ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくコロナも解禁、久しぶりに帰ってきました!!<br />2019年以降4年ぶりのWACKEN OPEN AIR参戦は今年で7回目!!<br /><br />今回はなんと...<br />現地では嵐や台風、ハリケーンクラスの超悪天候が<br />フェスのちょっと前から続いており<br />「入場規制(禁止)!!」<br />が直前に主催者から発表されました...<br />要は、<br />これから家を出発する人は断念して家に止まってくれ<br />WACKENに来ないでくれ<br />来ても入れないから等々...<br /><br />いったいどうなるかわからない状態でしたが<br />ダメモトで出発しました。<br /><br />無事に入場できてなんとかなりましたが<br />ドキドキでした!!

WACKEN OPEN AIR 2023参戦記【ROAD TO WACKEN!!】

2023/08/01 - 2023/08/08

旅行記グループ WACKEN 2023

TAKEさん

2023/08/01

2023/08/02

ようやくコロナも解禁、久しぶりに帰ってきました!!

今回はなんと...
現地では嵐や台風、ハリケーンクラスの超悪天候が
フェスのちょっと前から続いており
「入場規制(禁止)!!」
が直前に主催者から発表されました...
要は、
これから家を出発する人は断念して家に止まってくれ
WACKENに来ないでくれ
来ても入れないから等々...

いったいどうなるかわからない状態でしたが
ダメモトで出発しました。

無事に入場できてなんとかなりましたが
ドキドキでした!!

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL

• PuellaApuliaeさん 2024/05/07 22:24:15
    なるほど!のヘルシンキ入国審査
    久しぶりにお邪魔します。
    昨年のヴァッケン、なんとなんと行かれたのですか!入れてくれたのですね。
    ヴァンターの入国審査の話には驚きです。あそこ結構厳しいんですよ。ヴァッケンで通れるんだ・・さすがメタルの国です。
    続編も拝見しましたが、会場のビールがおいしそうですね。ああ飲みに行きたい・・。
    今年も当然行かれますよね。旅行記またよろしくお願いします。

TAKE

TAKEさん からの返信 2024/05/09 11:08:41
    Re: なるほど!のヘルシンキ入国審査
    こんにちは!
    wackenの開催直前は世界中からHamburgを目指します。なのでヴァンター空港のみならずいろんな空港でwackenTシャツは通じますよ。
    残念ながら今年は行けませんが、まずは遅れ遅れながら去年の続きを書いていく予定です。
  • 旅するうさぎさん 2024/04/28 20:22:25
    久しぶりにWACKENを見れて嬉しかったです♪
    TAKEさん、お久しぶりです。

昨年のROAD TO WACKENの旅行記、拝見しました。
    入国審査がWACKENのTシャツを指差しながら「WACKEN!!」でOKって、ラクで良いすね!
    それと、CURRYWURSTがお好きなんですね~。私には少し塩辛すぎて(チロルで食べたのが塩辛すぎたのかもしれませんが)。

今年も行かれたりするのでしょうか?
    今年は私が好きなThe DarknessがWACKENに出ると聞いています。今年1月の来日公演、ボーカルでギターのJustin Hawkinsがステージから客席に降りて来てくれて、クルーに肩車されながら客席を練り歩き、ギターを演奏してくれたのですよ(それも和服姿で!)。客席まで降りてきて演奏してくれるアーティストは初めて見たので、凄く感動しました。WACKENは広い会場なので、それはないかもしれませんが、もし行かれるのでしたら、とても盛り上がる楽しいライブだと思うので、羨ましいです。

TAKE

TAKEさん からの返信 2024/04/29 16:01:38
    Wackkkeeennnn!!!!
    旅するうさぎさん、こんにちは。
    私が4トラに投稿するのはwackenの時くらいなので、ホントにお久しぶりです。
    2019年以来コロナを挟んで4年ぶりのwackenでしたが、運営的に大きく変わった感があり戸惑いも。
    今回も天気には恵まれずでしたが、それも含めてwackenです。
    残念ながら今年は行けないのでThe Darknessレポートはお伝えできませんが、ライブ配信があるかもしれないですよ。

ユーロ圏での入国審査にはwackenTシャツは必須アイテムなのでいつも着ていきます。
    フェス後にはドイツの田舎町でwackenTシャツ着て歩いていたら地元のおばあちゃんから「wackenに行ってきたの?」と声を掛けられたことも。
    wackenの力はスゴいですね。

Hamburg中央駅のこの店のcurrywurstは甘めのケチャップで美味しいので、毎年食べますよ。
    ダブルで食べたこともあります!

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2024/04/29 17:37:14
    Re: 久しぶりにWACKENを見れて嬉しかったです♪
    wackenはライブ配信があるかもしれないとのこと、
    教えて下さり、ありがとうございます♪

私は今年、飛行機でミュンヘンに行き、そこからチロルに行くので、本当に久ぶりにドイツ国鉄に乗ります。久しぶりに本場のソーセージを味わってみたいです(^^)

• 夏への扉さん 2024/04/20 01:52:59
    waaaaaacken!
    TAKEさん、お久しぶり!

2023年のwackenの最新旅行記スタート、ワクワクしながら読みました。
    コロナ以降、まだ海外へ出ていないので、Face Expressなんてやったことないし、機内食は進化してるようだし、ヴァンター空港もずいぶん変わっているみたいだし。
    でも成田からヘルシンキは9時間が売りだったのに、14時間なんて。NYと同じ・・・長い・・

入国審査、その手がありましたか。ヘルシンキで入国するときは、SONATA ARCTICAのTシャツ着て行こう。ヘルシンキから同じフライトだったバンド、もしやSONATAでは?と思いましたが、SONATAならTAKAさんもわかりますよね。
    それでは、次の旅行記、観戦と底なし沼滞在記?をお待ちしています。

なつ

TAKE

TAKEさん からの返信 2024/04/20 23:18:47
    Re: waaaaaacken!
    なつさん、ホントにお久しぶりデス。
    今年のwackenもいつものように雨と泥にやられました。
    でも主催者から来ないでねと通告されたのは初めて。
    飛行機もロシア上空は飛べずにだし大変でしたが、やはり海外に行くのはワクワクしますね。
    ユーロ圏での入国審査ではこの時期はwackenの威力は絶大なのでとてもスムーズです。
    ソナタもきっと大丈夫!

この後、初日編からいくつか書きますが気が向かないとやらないタイプなので時間かかると思いますよ。

TAKEさんのトラベラーページ