鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前住んでた鎌倉をもう少し見ておきたいなぁと思うようになったのでふらっと思い立ったので見に行ってきました。<br />

ふらっと鎌倉 八幡宮、荏柄天神、報国寺

2024/03/15 - 2024/03/15

りこまま

りこままさん

2024/03/15

鶴岡八幡宮の敷地内、池の横に早咲きの桜が咲いていました。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

まずは手水舎で手を洗って清めます。

• 舞殿<br />以前、厄年でお祓いしてもらった時にここに上がったことがあります。

舞殿

平日の午前中なので人は多くないですね。
    初詣だと入場規制かかります。

最近、城を見るようになったので古い日本の建築物を目にすることが増えたのですが、八幡宮ってすごく綺麗にできてます。
    装飾も細かいし、色も華やか。

境内の中にある白旗神社。
    ふだんはスルーしてしまうことが多いですがこちらにもお詣りします。
    本殿のような華やかさはないですが、黒塗りに金のササリンドウが素敵です。
    ササリンドウは源の家紋と言われていて、鎌倉の市章になってます。

白旗神社 (鶴岡八幡宮境内) 寺・神社・教会

受験生がいる我が家なので荏柄天神社にもお詣りします。

荏柄天神社 寺・神社・教会

自分が受験生だった何十年も前からお世話になってます。
    子どもの受験のたびに来ていますね。

こちらは木の門ですね。
    薬医門になりますね。

菅原道真公を祀ってあるので梅の紋ですね。

本殿にも梅の模様が見られます。
    昨年、太宰府にも行ってきたので何度も見ている荏柄天神社も見方を変えて見ることができました。

さらに歩いて報国寺にきました。
    鎌倉でミシュラングリーンガイドで三つ星になってるのがここ報国寺と北鎌倉の東慶寺らしいです。

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

こちらの門も薬医門ですね。
    中には蟇股がみられます。

こじんまりしたお寺ですが、静かで雰囲気が良いです。

本堂です。
    母からは連れて行ったことがあると言われましたが、記憶にないので初めての気持ちです。

本堂の隣はなにかしら?修業とかに使ったり坐禅会とかできるのか?

鐘楼です。
    茅葺き屋根が趣があって良いですね。

鎌倉幕府滅亡時の将士の墓の五輪塔みたいです。
    ここまでは無料で観覧できるエリアです。

竹林のあるエリアは有料で400円。
    枯山水のお庭。
    季節によって花が咲いたりまた違った風景になりますね。

池には鯉が泳いでます。
    建物沿いにベンチがあったのでしばらく静寂を楽しみます。
    平日の早めの時間に来たので数組の観光客がいるだけでゆっくり見れました。

こちらは足利一族のお墓です。
    鎌倉の岩は柔らかいので岩を掘って造られたお墓が見られます。

苔むした石と石仏

竹林。
    竹寺って言うのでやはり見どころは竹ですよね。
    手入れされてて綺麗な竹林でした。
    中にはお抹茶とお茶菓子がいただける茶屋もあります。
    入館料とお茶のセットで1000円でした。

観光客の多くが外国の方でした。
    確かに日本を感じる良い場所ですね。

ランチは小町通り脇にあるキャラウェイ。
    古くからある人気店です。
    昔から並んでますがこの日も長蛇。
    鎌倉観光は外国の方が多い中、こちらの行列はほぼ日本人。

キャラウェイ グルメ・レストラン

待つこと1時間くらいで店内へ。
    メニューも変わらず、値上げも少しだけで相変わらずリーズナブルなのが嬉しい。
    ライスの小盛りもありますと勧められましたが普通で良いです!
    ライス小で300g、普通は550gだそうです。

エッグカレーの普通盛り。
    うずらの卵が入ってます。
    普通で大丈夫ですと言った手前食べ切りましたが、かなりのボリュームです。
    久しぶりのキャラウェイのカレー、大満足です。

ふらっと軽めの鎌倉散策でしたが楽しかったです。