伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーヴェストをチェックアウト後、朝食は伊東駅近くの「どろめ」さんで生シラス丼です。<br />母がこのお店の生シラスが大好きでして。。。<br /><br />その後は伊東駅の裏側の高台にある松月院へ。<br />ココには素敵な庭園があり、海に向かって眺望が開けていました。<br /><br />帰り際、135号線沿いに満開の桜を発見。<br />急遽駐車場に車を停めて、小雨が降っていましたが、満開の伊東小室桜を鑑賞することができました。<br /><br />89歳の母、元気です。<br />今回は1万歩を超えて歩くことができました。<br />ビックリです。

89歳の母を連れて熱海梅園~伊東へ。③生シラス丼の朝食~松月院~伊東小室桜

2024/02/16 - 2024/02/17

nichi

nichiさん

母がこのお店の生シラスが大好きでして。。。

その後は伊東駅の裏側の高台にある松月院へ。

帰り際、135号線沿いに満開の桜を発見。

89歳の母、元気です。
今回は1万歩を超えて歩くことができました。
ビックリです。

ハーヴェストをチェックアウトして、駅近くの駐車場に車を停めて、3人は「どろめ」さんへ。。

お目当ては今朝採れの生シラス丼です。
    これが旨いんだな~
    母はココの生シラス丼が大好きなんです。

わかめのお味噌質と一緒に戴きます。

生シラス丼、美味しかった~

駐車場の近くに桜が咲いている小さな神社がありました。

満開だ~

今までその存在に気づきませんでしたが、桜が咲いていて認識した次第です。

出来湯権現神社
    お参り~

伊東駅の裏側の高台にある松月院にやってきました。
    駐車場にに車を停めて、少し下って正面の山門からお邪魔します。

1607年(慶長12年)の江戸初期に開創したお寺です。

「桃源山」の扁額ですね。
    中国の桃源山にならったようです。

山門をくぐると、先の方に本堂が見えます。

立派な報道ですね。

参道の横に大きな鬼瓦が展示されていました。

元々は茅葺の屋根でしたが、戦前の昭和11年に瓦屋根に立て替えられています。

平成元年に伊豆沖で海底火山が噴火しましたね~
    その時の噴火で伊東市内は大きな被害を受けましたが、このお寺の屋根も破壊されてしまいました。
    平成5年に銅板葺きの屋根に立て替えられ、それまでの鬼瓦がココに展示されているようです。

今ではこんな大きな鬼瓦を制作することは難しいでそうです。

振り返るとくぐってきた山門と参道。

立派な本堂を斜めから。。。

この桜、花が終わったばかりのようですね。

鐘突堂です。
    ココは高台にあるので、伊東の街に響くんだろうな~

本堂の前は高台にあるため展望台のようになっています。

そこから眺めてみました。
    お寺の立派な庭園の池の奥に伊東の海が見えます。

ココは標高600mでした。

下の庭園に降りてみましょう。

高台にある広い庭園ですね~

池と橋が奇麗ですね。

絵になるな~

お天気が良ければもっと綺麗なんだろうな~

池の奥に本堂が見えます。

手入れも大変そうだな~

住宅地の中にあるお寺であることがわかります。

藤棚の下に可愛いお地蔵さん。

池の橋を渡ってみます。

この桜、散った後のようです。
    寒桜なんですね。

満開の時は池の上で綺麗だったんだろうな~

えっ?
    雨?

ポツッと来ました。

あのマンション、海への眺望は開けているだろうし、お寺の庭園も綺麗に見えるいい場所にありますね~

小さな赤い鳥居の奥に、

池の中の弁天様。

素敵な庭園でしたね。

雨も降ってきたので、松月院をあとにしました。

帰ろうと思って135号線を走り始めたら、綺麗に咲く満開の桜を発見!

母が「じっくり見た~い!」
    と言うので車を裏側に回したら、駐車場がありました。
    相方「お母さん、雨降ってるよ~~」
    母「これぐらいなら大丈夫。」

伊東小室桜です。

母は間近で見たかったのですね。

いや~~
    見事ですね~

ここに多くの伊東小室桜が植えられており、

そのすべてが満開です。

青空だったらもっと綺麗なんだろうね~

母は小雨降る中、撮影に夢中でした。

さあ帰りましょう。
    この後、ざーざー降りの雨になりました。

おしまい

• たらよろさん 2024/03/25 21:03:23
    ピンク色の桜
    こんばんは、nichiさん

お母さん、1万歩も歩かれるって凄いわー。
    89歳で、その筋力!見事です。
    尊敬しますよー。

そういうのが元気の源なんでしょうね。
    今年もまたピンク色の桜の季節を一緒に迎えられる幸せ~。
    きっと噛み締めておられるでしょうね。

いつまでもお元気で♪と言いたくなりましたー。

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2024/03/26 16:07:47
    RE: ピンク色の桜
    たらよろさん
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。

> お母さん、1万歩も歩かれるって凄いわー。
    > 89歳で、その筋力!見事です。
    →でしょう〜〜〜?
    母はがBBなりました。
    杖は突いてますが、めっちゃ元気です。

> やっぱり、好きなものをいっぱい食べて、こうしてお出かけを一緒にしてくれる家族が居て…。
    > そういうのが元気の源なんでしょうね。
    →そうかもしれませんね。まだ週に2日ぐらいですが、仕事しているのも大きいかと。。。

> 今年もまたピンク色の桜の季節を一緒に迎えられる幸せ?。
    > きっと噛み締めておられるでしょうね。
    →母は花が大好きなんです。今回も高低差がある熱海梅園を歩けるか心配でしたが、完歩いたしました。好きなことだから歩けたのかも??

> いつまでもお元気で♪と言いたくなりましたー。
    →ありがとうございます!!!!!

nichiさんのトラベラーページ