奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲からの帰りに、<br />この時期ならではの生和菓子を買いに<br />奈良へ寄り道しました。<br />東大寺のお水取りがある頃だけに作られる<br />椿の形の生和菓子です。<br />しかし、これも出遅れたか…<br />もう終了した店もあり、とりあえず1つのお店で購入できました。嬉しい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />そして、初めて乗った近鉄特急あをによし(^^)<br />しまかぜ、ひのとり、に続いて<br />近鉄観光特急は3回目(⁎˃ᴗ˂⁎)嬉しい<br />奈良市内で訪れたのは<br />興福寺、東大寺、春日大社、漢國神社、です<br />そして、敦賀駅に帰ってきて<br />北陸新幹線敦賀延伸の雰囲気をちょっぴり味わいました。<br />奈良市内、回れると思ったら思いの外広くて<br />歩ききれなくて、時間足りず回りきれなかった…<br />来年もう一度、椿生和菓子を買いに奈良に行くぞ~୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

あをによしに乗って椿生和菓子を買いに(⁎˃ᴗ˂⁎)奈良へ2024年3月⭐︎早春

2024/03/16 - 2024/03/17

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

2024/03/16

2024/03/17

出雲からの帰りに、
この時期ならではの生和菓子を買いに
奈良へ寄り道しました。
東大寺のお水取りがある頃だけに作られる
椿の形の生和菓子です。
しかし、これも出遅れたか…

そして、初めて乗った近鉄特急あをによし(^^)
しまかぜ、ひのとり、に続いて
近鉄観光特急は3回目(⁎˃ᴗ˂⁎)嬉しい
奈良市内で訪れたのは
興福寺、東大寺、春日大社、漢國神社、です
そして、敦賀駅に帰ってきて
北陸新幹線敦賀延伸の雰囲気をちょっぴり味わいました。
奈良市内、回れると思ったら思いの外広くて
歩ききれなくて、時間足りず回りきれなかった…

JR特急 私鉄

近鉄特急 あをによし
    近鉄京都駅から近鉄奈良駅までの約35分の旅。
    伊勢神宮参拝の際に乗車した
    しまかぜ、ひのとり、そして今回の
    あをによし、です

エンブレムは吉祥文様、花喰鳥
    正倉院宝物等にも縁起の良い文様として使われています

あをによし
    外装は天平時代高貴な色とされていた紫色
    天平文様をイメージした柄が
    ペインティングされています

• 車内<br />早めに入線してきたので誰もいなーい(⁎˃ᴗ˂⁎)<br />写真撮っちゃお、と

車内
    早めに入線してきたので誰もいなーい(⁎˃ᴗ˂⁎)
    写真撮っちゃお、と

2号車はサロンシート

2号車

車内1、3、4号車はこんな感じ

家具メーカーが作った特注椅子
    包み込むような感じです
    1人で利用する場合は
    もう1人分シートを子供料金で購入したら
    ツインシートを独り占めできます

ドアも上品

外に出てパチリ
    あをによし

艶々、なんてきれいな紫色

外から見るサロンカー

洗面所のボウルも椿!

デザートが売ってる

誰も来ないのか?と思っていたら
    発車前には満席になりました

天井も上品

あをによし記念乗車証

あっという間の34分。
    近鉄奈良駅に到着です
    もう16時前
    急がなくちゃ

興福寺に到着
    藤原鎌足の息子、不比等が造営
    ただいま、五重塔は工事中

もう16時
    国宝館に入らねば!
    興福寺中金堂
    2018年に再建

国宝館に急がねば!
    写真撮影禁止だけど
    とても良かった~
    それに、この、夕方って良いかも?
    人も少なかったしじっくり、見れました

興福寺御朱印を急ぎいただいた

中谷堂 テレビで有名な方のお店
    並んでる並んでる

萬々堂通則さん
    糊こぼし、と書いてある

これこれ、これ買いたいの
    実は他に2店舗回ったけどもう材料がなくて
    終了、と言われここしかないかな、と思って
    明日買いに来る、と予約

翌日お家に帰って撮ったもの

糊こぼしという名前は椿から来ています

椿をイメージした生和菓子
    艶やかです
    食べるのもったいない

美味しい美味しい上生菓子でした

来年は他のお店のも食べてみたい!

で、夕飯どうしようか、と
    お昼もあまりたべれなかったので
    なんか無性に餃子の王将食べたくて
    入ってしまった
    奈良で餃子の王将か…ま、いいか

今日初めてのビール
    餃子の王将…安定の美味しさでした

そして今日のホテル
    ホテル花小路
    駅に近いから選んだのだけど…
    だけど…

ロビー

ロビー

めっちゃ昭和な部屋でした…
    失敗…

そしてホテルから
    翌朝の散歩

興福寺中金堂
    誰もいなくていい

南円堂

鹿発見
    昨日夕方いなかったのよね

おはよう

え?道路渡るのね
    気をつけて~

気をつけてねー

散歩から帰り
    朝食会場

朝食は美味しかった!
    でももうここはないかもー
    荷物預かってもらい東大寺へ

東大寺に向かう途中にある
    氷室神社へ

氷室神社境内

氷みくじ

氷室神社

舞光社にもお参り

氷室神社

氷室神社御朱印いただきました
    火打石打ってくださいました
    ありがとうございます

東大寺に向かうに連れて
    だんだん増えてくる鹿たち

ごめんね 鹿せんべい持ってないのよ

• 東大寺 南大門<br />鹿さんもお参りしてるみたいね<br /> 朝早いと人が少なくて良いです

東大寺 南大門
    鹿さんもお参りしてるみたいね
    朝早いと人が少なくて良いです

中門を過ぎ

大仏殿へ

奈良の大仏様
    盧舎那坐像
    高さ15メートル

あーほんと久しぶりに見ました
    何十年ぶりだろう

二月堂へ

二月堂
    清水の舞台みたい

二月堂

椿が描かれた東大寺のご朱印帳
    椿に惹かれて

常夜燈の間に
    こんにちは

境内図

春日大社
    特別参拝500円で中に入ります

林檎の樹
    林檎の庭
    神楽、舞学が奉納される場所

大杉 樹齢1000年
    高さ20メートル
    直会殿の屋根に穴をあけてまで木を生かしているのは
    信仰によるもの、だそうです

• 中門<br />朱色がきれい

中門
    朱色がきれい

梅と灯籠がきれい

ほんとに灯籠がたくさん

たくさんの灯籠

ぐるっと一回りして先程の
    大杉のところの横の木が突き抜けている
    直会殿

藤浪之屋
    一度ここに入りたいと思っていました

藤浪之屋
    2月の節分、8月のお盆の時行われる万灯籠神事を再現したもの

• 藤浪之屋<br />灯籠がきれい<br />これがたくさんの灯籠で<br />見れたらさぞかしきれいだろうと想像しました

灯籠がきれい
    これがたくさんの灯籠で
    見れたらさぞかしきれいだろうと想像しました

一回りしてきました
    良い神社でした

春日大社と漢國神社の御朱印

春日大社をあとに
    春日荷茶屋にきました

春日荷茶屋

ここにきたお目当ては万葉粥を食べること
    毎月、お粥が月替わりで内容が変わります

• 今月は菜の花粥<br />ひな祭りをイメージしてるのか<br />あられもかかってて可愛いです<br />味ももちろん白味噌とお出汁が効いてて美味しい<br />4月は桜、5月は筍…と毎月違うお粥が食べれる<br />毎月食べにきたい!

今月は菜の花粥
    ひな祭りをイメージしてるのか
    あられもかかってて可愛いです
    味ももちろん白味噌とお出汁が効いてて美味しい
    4月は桜、5月は筍…と毎月違うお粥が食べれる
    毎月食べにきたい!

駅に向かう途中で見つけた片岡梅林

鹿と梅林
    ゆっくりいたいけど時間がない(^^;;

そして近鉄奈良駅近くの漢國神社へ

漢國神社
    かんごうじんじゃ、と呼びます

漢國神社の境内の中に
    林神社という饅頭の社があります
    中国の林浄因命が1349年に来朝し
    漢國神社の社頭に住まれて始めて饅頭を作られたことに由来しています

• 日本で唯一のお饅頭の神社<br />餡子が大好き、和菓子大好きなので一度お参りしたい、と思っていました<br />これからも、美味しい和菓子が食べれますように笑<br /><br />春の饅頭祭りには全国からお饅頭が届くそうな(⁎˃ᴗ˂⁎)<br />一度見てみたいです(⁎˃ᴗ˂⁎)<br /><br />そして急いで帰ります

日本で唯一のお饅頭の神社
    これからも、美味しい和菓子が食べれますように笑

春の饅頭祭りには全国からお饅頭が届くそうな(⁎˃ᴗ˂⁎)
    一度見てみたいです(⁎˃ᴗ˂⁎)

そして急いで帰ります

近鉄奈良から急行で京都駅へ
    京都駅から乗るサンダーバードは
    行く時は金沢から来てたけど
    北陸新幹線敦賀駅までの延伸により
    敦賀止まりとなります

そして敦賀駅到着!
    新しい新幹線駅!入場券払って見学

かがやき、は東京行き
    敦賀駅で東京と言う文字を見るなんて感激だな

北陸新幹線が車庫からでてきたー(⁎˃ᴗ˂⁎)
    わーいわーい♪( ´▽`)

高い天井で、ほんとに大きな駅

わーい
    今度はこれに乗るぞー୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

敦賀駅に興奮して家路につきました

今回のお土産たち
    萬々堂通則さんの
    ぶと饅頭
    遣唐使が中国から伝えた唐菓子
    春日大社の神饌のひとつ
    藤原氏を祀る春日大社の社紋の下り藤が描かれています
    お菓子と説明書を逆さに置いてしまい
    さっさと食べてしまいました(⁎˃ᴗ˂⁎)

あんドーナツのかたいのって感じ
    餃子の形に似てますね
    こし餡がいっぱい入ってて美味しかったです

萬々堂通則さんの、糊こぼし

可愛いなー食べるのもったいないなー

久しぶりの奈良

今度は椿を見に、もう一度来よう
    万葉粥も違う季節の時に食べに来よう
    お寺もまだまだいっぱい行かなくちゃ
    もちろん、違うお店の椿の和菓子食べなくちゃ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

ありがとうございました