湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の上司でエクシブオーナーのお言葉に甘えて、<br />エクシブ湯河原離宮で一泊することになった。感謝。<br /><br />部屋は、な!な!何と!!スーパースイートルーム!!<br />私史上一番の部屋に泊めて頂いた。<br />こんな贅沢したら、もうビジネスホテルには戻れないかも・・・<br />と思ったけど、そこは戻るしかない・・・。<br /><br />その後、ここまで来たら折角なので孫の卒園祝いをしようということで<br />次女家族と合流するために東京まで足を延ばした。<br /><br /><br /><br /><br />1日目 自宅→SA→福泉寺→エクシブ湯河原離宮<br />2日目 →MOA美術館→小田原城→東京→<br />3日目 走り続けて自宅

XIV(エクシブ)湯河原離宮.。.:*・゚☆スーパースイートなんていうグレードがあったのね?!

2024/03/16 - 2024/03/17

旅行記グループ 関東

みちお

みちおさん

娘の上司でエクシブオーナーのお言葉に甘えて、
エクシブ湯河原離宮で一泊することになった。感謝。

部屋は、な!な!何と!!スーパースイートルーム!!
私史上一番の部屋に泊めて頂いた。
こんな贅沢したら、もうビジネスホテルには戻れないかも・・・
と思ったけど、そこは戻るしかない・・・。

次女家族と合流するために東京まで足を延ばした。

1日目 自宅→SA→福泉寺→エクシブ湯河原離宮
2日目 →MOA美術館→小田原城→東京→
3日目 走り続けて自宅

9:00 帰省していた長女とともに自宅を出発する。
    9:30 新名神から名神を経由して京滋バイパスへと進む。
    さすがに土曜日ということもあって、車の量が多かった。

11:30 土山SA

朝はコーヒーだけで出発したので、遅い朝食をとることにする。
    私と娘は天むすと天ぷら諸々 夫はスエヒロ弁当

土山サービスエリア 道の駅

13:30 浜名湖SA

風は強いけど日差しも十分なので半袖の人もいるくらい暖かい。
    夕食に備えて昼食は軽くのつもりが・・・美味しそうなものがあるとついつい食べてしまう。
    オーシャンビュー(湖だけど)の座席に座って名物のうな丼とカップウナギ飯で昼食。夫と娘はここで満腹!
    私は、夕食に備えて誘惑をスルーして味見だけ。

浜名湖サービスエリア 道の駅

15:00 長い静岡を通過。

新東名が工事のため旧東名まわりで静岡を走る。
    旧東名の見どころは、薩埵トンネルを抜けた直後に広がる駿河湾ごしの富士山の景色だ。
    少し靄がかかっていたけど富士山が見えて来た。

湯河原の福泉寺到着。

湯河原は神奈川県の最西南端。隣の熱海は静岡県。

福泉寺 寺・神社・教会

首大仏を見学。
    首大仏は肩から上だけの珍しい陶製の釈迦像。
    名古屋城主徳川光友公が亡き母を弔うために造ったと言われるもの。
    もとは名古屋城内に安置されていたのが、戦後、福泉寺に奉納された。
    その時に首から下が行くへ不明になったとか。

EXIV湯河原離宮 到着

エクシブ湯河原離宮 宿・ホテル

優雅で快適 by みちおさん

早咲きの桜の生花がお出迎え

レセプション
    ロビー

部屋は、スーパースイート(SUPER SUITE)グレード

あまりの広さと豪華さにびっくり!!
    リビングルームとベッドルームが2部屋。部屋に温泉のお風呂も付いていた。

娘と私が泊まったベッドルーム

ここは、娘が一人で寝る予定にしていたけど
    夫が、C-PAP(睡眠時無呼吸症のための機械)の大事な部品を忘れて使えなくなった。
    それで、私がこちらに避難してきた。

夫ほどではないけれど、私も時々イビキをかくらしい・・・
    娘は早朝目が覚めて、その後眠れなかったらしい。ごめんね。

夫の寝室。

広々した部屋にクイーンサイズのベッドがふたつ・・・
    いつもは8畳の部屋にシングルベッドがふたつだからね。涙
    寂しいくらいだったらしい。

冷蔵庫やグラスが入った調度品も何となく上品。

フリーのペットボトルのウォーターとティーパック2種とみかんゼリーが人数分。

壁の装飾が部屋の雰囲気にマッチしている!

二人一緒に使える洗面台

部屋にはかけ流しの内風呂があった。

大浴場もあるので、夜は大浴場に入って朝風呂はこちらにした。贅沢。

最上階の私たちの部屋から、中庭とレストランを望む。

リストランテ MARETTA(マレッタ)

ディナーは、娘が予約していてくれたイタリアンのコース料理。

Mare メニュー

パスタやピザやグラタンが大好きでイタリア料理はよく食べるけど、
    実は、コース料理は初めてだ。

パスタ以外は、フレンチの様。残さず頂きました。美味しかった~
    特にドルチェが二つあって最後まで楽しんだ。
    夫と娘はお昼にたっぷり食べたので、お腹はち切れそうになった。

テーブルとテーブルの間は、ステンドグラスの様なガラスで区切られ
    半個室のようになっているのに開放的で落ち着く空間になっていた。

エントランス

食後に部屋飲み用のビールを買いがてらチョコっと周辺をお散歩。

少し先のローソンへ行く途中で見つけた「KADOYA」さんで
    湯河原のクラフトビールを購入した。

クラフトビール好きの娘が選んだ4種類。
    ラベルは可愛いけど、値段(1,500円×4本)は全然可愛くなかった。
    まあ美味しかったから文句ないけど、娘は値段を気にしない・・・。

BEER STAND KADOYA グルメ・レストラン

部屋からのNight viewも美しい

二日目

朝食はバイキング。
    種類が豊富で美味しかった。

部屋に戻ってパッキングして、早めにチェックアウトして出発する。

MOA美術館に到着

MOA美術館 美術館・博物館

MOA美術館内へ

漆塗りの大きな扉のエントランス

竹林の向こうの景色

館内にある能舞台

豊臣秀吉の時代を彷彿とさせる金ピカの茶室

明るいロビーはオーシャンビュー。

春の光が煌めく。行きかう船も青い海に白い航跡を残してのどか。

映し出された美人画の説明。

館内のカフェでコーヒータイム

カフェレストラン オー・ミラドー グルメ・レストラン

MOA美術館から熱海城を遠望する。

春の日差しがたっぷり

さあ!先を急がなくては!

小田原城とうちゃこ!

戦国時代北条氏の居城。
    こちらは、夫の御城印集めのために訪れた。

小田原城 名所・史跡

天守閣

天守閣からの展望。
    南に伊豆の山々、東に湘南の山並みが続く。
    「下々の者は達者に暮らしておるか?」と北条氏綱も眺めたのだろうか。

小田原と言えば蒲鉾!?

やってきました蒲鉾通り。

うろこき 鱗吉

・・・と言っても、この日はこちらくらいしかお店が開いていなかった。

棒についた蒲鉾を食べて、家用に少し買って東京に向けて出発する。

小田原 かまぼこ発祥の店 うろこき グルメ・レストラン

16時過ぎ到着予定が途中渋滞していたので、17時過ぎに東京ドームシティ ラクーアのティム・ホー・ワン (Tim Ho Wan)に全員集合した。

孫の卒園祝いをして、たくさん食べてお喋りして楽しい時間を過ごした。

20:30 自宅に向けて東京を出発。
    途中渋滞もなく2度SAに寄ってトイレ休憩をして、
    我家にたどり着いたのは、日付が変わった夜中の2:30だった。

3月は忙しかった。だけど、うまく乗り切った。

次の旅もあるので、まだまだ忙しい日々が続きます♪