伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海梅園で散りかけていた梅を鑑賞した私たち3人は、伊東マリンタウンでランチ。<br />ホテルのチェックインにはまだ時間があったので、どこか近くで花見できないかな~? と検索していたら、小室山で桜が満開とのこと。<br />桜?<br />と思いながら行ってみたら、なんと!<br />伊東小室桜という早咲の桜が満開!<br />これには母も大喜びで、スマホで写真を撮りまくっていました。<br /><br />で、熱海梅園から小室山公園と一緒に歩いた母。<br />夕飯でスマホの万歩計を見てもらったら、なんと1万歩を超えていました。<br />89歳でこれは立派だと思います。<br />

89歳の母を連れて熱海梅園~伊東へ。②伊東マリンタウン~小室山の満開の桜~東急HVC伊東でリゾートライフを満喫! 89歳の母、1万歩を歩く!

2024/02/16 - 2024/02/17

nichi

nichiさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/16

桜?
と思いながら行ってみたら、なんと!
伊東小室桜という早咲の桜が満開!
これには母も大喜びで、スマホで写真を撮りまくっていました。

で、熱海梅園から小室山公園と一緒に歩いた母。
89歳でこれは立派だと思います。

熱海梅園から車で30分。
    伊東マリンタウンにやってきました。

お目当ては伊豆太郎さんでランチだったのですが、残念ながら改装中。

2階の「ばんばん食堂」さんへ。

ここではいつも
    「まかない丼」1599円
    を戴きます。

母も相方も私もこの
    まかない丼
    を戴きました。

これが美味しいのです。
    いつもここでは同じメニューをオーダーしちゃいます。

ランチを終えてお腹いっぱいになった私たち3人は、伊東マリンタウンをプラプラ。

スマホでどこか近くで花見できないかな~
    なんて検索してたら、小室山の桜が満開のようです。

今一つお天気が良くないな~

伊東マリンタウンから車で15分。
    小室山公園に到着しました。

小室山に上がるリフトが動いているのが見えます。
    でも、今日はそちらには行きません。

これだ~~~

伊東小室桜!

見事な満開!

この桜、伊東市固有の早咲きの桜です。

早咲きの河津桜に比べて、やや色が薄く、花弁が大きいのが特徴です。

それにしても見事だ!

駐車場から奥に桜並木が広がっており、全部まんか~い!

母は撮影に夢中でなかなか進みません。

奥に大室山が見えます。

奥まで桜並木があって、見事に咲いています。

色が薄く、花一つ一つが大きいのが特徴的です。

こんなに咲いているのに人は少ない。
    熱海梅園とは違います。

熱海梅園は多くの人が訪れていましたが、ここはガラガラ。
    私たち3人は贅沢な花見をしてます!

89歳の母、頑張って歩く!

駐車場にもこんな見事なさくらが。。。

駐車場に車はまばらだったのですが、どどーーっと大型バスが4台も入ってきました。
    ツアー客の方々が続々と降りていらっしゃいます。
    凄くラッキーでしたね~~

小室山にこんな場所があるなんて知らなかったな~
    小室山公園をあとにしました。

小室山公園から車で10分。

定宿である東急ハーヴェストクラブ伊東に到着。

チェックイン!

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

今回は8階の角部屋 8005室です。
    いつもの部屋に真下の部屋ですね。

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

私は少しだけココでPC広げて仕事します。

角部屋の広い部屋で3人は一晩、ゆっくりします。

母と相方にはベッドで休んでもらい、

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

私はソファをベッドメイクして寝ます。

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

角部屋はほかの部屋より少し広いです。

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

温泉に行ってしまうので、ユニットバスには入らないな~

バルコニーからの景色。
    海が見えます。

こちらには、伊東を代表する温泉ホテル、ハトヤと聚楽が見えます。

さあプール&温泉へ。

プールと温泉の脱衣場が共通なのがここの便利な所です。

私は少しだけ仕事していたので、母と相方には先にプールに行ってもらっていました。

母はひたすら水中歩行。
    今日はずいぶん歩いたのでプールはパスするかと思ったのですが、89歳の母、元気です。
    私も合流して、シニア夫婦はガンガン泳ぐ!

※写真はHPよりお借りしました。

40分ほど泳いでいたら、お子さん連れの3組のご家族が入っていらしたので、私らはジャクジーへ。

で、温泉へ。

露天も。。。

※写真はHPよりお借りしました。

部屋に戻り、母はディナーまで少しベッドでお休み。
    熱海梅園から小室山公園を歩いて疲れたんでしょうね~
    89歳ですから・・・

私と相方はビールで乾杯!

伊東の街に灯りが灯りました。

ディナーの予約時間に近くなりました。
    母を起こして着替えて3人でレストランへ。

この日はハーヴェストの1階にある炭火懐石「竹のうち」を予約していました。

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

奥の窓際の席に案内されました。

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

調理場の板さんが大きな声でご挨拶してくれたので、相方が手を振ってます。

メニューー

これは楽しみ~

ワゴンで商材が運ばれてきました。
    お野菜とお魚を選びます。

大きな椎茸を炭火で焼いていただくことにしました。

3人で乾杯!
    私たちは生ビール、母は搾りたて静岡のみかんジュース。

私「お母さん、今日は熱海梅園から小室山とよく歩きましたね。
    何歩歩いた?
    スマホ見て~」

母「10290歩」
    えっ?
    1万歩超えたsの?
    頑張ったね~

89歳ですから。。。
    頑張りましたね~

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

梅の花のイラストのカバーを外すと、

小鉢が並んでました。
    和と洋の竹籠り

右上が、地魚のパートブリック揚げ
    真ん中が、鹿のパテ
    右下が、鯖の塩麹
    左上が、プチベールのお浸し
    左下が、魚介のタルト

これではお酒が飲みたくなります。

虎河豚のひれ酒だ~

シニア夫婦はそれそれこれをオーダー!

パッとマッチで火を付けてもらってひれ酒を戴きます。

ひれ酒飲んでいたら、炭火で焼いた大きな椎茸が出てきました。

うんめ~~~
    ひれ酒にピッタリです!

おつくりです。
    伊豆近海鮮魚の3点盛りです。

太刀魚、メジマグロ、イシダイ
    です。

お次は蓋物。

丸大根の炊き合わせ
    海老そぼろ餡かけ

さあここから炭火焼が続きます。

まずは、金目鯛の雲丹醤油焼

これ、美味!
    最高!!

ひれ酒の注ぎ酒を戴きます。

お次は、

静岡県産の牛ロース。
    シークワサー胡椒、かんずり、ワサビ
    で戴きます。

これは赤ワインが飲みたくなっちゃう!

お食事です。

焼きおにぎり茶漬けです。

母はもう食べれない
    なんて言いながら、完食してました。

デザートです。
    静岡みかんジュースのエスプーマ

最後にコーヒーを戴いてゆっくり。。。

ご馳走様でした。

この後、部屋に戻って母を寝かせて、私たちシニア夫婦は伊東駅近くのバーに呑みに行きました。

翌朝!
    ちょっと寒い!

3人で朝風呂へ!

部屋で着替えてチェックアウト!
    お世話になりました。

つづく

• かれんさん 2024/03/25 22:01:16
    nichiさん こんばんは!
    私のつたない旅行記に いいねをいただき ありがとうございます。89歳のお母さまが1万歩 歩かれたのは すごいですね。私の母は 93歳です。今は 車いす生活を余儀なくされています。幸いにも 口は達者で、施設に暮らしています。母が元気なころには あちこち旅行しましたが、今は全くどこにも行けなくなってしまいました。また、きれいな 梅と桜の写真 ありがとうございました。

nichi

nichiさん からの返信 2024/03/26 16:24:36
    RE: nichiさん こんばんは!
    かれんさん
    こんにちは。

シニア夫婦の旅行記にコメントありがとうございます。

>89歳のお母さまが1万歩 歩かれたのは すごいですね。
    →母は元気なんですよね〜 80歳を過ぎてから、がんを患って腎臓をひとつ取り、大腿骨を骨折しましたが、バリバリ元気です。
    杖は突いていますが、高低差のある熱海梅園を完歩いたしました。
    昨年秋に父を亡くしてから、家に一人きりの母ですが、月に一度温泉旅行に連れて行くようにしております。

>私の母は 93歳です。今は 車いす生活を余儀なくされています。
    →そうですか。。。一緒に旅してきた義母は84歳ですが、今は歩けなくなり施設で車椅子生活です。どんどん元気がなくなってきているので時間があれば施設に行って会話するようにしております。

>幸いにも 口は達者で、施設に暮らしています。
    >母が元気なころには あちこち旅行しましたが、今は全くどこにも行けなくなってしまいました。
    →かれんさんが施設にいらして会話をされることをお母様は楽しみにしていらっしゃるのでは?人は老いていくのは仕方がないことですが、自分の親だと寂しくなりますよね。
    私たち夫婦は、30代から50代にかけてそれぞれ海外赴任が長く、ほとんど親孝行ができませんでした。
    今のうちに親孝行したいと思っております。

フォローさせていただきます。
    今後ともよろしくお願い申し上げます。

nichiさんのトラベラーページ