東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸のお墓参りに、乗じて西国三十三ヶ所めぐりに行きました。<br /><br />あのお寺!<br />行ってませんでした。<br />人が多いのは覚悟でしたが、想像以上!<br /><br />さらに歩いて、歩いて、哲学の道、大文字山、そしてもうひとつ、行願寺<br /><br />歩いた、歩いた、春の日でした。

春の旅 西国三十三ヶ所めぐり 清水寺 行願寺

2024/03/16 - 2024/03/16

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

あのお寺!
行ってませんでした。
人が多いのは覚悟でしたが、想像以上!

歩いた、歩いた、春の日でした。

JRローカル

バスを下り、比較的人が少ないちゃわん坂を上がり清水寺に着きました。

ものすごい人です。
    舞台の上は超満員。

御朱印はすいていました。
    さすがビッグなお寺、窓口が5つありました。

西国三十三ヶ所 第十六番札所 清水寺

子安塔から舞台を望む。
    ここまで来る人はあの人数に対してはそう多くないのです。

堅牢な造りですね~

下からも改めて今回、じっくり見せていただきました。

梅がちらほら

紅梅もちらほら。

さてお墓参りへ

お墓から円山公園を抜けると知恩院はすぐです。
    大きな胸のすくような、お寺です。

知恩院を抜けて南禅寺へ。

今回は参拝はせず、通るだけで失礼します。

哲学の道
    早咲きの桜が満開でした。
    一本桜

絵を描く人、民族楽器を鳴らす人

鳥のさえずり、小川のせせらぎ
    いつきても、落ち着く場所です。

風に揺れるモビールのお店
    中学生の頃に買ってもらった思い出が。

銀閣寺の登山口から大文字山へ。

頑張って行きましょう!

整備された登山道はなかなかきついものでした。

小一時間登ると、大の字の火床が現れました。

京都の街が一望でした。

春がすみ 都吹く風 汗さらう

一目 千年の都

火床はキャンプサイトのように、ありがたい休憩場所でした。

大の真ん中

下山後
    丸太町通をひたすら歩き
    寺町通まで。

西国三十三ヶ所 第十九番 行願寺
    町中のひっそりしたお寺でした。

よく歩きました。
    やりきりました!