熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
89歳になってまだまだ元気な母。<br />実家の庭の梅が満開になり、梅園に連れて行きたくなりました。<br />近所の三渓園?<br />やはり温泉にも入ってもらいたいし、泊りを考えて、熱海か湯河原の梅園がいいかな~?<br />なんて思って検索してみると、湯河原に梅はほぼオシマイ。<br />熱海はピークは過ぎていますがまだ咲いているようです。<br />2月16日(金)は有給休暇の取得ができたため、1泊で熱海に行くことにしました。<br />ハーヴェスト、どこか空いてないかな~?<br />箱根も熱海も満室。でも伊東の予約ができました。<br /><br />母を迎えに行ってそのまま熱海の梅園へ。<br /><br />昼前に着いて、1時間半ぐらい、ゆっくり園内を巡りました。<br />89歳の母も頑張って歩きました。。

89歳の母を連れて熱海梅園~伊東へ。①梅園の梅はだいぶ散っていましたが、まだ花見を楽しめました。

2024/02/16 - 2024/02/17

nichi

nichiさん

89歳になってまだまだ元気な母。
実家の庭の梅が満開になり、梅園に連れて行きたくなりました。
近所の三渓園?
なんて思って検索してみると、湯河原に梅はほぼオシマイ。
熱海はピークは過ぎていますがまだ咲いているようです。
ハーヴェスト、どこか空いてないかな~?
箱根も熱海も満室。でも伊東の予約ができました。

母を迎えに行ってそのまま熱海の梅園へ。

昼前に着いて、1時間半ぐらい、ゆっくり園内を巡りました。
89歳の母も頑張って歩きました。。

母の家から一気に車で熱海の梅園へ、
    昼前に到着しました。

目の前の駐車場にギリギリ駐車できました。
    ココが満車になると、少し離れた駐車場に停めなければなりません。

朝、ネット開花情報をで検索したときは、「散りかけ」との表示でした。
    でも、梅園入口には「ただいま見ごろ」の表記。

300円×3名

ココが正面。

「梅園」の碑がありますから皆さん順番に撮影しますが、ここの梅はもう散ってる。。
    1週間前まで満開だそうです。
    少し遅かったか~

隣の梅は咲いてる。
    でもだいぶ花が落ちてるな~

梅園の全景図。

よく考えたら、何年ぶりにここを訪れたんだろう?
    2015年の1月に訪れて以来でした。
    母は何十年ぶりだとか。。。。

さあ奥へ。。

ほとんど花は散っているのですが、咲いている所には多くの人が集まっています。

所々に咲いている梅を求めて歩きます。

園内に流れている川の橋。

橋の上から川上を見てみます。
    両岸が満開だったら綺麗なんだろうな~

いいお天気で良かった~

この紅白の梅は奇麗ですね~

樹齢何年なんだろう?
    と思うような立派な梅が多いですね。

綺麗に咲いている梅の花の木の下に句碑がありました。

芭蕉の句ですね。

梅が香に のっと日の出る 山路かな

梅の香りがする山の道で、ひょっこり朝日が顔を出した様子を歌っているのでしょうね。

実際に芭蕉が熱海を訪れていたかどうかはわからないそうです。
    この句は、芭蕉の旅立ちの際に開催された句会で、連歌の頭で芭蕉が詠んだ句だそうです。

健気に咲いているな~

これが全部咲いていたら綺麗だったろうな~

炊き込みご飯、おしるこ、ラーメン、焼きそば
    の幟が見えますね。

橋がある川沿いには多くの梅。

ココも咲いていたらすごいんだろうな~

川が気持ちいい。。

ココは少し咲いてますね・・・

梅まつりのイベントスケジュール表。

3月3日までイベントが組まれていますが、2月16日現在でこの状況ですから、2週間後には花はないだろうな~

お茶売ってる。

梅園の真ん中ぐらいまでやってきました。

ココにはピンクの梅。。。

石乗もみじ?
    根が石の上に張ってますね~

力強いな~~

大体こいうやって下から見上げてますが、

斜面の上から梅の花を眺めることができました。

かなり高低差のある梅園であることがわかります。

89歳の母は頑張って歩いています。

美しい。。。。

この辺りの梅は満開だな~

綺麗に咲いてます。

熱海梅園の中には中山新平記念館があります。

中山新平は、大正から昭和にかけての作曲家です。
    名前は聞いたことがありますが、よく知りません。

私「中山新平ってどんな曲をつくった人?」
    母「そうねぇ~ シャボン玉、てるてる坊主、あめふり、黄金虫のような童謡や、東京音頭のような曲もあったわね~」

え~~?
    そうなの~?
    有名な曲ばかり。
    東京音頭はヤクルトスワローズの応援歌にもなってますね。。。

母は何でも知ってる。。。

この建物は、熱海市内にあった中山新平の別荘を移築した建物だそうです。

懐かしい日本家屋ですね。

建物の中を拝見しても良かったのですが、お腹も空いてきたのでパスしました。

熱海梅園の中には、韓国庭園もあります。

さらに進むと、しだれ梅が満開だ~
    みんな写真撮ってる。

私たちも近くに寄ってみました。
    母はスマホでずっと写真と撮ってます。

こちらはピンクのしだれ梅。
    少しだけ花が残ってます。

門を挟んで左右に紅白のしだれ梅。
    かっこいいですね~

この辺りにはピンクの梅の花がたくさん咲いてます。

見事ですね。

さらに奥へ。。

ココは咲いていたら綺麗な場所なんだろうな~

これから咲く蕾もまだありました。

高台にマンションが見えます。
    梅園が満開の時は、特等席ですね。

滝に出ました。
    この辺りはマイナスイオンを感じます。

さあ今度は別ルートを通って下に降りましょう。

この橋も渡ってみます。

この辺りも少しだけ梅の花が残ってます。

満開の時に見たかった~

トコトコゆっくり歩いて入口まで戻ってきました。
    89歳の母も良く歩きました。

夫婦松。
    これ、松なの~?

Yの字だ。。。

そっか~
    2つで一つの松だから夫婦松か~~

この松、ココに梅園ができる前からある松で、樹齢100年は越えているそうです。

これにて熱海梅園をあとにします。

つづく