函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもたちが大きくなってきて、長男も成人して。<br />娘2人も忙しく、夫婦だけで出かける機会が増えてきました。<br /><br />夫に<br />今まで旅行したなかで何処が楽しかった?<br />また行きたいと思うところある?<br />と聞いたところ<br /><br />「函館!メシが旨かったなー!」<br />前回の旅行記はコチラっ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11793155<br /><br />いーねいーね、じゃあ函館再訪しましょう♪<br />ANAのSALEをポチり<br />羽田-函館 往復2人分 36,680円<br /><br />ホテルは何処にしようかな??<br />やっぱり朝食激戦区のベイエリアがいいよね。<br />前回はラビスタだったから別のところで…と一休を見たら<br />センチュリーマリーナでお得なプランを発見!!<br /><br />【ザ・ロイヤルフロア/訳アリプラン】インターネット予約限定!最上階で優雅な寛ぎを…<朝食付><br /><br />通常なら5~6万するお部屋が39,400円で泊まれるというこのプラン。<br />訳アリとは…温泉発掘工事により温泉ではなく沸かし湯提供になる日がある、ただ、工事の進捗でそれがいつになるのかはわからない。<br /><br />私的には温泉が出ないのはちと残念だけど、夫はお風呂に興味ないし。<br />それを差し引いてもお得な価格と特典の数々に即決しました。<br /><br />■□■特 典■□■<br />□ウェルカムサービス<br />事前にお部屋にご用意させていただきます。<br /><br />□冷蔵庫の中のソフトドリンク全て無料<br />飲み終えた後も、お申し付けいただければ無料で追加を承ります。<br /><br />□ワインバー(1階)の利用代金無料<br />1階ワインバー ボイジャーのメニューを<br />無料でご利用いただけます。<br />※一部対象外の商品もございます。<br />※営業時間:19:00~23:30(L.O.23:00)<br /><br />□朝食優先入場<br />朝食会場に優先的にお入りいただけます。<br /><br />□ロイヤルブレックファースト<br />通常のビュッフェに加え、特別メニューをご提供致します。<br />※1名様につき2品までお選びいただけます。<br /><br />毎度のことながら前置きが長くなりましたが…<br />宜しければご覧ください(o^^o)

【前編】夫婦旅♪函館に再訪★センチュリーマリーナ函館のロイヤルフロアにチェックイン★

2024/03/10 - 2024/03/11

mamamamaさん

子どもたちが大きくなってきて、長男も成人して。
娘2人も忙しく、夫婦だけで出かける機会が増えてきました。

夫に
今まで旅行したなかで何処が楽しかった?
また行きたいと思うところある?
と聞いたところ

「函館!メシが旨かったなー!」
前回の旅行記はコチラっ↓

いーねいーね、じゃあ函館再訪しましょう♪
ANAのSALEをポチり
羽田-函館 往復2人分 36,680円

ホテルは何処にしようかな??
やっぱり朝食激戦区のベイエリアがいいよね。
前回はラビスタだったから別のところで…と一休を見たら
センチュリーマリーナでお得なプランを発見!!

それを差し引いてもお得な価格と特典の数々に即決しました。

■□■特 典■□■
□ウェルカムサービス
事前にお部屋にご用意させていただきます。

□冷蔵庫の中のソフトドリンク全て無料

□ワインバー(1階)の利用代金無料
1階ワインバー ボイジャーのメニューを
無料でご利用いただけます。
※一部対象外の商品もございます。
※営業時間:19:00~23:30(L.O.23:00)

□朝食優先入場
朝食会場に優先的にお入りいただけます。

□ロイヤルブレックファースト
通常のビュッフェに加え、特別メニューをご提供致します。
※1名様につき2品までお選びいただけます。

毎度のことながら前置きが長くなりましたが…
宜しければご覧ください(o^^o)

旅行前日。
    高校時代の同級生と集まりプチ同窓会。
    180分飲み放題で喋って飲んで喋って飲んで…
    楽しく帰宅したものの、夜中に頭痛と吐き気で目覚めるってゆう(;´д`)

ああーーやっちまった(*_*)

個室 塊肉×農園野菜 Nick&Noojoo 新橋本店 グルメ・レストラン

朝はちゃんと起きて。
    胃はすっきりしているものの頭痛が残っている状態だったので薬飲んで出発(;´д`)

今日は自家用車で羽田まで。

羽田空港(東京国際空港) 空港

第2ターミナルP3へ駐車。
    4階と3階が満車でした。

荷物預け、夫初挑戦?

バスラウンジからの出発なので早めに保安検査へ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

往路はエアドゥ。
    小さな機体に乗り込みます。
    早々に座席指定したら前から2列目が空いてました。

夫にも窓側譲ってあげる良き妻です。笑

2人で昆布スープをすすってほっこり。

1時間ちょっとのフライトなのであっという間に着陸体制。函館が見えてきました!
    もっと真っ白い景色を想像してたけど、思ってたより雪ないね?

8時30分、定刻通り無事着陸☆
    安全飛行をありがとうございます^_^

市内もこんな感じで、除雪してない場所は積もってるけど、道路はキレイで乗用車はスタッドレスタイヤのみ(チェーンなし)で問題なさそう。
    これくらいなら私たちでも運転出来そうだねって話してました。

函館空港 空港

荷物受け取ったらちょうどバスが目の前にいて。
    函館駅行きの時刻表は8時55分発って書いてあったと思うけど、なんだか早めに出発しました。
    飛行機に合わせて何便か出しているみたい?

函館空港→函館駅
    乗車時間約20分 @500 現金後払い

見事な快晴!!
    気温は思ってたよりは寒くない?と思いきや
    海風吹くと泣くほど寒いです(@_@)

防寒対策必須!!!

函館駅

スーツケースゴロゴロしながら最初に向かった先は朝市のイカ釣り。夫が釣ってるところを写真撮って、一発目の食事にーなんて思ってたら
    予想よりだいぶ混んでいて。
    店員さんに聞いたところ、40~50分は並ぶと言われて早々に断念。

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

1組ずつやるのでかなり時間かかります。
    生簀取り囲むように何組か同時にやっちゃダメなのかな?水や墨かけられたら危ないからか??

コロナ禍の面影はなく、活気に満ちた朝市でした。

じゃあもう先にホテル行って荷物預けちゃおうか?
    今夜の御宿、センチュリーマリーナへ!

駅→朝市→センチュリーマリーナ→国際ホテル→ラビスタ→ベイエリア
    って感じの並びなので、駅からは近いです。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

いい香りのロビー♪
    荷物をお願いし、番号札をもらいました。

外から、2階のレストランがチラッと見えて。
    まだ朝食の時間で賑わっていました。
    明日の朝食ほんと楽しみ(o^^o)

1階の片隅にあるバー。
    夜に利用させていただこう♪こちらも楽しみー!

ラビスタの方まで歩いてきました。
    前回お世話になった「はこだて解散市場本店」
    買い物も出来て、フードコートもあって、夫のお気に入りのお店です^_^

はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン

フードコートの券売機は10時スタート。
    あと10分ほどあるので、店内を物色。

前回来た時は市場より安いね!!って感動したんですが、ちょっと値上げしたのかな?
    そこまでの割安感はなかったものの、空いてて良いです。

活きイカは@2,000
    朝市では@1,500
    でもコッチのが大振りかな??

やっぱりイカ刺しは食べるでしょ。
    券売機スタートと同時に購入。番号呼ばれるまでしばし待ちます。

• キタキタ!早速いただきます(o^^o)<br />まだ動いてる~!人間て残酷だねとか言いながら有り難く頂戴しました。<br />透き通るイカは甘く、肝がめっちゃ美味しかったです!新鮮の極み!!

キタキタ!早速いただきます(o^^o)

青つぶ焼きも購入。
    海の味が口いっぱいに広がりますー。
    @600だったか@800だったか…お値段失念(^◇^;)

夫はレモンサワー@500でご機嫌。
    私はまだ昨日のお酒を引きずっているのでお茶で(;´д`)

11時からお得なランチメニューも始まるのですが。
    待たずに物販のお寿司を購入。多分マグロは長崎県産でしたが。普通に美味しかったです。
    ごちそうさまでしたー!

• そのままベイエリアをお散歩。<br />こちらはまだ人通りも少なく、いい景色^_^

そのままベイエリアをお散歩。
    こちらはまだ人通りも少なく、いい景色^_^

あ!ラッキーピエロ!
    末広店は、大好きなテレビ番組「出川の充電旅」撮影来てたなー^_^

夫はファストフード嫌いなのでスルーです。
    いつか子どもたちと来たら入ろう( ;∀;)

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

• マンホールもイカ♪<br />可愛いっ(o^^o)

マンホールもイカ♪
    可愛いっ(o^^o)

所々凍っている歩道があって…
    最新の注意を払っていましたが、1度転びました(T-T)

以降、夫が手を引いて歩いてくれました。
    仲良し(*^ω^*)ではなく、老老介護っぽい…(^◇^;)

• 清々しくて気持ちが良い!けど、寒い!!笑<br />前方から海風直撃すると、比喩でなく本当に涙が出ます(^◇^;)

清々しくて気持ちが良い!けど、寒い!!笑

お留守番してくれている娘たちに写真を送ります。
    今日は番犬の長男が不在なので、母に泊まり来てもらってます。感謝。

このあとラーメン食べようかって話してたのに、いざメニュー見たら夫「ラーメンに千円以上使いたくねぇ」って拘り発動。

横浜家系ラーメンが好きで週一で食べに行く夫。基本600円台から800円台が相場と思っているので勿体なく感じるとのこと…(;´д`)

麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン

• じゃあもう先に船(観光)行こうかってことになり。<br />一度ホテルに寄ってお手洗いお借りしました。<br /><br />天井が素敵!船艇がモチーフだそうです^_^<br /><br />チェックインは15時ですが、聞いたら14時頃からご案内可能ですとのこと。じゃあ少し早く帰ってきても大丈夫そうね♪

じゃあもう先に船(観光)行こうかってことになり。
    一度ホテルに寄ってお手洗いお借りしました。

天井が素敵!船艇がモチーフだそうです^_^

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

• 本日唯一の観光。<br />かつて函館と本州をつないでいた連絡船、「摩周丸」の見学にやってきました。<br /><br />この写真だけ見たら北極みたいじゃないですか?!<br />夫の服もなんかソレっぽいし。笑<br /><br />左奥に恐らくイカのモニュメントがあって「イカ広場」って名前らしい場所ですが、足元とられるので近くまで行く気になれず^_^;

本日唯一の観光。

この写真だけ見たら北極みたいじゃないですか?!
    夫の服もなんかソレっぽいし。笑

ふれあいイカ広場 公園・植物園

無難に歩道から歩いて船へ。
    青函トンネルが出来るまで活躍していた連絡船。
    (摩周丸の他にも数十隻あったそう)
    運航時間は4時間とのことで、そんなにかかってたのね?と驚き。

入館料は@500ですが、JAFカード提示で50円引き。
    2人で900円を現金払いです。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

見学者は他にも結構いて。
    船内はあったかいし、意外と(失礼)見所もあって
    最初は乗り気じゃなかった夫もあちこち興味津々で楽しめました^_^

実際に使われていた座席の展示。

普通席、普通席の座敷、グリーン席、寝台席(4時間だけど深夜便もあったとのこと)
    乗船可能人数は1,000人前後と結構な大型!

通信室、タモリさんがお見えになったそう^o^

消防団の夫、ロープ結びに強い関心。
    別の場所でロープが置かれてあって、2人でしばし結びの練習してました。笑

• 感動したのは操舵室!<br />やーめっちゃカッコいい!!コレ触っていいんですね?!

感動したのは操舵室!
    やーめっちゃカッコいい!!コレ触っていいんですね?!

船長気分を味わえます。
    社会科見学的な感じで、お子様も楽しいんじゃないでしょうか♪

敬礼ー!ってポーズしたら
    敬礼は左手でやらないよって突っ込まれる。

• 冬季は甲板封鎖で立ち入り禁止とのこと。残念。<br />函館山が目の前に見えて良い景色です!

冬季は甲板封鎖で立ち入り禁止とのこと。残念。
    函館山が目の前に見えて良い景色です!

雑魚寝出来る席。
    1区間25人までって書かれたけど25人じゃギュウギュウじゃない?
    キッズスペースとして開放されていて、オモチャが置いてありました。

窓側のパソコンでは船にまつわるクイズやモールス信号のゲームなんかもありました。

なんだかんだ1時間くらい楽しめました。
    そろそろ何か食べに行こうかー?

再び朝市に歩いてきましたがピンとこないみたいで。
    そのままひたすら歩いて。
    いいなと思ったラーメン屋さん見つけてはクチコミ見てイマイチだなぁを繰り返す(^◇^;)

函館朝市 名所・史跡

じゃあ自由市場まで行ってみよう!!
    イカ釣り1,000円らしいし、やってみようか♪
    って、結構歩いてきたのに…
    あれれ??なんか閑散としてる…??

函館自由市場 市場・商店街

まさかのー!!!!
    今日明日臨時休業。゚(゚´Д`゚)゚。
    Google先生に頼り過ぎてました…ちゃんと調べてから来れば良かったー涙

結局朝市まで歩いて戻ってきて…
    夫が見つけた「昼飲みセット@1,000」を掲げている食堂に入ってみることに。

めざまし食堂 グルメ・レストラン

店内は昭和ロマン風で、BGM歌謡曲は歌謡曲。
    4人がけのテーブル席が3つの小さなお店。他のお客さんは市場で働いてる人って感じでした。

夫は昼飲みセットA=ドリンク2杯+小鉢2品
    私は昼飲みセットB=ドリンク1杯+刺身+小鉢

店長さん、AだかBだかわからないけど食べてって
    小鉢多めに出してくれました。笑
    ホタテの紐ウマっ!

店内は喫煙可で、店長さんも吸ってるので
    気になる方は辞めた方がいいです( ̄▽ ̄;)

夫の函館塩ラーメン@900

味は至って普通。
    周りが塩ラーメン塩ラーメン言うてるからウチも出しとくかって感じだな、と夫。毒舌(^_^;)

• 焼き鯖@900<br />こちらは絶品!!脂のノリ具合が最高でした!<br />ちょっと粗めにおろされた大根もGOOD(o^^o)<br />頭も食べられるよってことでバリバリ。<br /><br />夫はサワーもう1杯追加で満足気。<br />ごちそうさまでした!<br />支払いは現金のみ。

焼き鯖@900
    こちらは絶品!!脂のノリ具合が最高でした!
    ちょっと粗めにおろされた大根もGOOD(o^^o)
    頭も食べられるよってことでバリバリ。

夫はサワーもう1杯追加で満足気。
    ごちそうさまでした!
    支払いは現金のみ。

私の二日酔いもやっと治りw
    ホテル前の公園でちょっとだけ雪遊びww

転んだ時に伸ばした左ももが痛むけれど、大事に至らず良かったです(^◇^;)

チェックインはお部屋でってことで、客室最上階の13階にアテンドされました。
    すごく丁寧にアテンドされてるのに、荷物は自分たちで持つのがちょっと違和感でしたが(^◇^;)

ウェルカムスイーツは生のフルーツ!
    ナイフとまな板的な木のプレートがあったのであとでいただこう♪

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

一通り説明を聞いてスタッフさん退室。

改めて中身をチェック

大浴場は5時30分~24時30分まで。
    入れ替えはなし。

夜通しやっていないところが夜型の人には残念かな?

2階の売店には枕とアロマの貸出があるそうで。
    17時スタートなのであとで行ってみよう♪

事前精算はカードキー全て(私たちの場合は3枚)必要って赤字で書いてあるのにちゃんと読んでなくて
    翌朝1枚持参でしようとしたら無理でした(^◇^;)

が、月曜チェックアウトは空いていて11時でもまったく問題なかったです。
    土日だったら事前精算必須かも。

連泊・駐車場利用はないのでこのへんはスルー。

13階がロイヤルフロアで
    エレベーター乗る時とロイヤルフロア入る時にカードキーが必要とのこと。

1番お高くて大きなお部屋は4人まで泊まれるそうです^_^

カードキー3枚もらえるの嬉しいなっ
    1枚ずつ持ち歩ける+1枚お部屋に差しっぱなしに出来るから空調とかそのままで外出出来るの有難い。

赤いカードは女性用大浴場への入室にも必要。

入口で靴を脱ぐスタイル。
    室内用のふかふかスリッパと館内用のスリッパがあって有り難し。

入口入ってすぐにクローゼット。
    大きめだけれど、スーツケース置くと扉が閉まらない…まぁいっか(^◇^;)

このクローゼットの裏にベッドがあります。

真ん中にデスクがあって、一段下にソファとテーブル。
    デスクの裏は収納になっていて有料のフードやドリンク、カップやグラスなどが入っていました。

眺望は函館山側の方が人気で、こちらのお部屋は市街側ってことですが
    先ほどの摩周丸も見えるし夜景も綺麗だしとっても素敵でした^_^

真正面は東急ホテルビューなので斜めから見るのがオススメ。笑

ベッドはキングサイズドーン!
    寝心地最高です◎
    両サイドにサイドテーブルとコンセントもあって言うことなし(*´ω`*)

ベッドからの景色も良いーー
    窓枠が額縁のようです(о´∀`о)

そしてなんと!!
    こちらの冷蔵庫内すべて無料!そして追加も可能っていう太っ腹!!

ソフトドリンクは各2本ずつ。
    瓶の牛乳&コーヒー牛乳。
    サイダー・ガラナ・オレンジジュース

サッポロクラシックは4本!

ボトルワインもいいんですか?!って確認しちゃいました。笑
    スパークリング・赤・白と揃ってます(*≧∀≦*)

チョコレートもミルクとホワイトの2種類。

1階のバーも利用出来たので全然減らず追加をお願いする必要もなく。余ったワインとビールとチョコレートだけお待ち帰りさせていただきました(^◇^;)

冷蔵庫上にはオシャレ過ぎるミネラルウォーターと
    コーヒーメーカーはカプセルが宝石のようズラリ!!こんなに種類揃えてるホテルは初めて見ました(≧∇≦)

水回りは全て独立してますか、お手洗いはすりガラスで隙間あり、鍵なし。
    シンクの背面に引き戸があるので、お手洗い利用時は引き戸を閉めると良いのかなと。

ガウンの他、ナイトウェアはワンピースタイプとセパレートタイプの2種類。

大浴場へ持って行くようのメッシュバッグにはグレーのタオルセットと水濡れ用の袋も入ってます。

ベージュのタオルセットはお部屋用なのか?でも大浴場に持って来てる人もいました。シンク下にももう1セットあって至れり尽くせり。

ロイヤルフロア限定の客室温泉!!
    今日は沸かし湯でなく温泉出るとのこと!ヤッター(*≧∀≦*)
    沸かし湯になった場合は1,000円の館内利用券がもらえるらしいです。

十字の蛇口から源泉が出ます。温度は45度くらいなのでアツアツ。水で埋めることも出来ますが勿体ないので
    源泉溜めて冷めるまでの間、先に大浴場へ行くことにします^_^

14階の大浴場へ。
    この時間帯は割と空いていました♪

15階が天空露天風呂になっていて、中から階段で上がる形になります。気持ちいいけど風が強過ぎて寒いし結構丸見えなので
    (丸見えだからバスタオル巻いての入浴OKのようで用意がありました)
    私はほとんどを14階で過ごしました。

ミストサウナにはお塩も置いてあるし、パウダールームには基礎化粧品もあってドライヤーはダイソンとリファだし、女性が喜ぶツボをしっかり抑えてる感じ♪

日帰り利用もあったんですね??
    知らなかった!
    滞在中、混雑はまったくなかったです◎

お部屋のテレビから混雑状況チェック可能◎

湯上がりドコロ的なところにはちょっとした飲食もあり。
    このホテルには夕食いただけるレストランはないので、利用するならこちらになるのかと。

この時間帯はデトックスウォーターの設置あり。
    脱衣所にもウォーターサーバー(冷水のみ)ありました。

13階に戻ってきました。
    エレベーターは3基しかなくて、時間によってはかなり混み合うみたいです。

大浴場から戻ってコーヒー牛乳いただきました!
    もちろん手は腰に当てて。笑

プハー!!最高!!

で、お次はお部屋の温泉へー♪
    ブラインド少しだけ上げて、外の景色も楽しんで^_^

保温力高くてお肌もツルツル!滞在中何度も何度も入りました!

お水でちゃんと水分補給してからのビール。
    昨日の二日酔いが堪えたのでちょっと臆病になってます(^◇^;)

写真が多くなってしまったので前後編に分けます。
    ここまでお読みいただきありがとうございました(*^ω^*)

• きーぽーさん 2024/03/29 08:57:26
    函館~
    mamamamaさん

おはようございます。
    今回も仲良し夫婦旅、楽しく拝見しました♪(旦那様のお好みとそれに合わせてあげるmamamamaさんの感じ、うんうん、わかるーって思いながら笑)

函館は夫も行きたいと言っており、本日のANA29でも見てみましたが、なかなかお得に行けない、、と思ったらさすが~Saleでお安く買えたんですね(まあ、うちの場合夫が平日休めない?休まない?という理由もあるのですがー)。

そして、ホテルのチョイスもmamamamaさんらしいです。
    美味しいものたくさんだし、札幌よりコンパクトで美味しいものたくさんの函館、やっぱり行きたくなっちゃいました~!

きーぽー

mamamama

mamamamaさん からの返信 2024/03/30 08:20:26
    Re: 函館~
    きーぽーさま

おはようございます!
    コメントありがとうございます、嬉しいです( ^ω^ )

はい、夫の意見をちゃんと聞いてあげる良き妻です。笑
    共感いただきありがとうございます^_^

ANAキュンの日、コロナ禍が明けてお得度がちょっと低くなっちゃいましたかねぇ。
    函館はエアドゥのセールもお得だったと思いますので、次回チェックしてみては♪

ほんと函館は札幌よりも移動が少なく、1泊しか出来ない我が家にちょうど良いです◎
    多分また行きますっ。笑

余談ですが、今、石垣島に来てます^_^
    どんよーーり曇り空…苦笑
    映えない旅行記をそのうち作成しますので、よろしければまた遊びに来てください♪

mamamama
  • ひとぴちゃんさん 2024/03/18 17:56:03
    前日にやらかすアルアル(笑)
    mamamamaさん、こんばんは~☆

せっかくの函館旅行なのに~、前日に楽しすぎてやらかしちゃったのね~(笑)
    私も昔はよくあったけど、さすがに最近はないな(^_^)
    でも、後半には復活していて良かったぁ♪

函館は19歳以来行ってなくて、ず~っと行きたいと思っているのに
    行けてなくて・・・
    名古屋からJALが出てないから遠のいてるんですよね~^^

イカの透明度、ヤバいですね!
    でもやっぱり私は釣りたい(笑)
    待つのが嫌いな相方と行くと無理だろうから、女子同士で行きたいな(⌒▽⌒)アハハ
    ホテルはお部屋に温泉があって、冷蔵庫のあの太っ腹なアルコールの量!
    いや~最高すぎますやんヾ(≧▽≦)ノ
    きっと朝ごはんもめっちゃいいんですよね!?

旦那様が1,000円のラーメンを嫌がるのにクスッとなった
    楽しい旅行記でした~。
    また続きも楽しみにしてま~す☆

ひとぴちゃん

mamamama

mamamamaさん からの返信 2024/03/19 07:39:14
    Re: 前日にやらかすアルアル(笑)
    ひとぴちゃんさま

こちらからも、おはようございまーす♪
    コメントありがとうございます!嬉しいです(*≧∀≦*)

久しぶりに夜中にリバースして夫にドン引きされました(^◇^;)
    子どもたちにはナイショ…笑
    せっかくの函館を朝から全開で楽しめず本当に後悔です。涙

名古屋と函館を結ぶのはANAのみですかね??たまには浮気して、青組さんになっちゃってください♪笑

イカほんとに美味しかったぁぁぁ
    昔はタコ派だったのに、夫の影響で完全イカ派になりました!って、どうでもいいですね。笑
    イカ釣り、自由市場が空いてるみたいなので是非行ってみてくださいー!私たちは行けなかったので…( ;∀;)

朝ごはん最高でした!
    また後編にも遊び来ていただけたら嬉しいです^_^

mamamamaさんのトラベラーページ