浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日と週末を利用して二泊三日で東京の娘のところへ出かけた。<br />どうせなら、車中泊もしてみようということになったので<br />夫の仕事終わりの木曜日の夕方に自宅を出発して<br />途中のSAで一泊することにした。<br /><br />キャンプは数えられないくらいやってきたけど<br />車中泊は3年前に一度だけ・・・季節を間違えて・・・暑くて眠れなかったな・・・。<br />今回は、季節的にも涼しいはず。<br />半年前に買ったポータブル電源と新しく揃えた車載冷蔵庫を積んで<br />準備万端!<br />・・・とは言っても、夕食と朝食はSAで食べて車で眠るだけの車中泊。<br /><br />富士山が拝める「富士川ハイウェイオアシス」を目指して、自宅を19時過ぎに出発した。<br /><br /><br />夜中に高速を走って途中のSAで車中泊すると、<br />翌日が有効に使えるし、高速代も安くなる。<br />だけど、SAのお店が開いていないのはちょっと淋しかった。<br /><br /><br /><br />日程:<br /> 1日目 自宅→多賀SA→長篠設楽原PA<br /> 2-3日目 →富士川SA→東京<br /> 4日目 東京→駿河湾沼津SA→浜松SA→刈谷ハイウェイオアシス→自宅

三泊三日で東京へ.。.:*・゚★*:.。良い季節なので車中泊&サービスエリアの美味しいもの

2020/10/15 - 2020/10/18

旅行記グループ 関東

みちおさん

どうせなら、車中泊もしてみようということになったので
夫の仕事終わりの木曜日の夕方に自宅を出発して
途中のSAで一泊することにした。

キャンプは数えられないくらいやってきたけど
今回は、季節的にも涼しいはず。
準備万端!

夜中に高速を走って途中のSAで車中泊すると、
翌日が有効に使えるし、高速代も安くなる。
だけど、SAのお店が開いていないのはちょっと淋しかった。

日程:
 1日目 自宅→多賀SA→長篠設楽原PA
 2-3日目 →富士川SA→東京

ポータブル電源と18リットルの車載(冷凍庫にもなる)冷蔵庫

走行中はシガーソケットにつないで冷やす。
    夜、エンジンを切っている間はポータブル電源につなぐ。
    今回は、保冷剤や冷凍食品を入れていたので中の温度は冷たいまま
    ポータブル電源の電気は殆ど使わなくて済んだ。

寝袋・マット・ランタン・シェードなどが入った車中泊セット

寝袋やランタンやトートバッグはオートキャンプ時代から使っている。

アルミマットを切って手作りしたシェード

寝るときに車の窓にはめ込んで、保温と遮光と外から中が見えないようにするための車中泊の必需品。

「長篠設楽原PA」の早朝
    朝焼けをバックに愛車を撮影。

昨晩、自宅を出発して途中「多賀SA」のフードコートで夕食を食べて
    「富士川SA」を目指して出発したけど、眠くなったので「長篠設楽原PA」で車中泊決行。
    沢山ある大型車エリアはトラックで満車状態だったけど
    小型車エリアは空いていた。
    トイレがきれいなPAだった。

長篠設楽原PA (上り) 道の駅

朝食の「生しらす丼」を食べに、予定していた「富士川SA」へ出発。

「富士川SA」到着。
    ハイウェイオアシスがある大きなSA。

富士川サービスエリア 道の駅

8時開店だと思っていたのに
    コロナの影響で9時に変更になっていた。

道の駅 富士川楽座 お土産屋・直売所・特産品

展望台で富士山の写真を撮って時間をつぶす・・・
    天気予報は雨だったけど、晴れ男の夫のお陰か・・・なんとか曇り。

9時に入店。

お腹が空きすぎていて
    間違えて入り口直ぐの鰻のお店で「鰻と桜エビと釜揚げしらす丼」を2人前注文してしてしまった。
    これはこれで美味しかったけど・・・
    食べたかったのは「生しらす」だったはず・・・

「釜揚げしらす丼」が出来上がるのを待っている間に
    落ち着いて店内を見回すと・・・
    一番奥に「生しらす丼」のお店を見つけた!!

「すし道中 やじ喜多」の「生しらす生桜えび丼」を1人前注文。
    夫とシェア。
    生しらすが大好きな酢飯の上に載っている。
    これっ!が食べたかったのよ。
    朝から食べ過ぎた。

すし道中 やじ喜多 グルメ・レストラン

東京の娘のところで2泊。

今回の旅の一番の目的は、孫の3歳のお誕生日祝い。
    近くの公園でトンボを捕まえて楽しい時間も過ごせた。

最終日、日曜日の昼過ぎに東京を出発した。

新東名走行中。
    帰りは、富士山冠雪。

夕食には早かったけど「NEOPASA駿河湾沼津」に入った。
    見つけたペットボトルの静岡茶。
    話のネタに・・・350㏄のペットボトルのお茶 800円!!夫がお買い上げ~
    もちろん美味しかったけどね・・・

しおや NEOPASA駿河湾沼津サービスエリア店 グルメ・レストラン

しおや弁当の中身は、牛タンステーキ(ワサビ塩付き)とカレーに麦ごはん。

この1,400円は値打ちあると思う。

次に立ち寄ったのは「NEOPASA浜松」。

ここでも、美味しそうなもの見つけた!

うな濱 NEOPASA浜松店 グルメ・レストラン

「うなぎの焼きおにぎり」購入。

テイクアウトして牛タン弁当と一緒に家で食べるつもりだったのに
    出来立てアツアツが、あまりにもいい匂いだったので
    思わず外のベンチに座って、その場で完食してしまった。

最後に、一度寄ってみたいと思っていた「刈谷ハイウエイオアシス」に立ち寄って
    「ヤマサちくわ」で天ぷらの詰め合わせと
    「鶏三和」で手羽先とから揚げをゲット。

帰宅して、牛タンと天ぷらとから揚げと手羽先にビールで酒飲みらしい夕食。

鶏三和 刈谷ハイウェイオアシス店 グルメ・レストラン

帰路の伊勢湾岸道
    正面に見える夕焼けに新月の次の日の月がきれいだった。

東京と兵庫を車で往復。
    往路は、車中泊をしたので12時間。
    復路は、SAで美味しいものを物色しながら帰って来たので7時間の移動になった。

• mikikoママさん 2020/10/23 11:30:11
    あらら、使ってますね・・・
    みちおさんへ
    こんにちは・・・  又 又 たなしゃんさんに後れを取ってしまいました
    車中泊はいかがでしたか??  もう準備中の写真を見て笑わせてもらいました 何せ 我が家の冷蔵庫と全く同じ2,3万円以上しましたよね 我が家はAmazonで買いましたが お父さん誰もお金を出さないというので自分の給付金で買いました(笑)   マイナス何度とかなり、アイスいれてもOKなので我が家のコストコ買い物の時には必須アイテムです
    昔の物からしたら3台目くらいですが やはり便利で新しいものが出たらついつい買ってしまうお父さんでした
    いつも「いいね」をいただきまして有難うございます
    これからも宜しくお願いします
                     mikikoママ

みちお

みちおさん からの返信 2020/10/23 19:35:11
    Re: あらら、使ってますね・・・
    mikikoママさんへ

こんばんは。
    mikikoママさんとたなしゃんさんのコメントのやり取りも、いつも楽しく拝見しています。

冷蔵庫 一緒ですか!?私・・・この冷蔵庫一つ買うのに散々悩みました。
    そうです!アマゾンで買いました!!楽天で別のものを見つけていたのに、こちらはペットボトルが立てたまま入るというので・・・散々。
    3台目にマーサさんが選ばれたなら、私の選択は間違っていなかったということですよね!?
    でも、もしかして前の2台の方が良かったとか・・・ないですよね・・・

車中泊は手探り状態です。でも、中々楽しいですよ。

こちらこそこれからもよろしくお願いします。

• たなしゃんさん 2020/10/23 08:07:48
    孫って可愛いですね!
    みちおさん、おはようございます!

お孫さん、三歳のお誕生日おめでとうございます!
    私も昨年末に初孫誕生しました。孫って可愛いですね!
    初孫誕生して、コロナ騒ぎ(-_-;)
    なかなか会いに行けず、寂しかったです。

ご夫婦で車中泊しながらのお孫さんに会いに行く旅。
    夫婦二人の旅行は気ままで、楽しいですよね!
    ところで、刈谷ハイウェイオアシスに寄られた時にトイレには行かれましたか?
    特に女子トイレは、金ピカでゴージャスなトイレ!だったはずです(笑)
    トイレの中にソファが置いてあって···
    できて間もない頃には、東海地方番組では、刈谷ハイウェイオアシスの話題満載でした。
    私も、その頃に行ってみましたよ。ゴージャストイレの見学に(笑)
    もう、今は変わってしまったのかもしれませんが。どうなっているのかな~?

まだまだコロナはなくなりませんので、しっかり予防しながら楽しみましょうね!

たなしゃん

みちお

みちおさん からの返信 2020/10/23 18:57:49
    Re: 孫って可愛いですね!
    たなしゃんさんへ

こんばんは。
    いつも楽しく旅行記を読ませてもっらっています。
    ハワイ行き 残念でしたね。でも、来年のハワイが既に決まっているなんて凄いです!!
    我が家は夏休みのバリ島が再来年まで延期になってしまいました。涙
    まさか、コロナでこんな世の中になるとは想像していませんでしたよね。

孫の誕生日のプレゼントを買いに行って直接送ろうと思いましたが、
    「持って行こう」と言う夫の一言で東京に行くことにしました。
    今はラインなどで顔は見られますが、直接会いたいですよね。
    たなしゃんさんの言われる通り、ふたりで車移動は気ままで楽しかったです。
    ただ、車中泊は・・・まだまだ改善の余地有り!ってところです。汗

それにしても残念!刈谷ハイウェイオアシスのトイレは体験しませんでした・・・
    そんな話題のトイレだったのですね。
    本当は刈谷ハイウエイオアシスでお風呂に入って帰って来るつもりだったんです。でも、夫が早く帰って飲みたかったみたいで、先を急いでしまいました。
    次回は、必ず入ります。

早くコロナが終息して、元の生活に戻れる日が来て欲しいですね。
    ありがとうございました。

みちお

みちおさんのトラベラーページ