石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年3月16日の北陸新幹線敦賀駅延伸により、並行在来線の北陸本線区間は第3セクター化されました。<br /> 北陸新幹線の初乗りの帰りに敦賀駅から金沢駅までの第3セクター移管区間は乗り通しましたが、ほとんど夜でした。<br /> 使用した「あいの風・IR・ハピライン連携北陸3県2Dayパス」は2日間有効なので、3月17日に、敦賀駅まで日中往復してきました。<br /> 前日名古屋まで一緒に行った友人も行く予定でしたが、急用ができてひとり旅となりました。<br />

2024年3月IRいしかわ鉄道・ハピラインふくいの旅1(IRいしかわ鉄道)

2024/03/17 - 2024/03/17

koreanrailfanさん

私鉄

今回も高岡駅から出発します。
     駅南口近くには、24時間200円の駐車場があります。
     (少し離れると150円のところもあります。)
     スマホの「あいの風・IR・ハピライン連携北陸3県2Dayパス」の画面を提示して改札に入ります。

高岡駅

朝に少し地元の行事があったので、出発は遅めです。
     9:02発金沢行きに乗ります。

金沢行きに乗ります。

高岡駅9:02 → 金沢駅9:42(534M)

クハ520-31

金沢駅に到着しました。
     駅名標は、駅名以外はシールで隠されています。(笑)

金沢駅

回送列車になります。

金沢駅ホーム、一昨日まで最大12両編成の特急電車が発着していました。
     ダイヤ改正後は、せいぜい4両編成の電車が発着するだけのホームになってしまいました。

あいの風とやま鉄道、IRいしかわ鉄道、ハピラインふくいともに、521系電車が走りますので、JRとえちごトキめき鉄道も巻き込んで、イベント列車として旧北陸本線区間を走る521系電車の企画とかあったらおもしろそうですが。(笑)

隣のホームに七尾線電車到着

こちらも521系、クハ520-101

10時発小松行きに乗ります。

金沢駅10:00 → 西松任駅10:13(8636M)

この列車は土休日のみの運転です。

クハ520-54

出発します。

北陸新幹線とすれ違います。
     敦賀駅発東京行き「かがやき508号」だと思います。

新幹線と並行に走ります。
     何度も乗っている区間ですが、IRいしかわ鉄道線として明るい時に乗るのは初めてです。

西金沢駅に停車です。

西金沢駅に停車します。

西金沢駅

西金沢駅に停車、IRいしかわ鉄道のマークが貼られています。

西金沢駅

次は野々市駅に停車します。

野々市駅に停車

野々市駅 (JR)

次は松任駅に停車します。

松任駅に停車、IRいしかわ鉄道のマークが入った水色の駅名標です。

新幹線と並行に走り、

次の停車駅は、昨日開業した西松任駅です。

西松任駅で下車します。

新しい駅名標

小松行き出発

西松任駅は、両側ホームに改札があります。

待合室

上り線ホーム側は白山出口

白山口、新幹線高架下で徒歩のみのアクセスの感じです。

自転車は通れそうな駅南西側の踏切(3月31日まで通行禁止)と、

頭上注意の歩道からだけのアクセスです。

白山口

こ線橋渡ります。

下り線ホーム 日本海口に来ました。

駅名標

改札口、無人駅です。

日本海口にはトイレがあります。

駅入口

•  駅舎

駅舎

駅の横では記念植樹が行われていました。

駅全景

すぐ向かいにスーパー アルビスがあります。

券売機、この日の新聞に前日、いくつかの駅でお金が詰まって使用不能になったという記事見ていましたが、こちらの券売機も途中でお金が詰まりました。
     1台しかないので、皆さんそのまま乗るしかないですね。

金沢行きに乗ります。

西松任駅10:34 → 松任駅10:36(237M)

松任駅で下車、再びこ線橋渡ります。
     前日乗った北陸新幹線高架

こ線橋から

今度は福井行きに乗ります。
     七尾線からの列車遅れの接続のため6分遅れとのこと。

駅名標

松任駅ホーム

福井行き到着

松任駅10:41 → 福井駅11:51(1332M)

混んでいました。

クハ520-40、JR色です。
     IRいしかわ鉄道に移管されたのかハピラインふくいに移管されたのか。
     運転士さんはハピラインふくいの方だったかな?

出発します。

再び西松任駅に停車

次は加賀笠間駅に停車、こちらもIRいしかわ鉄道色

加賀笠間駅

美川駅に停車、こちらはシール貼った?

美川駅

小舞子駅停車、こちらはJR色

小舞子駅

166キロメートルポスト、これは米原駅からの距離です。

能美根上駅停車

能美根上駅

北陸新間瀬と交差

明峰駅に停車、JR色の駅名標にシール貼ってありました。

明峰駅

小松明峰高校と新幹線高架

小松駅に停車、撮影失敗

小松駅

次は粟津駅に停車

粟津駅に停車

粟津駅

こちらはJR色、電光のものはこのままなのかな。

動橋駅に停車

動橋駅

こちらはIRいしかわ鉄道色

加賀大観音が見えて

加賀温泉駅に停車です。

加賀温泉駅

IRいしかわ鉄道色

次は、ハピラインふくいとの境界駅 大聖寺駅に停車です。
     IRいしかわ鉄道とハピラインふくいのマークが並んでいます。

大聖寺駅

ここから先は、敦賀駅を折り返してきた後の写真です。
     上り線ホームの駅名標

動橋駅

粟津駅に停車

粟津駅

電光の駅名標

小松駅に停車、屋根付きの駅なので暗く写ってしまいます。

小松駅

美川駅停車

美川駅

白山手取川ジオパーク

3度めの西松任駅停車

北陸新幹線車両が見えました。

回送列車というか、金沢発の車両かと思います。

金沢駅15:36発の臨時「はくたか582号」だと思われます。

向こうはゆっくり走っているので、追いつきそう(笑)

一瞬追い越して(笑)

松任駅に停車です。

野々市駅に停車

野々市駅 (JR)

西金沢駅停車

西金沢駅

金沢駅に到着、同時に先ほど見かけた東京行き「はくたか」号が出発していったはずです。

本日の最終ランナーは泊行き、敦賀駅往復無事終了です。

金沢駅15:40 → 高岡駅16:19(451M)

金沢駅