島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイル6回目は出雲♬<br />宮崎狙いで、宮崎、松山、出雲、花巻を選択<br />花巻は去年行ったし無かろうと…<br />結果は出雲!<br />出雲か…まぁいいか(⁎˃ᴗ˂⁎)<br />昨年GWに行ったんだけど<br />一宮の御朱印をいただき忘れていたから<br />行かなあかんかったのだ!<br />なので出雲大社の写真はあまりないです(^^;<br />朝イチの便なので<br />ちょっと時間休もらって<br />京都散策→東横イン伊丹空港店前泊<br />翌日7.15伊丹発8.05出雲着<br />レンタカーを借りて<br />前回行けなかった所も回ろうと<br />稲佐の浜→日御碕神社→出雲大社→須佐神社<br />→足立美術館→出雲グリーンホテルモーリス泊<br />と、訪れました<br /><br />&#11088;︎日御碕神社、須佐神社いずれも落ち着きがあり<br />居心地が良い神社でした<br />&#11088;︎出雲大社で一宮の御朱印いただきました。<br />出雲大社は昨年も訪ねたので<br />あまり写真も撮りませんでした<br />前回行けなかったレトロな駅舎も行きました<br />&#11088;︎足立美術館、庭が本当に素敵でした<br />でも、秋がいいのかな?やっぱり<br />&#11088;︎出雲グリーンホテルモーリス<br />この宿泊価格7150円でこれは<br />なんて良いホテルに泊まれたか、と<br />ここも居心地の良いホテルでした<br /><br />前回昨年GWで行けなかった神社<br />もらい忘れた御朱印!<br />食べ損ねた出雲ぜんざい!<br />もう売り切れてて買えなかった<br />山椒ジャコのり!も買えて<br /><br />リベンジ果たせました୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

どこかにマイル6回目は出雲(⁎˃ᴗ˂⁎)出雲大社と足立美術館へ2024年3月

2024/03/14 - 2024/03/16

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

この旅行記のスケジュール

どこかにマイル6回目は出雲♬
宮崎狙いで、宮崎、松山、出雲、花巻を選択
花巻は去年行ったし無かろうと…
結果は出雲!
出雲か…まぁいいか(⁎˃ᴗ˂⁎)
昨年GWに行ったんだけど
一宮の御朱印をいただき忘れていたから
行かなあかんかったのだ!
なので出雲大社の写真はあまりないです(^^;
朝イチの便なので
ちょっと時間休もらって
京都散策→東横イン伊丹空港店前泊
翌日7.15伊丹発8.05出雲着
レンタカーを借りて
前回行けなかった所も回ろうと
稲佐の浜→日御碕神社→出雲大社→須佐神社
→足立美術館→出雲グリーンホテルモーリス泊
と、訪れました

⭐︎日御碕神社、須佐神社いずれも落ち着きがあり
居心地が良い神社でした
⭐︎出雲大社で一宮の御朱印いただきました。
出雲大社は昨年も訪ねたので
あまり写真も撮りませんでした
前回行けなかったレトロな駅舎も行きました
⭐︎足立美術館、庭が本当に素敵でした
でも、秋がいいのかな?やっぱり
⭐︎出雲グリーンホテルモーリス
この宿泊価格7150円でこれは
なんて良いホテルに泊まれたか、と
ここも居心地の良いホテルでした

前回昨年GWで行けなかった神社
もらい忘れた御朱印!
食べ損ねた出雲ぜんざい!
もう売り切れてて買えなかった
山椒ジャコのり!も買えて

リベンジ果たせました୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

レンタカー JALグループ JR特急
楽天トラベル

仕事ちょっと時間休もらって出雲に行く前に
    京都へ
    で、敦賀駅!
    明後日は北陸新幹線延伸敦賀まで開業!の日(⁎˃ᴗ˂⁎)

プラレールの新幹線がたくさんあります

そして、敦賀駅
    3.16日からはここはハピラインの乗り場になります

サンダーバードが入ってきました
    これも、3.16からは敦賀止まり
    このホームではなく新駅舎のホームから、と
    なります
    サンダーバードもいよいよ最後だな
    カメラマンさんも結構いました
    明日が最後だからね

そしてサンダーバードで京都、からの
    地下鉄竹田駅で降りて
    てくてく15分くらい歩いて
    城南宮にきました
    城南宮は平安京の守り神で方除の神社、
    と言われています

城南宮にお参りして庭園へ

目当ては
    しだれ梅と椿まつりの、庭園を見に

でも梅はおしまい、です
    だけど
    入園料は1000円

ちょっと残ってる梅

白い梅

おしまいのしだれ梅

ほんと、すこししか残ってないね

椿はここ数年で好きになった花

椿まつりは見頃とのことだけど
    こちらはちょっとまだ早いような気がする

ピンクの椿

混ぜ模様の椿

流星光
    これ、好きかも

ここ、有名な撮影場所だけど
    もう、おしまいな梅だから
    椿だけかな

• 落椿<br /><br />まぁ、椿みれたから良しとするかー…<br />やはり、お花は<br />タイミング合わせないとだめですね<br /><br />京都駅に戻り伊丹空港に行きましょう

落椿

まぁ、椿みれたから良しとするかー…
    やはり、お花は
    タイミング合わせないとだめですね

京都駅に戻り伊丹空港に行きましょう

この城南宮のパンフレットを見ると
    見事なしだれ梅です

今度は時期を合わせて来ないとなー

いただいたリーフレット

いただいたリーフレットの椿の種類!
    すごいね
    こんなたくさんの椿見応えあるでしょうね
    ちょっと早かったかなー

関西圏の御朱印帳がそろそろいっぱいになるので
    椿の御朱印帳を購入◡̈♥︎

御朱印
    しだれ梅と椿まつりの御朱印もあわせて

伊丹空港に到着~
    いつもの、清十郎さんで今度は餅チーズ食べてみようと
    あー、しかしこれは…
    選択をミスったとちょっと後悔

気を取り直し
    いつものガリサワー飲んで
    東横インへ

お部屋シングル予約したのに
    ダブルになってるー(⁎˃ᴗ˂⁎)
    ありがとー

お部屋

• 翌朝<br />7.15発JAL2341便出雲着8.05

翌朝
    7.15発JAL2341便出雲着8.05

出雲空港に到着~
    はやいねー
    島根って結構電車や車だと
    時間かかるけどやっぱり飛行機早い

早速レンタカー借りて

まず稲佐の浜へ
    前回は雨が降りそうな天気だったけど快晴!

神様を迎える浜
    稲佐の浜
    お砂をいただいて出雲大社に持って行きます

ちなみにこれは昨年GWの稲佐の浜
    今にも雨が降りそうで
    天気が違うと全然違います

今回のレンタカー
    ヤリスちゃん
    お砂をいただいて出雲大社の前に
    日御碕神社へ

日御碕神社到着
    来るまでの道は結構クネクネしてたけど
    そういう道の運転は嫌いじゃないかも(^-^)

日御碕神社案内板

日御碕神社
    天照大御神と素戔嗚尊が同じ境内に鎮座してらっしゃいます

• 拝殿<br />伊勢神宮が日本の昼を守る神社で<br />日御碕神社は日本の夜を守る神社と言われています<br />こちらの拝殿は天照大御神を祭る、日沈宮

拝殿
    伊勢神宮が日本の昼を守る神社で
    日御碕神社は日本の夜を守る神社と言われています
    こちらの拝殿は天照大御神を祭る、日沈宮

こちらは神の宮から見た楼門
    神の宮には素戔嗚尊が祭られています

きれいな朱色の楼門

日御碕神社御由緒書き

後神砂の碑

御神砂
    交通事故で見放された友人に塗りつけたら治ったというお砂

稲佐の浜で砂を拾い出雲大社で交換していただき

この辺りのお砂は違うんだろうなぁ、と思い
    せっかくだから購入

そして日御碕神社から車で出雲大社へ

祓の社でお祓いをして
    参道を下り

真ん中は神様の通り道で
    松の参道

ここは大国主大神がムスビの神になった場面を再現

中に到着
    拝殿

そして本殿のほうへ

昔本殿を支えていた柱の出土跡
    これは鎌倉時代のもの

• 今日はほんとに良い天気<br />十九社を参り、素鵞社で稲佐の浜の砂を供え<br />素鵞社のお砂をいただきました<br />

今日はほんとに良い天気
    十九社を参り、素鵞社で稲佐の浜の砂を供え
    素鵞社のお砂をいただきました

そして神楽殿

出雲大社さん
    今年もよろしくお願いします
    ありがとうございました

右が日御碕神社の御朱印

前回忘れた
    一宮の御朱印帳にやっと書いていただいた
    ありがとうございます

出雲大社から神門通りをてくてく散歩
    あ、俵まんぢう屋さん!
    買わねば!

俵まんぢう

白あんをカステラ生地で包んだおまんじゅう
    柔らかくて美味しかったー♬

出雲大社前駅

出雲大社前駅天井

ステンドグラスが可愛い天井

ステンドグラスが可愛い天井

ステンドグラスの光が床に映ってきれい

出雲大社前駅天井のステンドグラス
    この、ステンドグラスを見たくて
    電車に乗らないのに来ました
    可愛いステンドグラス見せていただきました

で、これまた
    前回食べ損ねた出雲ぜんざい!

おつまみ研究所という大社前ラボで
    出雲ぜんざいをいただきました
    名前が名前だけにどんなぜんざいがでてくるかなー
    と思いましたが
    ぜんざいは普通においしく(⁎˃ᴗ˂⁎)
    でまた、
    この一緒についてる柿ピーの美味しいこと!

美味しかったー
    で、今から須佐神社に向かいます

で、これが旨塩大柿ピー!
    思わず買ってしまった
    もっと買えば良かった

出雲ぜんざいをいただき
    約40分くらい走り
    須佐神社へ
    須佐之男命がこの地を開拓し
    『小さいが良い国なので自分の名前は岩や木でなく、土地につけよう』とこの土地を名付け
    自らの御魂を鎮めた社。

御本殿

なんだろ、ここ落ち着きますね
    質素だけれど、とても居心地良いです

大杉さん

反対側にある天照社

しずかな中にある天照社

御朱印いただきました

須佐神社から高速を使って1時間半
    足立美術館に到着~

結構遠いね

庭園もまた一幅の絵画である
    創設者の、足立全康さんのお言葉通りの
    立派な日本庭園

足立美術館
    職人さんが仕事してます
    すごいよね

足立美術館

喫茶室 翆で一服
    カフェ・オ・レ1杯1000円
    たかっ!場所代ね

これは喫茶室 翆で撮ったもの

• 生の額絵<br />窓枠がそのまま額縁に<br />なかなか人が途切れないので待つ待つ待つ

生の額絵
    窓枠がそのまま額縁に
    なかなか人が途切れないので待つ待つ待つ

• 池庭

池庭

生の額絵
    ここも人は途切れず諦め…

生の掛け軸
    ここも人は途切れず

横山大観先生の白砂青松をイメージして作られた庭

庭を見て
    そのあと横山大観先生の作品を見て
    魯山人館を見学しました

美術館を出て
    喉が渇いて
    この前テレビでやってた出雲クラフトコーラ

出雲クラフトコーラ
    スパイス効いてて美味しかった

で、また高速を走り出雲に戻ってきました
    本日泊まる出雲グリーンホテルモーリスへ

美味しかったー
    天ぷらサクサク
    お稲荷さんも、甘く
    お蕎麦も美味しく
    昨年同じ一福さんの松江店では
    舞茸天ぷら割子食べました

昨年食べた舞茸天ぷら割子

で、出雲グリーンホテルモーリスへ

おやつもあります

ソフトドリンク飲み放題

おやつを少しいただいて

大浴場もあるので
    お風呂入った後はラーメン

漫画コミックとかもありました
    ここでラーメン食べれます
    室内にも持って帰れました

セルフキッチンもあります

持って帰ることに

ラーメンも塩、と味噌、選べます
    無料でいただけましたー
    おいしかったー

朝食、写真は撮らないんだけど
    とても美味しかったです
    種類豊富で
    こんなによくしてくれて
    お値段安い良いホテルでした

朝食後、お部屋で、俵まんぢうもいただいて

• 翌朝<br />部屋から外を見ると<br />すぐそこはJR出雲市駅<br /><br />さ、今から空港へ<br />伊丹に戻ります

翌朝

最近はまってる
    ルルルン旅行シリーズ 出雲版

お土産でかった柿ピー
    おいしかったー

奥出雲山椒ジャコのり!
    これこれ、これが欲しかったから
    2つ買っちゃった
    昨年GWではもう販売終了して、
    売り切れてて買えなかった(涙)
    やっと、買えた!

出雲2回目の旅
    前回行けないところに行けて
    御朱印いただいて
    食べ損ねた出雲ぜんざい食べて
    買えなかった山椒ジャコのり買えて
    楽しかったです

ありがとうございました