奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良公園では、有料の鹿寄せもありますが、無料の時期もあります。<br />2023年の2月、冬の鹿寄せ無料版に参加しました。<br /><br />ホルンを鳴らすと鹿たちが走ってやってきます。<br />撒かれるドングリを目当てに。<br />鹿煎餅も大好きですが、どんぐりも好物みたいです。<br /><br />(朝、公園のはずれで、弱い群れの鹿たちにドングリやキャベツを撒く地元の方もいました)<br /><br />鹿寄せの動画です。よろしければどうぞご覧ください。<br />https://youtu.be/rI2ldE82p7g

2022年冬・奈良公園<冬の鹿寄せ>

2023/02/04 - 2023/02/04

旅行記グループ 奈良

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

この旅行記のスケジュール

2023年の2月、冬の鹿寄せ無料版に参加しました。

ホルンを鳴らすと鹿たちが走ってやってきます。
撒かれるドングリを目当てに。
鹿煎餅も大好きですが、どんぐりも好物みたいです。

鹿寄せの動画です。よろしければどうぞご覧ください。

徒歩

奈良ホテルから向かう途中。
    浮見堂です。

浮見堂 名所・史跡

昼も夜も美しい@浮御堂 by 雪豹の旅。さん

この時は見るだけでしたが、浮見堂にも入れます。
    夜はライトアップされるので、写真を撮る人も結構いました。
    映えるのでs。

浮見堂 名所・史跡

昼も夜も美しい@浮御堂 by 雪豹の旅。さん

奈良でもこのように鹿のいないエリアもあります。
    大抵は、人も少なくて、鹿煎餅にありつけないので・・・鹿も少ないのです。
    いても、人慣れしていない臆病な鹿たちなので、近寄ってきません。

2月でも梅かな?咲いていました。

この枝ぶりは、多分梅ですよね。

鹿寄せは、奈良公園、春日大社の一の鳥居と二の鳥居の間位にある「飛火野」で行われます。
    無料の場合は、特に事前の申し込みはなく、開始時間に合わせて現地集合でした。

春には、有料の子鹿の披露の企画があるようです。
    次の、無料の鹿寄せは夏の8月です。
    以下は、スケジュールです。

*ご参考まで。変更あるかもしれませんので、上記URLで最新の情報をご確認ください。
    2024年
    8月 3日(土)・4日(日)・10日(土)・11日(日)・17日(土)・18日(日)・24日(土)・25日(日)
    合計8日
    雨天決行・荒天中止

鹿愛護会の方が現れると、鹿たちもさっそく集まってきます。

奈良公園 公園・植物園

鹿寄せを見に行きました@奈良公園 by 雪豹の旅。さん

気配を察し、集まってくる鹿たち。

春日大社近くの鹿の群れは、人慣れしていて、人を怖がりません。
    近くまで寄ってきます。

事前説明や注意事項のお話が終わると、いよいよホルンを吹いて鹿を集めます。
    すでに、結構集まっています。
    右上のホルンを持っている方が鹿寄せのホルン担当者です。
    鹿たちにゆっくり追われていました・・・。

ホルン吹いている所です。
    人が沢山写っているので画像を加工していますが、なんだか異星人のようになってしまいました。
    ホルンを鳴らすと、背後の木々の間から、鹿たちが走って集まってきます。

ゆっくり歩きながら、ドングリを撒いていきます。
    鹿たちも後をついて歩きます。

ドングリを撒いている所。
    クンクン鼻でにおいをかぎながら、ドングリを拾い食い。

「もっとドングリちょうたい」の顔。。。かわいい。

写真のほとんどが人だらけなので、こちらに掲載できそうな写真がありませんでした・・・。
    最後に希望者の方が集まってみんなで写真を撮影して終了でした。
    説明から終わるまで、30分くらいでした。

帰りは、春日大社にお参りです。
    二の鳥居。

奈良だけに、鹿さんの石像も。

狛犬その一。
    阿。
    さすがにこちらは、鹿さんではないようです。

狛犬その二。
    吽。

春日大社。
    この頃は、外国人観光客もなく、日本人観光客も少ない時期でした。

春日大社 寺・神社・教会

石灯籠の間から鹿さんがこんにちは。

春日大社石灯籠参道 名所・史跡

帰り道。荒池付近の人慣れしていない鹿の小さい群れ。
    鹿煎餅を持って近付いても、ちょっと逃げ腰の鹿さん達でした。

落ち葉の上に鹿煎餅を置いて去ると、みんなで食べていました。

おしまい。

荒池。
    対岸に見えるのは、奈良ホテルです。

おしまい。

荒池 自然・景勝地