敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行記。<br />すべてはこの日のためにお金を節約していました。<br /><br />それは北陸新幹線の敦賀開業。<br /><br />切符はえきねっとの事前申込。<br />希望の新幹線を3つまで申込み、人気の場合は抽選となります。<br />往復ともに午前の便を確保。<br /><br />3月16日 かがやき509 東京発10:22<br />3月17日 はくたか562 敦賀発10:58★

福井県民悲願の北陸新幹線敦賀開業。開業日に乗ってきた。2日目

2024/03/17 - 2024/03/17

旅行記グループ 北陸新幹線敦賀開業

shuuu1983

shuuu1983さん

この旅行記のスケジュール

久しぶりの旅行記。
すべてはこの日のためにお金を節約していました。

それは北陸新幹線の敦賀開業。

切符はえきねっとの事前申込。
希望の新幹線を3つまで申込み、人気の場合は抽選となります。
往復ともに午前の便を確保。

3月16日 かがやき509 東京発10:22
3月17日 はくたか562 敦賀発10:58★

新幹線

朝起きて、ホテルから敦賀駅を眺める。
    サンダバード来ないかなぁーと思ったけど、こちら側は金沢方面。
    もうサンダーバードは走らないんだった。゚(゚´Д`゚)゚。

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

駅前の渋い喫茶店でモーニング。

お店の人と常連さんの会話によると
    ・入場券で新幹線を見に行く地元民多数。
    ・そのため駅周辺の駐車場は満車。
    ・金曜日も人が多かった。
    ・昨日の開業日の敦賀駅前は、午前中は動けないくらいの人手だったとか。

最後のは明らかにブルーインパルスファンじゃないかな…
    あと金曜日は特急ラストラン勢か。

喫茶 Pine グルメ・レストラン

駅を見学したいので、早めに敦賀駅へ。

JRのロゴの下に並行在来線のハピラインのロゴが…

敦賀駅

既存の敦賀駅の待合室にはプラレールが組まれていた。
    手前は多分車両基地を再現。

こちらは敦賀駅を再現。
    右側が元の敦賀駅。
    在来線を挟んで奥に新幹線駅舎ができてる。
    さらに、新幹線駅舎の1階から出発するサンダーバードとしらさぎの線路も再現。

これは新九頭竜橋(*´Д`*)

新幹線と車と歩行者が同じ橋をわたる。
    全国唯一の橋。
    歩いてわたって新幹線の風を感じたい…

敦賀駅のホーム、右奥に見えるのが「入場券ゲート」。
    見学者専用のゲートができていたw

改札を通ったら在来線を見学。
    こちらは姫路行きの新快速。
    JRさんが健在。

こちらは福井行き。
    JRから分離されたハピラインです。
    見た目はJR時代の車両がそのまま移った感じ。
    ホームもそのまま。

車内は混んでいて写真は撮れなかったけど、
    車内広告が無くなっていた。。。

駅名標、敦賀駅はJRのまま。
    左上にハピラインのロゴだけ足されている。
    乗り換えもあるので、改札内はJR管理なのだろう。

ピンクのハピハピした
    駅名標にならなくてよかった(*´Д`*)

在来線を見学したところで、
    とてもスピードが遅い動く歩道を通って新幹線改札へ。

この遅い動く歩道は敦賀駅に来たら一見の価値あり。
    距離も短いしw

新幹線改札の中には売店なし。
    新幹線改札内に入る前の在来線側にセブンイレブンあり。
    ここは駅弁やお土産も充実してました。
    良いセブンイレブン。

こちらは崎陽軒が北陸新幹線各駅の駅弁屋さんとコラボした駅弁。
    各地の駅弁+シウマイって感じ。

ここにも入場券ゲートがあったw
    団体客用のゲートを開けているっぽい。

今は改札空いているけど、新幹線到着時や特急到着時の乗換の人の量は圧巻でしたw
    なお、整備新幹線では最多の改札機の数。
    米原駅の4つくらいしかない改札機に慣れた北陸民歓喜(*´Д`*)

新幹線の駅名標も記念に。

この先、生きている間に大阪方面への駅名が入る日は来るのだろうか…
    きっと来ない( ̄∇ ̄)

ホームの床は木目調。
    屋根もあるので冬も安心。

北陸新幹線の最大の魅力は雨や雪に強いこと。
    とくに金沢ー敦賀は地形的に線状降水帯やJPCZが形成されやすい。
    わかりやすく言い換えるとゲリラ豪雨や大雪の影響を受けやすい。
    この区間が雨や雪に強くなるメリットは計り知れないと思うんだ(*´ω`*)

JR西は出発時刻より早めに乗せてくれるのが嬉しい。
    この日は出発の20分前にはドアが空きました。

開業日の昨日よりは人が減ったけど、
    それでも撮影する人多い。

ホームから進行方向を撮影。

前方に見えているのが新北陸トンネル。
    携帯各社の電波が入るようになってた。

帰りは指定です。

はくたかだったこともあり、
    金沢あたりまでガラガラだった。
    開業効果落ち着くの早いよw

出発~

敦賀発 10:58
    越前たけふ 11:10
    福井 11:19

と圧倒的なスピード…

もうすぐ小松。

敦賀ー小松が40分ちょい。
    金沢ー小松が12分。
    富山ー小松が30分ちょい。
    と、実は小松空港から北陸各地へのアクセスが抜群になっている。
    小松は空港から駅までバスで10分ちょいだし。

あまり知られてないけどー(´Д` )

白山総合車両基地を通過~。

開業にあわせてオープンしたのが車両基地にできたトレインパーク白山。
    ここは行ってみたい!

そろそろお昼ご飯。
    元の敦賀駅で買ってきました。
    鯖寿司の有名店のオオハシのお弁当。

バッテラもありますが、焼き鯖をチョイス。
    味噌焼き鯖寿司が絶品(*´Д`*)

考えてみたら焼き鯖も味噌煮も美味しいんだから、
    味噌で鯖を焼いたら美味しいよね~

はくたかで敦賀ー東京は4時間近くかかる。

これはもう豪遊ですよ(*´Д`*)
    居酒屋新幹線楽しい~

富山から上越妙高までは山の景色を堪能。

山の景色を見ながら飲むお酒は最高。

ちなみに2人で飲んでるので、
    ゴミ袋はこんな感じ。

後ろから見られて恥ずかしい(*´∇`*)

軽井沢付近~

雪が残ってるねー
    スキー場も人が多そうだった。

北陸新幹線は車内販売があるのが嬉しい。

なお、ワゴンが来るのを待たずに3つ隣の車両まで探しに行って買った←

このタイプのチューハイ、新幹線でしか飲まないのでテンション上がる~

大宮到着。
    山形新幹線E3が見えた~

新型のE8が昨日デビューしたけど、旧型のゴツゴツ感が好き。

車内販売のお姉さんが通過。
    顔を覚えられており、お土産にほたるいか煮干しを勧められたw
    このお姉さん、優秀すぎるwww

内臓がしっかりしてて美味しかった。

敦賀10:58ー東京14:52 はくたか

はくたかだと新幹線を満喫できますな~(*´ω`*)

往路の車内販売では、開業記念限定品を購入。
    酔った勢いだけで買った使い道のないタオルマフラーwww

どうするんだコレ…

奥井海生堂の昆布ふりかけ。
    コレ美味しいんです。
    コレド室町とか各地のアクアイグニスでも買えるかな。

新幹線に乗ってるだけの旅行記でした。