新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県内ほぼ全てのエリアをカバーし、エリア内の普通列車(快速含む)の普通車自由席が2日間乗り放題のお得なきっぷ「えちごツーデーパス」を目一杯使って、いろんな鉄道を楽しみます。<br />もちろん美味しいものと建築も忘れずに!<br />(上越高田が予想以上に素敵な街で、枚数が多くなってしまいましたが、よろしければお付き合いください。)

えちごツーデーパスでぐるっと ほくほく線経由で青海川駅と直江津、城下町上越高田のレトロ散歩

2024/03/08 - 2024/03/10

1953位(同エリア10450件中)

旅行記グループ 新潟酒の陣2024ツアー

みつ

みつさん

もちろん美味しいものと建築も忘れずに!

雪見露天風呂と囲炉裏が素晴らしい癒しの大沢館から、送迎車で大沢駅へ向かいます。

一晩中雪が降っていたので、3月中旬でもなかなかの積雪量。

大沢駅は無人駅。もちろん電光掲示板はありません。

「長岡行きの電車は、ひとつ手前の越後湯沢駅を発車しました。」とアナウンスがあり、待合室(四角い建物)から余裕を持って、高架橋を渡った長岡方面ホームに移動できるのがありがたいです。

9時13分発の上越本線長岡行きに乗車。
    車内は上越国際スキー場駅に行く方々で混雑してました。安心してください。雪は十分にあります。

六日町駅で、北越急行ほくほく線に乗り換え

9時34分発 ゆめぞらII号で直江津駅へ。
    こちらの1号車はイベント列車になってます。(座席指定は不要)

ほくほく線はトンネルが多く、トンネル内では車内を暗くして、天井に映像が流れて音楽とともに楽しめます。
    考案した人天才ですね!

海中編 花火編 宇宙編 星座編 天空編 と、トンネルごとに華やかな演出。プラネタリウムにいるみたいで楽しい!
    直江津までの1時間強があっという間でした。

10時43分直江津駅到着。
    ちなみに2号車は、大地の芸術祭ラッピング車両。
    2024年は大地の芸術祭トリエンナーレ開催年ですね。

2021年の大地の芸術祭訪問ブログ

直江津駅といえば、新潟県鉄道発祥の地。
    2番ホームの新潟寄りに解説板がありました。

信越線の0キロポストは高崎駅と直江津駅に残っているそうで、どちらも起点は譲れない!!って感じだったのでしょうか?

モニュメントがあり、ピンクのラインをたどると

0キロポスト(ホーム下)
    ありました!!

さて、11時1分発の信越本線長岡行きに乗車して、日本海沿いを北上します。
    ワンマン運転なので、無人駅で下車する場合は、一番先頭で運転手さんが切符を確認します。

11時36分 青海川(おうみがわ)駅到着!
    海近い!

青海川駅

• 新潟産のお酒やお食事がいただけるイベント列車(予約制)の越乃Shu&#10052;︎Kuraも停まるんですね!<br />いつか乗ってみたい!!

新潟産のお酒やお食事がいただけるイベント列車(予約制)の越乃Shu❄︎Kuraも停まるんですね!
    いつか乗ってみたい!!

お約束の景色は、高架橋を渡った直江津方面ホームで見れます。ちょうど、新潟発直江津行き特急が通過。

直江津方面ホームには、待合室やトイレもちゃんと整備されてました。

青海川駅では景色を眺め写真撮ってたら、あっという間の20分でした。

11時54分発の直江津行きに乗車。

直江津駅北口に出て

直江津駅

脇目もふらず向かったのは、こちら越後家さん

お昼ご飯はカニ~♡♡
    ランチセットの焼きがに・かに寿司セット(3,630円)

お友達は
    かに天ぷら・かに寿司セット(3,850円)

単品で頼んだかにクリームコロッケは、人数分の3個にアレンジお願いしました。かにたっぷりで玉ねぎの甘みも感じられて美味しい!

次の電車の関係で、直江津の滞在時間が1時間ほどしかなく、予約時にあらかじめ注文を伝えておきました。
    豪華な御膳を正味30分ほどでいただきましたが、もう少しゆっくり味わいたかったな。でも朝ごはんたくさん食べても、美味しいものはするりとお腹に収まりますね笑

家族用に、かに寿司と冷凍のかにシューマイをお持ち帰り。どちらもかにたっぷりで風味豊か、とても美味しくいただきました!
    ごちそうさまでした♪

直江津駅から13時33分発のえちごトキメキ鉄道に乗車、高田駅で下車。
    まずは、駅前からタクシーで高田城址公園へ。

内堀に架かる極楽橋を渡り

奥に見える三重櫓を目指します。
    高田城は徳川家康公の六男の松平忠輝公が築造したもの。ちなみに大阪夏の陣に備え衛りを固めるため、4か月という短期間で築城されたため、天守閣は建築されていません。

三重櫓まわりには大きな桜がたくさん。桜の季節はさぞかし綺麗かと思います。
    櫓は平成5年に復元されたものです。

高田城三重櫓 名所・史跡

三重櫓の中は、展示館になっています。
    平城なので、お堀や土塁で囲み、出入口を限って防御です。

三重櫓の一番上の展望室からの眺め

上越高田を見渡せて、見張りにはぴったりですね。
    山々に囲まれていて、清々しい眺めです。

機会があれば、桜の季節に再訪したいです。

高田城址公園前の街灯に、松平家の三葉葵がデザインされています。

高田城址公園からタクシーで高田世界館へ

1911年(明治44年)に芝居小屋「高田座」としてスタートし、その後すぐに活動映画館として営業。地域の娯楽の拠点として長きにわたり親しまれ、現役の映画館としては、日本最古級だそうです。

高田世界館 名所・史跡

訪れた日も、6本の映画が上映されていました。

上映の合間(訪れたのは、14時40分~15時)に見学ができます。
    受付て500円を支払い、チケットとパンフレットを手に、自由に見学します。

下足預かりと言われている小窓と
    年代物のドアには、日活のマーク(ポスター上のKマーク)

ホール1階席

天井の素敵な模様は、なんと、最後の高田城主である榊原家の家紋「源氏車」を意匠に取り入れています。
    シャンデリアがかかっていたとの話もありますが、定かでなく、写真なども残っていないそうです。

2階席から

大正時代のイスは、座面を張り替えながら大切に使っています。

映写室
    2台の大きな映写機はフジセントラル社1950年代の製造。
    かつてのセルロイド製フィルムだと、フィルム送りが止まると発火することもあり、床はトタン張り、神棚には火伏せの神様をお祀りしています。

今はデジタルデータによる上映ですが、往年の名作は、年に数回、フィルム上映をしているそう。

劇場内はノスタルジックな雰囲気が漂い、大切に使い込まれ味わい深く、とても良いものを見れました。ありがとうございます。

さて、城下町高田の雁木(がんぎ)の街並み散策開始!
    高田のまちには、総延長16kmの雁木の町屋が現存しているそう。

建物が建ち並び、家の前(敷地内)に庇を設けてお隣同士で連続させる、雁木とよばれる様式です。

参考
    新潟塩沢宿牧之入通り 雁木の街歩き

雁木で雪除けして、歩行者空間を確保しています。
    左手は、町屋交流館高田小町です。集会休憩スペースやトイレがありました。

旧今井染物屋は江戸時代末期に建てられ、市内に現存する町家の中でも最も古く、最大級の町家です。
    無料で見学ができます。
    造り込み式(2階部分がはね出しているタイプ)の雁木が珍しいです。

旧今井染物屋 名所・史跡

軒下の石畳みも、それぞれ個性がありますね。

薄桜色の暖簾が風にたなびいて、春の訪れを感じさせます。

内部は、通り土間を中心に奥行きがあり、道沿いにはミセ、そして茶の間や座敷、作業場や内土蔵があります。

茶の間
    見事な小屋組
    吹き抜けでとても開放的な空間です。

旧中嶋染工場

町屋の日のイベントで内部を公開してたんですね!
    次回はぜひ!

縦格子のある玄関まわりなど、当時の意匠をなるべく残す形でリニューアルした一般のお宅や

軒先の縦看板が味わい深い。

先ほどの高田世界館もですが、古いものを残し使い続ける気風があるのでしょうね。

お次は洋館です。

明治維新の廃藩により越後国の都としての地位を失い、活力が低下した高田のまちの再生を目指して、陸軍を誘致したそうです。13師団部隊は、高田城址公園付近に展開されていました。長官舎は、平成5年にこの場所に移築されました。

こちらも無料で見学できます。

旧師団長官舎 名所・史跡

• <br /><br />食堂

食堂

男子応接室

ブルーの絨毯と黄色の壁紙が、キリッとお部屋の雰囲気を引締めてます。

婦人応接室

ピンクを基調とした柔らかなトーンの室内。
    天井の照明も可愛らしい。

喫茶利用もでき、サンルームにてお茶をいただきます。

サービスいただいたメレンゲ菓子(レモンとキャラメル)が、驚くほどの美味しさ!!
    特にレモンのメレンゲは、口に入れるとサクッとほどけて、レモンの爽やかな香りが広がり、中のレモンピールがしっとりと香り高く柔らか!!間違いなく、今まで食べたメレンゲでNo1!

文化財を活用した完全予約制レストランとしても営業していて、調べたら、ミシュランガイド新潟版にも掲載歴のあるオーナーシェフとのこと。今度食べに行きたい!

思わぬ出会いのメレンゲ菓子の興奮冷めやらずですが、見学を再開。
    館内の飾りつけも素敵でした。

2階は畳敷きの和室になってるのが面白い。

子供室
    天井高いけど、窓も大きくて、空間的にはバランスが取れています。

2階にもサンルーム

庭の松の木越しに、雪をいただいた山々が見えます。
    窓枠が中央だけ切れてるのも面白いです。

• お庭<br />池を中心とした回遊型庭園です。

お庭
    池を中心とした回遊型庭園です。

旧師団長官舎から、歩いて8分ほどの「高橋孫左衛門商店」さんへ。
    寛永年間創業の日本最古の飴屋さんで、現在は14代目。

粟(あわ)飴は、優しい甘さの水あめ。
    翁飴は、粟飴に寒天を加えた、控えめで上品な香りと甘さのゼリーのようなお菓子。多湿の上越高田でも日持ちのするお菓子です。

高橋孫左衛門商店 グルメ・レストラン

• 翁飴<br />由来のとなりにある達筆な文は、「翁飴拾箱の奥御用」の宮内省大膳職からの明治初年のお達しです。

翁飴

いろんな色味の石畳みが可愛い!

高橋孫左衛門商店 グルメ・レストラン

南高田駅16時46分発のえちごトキメキ鉄道に乗り、上越妙高駅で乗り換えて、17時12分発の北陸新幹線にて帰りました。

上越妙高駅

家に着くと、新潟酒の陣で買ったお酒が届いてました!
    友達からは「みっちゃん、また仕入れてる~」とよく言われますが、それぞれの美味しさやこだわりがあり、酒の陣限定酒とかも多くて、絞れません汗
    これでも、4号瓶9本で抑えたほう笑

長文最後までお付き合い、ありがとうございます。