飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が青春18きっぷ2回分、私が3回分とシェアして使うことに。<br />この時期5回分使うのはなかなか大変なので、2、3回分がちょうど良い。<br />他のところに行くつもりが、ふっと白川郷が降りてきて(笑)、飛騨高山&白川郷に決定。<br />2日目は、飛騨高山の保存地区を散策しました。

青春18きっぷで一人旅☆飛騨高山&白川郷2日目 ~情緒溢れる町並み~

2024/03/09 - 2024/03/10

1132位(同エリア1917件中)

ちびさんぽ

ちびさんぽさん

2日目は、飛騨高山の保存地区を散策しました。

JRローカル 徒歩

宿泊は、高山駅の目の前、飛騨高山ワシントンホテルプラザ。
    「さるぼぼ」がお出迎え。

飛騨高山ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

シングルでこじんまり。
    大浴場があって、夜と早朝2回利用しました。
    冷えた体があったまるー

高山駅構内を通り抜け、駅の西側も少し散策。
    駅構内には、高山祭で使用する屋台の展示がありました。

高山駅

翌朝。
    朝市で朝食がてら食べ歩きでもしようかな、とホテルを出発。

塀の向こうは高山陣屋。

高山陣屋 名所・史跡

朝市到着。

あれ?閑散としている。
    食べ歩きできるようなお店は見当たらず。

高山陣屋前朝市 市場・商店街

お店の方と少しお話すると、この日は雪で出店していないお店もあるとのこと。
    そして「こっちは農家の朝市なの」と教えてくれました。

朝市が2つあるのは調べていたんですが、食べ歩きできる方と間違っちゃったみたい。

でもせっかくなので、おいしそうなお漬物を購入。
    名物の赤かぶ漬けと、漬物ステーキにお薦めという白菜漬け。
    漬物ステーキのレシピもつけてくれました。

中橋。

宮川中橋 名所・史跡

宮川。

保存地区に指定されている古い町並み。

高山の古い町並み 名所・史跡

まだ観光客がいなくて静かです。

柳橋。

三町では日本酒を大量に購入してる人を見かけました。
    私は全く詳しくないんですが、有名なのかな。

町並み散策。

飛騨牛握りが食べたくて、「こって牛」を目指していたら、たまたま姉妹店の「金乃こって牛」を発見、こちらで頂くことに。

金乃こって牛 グルメ・レストラン

すぐ隣にイートインスペースがあります。

中庭の見える席で。

二貫で700円。
    生姜醤油味と竹炭塩味。
    美味しいー!
    煎餅のお皿で、ゴミが出ません。

もう一つの朝市、宮川朝市にやって来ました。
    その名の通り、宮川に沿ってお店が並んでいます。
    海外の人がいっぱい。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

みたらし団子が食べたくなって購入。
    食べてびっくり、甘くない!
    飛騨牛握りの後で完全にデザート気分でいたので、一瞬面食らいました(笑)
    表面はカリッとしていて、それでいてお餅は柔らかくて、これはこれで美味しかったです。

吉島家住宅が保存されている地区。

のんびり歩いていると、櫻山八幡宮にたどり着きました。

櫻山八幡宮 寺・神社・教会

秋の例祭、高山祭はユネスコの無形文化遺産に登録されているそうです。

町を散策していて、いくつか見かけたこんな倉庫。
    高山祭で使用する屋台を収納しているようです。
    ここは「金鳳台」という名の屋台が納められているところ。

床屋さん、現役なんでしょうか?

高山昭和館。

高山昭和館 美術館・博物館

飛騨高山の伝統野菜「宿儺かぼちゃ」を使用したプリンがあると知り、こちらの「LE MIDI」へ。
    こちらはテイクアウト専門で、向かいに同じ名のレストランがあります。

Restaurant LE MiDi グルメ・レストラン

店内にイートインスペースはないですが、お店の前にベンチがあったので、そちらで頂きました。
    かぼちゃプリン、子どもの頃はよく母が作ってくれて、昔から大好きなんです。
    美味しく頂きました♪

その後、高山駅へ…
    早めの列車で帰路につきました。