旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月、JALどこかにマイルで旭川へ行ったんですが…<br />https://4travel.jp/travelogue/11659839<br /><br />土産代をケチり、旭川の日本酒をふるさと納税で頂戴して以降、毎年旭川にふるさと納税してたら、ボクの元に遠く旭川の空から後光が差し「お前を旭川応援大使に任命するぞよ~!」との声がぁぁぁ~ッ!!

あさひかわ応援大使が行く旭川ゎ~ッ!!

2024/03/08 - 2024/03/10

yarusouさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 ジェットスター

そして届いたのがこの認定証です。
    何故『旭川』が平仮名表記なのか気になりますが、この認定証をアチコチで提示しながら、旭川の観光・施設見学・食事などの感動体験をSNSにアップするのが使命らしい。

ちなみにこの認定証を提示すると豪華優待を受けることができます。

って、ロクな優待ないじゃないですかぁぁぁ~~ッ!!

旭川市は朝から大雪です…って、違ぁぁぁ~~うッ!!
    昨晩「雪になるかも!?」という天気予報はあったけど、まさかボクの住む埼玉もこんなに積もるとは思いませんでしたww
    早朝ニュースでも「公共交通機関が乱れる可能性」を報じていたので、時間前倒しで慌てて出発です。

が、成田に近づけば近づくほど雪はなくなり、成田空港に着いてみたら積雪ゼロっていうww

成田空港第3ターミナル 空港

勿論、飛行機も全く遅れてませんんッ!!

時間が有り余ってしまったので、プライオリティパスの無料メシを頂きに『ぼてぢゅう屋台』に来ました。

ぼてじゅう屋台 (成田国際空港店) グルメ・レストラン

上記が航空券とプライオリティパス提示で無料で食べれるセットメニューとなりますが、朝からヘビー過ぎるッ!!
    でも出発まで2時間あるのでユックリ堪能させて頂きました。

午前9時25分、Jetstar旭川就航セール5,990円で、いざ旭川へ!!

機内で不意にEACH TIMEのステッカーを頂きました!!
    大滝詠一ファンとしてはマンモスうれぴーッ!!(C)のりP

AM11:20定刻どおり旭川空港に到着ぅ~。

旭川空港 空港

旭川駅までは空港バス750円で移動です。
    SUICA使えず面倒くさい~。

空港バス (旭川空港) 乗り物

約35分で旭川駅に到着しました。
    あぁ、懐かしい光景…。

旭川駅

まず最初は北の富士本店櫻屋です。

北の富士本店 櫻屋 グルメ・レストラン

あさひかわ応援大使の優待で昼食を頼むと、な、なんとソフトドリンク無料ですよ!!
    原則、旅行中は朝からアルコール飲料ですが、あさひかわ応援大使の優待を受けるためにウーロン茶で我慢しました。
    あぁ、相変わらずセコイw

きしめんでお腹一杯になった後に、日本醤油工業に来ました。

日本醤油工業株式会社 (キッコー二ホン) 直売所 専門店

醤油製品色々ありますが、一番有名なのは『うに醤油』ですかね?
    諸々メディアで話題となり、ボクも買ったことがあります!
    玉子がけご飯が、ほぼウニ丼になるので美味しい&楽しいです。

目的は醤油アイスです。
    あさひかわ応援大使の優待で、な、なんと10%オフですよ!
    って、渋い、優待が渋すぎるぅ~ッ!!

あさひかわ応援大使認定書をレジで見せると「こ、これは何ですか?初めて見ましたケド…」と、いぶかしげな顔…。
    「あの、これで10%割引になる筈なんですが…」とスマホで割引ページを見せると「え?ぼく店長だけど1回も見たことなかったです!!」「本当知らなくてゴメンなさい」と屈託の無い笑顔で謝りつつ10%オフにしてくれましたww
    あぁ、冷や汗後の醤油アイスがメチャクチャうめぇ~ッ!!

今晩のお宿はプレミアホテル-CABIN-旭川です。
    エヌエヌ先輩ご推奨のホテルなので間違いありませんんッ!!

エヌエヌ先輩のトラベラーズページ

プレミアホテル-CABIN-旭川 宿・ホテル

立地も良いし、風呂も広いし、部屋も1人旅には丁度良いサイズですな!

ホテルから20分ほど歩き、高砂酒蔵に来ました。

高砂明治酒蔵 専門店

まず最初に酒蔵を見学します。

スタッフがボード解説しながら、酒蔵を案内してくれます。

米を蒸す設備や…

麹室…

仕込み樽…

貯蔵室等々を約1時間見学後…

お待ちかねの試飲です!!
    片っ端からグビグビ頂かせて頂きましたが、やっぱ純米大吟醸が旨ぇぇ~ッ!!
    即決で購入です。勿論、ふるさと納税でww

あさひかわ応援大使認定証を見せると「いつも応援ありがとうございます」と、猪口を差し出され「どちらか1つどうぞ!」と言われたので、金色を頂きました!!
    この特典は嬉しぃーッ!!
    ふるさと納税で日本酒届いたら、この猪口で飲ませて頂きます!!

高砂酒蔵から配車アプリGOで大黒屋に来ました。
    あさひかわ応援大使優待は何もないけど、評判だったので一度行ってみたかったんですよ~!!
    電話予約ができるので、事前に予約しておきましたよ~。

成吉思汗 大黒屋 五丁目店 グルメ・レストラン

1人でもコースが注文できるとのことなので、飲み放題コースを注文んんッ!!

最初に店員さんによる焼き方講習があり1枚だけ焼いてくれます。
    個人的に「ジンギスカンって何処で食べてもそんなに大差ない」と思ってたけど、ここのジンギスカンはメチャクチャ旨ぃぃぃ~ッ!!

あまりの旨さに思わず「うめぇぇぇ~ッ!!」と声出したら、隣のお1人様兄さんも「本当、旨いですよねぇ?」と話しかけて来たので、以降、談笑しながら飲みまくるっていうw
    お1人様兄さんお勧めの北海道焼酎『インカの目覚め』も旨かったなぁ!?
    ふるさと納税リストに追加しようかなww

朝になりました…。

ホテルの朝食バイキングの種類が豊富で圧倒されましたが、昨晩の焼酎『インカの目覚め』が体内に充満しており、小食となっております汗

3年前にお会いしたサキソフォン奏者に会いに来ました!!

サキソフォン吹きと猫 名所・史跡

サキソフォン奏者と2ショット撮って「旅行は男と一緒なので浮気してませんよ!」のアリバイ作り。って、嫁いないケドww

朝9時55分、旭川駅から旭山動物園行きの直行バス500円に乗り込みます。

旭川駅

約35分で旭山動物園に到着しました。
    あさひかわ応援大使優待で入場料無料…と言いたいトコロですが優待は何もありません泣

旭山動物園 動物園・水族館

今回、動物達をダイナミックに撮影する度に久しぶりにSonyのコンデジ持参しましたぁぁぁ~ッ!!
    4トベラーのたけぽん師匠を目指して、動物達の躍動感のあるダイナミックな写真を撮りたいと思います。

たけぽん師匠のトラベラーページ

まずはペンギンのお散歩から…

間近を通るペンギンよりも飼育員さんに目が行きがちw

定番のアザラシの円柱水槽を見学後…

光学30倍ズームで動物達を狙いに行きましたが…
    白クマさんは寝てるし…

狼さんも寝てるし…

お猿さんはガラスの中でうずくまってるし…

チンパンジーもガラスの中で抱き合ったまま動かないし、冬の動物園ってこんな感じなんスかね?
    あぁ、光学30倍コンデジを持参した意味が無いww

一番動きまくってたのがアライグマで…

ヒグマは同じ場所をウロウロしてて…

最後にキリンさんの食事を見て帰って来ました。
    あぁ、デジカメ持参した割にこの成果はいったい…。

旭川駅に戻ってきました。

旭川駅

北海道の友人から「旭川行ったらジュンドッグ喰うべし」と教えて貰ったので購入ぅ~。

ホットドッグと思いきや、パンであるべき部分がご飯っていうww

今回エビフライを購入しましたが、ご飯が思いの他ヘビーで1個でお腹一杯ね。

ぎんねこに来ました。
    あさひかわ応援大使になると通常予約できないぎんねこの予約が出来るんですよ!!
    超人気店が予約できるので、応援大使優待はこれが一番良いかもしれぇ~んんッ!!

焼鳥専門 ぎんねこ グルメ・レストラン

予約した優越感に浸れると思いつつ店内に入ると、あれ?ガラガラ??
    まぁ、よくよく考えると午後3時から飲むヤツ少ないよね?
    あさひかわ応援大使の認定証見せると、店長が「お待ちしてました」「是非、これに書いてって下さい」とノートを渡され、中を見ると、過去訪れた応援大使達のコメントの数々…。あぁ、こ~ゆ~の楽しいぃ~ッ!!

ぎんねこ名物、新子(若鶏)焼きです。
    店長から「タレと塩胡椒のハーフも出来ますよ!」と提案頂いたのですが、タレ好きなのでタレ一択です。

新子焼きの記念撮影を終えると、食べやすくカットしてくれます。
    メチャ旨し…、店長ビールお代わりぃ~♪

まだ胃袋に余裕あったので、天金本店に来ました。

天金 本店 グルメ・レストラン

メニュー見て一目惚れした青竹の日本酒を注文んんッ!!
    女将が「これ2合入ってますけど大丈夫ですか?」と言われ、「全然大丈夫です!」と即答しつつ、多少の不安んん…。

そしてエヌエヌ先輩お勧めの『雲丹しゃぶ』を注文んんッ!
    雲丹の出汁で魚介をしゃぶしゃぶして食べましたが、何とも上品でゴージャスな味わいッ!!
    おかげでアッと言う間に青竹酒がなくなっちゃいました。
    ご馳走様ぁぁぁ~ッ!!

3日目朝の旭川です。
    正午のJetstar便で帰宅のため、朝9時半出発です。

旭川空港のフードコートは午前11時オープンですが、数店舗フライング営業しており…

梅光軒 旭川空港店 グルメ・レストラン

梅光軒でハーフラーメン&生ビールを注文んんッ!!
    あぁ、最後の最後でラーメン食べれて良かったぁ~~!!

これにて、あさひかわ応援大使ツアー終了です~♪
    今回、応援大使の優待があるスポットを中心に回ったので旅行計画が楽だったけど、多少の物足りなさもあったかなぁ??
    あさひかわ応援大使の優待がショボいってのもあるけどww

あと、あさひかわ応援大使の使命が「SNSで旭川を発信」だけど、過去『#あさひかわ応援大使』でツイートしてる人ほぼいなくてビックリッ!!

これは、あさひかわ応援大使の皆で結束して盛り上げねばじゃない?

と言いつつ、今後ボクはひっそり、ふるさと納税で応援したいと思います。

以上ぉ~、最後までお読み頂きありがとうございました。

旭川空港 空港

• チーママ散歩さん 2024/03/31 23:23:33
    大使殿
    こんばんは yarusouさん♪

大使に任命って凄いって思って飛びつきました。
    ふるさと納税の上客様でしたのね。
    ならば、もうちょっと歓迎されてもいいのに
    これ何?って...,( ̄▽ ̄)シドい。

視察で旭川動物園へお出かけされたのですね。
    all自費で。笑
    割り引きがあればいいのにね。
    表紙の北極くまさん スヤスヤお昼寝。
    なんかいい夢見ているのかな。
    幸せそうに笑っているように見えますね。

エヌちゃまの天金♪美味しそう。
    私もGoogleマップに登録しました。
    そしてもう一つ。
    「旭川行ったらジュンドッグ喰うべし」
        ( ̄^ ̄)ゞ敬礼!
    こちらもメモしました
    近く旭川に行く後輩にも指令を出さなくては。

流石大使の旅行記ですね。
    見てたら行きたくなりました。
    セブ同様にyarusouさんの後を
    ひょいと飛ぶかも~笑

妄想の奥様にアリバイ!
    これど疑われず安心ですね。

yarusou

yarusouさん からの返信 2024/04/01 17:25:30
    Re: 大使殿
    チーママ散歩さん、お久しぶりです!!

今思へば「あさひかわ応援大使が旭川を宣伝して盛り上げる」というより、「あさひかわ応援大使という称号を与えるから旭川にお金使いに来て」という企画な気がしてきましたww

そうそう、チーママ散歩さんのセブ旅行記、隅から隅まで熟読しちゃったんだけど、まさに「ぐうの音も出ない」という言葉はこういう時に使うんだろうな?と打ちひしがれましたorz
    全く事前調査せずに行った自分が恥ずかし過ぎるぅぅぅ~ッ!!※只今超赤面中※

次回はチーママ散歩さんの旅行記で勉強してから旅したいと思っておりますので、今後とも宜しくお願いします。
  • エヌエヌさん 2024/03/31 00:31:06
    うひょー^_^
    yarusouさん
    自称あさひかわ親善大使エヌエヌでございます。非公認(・・;)

公認の応援大使なのに特典のしょぼさに言葉もありません。
    しかも醤油の店では認識さえされてなく(T . T)
    てんちょーどういう事
    でも緊張で上昇した体温がアイスでクールダウン出来て良かったです。
    自分は今年空港でアンケートに答えてわざわざ景品引き換えに行ったら小さいお菓子(・・;)
    大使もですがこの手はもっとマシマシにしないと逆効果だと(・・;)
    ここで印象上げれば再訪率上がるだろうしね。

ホットドッグみたいな奴、前にテレビで見ましたわ。忘れてたけど

天金本店もCABINもご利用ありがとうございます。
    次回はらーめん屋天金もお願いします。美味いっすよ。( ´ ▽ ` )

yarusou

yarusouさん からの返信 2024/04/01 17:25:13
    Re: うひょー^_^
    エヌエヌ先輩、お久しぶりです!!

ボクが旭川行く直前にエヌエヌ先輩が旭川へ行ってたのでパクらせて貰おうとホテルはCABIN、そして天金本店、更にらーめんや天金に関してはエヌエヌ先輩を反面教師としてバッチリ地図を用意してたものの、満腹続きで辿り着けませんでしたww

あさひかわ応援大使に関しては、優待店に捕らわれがちになっちゃうので、非公認大使の方が自由で楽しいと思います(キッパリ)!!

今後もエヌエヌ先輩の後を追いかけてパクらせて頂きますので、旅行記楽しみにしてますよ~ッ!!

yarusouさんのトラベラーページ