新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3度目になるきゅん♡パス、毎年楽しみにしています。初年度は青森から長野、2年目は青森から秋田、今年は•••色々考えて青森から新潟にしました。ただ新幹線で行ったり来たりするだけでは新鮮味がないので、越後湯沢から北越急行線とえちごトキめき鉄道で直江津に抜け、妙高上越駅から北陸新幹線で帰ってくることを思いつきました。温泉にも2か所入り、その土地のものを色々つまみ食いしながら、巡ってきました、

3度目のきゅん♡パス。青森から新潟を3つの新幹線、北越急行、えちごトキめき鉄道を回って巡る乗り鉄旅。

2026/02/16 - 2026/02/16

もんきち

もんきちさん

6:32はやぶさ1号に乗って新青森へ。

東京駅

最初は満席の表示も出ましたが、何度かえきねっとを開いているうちに、窓側席が取れました。

9:49定刻に新青森駅到着。

新青森駅

奥羽線に乗り換え、10:03青森駅に到着

青森は流石に雪が多く、歩道はこの状態。雪を踏み固めて歩道ができています。

のっけ丼を食べに、青森魚菜センターに来ました。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

赤エビ、ホタテ、本マグロ、ヒラメ、鯛、蟹を乗せました。食券10枚セットで2200円。

のっけ丼を食べたあとに、古川魚菜センターのすぐ近くにある青森まちなか温泉に行くのが、きゅんパス旅の定番です。かなり寒い青森ですが、温泉に入ると体が温まり、外気が気持ちよく感じます。

青森まちなかおんせん 温泉

閉業して何年も経つのにそのままの国際ホテル。

その横にあるスナック横丁。もうやってないのかな。

スナックまり子に、ひとみ。この昭和感が堪りません。

道路に雪はありませんが、歩道はこの状態。カチカチに凍っていて滑りそうです。

青森駅前。アウガは市役所や図書館が入り、完全に公共施設になりました。地下には市場があります。

アウガ ショッピングモール

駅前ビーチは一面の雪。

あおもり駅前ビーチ(A-BEACH) ビーチ

急に吹雪いてきました。青函連絡船と吹雪は絵になります。

青森駅の線路では、大勢の職員の方が雪かきをしています。安全な運行のために、ありがとうございます。

青森駅

連絡船につながる跨線橋が見えます。いつまでも残してほしいな。

80分ほどの青森滞在でした。海鮮丼に温泉、街ぶらで楽しみました。

さっきまで吹雪いていたかと思えば、青空が見えてきたりします。

新幹線コンコースにあるねぶた。

新青森駅

11:52のはやぶさ18号で、一気に大宮まで戻ります。

新青森駅で買った東北限定の中まで赤~いりんごクラフトチューハイ。

はやぶさの車内でほろ酔いに•••

14:39大宮到着。

大宮駅

駅前のローソンでコーヒーを買い、新青森駅で買ったアップルパイを駅前のベンチで食べました。見た目はこぢんまりとしてますが、ずっしりりんごが入っています。

15:05とき325号で長岡に向かいます。

大宮駅

高崎までは、ほぼ満席。高崎で多くの人が降りていきました。

長岡に16:19到着。新潟第二の都市ですが、駅前は昭和な感じ。

長岡駅

目抜き通りの大手通り。

市役所やアリーナが入ったアオーレ長岡、隈研吾が設計デザインしたそうですが、アオーレという名前がどうも•••。

シティホールプラザ アオーレ長岡(長岡市役所) 名所・史跡

駅から歩いて5分くらいのところにレストランナカタがあります。字体がレトロ!

レストラン ナカタ グルメ・レストラン

2階に入り口があります。

落ち着いた店内。

デミグラスカツ丼を注文。

カツは薄かった•••。見た目通りの味でした。

コースにで注文すると、スープとコーヒー、プリンが付きます。

長岡駅構内には、花火玉が展示されています。

長岡駅

長岡の花火、見てみたいなあ。

17:21とき332号で越後湯沢に行きます。

17:40越後湯沢到着。
    イベントでもあったの⁈というくらいの人の多さにびっくり!!

閑散とした越後湯沢駅しか見たことがなかったので、スキースノボシーズンは凄い人手になるんだな。

越後湯沢駅

越後湯沢から北越急行線に乗って直江津に向かいます。18:06発。

転換クロスシートです。北陸新幹線ができる前は、東京と北陸を結ぶ大動脈だったほくほく線。高規格な線路で、かなりのスピードを出して走ります。

北越急行 (ほくほく線) 乗り物

19:36直江津到着。

直江津駅

えちごトキめき鉄道に乗り換えて上越妙高駅に向かいます。19:39発。

えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン 乗り物

居酒屋傍で夕飯。大賑わいでしたが、カウンター席に入れました。食べる店の少ない上越妙高では貴重な店です。

居酒屋 傍 グルメ・レストラン

鉄道の遅延もなく、予定通りにここまで来られたことに乾杯!

栃尾揚げのハーフ。

メギスのフライ。白身で美味しい!

する天。柔らかい一夜干しのスルメイカを天ぷらにしてあります。

夕食後は、すぐ隣にある釜ぶたの湯で、本日二つ目の温泉。駅前と侮るなかれ!ヌルヌルとした温泉は、まさに化粧水。新幹線の駅前で、最高のいい湯に入ることができます。

夜で、ほとんど人通りのない駅前。

上越妙高駅には木で組まれたドームがあります。高田にはお城があるんですね。

上越妙高駅

今回、上越妙高駅に来るとは当初思いませんでした。来られてよかった!

東京行きの最終で帰ります。21:24発のはくたか578号で帰ります。

今回のきゅんパス旅は、新幹線の他、第3セクターの鉄道や、行ったことのない駅にも降りてみました。その土地の食べ物や、温泉を効率よく楽しむことが出来ました。来年はどこを回ろうかなあ。