奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良ホテル宿泊時、朝食は和食洋食ありますが、奈良の伝統食である、茶がゆ定食にしました。<br />お替り自由でした。<br /><br />メインダイニング三笠ではなく、お隣の「菊の間」だったのがちょっと残念でした。<br /><br /><br />◆その時の動画です。<br />https://youtu.be/ZGTBfnzz_g8

2023年2月奈良ホテル<茶がゆ定食:朝ごはん>

2023/02/05 - 2023/02/05

旅行記グループ 奈良

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

お替り自由でした。

◆その時の動画です。

徒歩

奈良ホテル宿泊時の朝食。

奈良ホテル朝食はメインダイニング三笠にて。

メインダイニング三笠。

メニューはこちら。

こちらが和定食。

こちらは洋食。

断然和定食!!と思う私達でした。

三笠の窓際の席なら、興福寺の五重塔が見えます。

でも、席がいっぱいだったので、私たちはお隣の菊の間で朝食。
    (コロナでテーブル間隔をあけているので)

天井の和風シャンデリアは、三笠と同じ。

ホテル客室にもある暖炉。
    客室の暖炉は煉瓦で埋まってますが(壁になっている)、こちらには薪が置いてありました。

レトロな食器台。

そして、こちらが茶がゆ定食です。
    白米もあります。

ほうじ茶で炊いた茶がゆ。
    美味しいので三杯食べました。

奈良漬と、塩昆布など。

ゴマ豆腐。

五種盛り。
    子持ち昆布が美味しかったです。

焼き魚。

蒸し物は、餡掛けお赤飯??
    もちもち。

煮物。
    法蓮草和み焼き。

赤味噌のお味噌汁。

茶がゆの蓋です。
    春日大社の灯篭みたいな模様でした。

こちら。二日目。
    2日目も茶がゆ定食です。

2日目の焼き魚は鮭でした。

ゴマ豆腐も、ちょっと前日と違うかも?

五種盛り。
    これは、左下の甘味だけ違いました。

初日はわらび餅。二日目の黄色いのは・・・果物の甘くつけたようなもの。

ちなみに、白米もあります。
    白米の場合は、海苔がつきます。

2日目の煮ものは、ピンボケですが、がんもどきと、ウサギの形の人参。

ごちそうさまでした。