2023/08/01 - 2023/08/08
TAKEさん
2023/08/01
電車での移動
JR松本駅(特急スーパーあずさ)⇒新宿駅⇒品川駅⇒京急品川駅⇒羽田空港第3ターミナル駅
4トラベル GLOBAL Wi-Fi レンタル
Face Express &手荷物預け
飛行機での移動
羽田空港(JL47便 22:50発)⇒ヘルシンキヴァンター空港(2023/08/02 6:35着)
羽田⇒ヘルシンキ 機内食(夜食)
羽田⇒ヘルシンキ 機内食(朝食)
2023/08/02
飛行機での移動
ヘルシンキヴァンター空港(JL9345/AY1423 10:40発)⇒ハンブルク空港(11:40着)
ブルーベリージュース!!
電車での移動
ハンブルク空港駅⇒ハンブルク中央駅(Sバーン:25分)
CURRYWURST!!
電車での移動
HAMBURG中央駅⇒ITZEHOE駅(IC2310 42分)
ITZEHOE駅
車での移動
【TAXI】ITZEHOE駅⇒WACKEN PRESS CHECK IN会場
PRESS CHECK IN!!
徒歩での移動
WELCOME METALHEADS!!
WACKEN INFO TOWER
ようやくコロナも解禁、久しぶりに帰ってきました!!
2019年以降4年ぶりのWACKEN OPEN AIR参戦は今年で7回目!!
今回はなんと...
現地では嵐や台風、ハリケーンクラスの超悪天候が
フェスのちょっと前から続いており
「入場規制(禁止)!!」
が直前に主催者から発表されました...
要は、
これから家を出発する人は断念して家に止まってくれ
WACKENに来ないでくれ
来ても入れないから等々...
いったいどうなるかわからない状態でしたが
ダメモトで出発しました。
無事に入場できてなんとかなりましたが
ドキドキでした!!
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- フィンランド航空 JAL
仕事を早めに切り上げて…
勤務先に妻が車で迎えに来てくれたので
無事に特急スーパーあずさに飛び乗ることが出来ました!!
ママありがとう!松本駅 駅
松本を出発した頃はまだまだ雨が降っていました。
ドイツでは超絶悪天候が続いており
無事にWACKENに行けるかどうかって感じですが
とりあえず行くしかないですよね。松本駅 駅
帰宅ラッシュ時の新宿駅~品川駅経由で
ようやく到着です。羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
空港では
事前予約しておいた4トラベル GLOBAL WI-FIを
QRコード読取りでサクッとロッカーで受け取り!!
メチャクチャ楽ちんです。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
まずはHELSINKI行きのフライト状況を確認します。
ユーロへの両替も済ませて…
いつものようにシャワーを予約しようとしたら
コロナの影響なのか残念ながらやっていませんでした。
空港隣接ホテルにも問い合わせたけど
ここは予約空き無しでした。
サッパリしたかったんだけど仕方ないですね。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
事前オンラインチェックイン済なのでカウンターには並ばないのですが
自動手荷物預け機で大荷物を預けるので
JALの職員にやり方を教えてもらいました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
Face Expressという顔認証システムの登録をしてから
手荷物を自動手荷物預け機に。
ちょっとわからなくて再度教えてもらいました。
慣れればきっと楽ちんです。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
いつもの場所でお約束!!
日本橋~!!
江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
飛行機模型いっぱいあります!
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ホントは吉野屋にしたかったんだけどタイムオーバー…
有名うどんやさんに初めて入ってみました。つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン
夜の展望デッキってロマンティックだなぁ。
羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
出発まで1時間弱。
そろそろ出国手続きしようかな。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
JL47便 HELSINKI行きは22:50発!
出国手続きします。
まずは保安検査ですが
さっき登録したFace Expressの顔認証専用レーンは
TDLのファストパスみたいに
通常の行列よりかなり早く検査を受けられました!
そしてサクッと出国となりました!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
みんな搭乗ゲートで待っているけど
なかなか搭乗にならないんだよね~。
定刻まであと13分!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
まもなく搭乗ですが
ここでもFace Expressの威力を発揮!!
Face Express専用レーンに並んで優先的に搭乗ですが
その利用者があまりいないようで
ビジネスクラスとほとんど変わらない優先ぶりでした!!
でもまあ結局エコノミークラスなので…羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
HELSINKIまでは長期戦なので通路側を確保していたけど
超ラッキーなことに隣の窓側は空席デス!!
その点では快適なロングフライトとなりました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
定刻を30分以上過ぎて無事TAKE OFF!!
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
安定飛行モードになったらすぐさま夜食タイム!
チキン or 豚肉の選択なので
「豚ばら照り焼き 人参金平と青菜ご飯」 -
実は今日8月1日から提供された新メニューらしくって
JALのCAのお嬢様たちもまだ試食していないそう。
配善時に
「後でお味どうだったか教えてくださいね」って。
そのCAのお嬢さん、本当に後で感想を聞きに来ました。
「けっこう美味しかったですよ」と
普通のコメントしかできなかったけど… -
食後のハーゲンダッツ最強!!
堅さも最強でした。 -
あられミックスまで一気に食べちゃいました!!
その後冷たくて美味しいパンが配られました!!
軽井沢の浅野屋のパンです。
軽井沢に住んでいた時にはよく行きました。 -
JAL機は北極海上空らしいです
ロシア上空飛べないので
北上してアラスカ方向から北極海へ。 -
こんな感じでグィ~ンと大回りです。
なのでHELSINKIまでは14時間弱もかかってしまうのです。 -
まだまだ北極海上空ですが
空が明るくなってきました! -
HELSINKIまであと2時間くらいでしょうか
朝食として提供されたのは…
TANITA CAFE!!
あの健康計測器メーカーのTANITAが
「カラダが喜ぶSky Wellness Kitchen」というコンセプトで
機内食を提供していたのでした。 -
こんな感じで配膳されました。
【噛むデリ:トッピング】
紫キャベツのコールスロー、ブロッコリーやインゲンやレンコンのマリネと肉みそ -
【ライス】
サーモンと根菜の雑穀入りごはん -
【ソース】
あさりのトマトみそソース -
これらを全部一緒にして…
TANITA CAFEの"噛む"
「サーモンと雑穀のライスボール~あさりのトマトみそソース~」の完成!!
混ぜて食べるそうです。
よく噛むメリットは
「脳の活性化」「栄養素の吸収」「満足感を高める」らしいです。 -
JAL機は北極海を抜けて北欧へ!!
HELSINKI上空!!
あともうちょっとで着陸。 -
JAL機は定刻よりやや早くに
無事HELSINKIのヴァンター空港に着陸しました!!
現地は雨降りです。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
MOOMIN COFFEE
AM6:30はまだまだオープン前なので誰もいなくて写真撮り放題!ムーミンコーヒー カフェ
HAMBURG行きは10:40発。
まだまだ時間がたっぷりあります。
でも早朝なのでお店や飲食店がほとんどやっていないんだよね。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
MOOMIN SHOPは朝からオープンしているのでラッキー。
以前とは違う場所だったけど、近日中にリニューアルオープンするらしいね。ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店
見たこともないMOOMINグッズもたくさんあって楽しめます!
ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店
ユーロ圏ではこの空港で入国審査デス。
滞在目的の質問には
着ているWACKENのTシャツを指差しながら「WACKEN!!」
これですべてOK!
HAMBURG行きのフィンエアーはAY1423便。
搭乗までにはまだかなりあるので搭乗ゲート近くでコーヒー飲んでゆっくりゆったりしています。
近くの席でメタルっぽい軍団とそうじゃない人達が大人数で一緒にコーヒー飲んで談笑していました。
後にあのメタルバンド御一行様ということが判明。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ようやく乗り込みました。
WACKEN行きのメタラーは意外と少ないけど
やはり悪天候による入場規制の影響かな。
あのメタルバンド御一行様も一緒の便。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
HELSINKI空港を離陸しました!
HAMBURGまでは2時間ほどのフライトです。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ブルーベリージュース!
これがホントに美味しくて毎回頼んじゃいます。
1リットルくらい飲みたい! -
HAMBURG上空!
あともうちょっとデス。ハンブルク空港 (HAM) 空港
無事にHAMBURG空港に到着しました。
天気は曇り。ハンブルク空港 (HAM) 空港
飛行機から降りて…
各国言語でお出迎え!ハンブルク空港 (HAM) 空港
荷物が出てくるのをひたすら待ちます。
隣にあのメタルバンド御一行様もいたので直接聞いてみました。
「FINNTROLL」だと。
あのFINLANDのフォークメタルバンドでした。
今日WACKENに出演するんだが間に合うのかな?ハンブルク空港 (HAM) 空港
大荷物を無事に受け取ってセキュリティ出口を出ると…
ドイツ入国と同時にいつものようにWACKENの看板がお出迎え!!ハンブルク空港 (HAM) 空港
HAMBURG空港駅。
飛行機到着~荷物受け取り~空港駅まで所要時間20分!!
慣れているのでメチャクチャスムーズです。ハンブルク空港駅 駅
空港駅で速攻Sバーン(近郊電車)に乗り込みました!
ハンブルク空港駅 駅
空港駅からHAMBURG中央駅までは25分。
車内で地元のドイツ人から
「これからWACKENに行くのか?それとも行けなくて帰るのか?」と聞かれたので
「ダメモトで行くよ!」と返答。
すると
「悪天候だから来るなと発表あったからチケット買ってあるけど俺は今年はヤメたよ」って。
果たしてこのまま突き進んで大丈夫なのか不安増大中!ハンブルク空港駅 駅
HAMBURG中央駅に到着!
駅の構内にはハリーポッターの大きな告知が…
この街でイベントがあるようですね。
ハリーポッター大好きな我が家の娘にLINEで伝えました!ハンブルク中央駅 駅
乗車予定の13:18発IC2310を確認。
ハンブルク中央駅 駅
いつものように駅の構内にあるこの店に吸い込まれました!
ハンブルク中央駅 駅
お目当ては大好物のCURRYWURST!
カレーパウダーを振りかけた甘めのケチャップソースにつけて食べるとまさに絶品。ハンブルク中央駅 駅
遅延していた電車は到着直前に11番線から14番線に変更のアナウンスがサラッと流れ、多数のメタラー焦りまくり民族大移動。
ハンブルク中央駅 駅
HAMBURG中央駅からITZEHOE駅までのIC2310車内に乗り込み!
やはり夏休みシーズンということもあって
発車直前には通路にも人が溢れて…
シートを予約しておいて大正解!!ハンブルク中央駅 駅
オレの巨大スーツケースはスッポリ収まりました!
ハンブルク中央駅 駅
WACKENの最寄り駅、ITZEHOE駅にやっと到着しました!!
予定より1時間半近く遅れて… -
メタラー達はほとんど下車しませんでした。
もう既にWACKENに到着しているのか
向かっているのか
それとも
今年の参戦を諦めてしまったのか… -
オレのWACKENでのチェックイン場所はシャトルバスは通らなくて
車じゃないと行けない場所。
なのでITZEHOE駅で毎年タクシーをシェアする関係者をお互い探しているのです。
今年ははドイツのメディア関係女性とタクシー相乗り。
アウトバーンを170㎞/hで飛ばしたベンツのタクシー。
素晴らしい早さで20分後にチェックイン場所に無事到着!!ヴァッケン オープン エア 祭り・イベント
世界各国のプレスなど関係者の皆さんが行列。
書類とパスポート提示で無事チェックイン!!
リストバンドとパスを貰ってなんとか入場出来ることとなりました。
よかった~これで一安心!!ヴァッケン オープン エア 祭り・イベント
チェックインしたら今度は歩き始めます。
以前はここを右折したプレスエリアで自分でテントを設営していたけど
荷物重くて大変なので
もう何年も止めています。
なのでレンタルテントのエリアまで歩いて行きます!
メチャクチャ遠いけど…ヴァッケン オープン エア 祭り・イベント
地元の子供達の手作り作品が売っていました!
ヴァッケン オープン エア 祭り・イベント
しばらく歩いて行くといつもの場所には…
帰ってきた~!
戻ってきた~!ヴァッケン オープン エア 祭り・イベント
WACKEN村のメインストリート!!
入場規制している割には意外とメタラー多いなぁ。
でもみんなカッパや長靴等で完全防備しているので
メタルTシャツを着たメタラーだらけの「あの光景」とはちょっと違っているようデス。
まずは重たい荷物を引きながらインフォメーションタワーを目指して歩いて行きます!ヴァッケン オープン エア 祭り・イベント
WACKENのランドマークタワー!!
気分が高揚しまくり!!ヴァッケン オープン エア 祭り・イベント
今年のオフィシャルグッズのバリエーションはこんな感じデス。
何だかんだで大量購入してしまいそう。
この後はキャンプエリアに突入しました。
しかし予想を大きく上回る泥が…
トラクターの大きな高低差のあるわだち、
普通の長靴ではズボッと抜けなくなってしまうほどに、ぬかるんでいる泥、
見るからに深そうな底なし沼のような大きな泥の水たまり…
超ヘヴィー級の大荷物を抱えるも、耐えきれずに引きずり
結局キャリーケースは泥だらけ!!
すっかり顔なじみのレンタルテント業者ZELTHELDのシャチョサンの盟友Martinと再会を喜び合って、やっとこさテントにチェックィン!!ヴァッケン オープン エア 祭り・イベント
WACKEN 2023
WACKEN OPEN AIR 2023参戦記【ROAD TO WACKEN!!】
ハンブルク
WACKEN OPEN AIR 2023参戦記【1st day】
ハンブルク
WACKEN OPEN AIR 2023参戦記【2nd day】
ハンブルク
WACKEN OPEN AIR 2023参戦記【3rd day】
ハンブルク
WACKEN OPEN AIR 2023参戦記【Final day】
ハンブルク
【HAMBURG】フィッシュマルクト~旧エルベトンネル~遊覧船~ハリーポッター展~市庁舎~ハンブルガードーム...
ハンブルク
WACKEN OPEN AIR 2023参戦記【LONDON HEATHROW HARRY POTTERグッ...
ロンドン
WACKEN OPEN AIR 2023参戦記【ついに帰国:日本未発売HARIBOとクノールスープ大人買い~...
ハンブルク
旅行記グループをもっと見る
- PuellaApuliaeさん 2024/05/07 22:24:15
- なるほど!のヘルシンキ入国審査
- 久しぶりにお邪魔します。
昨年のヴァッケン、なんとなんと行かれたのですか!入れてくれたのですね。
ヴァンターの入国審査の話には驚きです。あそこ結構厳しいんですよ。ヴァッケンで通れるんだ・・さすがメタルの国です。
続編も拝見しましたが、会場のビールがおいしそうですね。ああ飲みに行きたい・・。
今年も当然行かれますよね。旅行記またよろしくお願いします。
- TAKEさん からの返信 2024/05/09 11:08:41
- Re: なるほど!のヘルシンキ入国審査
- こんにちは!
wackenの開催直前は世界中からHamburgを目指します。なのでヴァンター空港のみならずいろんな空港でwackenTシャツは通じますよ。
残念ながら今年は行けませんが、まずは遅れ遅れながら去年の続きを書いていく予定です。
- 旅するうさぎさん 2024/04/28 20:22:25
- 久しぶりにWACKENを見れて嬉しかったです♪
- TAKEさん、お久しぶりです。
昨年のROAD TO WACKENの旅行記、拝見しました。
入国審査がWACKENのTシャツを指差しながら「WACKEN!!」でOKって、ラクで良いすね!
それと、CURRYWURSTがお好きなんですね~。私には少し塩辛すぎて(チロルで食べたのが塩辛すぎたのかもしれませんが)。
今年も行かれたりするのでしょうか?
今年は私が好きなThe DarknessがWACKENに出ると聞いています。今年1月の来日公演、ボーカルでギターのJustin Hawkinsがステージから客席に降りて来てくれて、クルーに肩車されながら客席を練り歩き、ギターを演奏してくれたのですよ(それも和服姿で!)。客席まで降りてきて演奏してくれるアーティストは初めて見たので、凄く感動しました。WACKENは広い会場なので、それはないかもしれませんが、もし行かれるのでしたら、とても盛り上がる楽しいライブだと思うので、羨ましいです。
旅するうさぎ
- TAKEさん からの返信 2024/04/29 16:01:38
- Wackkkeeennnn!!!!
- 旅するうさぎさん、こんにちは。
私が4トラに投稿するのはwackenの時くらいなので、ホントにお久しぶりです。
2019年以来コロナを挟んで4年ぶりのwackenでしたが、運営的に大きく変わった感があり戸惑いも。
今回も天気には恵まれずでしたが、それも含めてwackenです。
残念ながら今年は行けないのでThe Darknessレポートはお伝えできませんが、ライブ配信があるかもしれないですよ。
ユーロ圏での入国審査にはwackenTシャツは必須アイテムなのでいつも着ていきます。
フェス後にはドイツの田舎町でwackenTシャツ着て歩いていたら地元のおばあちゃんから「wackenに行ってきたの?」と声を掛けられたことも。
wackenの力はスゴいですね。
Hamburg中央駅のこの店のcurrywurstは甘めのケチャップで美味しいので、毎年食べますよ。
ダブルで食べたこともあります!
- 旅するうさぎさん からの返信 2024/04/29 17:37:14
- Re: 久しぶりにWACKENを見れて嬉しかったです♪
- wackenはライブ配信があるかもしれないとのこと、
教えて下さり、ありがとうございます♪
私は今年、飛行機でミュンヘンに行き、そこからチロルに行くので、本当に久ぶりにドイツ国鉄に乗ります。久しぶりに本場のソーセージを味わってみたいです(^^)
旅するうさぎ
- 夏への扉さん 2024/04/20 01:52:59
- waaaaaacken!
- TAKEさん、お久しぶり!
2023年のwackenの最新旅行記スタート、ワクワクしながら読みました。
コロナ以降、まだ海外へ出ていないので、Face Expressなんてやったことないし、機内食は進化してるようだし、ヴァンター空港もずいぶん変わっているみたいだし。
でも成田からヘルシンキは9時間が売りだったのに、14時間なんて。NYと同じ・・・長い・・
入国審査、その手がありましたか。ヘルシンキで入国するときは、SONATA ARCTICAのTシャツ着て行こう。ヘルシンキから同じフライトだったバンド、もしやSONATAでは?と思いましたが、SONATAならTAKAさんもわかりますよね。
それでは、次の旅行記、観戦と底なし沼滞在記?をお待ちしています。
なつ
- TAKEさん からの返信 2024/04/20 23:18:47
- Re: waaaaaacken!
- なつさん、ホントにお久しぶりデス。
今年のwackenもいつものように雨と泥にやられました。
でも主催者から来ないでねと通告されたのは初めて。
飛行機もロシア上空は飛べずにだし大変でしたが、やはり海外に行くのはワクワクしますね。
ユーロ圏での入国審査ではこの時期はwackenの威力は絶大なのでとてもスムーズです。
ソナタもきっと大丈夫!
この後、初日編からいくつか書きますが気が向かないとやらないタイプなので時間かかると思いますよ。