伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からどんよりとした曇り空。<br /><br />伊香保へと進んでいくうちに、チラホラと雪が降って来た。<br /><br />でも帰りには青空の下で桜のお花見できました。<br /><br />1日で、冬と春を体験しました。

伊香保に冬と春が1日でやって来た!

2024/03/23 - 2024/03/23

旅行記グループ 群馬の温泉

ちーちゃんさん

朝からどんよりとした曇り空。

伊香保へと進んでいくうちに、チラホラと雪が降って来た。

でも帰りには青空の下で桜のお花見できました。

1日で、冬と春を体験しました。

伊香保へ行こうと、赤城山の裾野を通ると、

どんどん雪が降って来た!

私が群馬の北海道と呼んでいる場所も雪景色。

フロントガラスの雪が落ちる。

対向車はまるで雪国から来た車みたいね。

伊香保へ到着。

すごい雪(O_O)

革靴で来ちゃったよ。。。

アヒルちゃん達も、

雪の中で寒そうに見えるね。

日帰り温泉。
    「石段の湯」へ、なんとか着いた。

雪のせいか温泉は貸し切り。
    ゆっくり温まって、外を見る。

どんどん雪が強くなってる。

石段の雪も積もり始めて。

ハワイ公使亭も雪景色。

途中では、桜が雪を被って冷たそう。

八幡宮の木々には、

雪の花が咲いてる。

真っ白な花が咲いた様に。

静かな境内を後にして、

お昼を食べてからの帰り道。

お天気、急に回復中。

「コメノ」と書いてあるこの場所の反対に、

綺麗な河津桜が咲いていた。

• 有志の方々が桜を植えて、<br />

有志の方々が桜を植えて、

綺麗な姿を見せてくれてる。

沢山の桜の木。

長閑な場所。ほっとする。

濡れていなければ、このベンチで一休み。
    お茶を飲みながら桜を楽しみたかったな♪( ´▽`)

• さっきの雪の雫がひとつ。

さっきの雪の雫がひとつ。

それでも青空が出来て、色鮮やかな桜の花達。

• 桜の小道を進んでいくと、

桜の小道を進んでいくと、

遮る物の無い、360°の桜の広場。

お日様に輝く雫。

どこかに、メジロがいるんだけど、

ちょっと分かりずらいよね。

私達だけで、桜を独り占め。

冬から春へ、ひとっ飛び(*゚▽゚*)!

今まで気が付かなかったけど、
    ちゃんと「さくら」って書いてある。

長閑な景色を楽しんだ今日1日でした。

• 群青さん 2024/03/26 22:54:22
    何かヘンですよね?
    ちーちゃん こんばんは。

3/24の陽気も確かにヘンでしたけど、そもそも今年は2月と3月の陽気が逆転してませんかね?
    気持ち悪いほど暖かかった日が続いた2月と較べ、3月は寒さのバックスピンが掛かりまくっているかのよう(苦笑)
    サクラの開花予想も大幅に外す程の寒の戻り。
    しかも今日は一日中、雨・雨・雨。

ちーちゃんが伊香保に向かわれた日に、自分は午後から市内を軽くドライブ。
    この時期の僕のお気に入りのコースである、国道17号を群馬ロイヤルホテルの信号で曲がり、北上。
    グリーンドーム前橋の信号で利根川沿いに進み、河川敷を北上し敷島公園→川原町→敷島桜並木と進むコースを辿ってみましたが・・・
    サクラの開花はおろか、枝から咲く気配すら感じられず拍子抜けした思いがしました。
    敷島球場近くの河津桜は咲いていたけれど、日に灼けて何となく色褪せていた気がしました。
    利根川沿いの「ドライブスルーお花見」は今週末には味わえるのかしら?
    何となくですが来週にずれ込みそうな気がしなくもないです・・・(苦笑)

伊香保温泉の石段の湯とか伊香保露天風呂、久しく行ってないナァ・・・
    久々にあの金氣臭い湯に入りたくなりました(笑)

群青

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/27 22:20:42
    Re: 何かヘンですよね?
    こんばんは~(*^▽^*)

いつもありがとうございます♪

ホント変ですよね~!
    群青さんの言う通り、2月と3月が反対になったみたいですね。

とっても良いドライブコースだったのに、それは残念でした(・Д・)
    今朝車で走ってる時、赤城を見たら真っ白でしたよ。
    どこも桜の花は蕾が固いんですね。
    もういつ咲くのかわからなくなってます。
    最近は、入学式には桜が散ってる事が多かったですけど、今年はちょうど桜の咲く頃一年生♪になるでしょうか(*^^*)

そうそう!群青さんにお伝えしなくちゃと。。。
    お天気も変ですが、
    伊香保のお湯も大変です!
    自分の足が見えなくなるほどの茶色いお湯が、今はほんのり色がついてるくらいになっちゃってます。
    この前あまりに薄くなってるので、石段の湯の方に聞いたら、最近色が薄くなっちゃってるのよ。と言ってました!
    たぶん久しぶりに行ったらビックリすると思います(°_°)

• yumikenさん 2024/03/25 08:58:51
    え?一昨日??
    おっは~ちーちゃん♪

23日って一昨日??雪。。凄い降ったのですね~!
    確かに・・メチャメチャ寒くて外は冷凍庫みたいだったわ(≧▽≦)
    伊香保の階段も雪景色になるとエモいですね~
    雪景色凄くステキだわ~(´▽`*)
    伊香保の階段だから、いつもの定宿へ行かれるのかと思いきや。。
    日帰りだったのですね!!
    こんな雪の日の温泉は最高でしょうね♪
    綺麗なピンクの桜は寒緋桜??河津桜??満開なのに貸し切状態ですね!!
    私も今週末に実家へ帰るので、近くのチューリップ畑を見に行こうかな~
    それにしても雪から桜。。同じ日じゃないみたい(笑)フフ

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/25 19:01:34
    Re: え?一昨日??

そうなのよー!
    昨日1日で雪とお花見、両方楽しんで来ちゃった!
    いつものお宿に行くのはね、
    今順番に大浴場を治してるから、
    綺麗になったら行こうと思ってるんだ。
    なので、最近は日帰りばっかり(^。^)

桜は河津桜って書いてあったよ。
    一本一本に名前が書いてあったりして、
    大事に育ててるんだなあと思ったら、
    よけいに綺麗に感じたよ(´∀`*)

チューリップかあ(*゚▽゚*)♪
    桜と並ぶ春の花(^-^)
    楽しんで来てね~!

いつもありがと~!
  • ポテのお散歩さん 2024/03/24 23:03:21
    雪の伊香保
    ちーちゃん こんばんは。

これは昨日のお話しですか!?
    伊香保の階段、風情があるけれど
    雪が降るとより雰囲気がありますね。

伊香保の湯に日帰り温泉が出来るのも羨ましい)^o^(
    ゆっくり温まった後は、満開の河津桜を二人締め~。
    青空も見えて、一日で雪景色から青空の桜まで楽しめたのですね~。

あと一週間で4月なのに、この寒さ(T_T)
    でも満開の桜を見て、元気が出ましたよ♪
    染井吉野よりピンクが濃くて、可愛いですね!

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/24 23:11:18
    Re: 雪の伊香保

いつもありがとうございまーす♪

そうなんです!昨日1日の事なんです。
    うちを出た時は曇りだったのですが、
    だんだん雪が本降りに…
    でも道は大丈夫だったので行きました。
    結果ゆっくり入れて大正解でした(^-^)

帰りには桜のお花見まで出来て、
    とっても得したお出かけになりました♪
    少し桜のお裾分けが出来て良かったです!

今年の春は少し遅刻気味(*^ω^*)
    来週は少し暖かくなると良いですねー!
  • yuriさん 2024/03/24 15:41:12

こんにちは。

伊香保温泉に日帰り温泉があるのですね。
    長らく伊香保温泉を訪れていないので、知りませんでした。
    雪を見ながらの温泉、気持ち良さそうです。

群馬では桜が咲きましたか。
    東京ではまだ見ていないような気がします。
    もうすぐ春ですね。
    メジロの鳴き声が聞こえると、メジロの姿を探してしまいます。
    木々の光景に溶け込んでいて、なかなか見つけられないんですよね(笑)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/24 21:54:51
    Re: 桜
    こんばんは~yuriさん(*^◯^*)
    いつもありがとうございまーす♪

伊香保には、2ヶ所の日帰りの共同浴場があるんです。
    一ヶ所は階段を登って行った先にある、
    昔からやってる洗い場の無い露天風呂と、石段の途中に出来た石段の湯。
    こちらは露天風呂は無いのですが、洗い場もあるので、いつもこちらへ行っています。

桜もソメイヨシノはまだですが、
    河津桜は色々な場所で咲いてます♪
    河津桜の良いところは長く楽しめる事ですね(^-^)
    それにメジロも可愛いいですよね!
    木に沢山いたんですが、スマホのカメラではなかなか写真に写せないんです。
    ちょっと残念(。-_-。)
    ただ、桜を見られるとは思っていなかったので、得した気分で帰ってきました♪

• miroさん 2024/03/24 13:33:28
    雪な花から河津桜へ
    ちーちゃん

今年は、春の訪れが早いのかと思いきやそんなことはなく、寒さがぶり返し、またまたダウンを着たり…

雪景色の伊香保、とってもきれいだけれど、寒そうだわ。

そして河津桜。
    とってもきれいに咲いていますね。
    桜の花にほのぼの。
    とってもかわいいわ。

miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/24 21:45:32
    Re: 雪な花から河津桜へ
    こんばんは~(*^◯^*)

ホントですよね!
    冬が暖かかったのに、春は足踏み状態で、毎日寒い…
    この日もまさかの雪で、ビックリ!
    温泉が沁みました~(^○^)

やっと今日は暖かい日になって、ホッとしました(^-^)

桜は思いがけずのプレゼントと言った感じでした。
    この前にも1度桜をみに行ってますが、
    ここは静かでゆっくりお花見出来ました。
    かわいいと言ってもらえて嬉しいです!
    ありがとうございまーす♪
  • 電動自転車さん 2024/03/24 10:03:34
    冬からの春独り占め
    えっ?
    こんなに降る?
    あっ‥靴が‥
    でも、こんな時の温泉は染みますね。
    しかも空いてる。
    木についた雪が美しい。
    雪はいろんなモノを美しく変身させてくれます。
    からの~
    ピンク濃いめの桜!
    満開!
    ここ2人だけ?
    花びらについた雪溶けのしずくがキラキラ。
    メジロも飛び跳ねる。
    素敵なお出かけ。

次はどこへ?
    またお待ちしております♪
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/24 21:40:11
    Re: 冬からの春独り占め
    こんばんは~(*^▽^*)

いつもありがとうね(^-^)
    まさかあそこまで積もると思いもよらず、
    普通の靴で行っちゃった(#^.^#)
    でもこんな天気に来る人は少なくて、
    ゆっくり温泉にはいれましたよー!

それに思いがけずに雪の華を見られてラッキー!でしたよ。

それになんであの場所「さくら」って書いてあるのかな?と思ってた所だったから「あれだけ沢山桜があるのを知らせてたんだー。」と分かりました。
    メジロが沢山!
    可愛いけどなかなか写真では分かりづらかったよね(^。^)

次回はまた温泉旅の続きを宜しくね♪

• salsaladyさん 2024/03/24 09:25:07
    温泉と桜の穴場❓
    ☆冬と春の同時満喫は冴えてますね。

☆伊香保は昔から有名な♨場なので、数年前の正月に「松本楼」に宿をとったことが有りまして~別館に案内された時はえっ?と思いましたが、金の湯ー銀の湯には入り放題だから充分満喫しました。伊香保階段の手前だったので雰囲気は今一つだった~

☆あの急な階段の途中に沢山ある旅館は荷物運びをどうしてるのかな❓と不思議でしたが横から車道はあるのですね。えっちらおっちら階段上まで上がって、再び鄙びた公共♨場の前を通っただけで通過の伊香保。。。佐倉じゃなくて、桜の穴場がある事を始めて知りました。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/24 21:34:16
    Re: 温泉と桜の穴場❓
    こんばんは~(*^◯^*)

松本楼へお泊まりでしたか。
    ちょっと石段から離れているお宿ですね。
    やっぱり雰囲気は石段の所にある旅館の方が良いかもですね。
    次回は石段の所へお泊まり下さいね♪

そうそう、傍に車で行ける道があるので大丈夫。
    でもどこのお宿も、違う所に駐車場を持っていて、連絡するとお迎えに来てくれるんですよ(^-^)
    石段を下から登るのは結構大変ですよね。
    1番上の共同浴場だったら尚更です。

桜の広場は、ちょっと伊香保から離れているんですが、この他にも桜の綺麗な場所がたくさんあるので、
    是非良い季節に、伊香保と合わせてまたいらして下さいね(*^ω^*)

• b_bさん 2024/03/23 22:07:51
    寒い寒い( ;∀;)
    ちーちゃん、こんばんは!

ただいま横浜にいるのですが、寒い寒い1日でした、ほんとに冬みたい。
    伊香保、雪でしたか(T_T)
    今週は市街地でも積雪がありましたよね。早く春が来ないかなー
    からの!河津桜🌸綺麗ですね、来週暖かくなったらソメイヨシノも咲くでしょうか?

雪降る伊香保からご無事に戻られてよかったです♪

b_b

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/23 23:19:26
    Re: 寒い寒い( ;∀;)
    こんばんは~(*^▽^*)

横浜も寒いんですねー。
    暖かくして風邪ひかない様に楽しんでね♪

もう本降りの雪になってビックリだったけど、道は全然大丈夫でしたよ。
    心配ありがとうございまーす!
    午後はあっという間に青空で目まぐるしかったー!

「さくら」の所にあんなに河津桜が咲いてるの初めて知りました。
    思いがけなかったから得した気分(^-^)
    ここのところ寒いから、ソメイヨシノは足踏みしてますね。
    でも今週はポカポカ陽気の様なので、
    一気に開花になりそうですね(#^.^#)
    楽しみですね~♪( ´▽`)

いつもありがとうございまーす♪
  • フォートラベルユーザーさん 2024/03/23 22:06:39
    冬雪から春桜、
    こんばんは!ちーちゃん!

伊香保は、雪かー!
    アヒルちゃんもブルブル凍えるねえ。
    雪景色は、
    コトラはほとんど見ることがないから、
    うれしいなあ。綺麗だなぁ。
    革靴で、いっちゃダメでしょー( `д´)ちーちゃん!

一転、午後は晴れたよね。
    河津桜が咲き誇っていて、美しいね。
    雪を被っても、たくましい。
    ぐんまは、お花の王国。
    あちこち、美しい場所が、あって、
    うらやましいなあ。
    良い週末を過ごされましたね。

地震、大丈夫だったかな?
    まだまだ寒い日が、続くけど、乗り切ろうね(*^^*)

ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/23 23:14:05
    Re: 冬雪から春桜、
    こんばんは~(*^▽^*)

ちょっと降るくらいかなあと思って行ったら、本降りになってビックリ!
    でも綺麗だったよー♪
    革靴失敗したよねー(>_<)
    でも新雪をキュッキュッって踏む音聞いたから、まあいっか(^_^;)

午後になったらグングン天気が回復して、綺麗な桜のお花見まで出来ちゃった。
    「さくら」って書いてある場所何故かな?といつも思ってたけど、あんなに沢山の桜の木が植えてあるのは知らなかったから、とっても得した気分(^。^)
    よけい綺麗に見えたよー(*´∇`*)

ここのところ地震が多いよね。
    コトラちゃんちは豪邸だから大丈夫だろうけど、お互い気をつけようね(^-^)

いつもありがとう(*^_^*)
  • エヌエヌさん 2024/03/23 21:53:23
    言われなければ
    こんばんは!

同じ日に見えない。(・・;)
    なんともレアな冬と春の同居( ´ ▽ ` )
    前に泊まったお宿は石段の上から近い「いかほ秀水園」JRとセットの企画で翌日グリーン牧場に行ったの^_^
    何気に小野上温泉も好きよ。

いいね!は日付変更後にて

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/23 23:07:13
    Re: 言われなければ

いつもありがとうございまーす♪

今日はホントにビックリでした。
    いつも行ってる伊香保なので、旅行記にするつもりは無かったんですが、
    1日のうちに冬と春とがいっぺんに来て珍しかったので、思わずアップしました。

おー!
    小野上温泉お好きですか?
    私も大好き(*^ω^*)
    凄ーくツルツルになりますよね。
    群馬でもレアな温泉を良く知ってますね!
    エヌエヌさん(*^◯^*)流石です!

いいねお気になさらず~。

ちーちゃんさんのトラベラーページ