敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行記。<br />すべてはこの日のためにお金を節約していました。<br /><br />それは北陸新幹線の敦賀開業。<br /><br />切符はえきねっとの事前申込。<br />希望の新幹線を3つまで申込み、人気の場合は抽選となります。<br />始発は見事に散りましたが、午前発の便を確保。<br /><br />3月16日 かがやき509 東京発10:22★<br />3月17日 はくたか562 敦賀発10:58

福井県民悲願の北陸新幹線敦賀開業。開業日に乗ってきた。1日目

2024/03/16 - 2024/03/16

旅行記グループ 北陸新幹線敦賀開業

shuuu1983さん

この旅行記のスケジュール

久しぶりの旅行記。
すべてはこの日のためにお金を節約していました。

それは北陸新幹線の敦賀開業。

切符はえきねっとの事前申込。
希望の新幹線を3つまで申込み、人気の場合は抽選となります。
始発は見事に散りましたが、午前発の便を確保。

3月16日 かがやき509 東京発10:22★
3月17日 はくたか562 敦賀発10:58

新幹線

3月16日、東京駅にやってきた。
    この日、福井県民悲願の新幹線開業。

どれくらい悲願だったかというと、
    福井空港なる空港が福井にはあったけど、
    それはやめて新幹線に注力したくらい悲願だった。

東京駅

新幹線の時間は10:22発だけど、
    東京駅には9時前に着いた。

いろいろやることがあって…

やることその1。

この日はグランクラスが取れたので、
    まずはラウンジでコーヒー(*´Д`*)
    グランクラス利用だと利用できます。
    ラウンジャーとしてここは外せない。

ビューゴールドラウンジのトイレの設備は、国内線ANAスイートラウンジより格上です。
    アルコールはありませんが、その分上品な雰囲気。

ビューゴールドラウンジ 乗り物

やることその2。

この日は、山形新幹線の新型E8のデビューでもあります。
    見学へ。

すごい人…( ;∀;)

こちらがE8。
    最高速度は300km。
    全席コンセント完備。

こちらも乗りたい…

さて、楽しんだところで、いよいよ。
    東京駅で見る敦賀行きの文字。

もうね、出身者としては歓喜ですよ。゚(゚´Д`゚)゚。

スマホで電光掲示板をきれいに撮るのに苦労した。

こちらが記念すべき乗る車両。
    かっこいい(*´Д`*)

あっ、ちなみに同行者がいるので、これでも写真は控えめです。

行き先表示が敦賀に。(*´Д`*)

永久保存ものの画像。

車両はJR西のW7ではなく、JR東のE7でした。

Wだとサンダーバードと同じ北陸ロマンが聞けるのですが、東の車両で敦賀へ行くというのがまた楽しい。

ではグランクラスへ。
    同行者がいるので2列席なのですが、
    隣の1列席を撮らせてもらえいます。

この日はグランクラス満席でした。
    みなさん、開業日に乗りたいよねー。

足元ひろびろー。
    飛行機の国内線の上位クラス席より断然広い。

人生で生まれ育った街に新幹線がくるなんてないから、今日は特別だ。

リクライニングは自動。
    飛行機と違って、乗車と同時に倒せるのがうれしい。

これは楽チンすぎる(*´Д`*)

車内誌は新幹線開業特集。
    これは記念にお持ち帰り。

出発すると、すぐにグランクラスグッズが配られた。
    メニュー、おしぼり、水、チョコ。

それに加えて手書きのメッセージカード。

飛行機みたいで嬉しいサービス(*´Д`*)

以前は、グランクラスでは食事が出されていましたが、
    今はリフレッシュメントです。
    和と洋が選べます。

炭水化物はなし。

和をチョイス。

どれも美味しかったけど、まぐろのしぐれが絶品。
    たらの煮付けも美味しかった(*´Д`*)

これには日本酒。

日本酒は開業記念で福井のお酒になってました。
    銘柄は九頭竜。
    黒龍が出しているお酒です。

続いて白ワイン。
    長野産のぶどうを使った山梨のワイン。
    辛口で美味しい。

貧乏性なので元を取らねば…

リフレッシュメントだけでは足りないので、
    東京駅でお惣菜を買ってきました。
    朝早くて開いているお店少なかったのでRF1で。

白ワインに合う~

続いて赤ワインも味見。
    こちらも山梨のワインです。
    国産ワインは美味しくなったよねー。

そしてグランクラスのラベルがかっこいい。

長野を抜けて日本海に出た。
    ここからは山が絶景。

12:51 金沢まできました。
    ここから開業区間。

金沢から一瞬で小松を通過して驚いた。
    在来線は30分かかっていたのに。
    新幹線早すぎw

加賀温泉駅ー。
    金沢から約20分。早すぎw

新幹線は高架なので、
    加賀温泉の大仏が足しか見えないwww

最後に休憩でビール。

グラスがなくなったので、紙コップとのこと。
    この日はグランクラス満席で、
    皆さんお祝いなので飲まれるからw

急にプレミアムクラスみたいになったw

13:23 福井駅

ここから先はさらに早い。

新北陸トンネルを抜けたらもう敦賀。

在来線で50分、特急でも30分かかった福井ー敦賀が一瞬。

13:39 敦賀駅。

ちょw
    福井から敦賀が一瞬すぎるw
    16分ってw

車で走ると高速でもグネグネ山道を走るのに、
    新幹線はトンネルぶち抜いてしまったw(*´Д`*)
    これは雨や雪にも強いのでありがたい。

ただいま敦賀駅ー

って全然知らないホームに着いたぞw
    どこだここはw

敦賀駅

ちゃんと敦賀だったwww

2面4線の立派な終着駅。

この先大阪延伸なんて非現実的だから、
    多分ずっと終着駅だろう…

大阪と北陸が乗換必要になるとか、
    今さら騒いでるのを見かけるけど、
    北陸は10年以上前から早く大阪までと訴えていたわけで。。。
    何を今さら…

と言いたいことはあるけど置いておいて、
    敦賀駅での関西中京への乗換ルートをみてみる。

敦賀駅での乗換利便性向上のため、
    サンダーバードとしらさぎは、新幹線の真下から出発します。
    エレベーターもあるけどエスカレーターで下へ。

整備新幹線の駅で最大の数の自動改札で在来線に乗換。

知ってる敦賀駅と違う(*´ω`*)

改札を抜けるとサンダーバードとしらさぎの乗換案内がちゃんとしてた。
    JR西のコーポレートカラー青色がサンダーバード、
    名古屋に乗り入れるしらさぎはJR東海のオレンジ色表示。

案内に沿って歩いて、
    さらに降りると特急ホーム。

33番線に34番線と番線のインフレが激しい(*´Д`*)

車両にオレンジラインが入ってるのがしらさぎ。
    青のみはサンダーバード。

ホームに駅弁の自販機があったー。
    ここで蟹の駅弁を買える。

お酒を買う場合は乗換コンコースにセブンイレブンあり。

特急専用ホームなので、ハピラインへの移管駅(南今庄)の表示はなし。
    滋賀県方面となる新疋田のみ表示されている。

では新幹線駅から、元の敦賀駅へ。
    右が新幹線、左が元の敦賀駅。

こんな感じで繋がってました。

ちなみに動く歩道は遅いですw
    歩いた方が圧倒的に早いw

敦賀着いたら少しうろうろ。

選抜も始まる。

敦賀といえば、999と銀河鉄道のモニュメントがあるのですが、きれいに磨かれていたw
    前は黒ずんでいたのにw

宿泊はマンテンホテルです。

北陸に展開するビジホチェーン。

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

2人で予約したところ、シングルのコネクテッドルームでした。
    シングルが2室つながって形。
    ビジホで斬新w

ちなみにトレインビュー。
    敦賀駅から福井方面の景色です。

サンダーバードもしらさぎも、
    もうここは走らないんだとしみじみ。

夕食は晃栄丸へ。
    バスで行こうとしたけど、ゆっくりしすぎてタクシー移動。

漁師さんがやられているお店です。

晃栄丸 グルメ・レストラン

この日は料理3000円で注文。

まずはタコの子、イカの子、鯛の子、ぶりの子。
    これがもう絶品。
    こういうお店じゃないと食べられない。

お刺身(*´Д`*)

これで2人前です。
    よく地元の人しか知らないお店というけど、
    ここは地元の人すら知らないお店。

地酒。お店のオリジナルラベル。

本来は船の上で飲むようにつくったお酒とかw

お魚を酢でしめたもの。
    鯛も鯖も美味しい。
    他に薄味の煮魚とか焼きとか。

とにかく魚オンリー。
    そしてすべてが美味しい。

帰りもタクシーで。
    駅に戻ってきた。

そういえば新幹線開業カウントダウン、
    ちゃんと0になってるのを確認。

良き1日でした。

• にゃにゃ501さん 2024/03/20 18:28:09
    グランクラス乗ってみたいです!
    shuuu1983様

初めまして
    どなたか旅行記書いてらっしゃるかな、と
    検索して
    旅行記ワクワクしながら読みました
    私も、現、地元民です(⁎˃ᴗ˂⁎)
    とても嬉しいです♪
    いつかグランクラス乗ってみたいです
    当日は別のところにいて行けなかったのですが
    翌日敦賀駅を入場券で見学しました。
    電光掲示板や新幹線の行き先が
    東京になっていてワクワクしました。

私も、当面?
    おそらくずっと
    最終駅になるだろうなぁ、と思ってます(^^;
    ワクワクをありがとうございました。

にゃにゃ501

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2024/03/20 22:06:13
    Re: グランクラス乗ってみたいです!
    にゃにゃ501さん

初めまして。
    コメントありがとうございます~

グランクラス、ぜひ乗ってみてくださいー。
    ずっと乗っていたかったので、敦賀到着したときの降りないといけない気分が正直微妙でした(笑)

雪などで、しらさぎやサンダーバードが運休する中、北陸新幹線は普通に動いていたので、冬のお出かけが安心になるかなと思ってます。

また、フォローありがとうございます。
    私もフォローさせていただきました。
    よろしくお願いいたします。

• kintaさん 2024/03/18 16:20:27
    延伸おめでとうございます。
    shuuu1983さん、はじめまして。
    郷里が便利になるのはうれしいことですね。

実は私も同じ「かがやき」10時22分に乗っていました。
    といっても北陸フリー切符で数日前の予約
    当日は少し早く東京駅に着いたので、
    発券前にこの列車に変更したものですが・・。

それにフリー切符なので普通の指定席。
    12号車でのグランクラスの優雅な世界が拝見できました。

ちなみに翌日帰宅でしたがフリー切符だったので
    何度も延伸区間をうろちょろ。
    10時台の「はくたか」にも乗車したようなです。

また北陸応援割では福井県は希望の所も取れなかったもので
    金沢での発売日(12日)にやっととれたものを利用でした。

敦賀の地元民も知らないお店はとても美味しそうです。
    今度機会がある時にとも思いました。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2024/03/18 21:56:41
    Re: 延伸おめでとうございます。
    kintaさん、はじめまして。

コメントありがとうございます。
    旅行記はフォローさせておりましたが、改めてよろしくお願いいたします。

一生に一度なので往路はグランクラスにしましたが、帰りは指定席です。
    まさか同じ新幹線とは!
    ホームですら違っていたかもしれませんね。

また、翌日もどこかでニアミスしていそうですね。

kintaさんの旅行記、楽しみにしております。

引き続きよろしくお願いいたしますー

• ヒバナ☆さん 2024/03/18 00:55:04
    祝☆開業!
    shuuu1983さん、こんばんは~

悲願の北陸新幹線敦賀延伸おめでとうございます!!
    地元空港を袖にしてまでの悲願だったとは!!!(゚д゚;)
    shuuu1983さんなら、きっと開業日に乗車されるんだろうな~と思ってました。しばらく沈黙を守っていらっしゃったのは節約でしたか。

東京から乗り換え無しで敦賀まで行けるので、グランクラスに乗る価値も爆上がりですね。お酒もたっぷり飲めるし(笑)

大阪延伸は夢のまた夢のようですし、西日本在住者としては福井や金沢に行くのに乗り換えが必要で不便に…ゴニョゴニョゴニョ

いつか永平寺の朝課に行きたい ヒバナ☆

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2024/03/18 08:09:33
    Re: 祝☆開業!
    ヒバナ⭐︎さん

おはようございます~

ありがとうございます!
    グランクラスがとれたので、節約しいましたー。
    3時間を超えるので、グランクラスの価値がありました。
    この日は満席で、皆さん飲むので最後はグラスが無くなって紙コップになりましたがw

確かに西日本から福井や金沢はアクセスが面倒になりましたね…(泣)
    那覇か新千歳経由で小松空港に行くとか…

• 豚のしっぽさん 2024/03/17 23:15:42
    絶対!絶対!絶対!
    絶対!って思ってら。。。

本当に絶対だったヽ(*´∀`)

開通おめでとうございます!!

開業日に乗車おめでとうございます!!

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2024/03/18 08:11:09
    Re: 絶対!絶対!絶対!
    豚のしっぽさん

はい。お察しの通り乗ってました。
    ありがとうございます~!

北陸新幹線で関西と長野が近くなったメリットもありますので、しっぽさんもお乗りください~。

shuuu1983さんのトラベラーページ