京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 急遽、家族5人で京都に2泊3日の旅をすることになりました。出発は明日。春休みに入るこの時期、旅行シーズンに入っているので5人分の翌日の切符がうまく取れるか心配です。<br /> わたしは長距離運転でも苦にならないので車にしようかと提案したら即却下されました。<br /> 前回京都を訪れたのは3ヶ月前の冬。さて、今回は春の京都で何をみつけましょうか。<br />【追記】<br /> 3月29日に写真を4枚追加しました。

春探しの京都2泊3日家族旅行で探し当てたものは…⁈大満足でハラハラドキドキの旅。

2024/03/18 - 2024/03/20

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん

この旅行記のスケジュール

2024/03/18

2024/03/19

2024/03/20

【追記】
 3月29日に写真を4枚追加しました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

前日のお昼過ぎに娘から電話がありました。中学を卒業し志望校に合格した長男と小学校を卒業した次男を連れて祖母(わたしの母)に会いに京都へ行こうかと思うのだけどどうする?と誘ってくれました。
     二つ返事でじぃじとばぁばも行くことにしました。

12月の夫婦京都旅には新幹線を利用しました。今回も初めは当たり前のように新幹線にしようかと思いました。
     新幹線だと時短になります。ただ、5人だと往復で約15万円かかります。

そこで、一応飛行機も調べてみました。
     すると、前日予約にもかかわらず羽田~伊丹が一人片道14,000円前後であるじゃないですか!直前予約で飛行機と新幹線がほぼ同額だなんて思いもしませんでした。だとすると飛行機もあり?それでもやっぱり15万円かかるのか...。
     東京駅から羽田空港、伊丹空港から京都駅までの移動費用を考慮すると結果的には新幹線の方が安いし、所要時間や乗り換えの手間なども含め、やはり新幹線の圧勝でしょうか。
     飛行機にするメリットはラウンジくらいなものでしょうかねぇ。

でも待てよ。昨年(2023年)に世界周遊などで貯まったマイルがあるよね?
     ただ、当然近距離路線での利用となるとマイル交換はあまり有利とは言えません。また、この先時期は未定ながらマイルの特典航空券で手配して東南アジア周遊やオーストラリア往復を目論んでいるので、その分は残しておきたいところでもあります。

念の為というか、一縷の希望をもって特典航空券も調べてみました。すると、ありがたいことに搭乗日間近ではありましたが東京・大阪間で交換に必要となる基本マイル(一人あたり6,000マイルプラス710円)で5人分往復とも同じ便が予約できそうでした。

と言うわけで5人分往復6万マイルプラス7,100円で交換しました。これで金銭的な負担は飛行機が新幹線を大逆転。圧倒しました。孫も飛行機の方が喜ぶでしょうし、時間は多少余計にかかろうがこれだけ料金差が生じるならわたし自身は新幹線より飛行機の方が好きなので飛行機に決定!

写真は羽田から伊丹に向かう機内。機材はB767。エコノミー席は2-3-2の配列。窓側の2席がどちらも空いていたところが2か所あったのでそこは妻や娘や孫たちに譲ってわたしは通路を挟んで妻の隣の席を指定。あれ?座席指定の段階では右端の座席は埋まっていたと思ったけれどどなたか移動したのかな?

現在保有しているマイルから6万マイル差し引いても、なお前述の国際線利用予定(東南アジア周遊やオーストラリア往復)に必要となるマイル数は十分確保できそうです。
     というわけで、マイルを活用して15万円かかる交通費を7,100円に圧縮?これで家族5人が飛行機で格安で移動ができます。
     ただ、東京~大阪普通席往復5人分の交換に必要なマイル数は東京~シドニー普通席往復1人分と同じです。現金購入ならそれぞれ14万と21万なのでマイル交換するならシドニーを選んだ方がお得なのかも…。
     さて、どっちが良かったのやら…。

強風でJRも京急も5~10分の遅れ。搭乗便も使用機到着遅れで20分の遅延が生じました。それでも飛行時間はわずか50分。やっぱり速いよね。
     ところで、リニアが開通したら走行時間が飛行時間と同じくらいなの?すごいね。飛行機の東京~大阪路線って対抗できるのかな?

写真は羽田から伊丹に向かう機内。機材はB767-300。搭乗率は80%ほどだったでしょうか。

それしてもgroup 1の列の長いことと言ったら…。あんなに列が長いと、基本的に並ぶのが嫌なわたしにしてみたらよっぽど満席とかで機内持ち込み手荷物の収納が気になると言うことでなければ、優先搭乗なんてどうでもいいかな?って思ってしまいました。

伊丹空港、ホント久しぶりな気がします。10年ぶりくらいかな?なんかきれいになった印象を受けました。
     伊丹からはモノレールで南茨木に。そこから阪急電車に乗り換えて四条に向かいます。

夕食は四条駅地下のレストラン街にあるお蕎麦屋さんでいただくことにしました。

ラウンジで遅いお昼をいただいたので、軽くミニ天丼とビールにしました。

孫はカツ丼にしたようです。
     このお店、意外と安くて味もまずまず良かったです。

こちらがお宿。ゆかり京都という名のゲストハウス。若宮通りを松原通からちょっと下がったところにあります。地下鉄烏丸線四条駅または五条駅のいずれへ行くにも徒歩12,3分のロケーション。タクシーだと京都駅八条口からでも1,200円の距離でした。京都の町中であり京都らしい佇まいを感じる納得のロケーションです。

ゲストハウスゆかり京都 宿・ホテル

オーナー様と少しお話をさせていただきました。
     わたしが「こちらのお宿は既存のビル一棟買いをリノベされたのですか?とお尋ねしましたら、京都でホテル事業を計画される中で2年かけて京都で場所を探し2019年にこの地で新築開業されたそうです。オーナー様はある貿易関連企業の経営者でいらっしゃっる方。穏やかでとても感じの良い方でした。予約サイトでオーナー評価がとても高いことにしっかり納得かつ全く同感。

ゲストハウスゆかり京都 宿・ホテル

ジャパン・テイストを大切にされ、控えめでありながらとても清潔で快適できめ細かなサービスを提供されています。すごく気に入りました。チェックアウト後に荷物を預かってほしい場合は、部屋にそのまま置いていけばスタッフさんがレセプションの横のスペースに移動してくれ、夕方取りに戻れば渡してもらえるとのことでした。わたしたちは利用する必要はありませんでしたが、これはチェックアウト時間帯にエレベーター内のスペースが荷物で占領されることをなくし混雑緩和にもなるでしょうからとても良いサービスだと思います。

ゲストハウスゆかり京都 宿・ホテル

宿から四条烏丸に向かう途中でひと足早い満開の桜をみっけ。

錦市場に寄り道。ふりかけの専門店や和菓子屋さんで自宅用やお土産物を購入。

寺町通から新京極を抜けて…。

四条大橋に。

ここからおけいはん(京阪電車)で樟葉駅に向かいます。

娘たちが買い物する間、じぃじは孫二人に遊んでもらうことに。でもくずはって住宅街で樟葉駅の近辺にはショッピングモールくらいしかありません。50分間どうやって時間つぶししようかと思案していたら、京阪電車の運転シミュレーターがありました。1回300円で10分余り遊べます。

ジオラマもありました。こっちに住んでいる兄嫁と妹との待ち合わせ時間になったので駅に戻り、みんなで昼食を食べに行って、それから母のいる施設に移動しました。
     こちらの施設で母は個室にいるのですが、一度に面会できる人数はコロナ後も二人まで時間は10分に制限されていてみんな一緒に部屋には入れないのです。コロナ前はみんな一緒に入れていたのですが、まだ完全に元に戻ったわけではないようですね。

見舞いを終えて、ホテルに戻る前にばぁばの希望で宇治に向かうことにしました。
     京阪電車の車輌は外観も内装もやっぱり大手私鉄の中でも格別じゃないかな?と個人的にはそう思うくらい好きです。

京阪宇治駅到着。

樟葉駅から特急で一駅の中書島駅で宇治線に乗り換えます。宇治駅って結構凝った造りですね。京阪宇治線って、記憶は定かではありませんがわたしにとっては小学生のころの社会見学以来かも…。京阪バスも枚方や京都のような赤と白のストライプではなく、宇治抹茶の濃緑色ですね。

宇治駅 (京阪)

宇治駅から宇治川を渡って橋のたもとに紫式部の像がありました。

平等院には5年ぶりくらいになるでしょうか…。

平等院 寺・神社・教会

夕暮れ時の鳳凰堂。

いろんな角度でいろんな表情を見せてくれますね。

見物を終えてちょっと寒いけど定番の抹茶ソフト。

帰りに京都駅八条口地下の近鉄みやこみちで食事を摂ることにしました。12月に利用して気に入ったお店とあともう一軒良さげなお店がともに満席で、仕方なく?薩摩黒豚を提供してくださるこちらのお店に。
     うん!美味しかったし、接客も良くて、生ビールを4杯(わたし一人だけ1,500円の飲み放題を適用して)いただき、5人でたらふくいただいでお会計は12,000円以内に収まりました。全然「仕方なく」ではなかったです。すっごくお得でラッキーだと思いました。お店の名前は粋花KYK京都店。最高!

近鉄名店街 みやこみち 市場・商店街

ゲストハウスゆかり京都では食事の提供はないようです。でも、京都にはおいしいパン屋さんが多いので朝はパン食にしようということになりました。松原通りを西に向かい西洞院通りや堀川通りを抜けて朝ごはんを買いにあるパン屋さんを目指しました。

まるき製パン所 グルメ・レストラン

実は前日の朝ごはんもここで調達しました。

まるき製パン所 グルメ・レストラン

2日連続。それだけ気に入ったということです。まるき製パン所。最高!実はここすっごく有名なんですよね。カツやソーセージ、サラダなどをその場で挟んで手作りしてくれます。たくさんの種類のコッペパンが主のお店です。どれも200円前後のお手頃な価格設定で、味もとっても良いです。従業員の方々も楽しそうに働いていらっしゃいます。人気なわけがよくわかります。外国人観光客と思しき方も複数おみかけしました。

まるき製パン所 グルメ・レストラン

五條天神宮の鳥居(西洞院松原西入)だそうです。

親鸞聖人が住んでいた旧五条西洞院跡(西洞院松原東入)だそうです。

チェックアウトして娘たちとは別行動で五条大橋に向かいます。
     今日のランチは、妻が予約した半兵衛麩さんの本店でした。12月に来た時は水曜日でお休みだった生麩のお料理です。京都の老舗は水曜日が定休のお店が多いんです。今回も水曜日ですがたまたま感謝祭とかいう初イベントの開催で営業していました。妻はなんとしても来たかったようです。

五条大橋 名所・史跡

おひなさま。なかなか豪華。

茶房「半兵衛」 グルメ・レストラン

待合室。なかなか豪華。

茶房「半兵衛」 グルメ・レストラン

平安時代にタイムスリップ?調度品も所蔵品も歴史がありそうでなかなか豪華

茶房「半兵衛」 グルメ・レストラン

フッ、麩、ふっの一の膳。なかなか豪華。

二の膳?

デザート。

妻はとっても気に入って大満足のようでした。京都人風に言わせてもらったら「いやぁ、お上品なお味付けでうちにはちょっと敷居が高ぁおしたわ。」っていうのがわたしの正直な感想です。食の好みはまさに人それぞれですね。
     それでも、揚げ麩や最後に提供された白味噌汁とゆずゼリーはわたしの雑な口にもバッチリ合いました。レストラン部門ではコーヒーをいただくないのは、緑茶をお愉しみくださいということなのでしょうか?
     買い物と食事を終えて感謝祭イベント「麩の詰め放題」に参加してみました。

お店の人は「袋は閉めなくてもいいからもっと入れてもらっても大丈夫ですよ。中には袋を引き伸ばす方もいらっしゃいます。」とおっしゃっていましたが、飛行機に乗って持って帰ることを考えたら、あまり欲を張るわけにはいきません。それでも、お店で買えば35gで400円の商品を245g 2,800円分GETできました。
     わたしは料理を作るのが好きで、家でもよくすき焼きをします。もともと関西人なのですき焼きには麩を必ず入れます。むしろ、すき焼きの具の中で一番好きなのが麩だといっても良いくらい好きです。ですので、感謝祭イベントに参加させていただいてこんなにお得にたくさん購入できて、わたしの方がお店に感謝です。
    【3/22に追記】今夜、すき焼きにしてこちらの麩を入れていただきました。ふだん食べている麩とは弾力というか歯応えや味の染みかたがまったく別物に感じました。

半兵衛麩さんは清水五条駅下車、五条大橋東詰南出口、川端通りを渡ってすぐの角のビルにありました。

京阪電車で門真市駅まで行き、そこから大阪モノレールで伊丹空港に向かいます。

空港で娘たちと合流。孫がたこ焼きを食べたいそう。(大阪生まれで実家に業務用のような一度に40個は焼ける鉄製たこ焼きプレートが二台あったわたしにしてみれば、ここのは家庭の味とはちょっと異なるチェーン店の味ですね。)

初めてのダイヤモンド・プレミアラウンジin 伊丹空港。
     強風のため伊丹または関空に引き返すかもしれないとのことですが、果たしてどうなることでしょう…。

滑走路まで行き、テイクオフの加速を開始して数秒ですぐに減速。コックピットで強風による警告アラートが点灯したことによりキャプテンが即座に離陸中止を判断したそうです。一旦駐機場に戻って離陸をやり直すとのアナウンス。離陸のやり直し、わたしは初めて経験しました。滑走路横の待避レーンに約20分待機(駐機場まで戻るまではせずにすんだようです。)してその後無事に離陸。この間、機内の乗客は表情は変えるものの皆さんいたって冷静に対応。
     着陸も羽田空港のコンディションが良くないとのことで20分あまり上空旋回待機。4時45分着予定が6時15分頃にやっと到着しましたが、孫のスマートウォッチの心拍表示は130超になってました。

京急快特で品川に。駅ナカでカレー屋さんに寄ってから帰ることにしました。
     2泊3日で京都への久しぶりの家族旅行。春を探しにのつもりで出かけましたが、どうやら春の嵐を探し当てたみたいです。でも、美味しいお店やパン屋さん、とっても素敵な宿も見つけることができて大満足の旅になりました。
     そろそろお家に帰り着きます。最後までご覧いただきありがとうございました。

• アンヌさん 2024/04/02 01:35:41
    ご無沙汰しております。
    世界周遊サムさまの京都ご家族旅行、素敵ですね!
    大変興味深く読ませていただきました。
    京都はパンが美味しいと言うのは初めて知りました。

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2024/04/02 08:07:06
    Re: ご無沙汰しております。
    アンヌさ~ん!

こちらこそご無沙汰してます。お元気そうです良かったです。
     京都の人は実はパンが大好きで、都道府県別にみたパンの消費額でみると京都が一番だそうです。確かにパン屋さん多いし、カフェも多いです。
     飛行機に乗るのは好きですが、以前は機種が何であるかなんとまったく関心がありませんでした。でも、世界周遊のプランを立てた際に同じビジネスクラスでも航空会社や機材または路線によって座席の仕様やサービスの内容がずいぶんと異なることに気づきました。せっかく飛ぶなら、なるべく快適なフライトになる方がよいですからね。
     今年も海外一人旅に出かけたいとは思っていますが、近場も含めて家族との国内旅行も増やしたいと思います。

World Traveler 1959さんのトラベラーページ