苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーミンの苗場のコンサートのチケット、2024年は当選しました!<br />なかなか入手困難で、過去購入できた勝率は3割ぐらいでしょうか?<br />私らが初めて行ったのが1994年。相方に誘われて行ったのが最初でした。<br />2020年以来、4年ぶり8回目です。<br /><br />私たちは、宿泊&往復新幹線のチケット付きのコンサートツアーに当選したのですが、チケットだけ取得した人は宿はどうするんだろう?<br />冬の苗場プリンスは高~い部屋しか空いてないみたいだし。。。それも最近は外国人に売れているみたいだし。。。ホテルの部屋が予約できなかったら近くのペンションか民宿?<br />コンサート会場までの送迎は?<br />新幹線でなくても自家用車で行くこともありですが、宿泊場所に一番苦労すると思います。<br />色々考えちゃいますね。<br /><br />東京駅発の朝の新幹線で越後湯沢に到着し、ユーミンコンサート専用の送迎バスで苗場プリンスへ。<br />越後湯沢に着いた時はいいお天気でしたが、苗場は曇天。<br /><br />まだお部屋に入れないので、更衣室でスキーウェアに着替え、レンタルスキーを借りてシニア夫婦はスキーを楽しみました。<br /><br />雪質は重く、まるで春スキー。<br />ゴンドラで上がったら上は雲の中。<br />視界も悪く、強風で雪も降ってます。<br />コンディションは最悪。<br /><br />でもでもスキーは楽しい。<br />途中、ホテルでのランチを挟んで、重い雪で悪天候の中、シニア夫婦はスキーを楽しみました。<br /><br />重い雪で太ももはパンパン!<br />めっちゃ疲労・・・・・<br /><br /><br />

4年ぶり8回目の苗場のユーミンのコンサートへ!①悪天候の中、シニア夫婦はスキーを楽しむ。

2024/02/19 - 2024/02/20

nichi

nichiさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/19

• 東京駅

• 新幹線で80分。

• 越後湯沢駅

• ユーミンツアーの専用バスで30分

2020年以来、4年ぶり8回目です。

コンサート会場までの送迎は?
色々考えちゃいますね。

越後湯沢に着いた時はいいお天気でしたが、苗場は曇天。

雪質は重く、まるで春スキー。
ゴンドラで上がったら上は雲の中。
視界も悪く、強風で雪も降ってます。
コンディションは最悪。

でもでもスキーは楽しい。

重い雪で太ももはパンパン!
めっちゃ疲労・・・・・

2.5
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

東京駅発上越新幹線「たにがわ」8時04分発ガーラ湯沢行
    に乗ります。

シニア夫婦は、東京駅でお弁当購入。
    崎陽軒の「春」弁当です。

約90分で越後湯沢に到着です。

駅前には雪がありません。
    暖冬を物語っていますね。

駅前ロータリーで、シニア夫婦はユーミンコンサート専用バスに乗ります。

2月に越後湯沢の駅前がこんな状況とは。。。。

バスは満員の乗客を乗せて苗場に向かって出発しました。
    いいお天気ですね~

峠を越えて、三俣を過ぎたあたりから雲行きが怪しくなってきました。

苗場プリンスホテルに到着です。

苗場プリンスホテル 宿・ホテル

まだ部屋には入れませんので、更衣室でスキーウェアに着替え、荷物をロッカーに預けてからレンタルスキーへ。

大勢の方がスキーやスノーボードを借りていますが、半分が海外の方です。

ココは板の種類も豊富で、上級者用には選択肢があります。

シニア夫婦は、板を借りてゲレンデに出ました。

曇ってるな~
    越後湯沢はあんなにお天気よかったのに~

え~~~~?
    水たまり~~

ビシャビシャですね~

リフト券 購入

チケット購入。

シニア夫婦は
    5時間券 5500円 を購入。

たっけぇな~~

平日でも混んでるな~
    さすが苗場。。。

山の中のビル群。
    1970年代から80年代のここの開発は派手だったな~

苗場プリンスホテル 宿・ホテル

目の前のロマンスリフトに乗ってみます。

リフトを下りて、

プリンスホテルに向かって滑り始めます。

苗場プリンスホテル 宿・ホテル

ベチャベチャの雪ですね~

日本最大級の冬のリゾートホテル、苗場プリンスの全景。

奥の浅貝がガスってる。。。

う~ん。
    2月とは思えないベチャベチャで重い雪です。

バブルの象徴である苗場タワー棟。
    ユーミンはココのスイートルームに泊まってるんだろうな~

苗場プリンスホテル 宿・ホテル

今度は高速クワッドリフトでもう少し上に上がってみます。

ゴンドラの下を通過。。。。

ゲレンデ見ると、土が出てるぞ~

こりゃだめだ~

それでも多くのスキーヤーが滑ってます。

リフトを下りて、さらに上に行くゴンドラを見上げ、
    相方「今度はゴンドラで上に行こうよ~、この辺りの雪質、重くて~~」

さあ一気に滑りましょう。

一気に下りてきました。

ベチャベチャではないけど、重い雪ですね~
    春スキーみたい・・・

ゴンドラの下を滑ってくると、

ますますゴンドラに乗りたくなります。

上に上がってみれば標高も上がるので、少しは雪質も良くなるかも?

この階段を上ってゴンドラに並びます。

シニア夫婦は期待を込めてゴンドラに乗りました。

待ち時間は5分ほど。
    みんな同じことを考えているのね~

ゴンドラスタート!

ゴンドラは一気に上がって行きます。

ゴンドラは霧の中に入りました。

えー?

もう雲の中ですね。

凄い風です。

ゴンドラを下りました。

雪が降ってます。

ゲレンデはどこ?

突風も吹いてます。

すぐ近くの山頂カフェが霞んでる・・・

大斜面の横までやってきました。
    山頂カフェは混んでいるようです。
    皆さん、天候回復を待っているのかな~?

ここが有名な大斜面のようです。

ココから一気に下まで見えて景色が奇麗な所なんだけどな~

大斜面ゲレンデは、中級者コース、長さ500m、MAX斜度26°、平均斜度22°です。

取り合えず、ここをゆっくり滑っておりましょう。

この後、視界は20mぐらい。
    この直後は視界10mまで下がりました。

風は強いし雪が叩きつけるように降ってるし、雪は重いし。。。
    これは飛ばせない。。。

ゆっくり大斜面を滑り切ると、やっと視界が開けました。

上にゴンドラが見えますね。

ゴンドラを見上げると、雲の中に消えていきます。

こんな状態だもんな~~

やっとゲレンデが下まで見えました。

ランチタイム!

スキー靴のまま、ホテルのレストラン街の中を歩くのが昔から不思議でもある苗場プリンスです。

苗場プリンスホテルに内には多くのお食事処があります。
    ビュッフェ形式の大きなレストランや本格和食やフレンチのコースのお店、の他、お寿司屋さんやおでん屋さんなど、このようなこじんまりしたお店もいくつかあります。

3号館にある「たくみ庵」さんというおでん屋さんです。
    行列ができていて、10分ほど待って中に入れました。

メニュー

• 私は<br />とろろ明太子丼 1400円

私は
    とろろ明太子丼 1400円

相方は
    鮭いくら丼 1400円

ご馳走様でした。。
    夕飯もここで戴きたいので予約しようと思ったら、今は予約できないシステムなんだとか。。。
    では、早めに来ることにしましょう。

近くには、ラウンジ「シャトレーヌ」があります。
    コンサートの前後にココでユーミンナンバーのピアノを聞くのが私たちシニア夫婦の恒例になっています。

ゲレンデ出る前に、こんなポスターを発見!
    昔の苗場だ~

1960年代の苗場。
    このころは知らないな~

1970年台の苗場です。
    私が大学のスキー合宿で通った頃です。
    懐かしいな~

1980年台の全盛期ですね。

私が相方と初めてここを訪れたのが1982年だったかな?
    今ではすっかりシニア夫婦でございます。

お互いにバリバリのデモスーツに身を包み、長~い板を履いてました。
    このころは毎年板の新製品のデモをやってて、試走もさせてもらいました。
    相方はその時にROSSIGNOLの長い板をココで買ったのを思い出しました。

1980年年代のゲレンデのリフト待ち。
    すごいな~~
    このころ、リフト待ち30分~60分は当たり前でしたね。

ゲレンデにリフトつくり過ぎ。。。。

リフト待ちが減った分、ゲレンデに人があふれて事故が増えた時期ですね。

食後、再びゴンドラで山頂へ!

やはり視界が悪い大斜面を、シニア夫婦はゆっくり下りてきました。
    見えないのはやっぱり怖いから、もうこの日はゴンドラには乗らない。。。

相方はホッとした満面の笑み。

先ほどよりは少し視界が開けています。

やっと一番下まで見えました。

雪質は重いけど気持ちいい。

ゴンドラ上部は雪。
    でもゲレンデ下部は雨ですね。

苗場スキー場の中で標高差を感じる時です。

丸で春スキーのようなシャーベット状の雪です。

今度は第5高速リフトに乗って、一番左のゲレンデを疾走。
    ココが一番空いてるかな?

この後、2本ほど第5高速リフトに乗ってシニア夫婦はスキーを楽しみました。

雪が重く、すぐに疲れちゃう。

ちょっと休憩~

中は満席。。。。

小雨降ってるけど、みんな外で休んでる。。。

じゃあビール買って、

シニア夫婦は外でかんぱ~い!

この時、相方がスマホ見て、
    「やった~~!」
    と声を上げました。

今回のユーミンのコンサートの座席は、当日の午後の抽選です。
    たった今、スマホに電子チケットが送られてきました。

なんと、前方5列目、それもほぼ中央!

すぐにスマホをチェック!

私のチケット
    5列47番

やった~~~
    前から5列目のほぼ中央です。

相方のチケット
    5列48番

相方はその隣です。

隣の若者たちが食べているのを見て欲しくなり、焼き芋も買っちゃった!
    1本を2つに割って、戴きました。

この焼き芋、甘くておいしかったですよ~

ビール飲んだシニア夫婦は再び第5高速リフトへ。

2月でこんなゲレンデコンディションの苗場は初めてです。

暖冬の影響ですから仕方ないですね。

シニア夫婦の太もももそろそろ限界。
    そろそろお部屋にも入れるでしょうし、上がりましょう。

気持ちはもうユーミンのコンサート!

つづく

• picotabiさん 2024/03/26 13:14:55
    すごいー!
    nichiさん こんにちは

ほんと苗場のゲレンデの料金に驚愕です
    国際のバス付きリフト券で5500円なのに。あ。比べたらだめ?
    でも2時間券で4500円て。かたすぎる・・ 国際なら4時間でこのお値段。

スキー場の変遷 興味深く見ました。
    リフト待ちに30分って絶対ムリw
    でもそのぐらい人口が多かったんですね。今では・・涙
    リフトの増設もすごい笑 衝突も多かったんだろうなぁ

ユーミンの5列目はすごいです! これはよろこぶー

うちも今ユーミンづいてます。NHKでユーミンソングにもとづいたドラマやってるんですよね。2年前にでたベストアルバムもなつかしく聞いてます。

ぴこたび

nichi

nichiさん からの返信 2024/03/27 09:27:30
    Re: すごいー!
    でしょう??
    リフト券格差に驚きですよね~
    ゲレンデコンディションは国際の方が百倍良かったけど。。。。

バブルのころ、リフトは並んだな~~
    今じゃありえない。。。

ユ~ミン 最高でしたよ~~
    picotabiさんも青春時代、ずいぶんお聴きになったとか。。。
    是非一度苗場にいらしてみてください。

NHKユーミンストーリーズ、全部録り貯めています。
    観るのが楽しみ~~

ベストアルバムは相方が購入。
    車の中で聴いてますよ~

nichiさんのトラベラーページ