フォール・ド・フランス
旅行記グループをもっと見る
- sunnyさん 2024/04/09 03:28:34
- クルーズ旅行
- satochan
この度はありがとうございました。
あっという間に最終章ですね、仕事早い。
あのあとカリブと中米に弾丸出張入ってバタバタ・・私も記憶があるうちに書きとどめたいと思います。
しかしマルティニークのバスは謎だったね・・次回行くことあれば?2倍払おうかと思います…
sunny
- satochanさん からの返信 2024/04/11 19:27:45
- RE: クルーズ旅行
- sunnyさん、こちらこそありがとうございました!
早くアウトプットしないと本当忘れてしまってさらにまた旅行が色々続くので、早めに書きました。
マルティニークのバス、謎でしたねー。本当どうやって乗るのか最後までわからなかった。
またどこかで集合しましょう♪
satochan