錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛期間中、どれだけマイルを無駄にしたことか…<br />やっぱり使える時に使うべき<br />ただ年明けにひさびさに使ったけど国際線は取りづらいし、燃油サーチャージが高い…<br />そんなわけで?使うなら国内旅行かとトクたびマイルが特にお得な2月、お出かけしてみました。

トクたびマイルで連続弾丸旅行。広島→岩国その3

2024/02/03 - 2024/02/04

trifoli

trifoliさん

自粛期間中、どれだけマイルを無駄にしたことか…
やっぱり使える時に使うべき

宮島から移動してきました。
    快速で20分くらいだから早い。
    岩国駅。
    さらにバスで錦帯橋まで。

岩国駅

きょうの宿泊先。
    四川飯店あったのか。お弁当なければ夕飯は中華でした。

錦帯橋温泉 岩国国際観光ホテル 宿・ホテル

昔ながらの旅館の佇まいながら、シングルルーム。
    年季入ってるのは否めないけど。

ユニットバスあり。
    使いませんでしたけど。

機能的には申し分なかったです。

部屋からは錦帯橋も見えますし。

今日の夕飯です。
    (牡蠣は開けずに持ち帰りましたが。)

ご飯が多かった…

大浴場へ。
    「いつつばしの里」

改装して間もないんでしょうか?
    加温、循環式、正直塩素の匂いが強めであまり温泉ということは感じられないかも。
    でも綺麗で広くて気持ちいい。雨降っていたけど、露天風呂も複数。

翌朝。
    雨は止みました。
    朝も温泉へ。夜と朝で入れ替え制でまた違う露天風呂なんかも楽しめます。
    大浴場の休憩所から出られるテラス。

岩国城見えます。
    昨日もライトアップしていて小さく見えたんですけど…
    ちょうどロープウェイの休み期間中!お城も閉まってるとのこと。
    いやーだからこそこの宿も直前で取れたのかとか、わからないでもないけど。

岩国城 名所・史跡

朝食付きプランなんで食べに行きますー
    ロビーを見下ろす吹き抜け

なんか他では見ないような料理があったりして、種類は割と多い。味はまあまあかな。美味しいものもある。
    牡蠣飯があって嬉しい。

朝食コーナー
    中華粥なんて選択肢も

さて、部屋で食後ゆっくりしてからお出かけ
    名勝錦帯橋

見どころいろいろ
    岩国城まで行きたかったなー
    正直、時間が余るんだわ

渡ってみます。

錦帯橋 名所・史跡

身も蓋もないこというと、見る分にはいいけど、渡るには普通の橋がいいですよ、上がったり下がったりつらいもの

雨の日の翌日で足元ちょい不安だし

渡った先は観光地らしく綺麗に整備されて
    電線も地中化してるんですね

実験橋

素人にはよくわからないけど、とりあえず渡ります

吉香公園

吉香公園 公園・植物園

• 春が

春が

整備された綺麗な公園です
    散歩には快適

桃の色が鮮やか

ちいさく岩国城。わかる?

鵜の里ですって

知りませんでした。
    こちらでも鵜飼あるんですね。

思ったよりたくさんいました…

蛇がいるのは知ってるんですけどね
    迷って…入りませんでした。
    (だって沢山見るほど得意じゃない)

岩国シロヘビの館 美術館・博物館

鳥居が見えたので

お参り。
    吉香神社

吉香神社 寺・神社・教会

こじんまりとして特にこれといったことはないんですが、こちらも綺麗に整備されていて、心地よかったです。

旧目加田家住宅

旧目加田家住宅 名所・史跡

一般的な中級武家の様式が残っている模様

見た感じは平屋
    仕える者としてはあくまでお殿様より高い建物はダメなのね

ちょっと時代劇の世界を夢想する
    お手伝いのお姉さんが出てきそうな

部屋の数はわりとあるみたい

珍百景なソフトクリーム屋さん

むさし グルメ・レストラン

いやもうそんなあっても選べないし

安直な私は人気ランキングから

女性人気ナンバーワンの
    「クレオパトラの涙」

食べながら橋は渡れないので、下から見上げながらソフトクリームを食べる
    まったりと濃いのにあとに残るしつこさはない
    とっても美味しかった。

槍倒し

橋をまた渡って戻ってきました

下からも眺めてみる

最近クラフトビールが面白くて。
    全種類は無理だけど(重いから)お土産に買って帰ろう

そしてつい買ったれんこんコロッケ
    想像以上に可愛らしいサイズですが…れんこんの歯応えが良い美味しい

ひと通り観光したので
    バスのりばに

バスのりばの上。
    錦帯橋が綺麗に眺められるカフェになってます。
    お土産もあり。

バス。みんくるだらけなんよねー

時間が余ったので、途中下車で
    白崎八幡宮へ

白崎八幡宮 寺・神社・教会

白崎八幡宮
    途切れることなく参拝客はいらっしゃるようです

いろいろと

手作り感も醸し出しつつ

盛りだくさん。

さらに、そのまま歩いて
    白蛇神社にも
    いや蛇得意じゃないって言ってるのに
    岩国は白蛇の土地なんですね

まだ比較的新しそうな、白い鳥居

白崎八幡宮からは歩いて10~15分くらいかな?

ええ、しっかりいらっしゃる…
    ちなみにここの飼育場におられる方たちは冬眠中の看板が

資料館に行けば見られるみたいですけど。
    ここから、歩いても行けないことはないようですけど、近くのバス停から岩国駅まで戻りました。

駅前でお昼。
    寿栄広食堂。
    背脂ののった中華そばですが見た目ほどしつこいことはなく食べられました。
    ちょうどすんなり入れたのですが、そのあと並んでました…

寿栄広食堂 グルメ・レストラン

駅の反対側に出て、空港行きバス
    空港は近くていいですね

想像はしてたけどだいぶコンパクトな空港
    でもお土産もちゃんと買えます
    でも広島土産は基本広島で買わないとですね(全くないことはないけど、岩国だし)

もう少し上手いこと回れたんじゃないかなというのはあるけど、旅はやっぱり楽しいです。

岩国錦帯橋空港 空港