函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅行記は後編です。<br />前編はコチラ♪<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11890629<br /><br />センチュリーマリーナ函館にチェックインして温泉を楽しんだあとは、ロイヤルフロア特典で無料のバーを利用して。<br />これまたロイヤルフロア特典の冷蔵庫内無料をありがたく頂戴して部屋飲み。<br /><br />ぐっすり眠って、お楽しみの朝ごはん!!!<br />朝からスパークリングワインと海鮮で幸せいっぱい(*^ω^*)<br /><br />帰り道にちょっとだけ観光。<br />温泉に入るお猿さんを愛でてから早めの帰宅。<br /><br />拙い備忘録ですが、お読みいただければ幸いです^_^

【後編】夫婦旅♪函館に再訪★センチュリーマリーナ函館のロイヤルフロアステイで日本一の朝食を堪能★

2024/03/10 - 2024/03/11

mamamamaさん

本旅行記は後編です。
前編はコチラ♪

ぐっすり眠って、お楽しみの朝ごはん!!!

帰り道にちょっとだけ観光。
温泉に入るお猿さんを愛でてから早めの帰宅。

拙い備忘録ですが、お読みいただければ幸いです^_^

1階ワインバー ボイジャー
    一休の案内には19時~って記載されていたけど、ホテルの案内には18~と書いてあったので…
    18時45分くらいに来てみたら、やってました。笑

部屋番号伝えたらロイヤルフロアのお客様ですねってことで、メニューに載っているものほぼすべてフリー、一部除外メニューは2,000円以上のウィスキーとボトルワインと説明を受け。

白ワインベースでさっぱり♪のホテルのオリジナルカクテルと、クラフトビールの飲み比べセットをオーダー。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

フードからは生ハムとチーズの盛り合わせ(ハーフサイズ)を。意外とボリューミー。
    フードは他にはナッツ類やチョコレートなどがありました。がっつりした食事はありません、あくまでバーって感じ。

もう1杯ずつ♪
    ジントニックとホワイトミモザをいただきました^_^
    これ全部無料なんて有難やぁぁ( ^ω^ )

先に飲み終えた夫は近くのセブンへ買い出しに。
    私はゆーっくり飲みながら待ってました。寒いからねっw

ホロ酔いいい気分♪
    ごちそうさまでした(o^^o)

買い出しから戻った夫と共に階段で2階に上がってみます。

朝食会場となるレストラン。
    待ち列を整理するような案内から、普段の混雑具合が伺えます。

奥には売店が。
    北海道土産が色々と売られていましがここはスルー。

売店の更に奥に、枕とアロマの貸出しコーナー。
    詳しく案内してくれるスタッフさん常駐してました。

枕はほとんどなくなってしまってるとのこと。私たちは枕に何の拘りもないので、お部屋にあるもので大丈夫でーす^_^

アロマはフラスコのようなガラスを持ち上げてガラスの中を嗅いで香りを確かめて選ぶことが出来ます。
    夫セレクトでひとつお借りしました♪

隣のセブンで購入したものたち。
    上機嫌な夫が、何故コレを買ったのか1つずつ丁寧に説明してくれました。笑
    楽しそうで何よりだよー(о´∀`о)

冷蔵庫の白ワインと、ウェルカムフルーツをいただきました(o^^o)
    合間に好き勝手お部屋の温泉出たり入ったり、贅沢な時間♪

東京神奈川で温泉付きのお部屋でラウンジアクセス付きに泊まろうなんて思ったら、10万くらいしますかね…
    ホテルのお値段爆上がりなので、交通費加味しても地方のラグジュアリーホテルのがお得だと実感しました!

冷蔵庫から取り出した
    「ハコダテニキテクダサイダー」
    ナイスネーミングセンス((o(^∇^)o))

お借りしたアロマストーン。
    フタを開けて枕元へ。
    夫の選んだのは森林のような香り。新築の匂いがするってことで。笑

戸建ての我が家、近日リフォーム開始予定。
    5月は旅行行けなくて残念だけど、おうちが綺麗になるのは楽しみです^_^

消灯。東急ホテルが輝いていますね。笑
    左上が大浴場なのかな?景色良さそうです。

• 函館らしいガス灯(正確には今はガスじゃないらしいけど)オレンジの灯りを眺めながら。<br />おやすみなさい(´-`).。oO

おやすみなさい(´-`).。oO

そして翌朝。
    おはようございます!
    ちょっと曇ってるかな?

朝から大浴場へー。
    昨日のチェックイン直後の方が空いてました。が、混雑というほどではなく。
    朝からしっかり温まって幸せ(*´ω`*)

お楽しみ朝食!!

超絶混雑していてもロイヤルフロア泊だと優先的に案内されるらしいのですが、今朝は恩恵を受けるほどの混雑はなく…
    優越感を味わえなくてちょっと残念。笑

チェックイン時に大体の利用時間を聞かれましたが、前後してもまったく問題ないとのことでした。

ロイヤルフロア特典のスペシャルメニュー。
    これだけ読むと、1人2品選べる、海鮮お造りの場合は前日21時までに注文って書いてますが

海鮮お造りはデフォであって、チェックイン時にカードキーと共にお造りチケットを渡されました。
    他のがいい!って人は、申し出れば変更出来そう。

マリーナセレクションと称されるスペシャルメニューから1人1品ずつ選びます。
    こちらは席についてからの注文でOKとのこと。

手書き風の可愛い案内図。
    たーくさんの種類があったけれど、全制覇なんてとても出来ませんでした(^◇^;)

8時過ぎにやってきました。

日本一の朝食ブッフェーーーー*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*♪♪

私はとりあえず冷菜とアクアパッツァをいただいて、朝スパークリングワインで乾杯っ( ^ ^ )/

奥に見えるお重はロイヤルフロア特典のーー

★海鮮お造り★
    蒸し鮑・ボタンエビ・中トロ・帆立

やぁーー最っっっ高!!!

• なんとも至福な構図。<br />夫「旨いなー旨いなー、コレ(レストランの料理)を部屋持って帰って部屋の酒飲めたら最高なのになー」って。<br /><br />基本部屋飲み、家飲みが好きな夫(^^;;

なんとも至福な構図。

基本部屋飲み、家飲みが好きな夫(^^;;

夫、ブッフェ台からお刺身一通りとお味噌汁。
    チラリとしか写ってないけど、お野菜やベーコンなど一通りいただいています。

ロイヤルフロア特典のマリーナセレクションから夫が選んだ一品。
    ★ズワイ蟹のエッグベネディクト★

なんだか分からずに頼んだみたいで、
    えっ?コレ卵?わ!下にパンがあるよ!
    って新鮮な反応で食べてました。
    過去に食べたことあると思うんだがね(^◇^;)

夫は丼にしてかきこんでました^_^
    いい食べっぷり♪

食べすすめて次の料理を取りに行こうと思ったら…
    ブッフェ台周りが空いてきたので少しだけ撮影させていただきました^_^

朝からスパークリングワインが飲めるって幸せねーー

とは言え、夕方には運転しなきゃなので少しだけ。

醤油の種類もたくさんあるなーと
    ふと後ろを見上げると

• ドンっ!!!<br />マグロの頭、本物です!<br />下には氷が敷き詰められていました。

ドンっ!!!
    マグロの頭、本物です!
    下には氷が敷き詰められていました。

ご飯はこんな感じで、1人前がおひつに入っていて巾着袋に包まれ置いてありました。
    赤が白米、青が玄米。
    おひつの保温力に感動!

焼きうなぎりに、焼きうにぎり??
    お茶漬けにして食べるとな!
    美味しそう!!

和洋中揃っているのに、洋食中華はほとんど見る間もなかったです(^^;;
    やっぱりお刺身食べたくなっちゃうから、連泊したとしても同じようなチョイスになっちゃうんだろうなー。

パンや麺類も豊富なようでした。

お刺身コーナー。
    マグロ、サーモン、イカ、帆立。
    マグロとサーモンはポキみたいに漬けっぽくなってるのもありました^_^

• そしてかけ放題のいくら様ぁぁ(*≧∀≦*)<br />コロナ禍では小分けになっていたそうですが、こうやってドーンと置いてくれた方が見栄えが良いですね!

そしてかけ放題のいくら様ぁぁ(*≧∀≦*)

スイーツも美味しそうでしたが、マリーナセレクションからスイーツを選んでしまったので
    こちらには手をつけられず。

スタッフさんが席まで持ってきてくれる
    あさりのお味噌汁をオーダーしました。
    2人で分けてもちょうど良いくらい^_^

盛り方雑ですみません(^^;;
    私も最後は丼にして♪

美味しいよー幸せだよー
    でも胃袋が足りないよー(´;ω;`)笑

マリーナセレクションから私が選んだ一品は
    ★プレミアムパンケーキのバニラソース添え★

食後に持ってきてもらいました!
    出来上がりまでに15分ほどかかるってことだったので、時間は逆算して^_^

結構濃厚でガツンときますが、美味しくいただきました(o^^o)

お皿を片してくれたスタッフさんと少しお話し。
    今日はやっぱり空いてる方なんだとか。
    昨日一昨日(土日の朝)は満室で、朝食も長蛇の列だったそう。

〆に焼きおにぎり茶漬け!
    ウニは正直ウニ感はわからず、普通の焼きおにぎりって感じ。
    鰻の方は身が入ってるのかはよくわからなかったけど(^◇^;)鰻のタレ味って激旨ですよね。笑

超満腹大満足!!
    ごちそうさまでした(o^^o)

入ってくる時は気づかなかったけれど。
    店内入口に緑の栽培有り。最近会社でもこういうの置いてる企業さん多いですよね^_^

11時のチェックアウトギリギリまで楽しめるのも温泉付き客室の醍醐味^_^
    左手に写ってるかき混ぜる棒、アツアツの源泉を冷ますのに重宝しました。

• 居心地最高の大満足ホテルでした◎<br />最初にロイヤルフロア泊まっちゃうと、今後ボトムのお部屋では満足出来なくなっちゃいそうで心配(^◇^;)<br /><br />お世話になりましたー!

居心地最高の大満足ホテルでした◎

お世話になりましたー!

まずは空港に向かってしまおう。
    あらかじめバスの時間はチェックしてたけど、念のため乗り場まで向かいます。
    私たちが乗ろうとしているのは11時40分発。
    それまで駅構内をふらつこうと思ってましたが…

しかし11時15分の時点で結構な人数が並んでいたので、そのまま並ぶことに。
    案の定、後ろの人たちは「ここまでです」って言われて「ええっ?!」となってたけど、乗り切れない場合は2台3台と追加の便を出すそうで
    乗れませんでしたーって事態にはならないんだとか。

運転手兼乗務員のおじさんたちのテキパキさに拍手!

空港でお土産をさくっと購入。
    夫が珍しくノド渇いたと言うので、制限区域外にあるカードラウンジへ。
    ここで購入したお土産をスーツケースに収納。

国内線ビジネスラウンジ A Spring. 空港ラウンジ

コーヒーマシンだけでなくスープマシンもあるのいいねっ♪
    冷たいお茶は午後ティーと生茶☆

ソフトカツゲンや函館牛乳まであって、北海道らしくて良き(*^^*)

スーツケースを預けて身軽になってから最後の観光に出かけまーす。

目的地まで約3km。
    コークオンのアプリで、毎日の歩数目標を掲げている私たち(夫は7,000歩、私は5,000歩)
    散歩がてら歩いて行くことに。

函館空港 空港

道のりは平坦だし、時間で言ったら40分ほどで全然苦じゃないのだけど…周りなーーんもないっ!人もいない!
    景色を楽しむって感じでもなく、黙々と歩き。
    しばらくしたら熊の目撃情報の注意看板があり本気でヒヤッとしました…
    目撃されたのは1月なので割と最近…

歩くのオススメしません(*_*)

目的地到着!
    ★函館市亜熱帯植物園★

お猿さんの温泉で有名ですね^_^
    自由市場の二の舞にならぬよう、朝のうちに電話して営業されてることを確認取りました(^◇^;)

入口で入園料をお支払い
    300円×2人分とエサ代100円を現金で。

函館市熱帯植物園 公園・植物園

早速サル山へGO♪

お猿さんの入浴姿を見られるのは12月~5月GW前後までとの。
    また、サル山温泉で赤ちゃんが生まれた場合は温泉のお湯を抜くんだとか。
    理由は、母親ザルが赤ちゃんを抱いたまま温泉に入ると赤ちゃんが溺死してしまうから。なので、赤ちゃんが生まれた時点で(例年では4月が出産のピーク)そのシーズンのサル山温泉は終了。

絶対温泉に入ってるお猿さんを見たい!って方は確認してから行かれると良いと思います^_^
    (朝の電話でこの件も確認済み)

いたいたー!
    思っていたより少ない??
    ほとんどの子が反対側向いちゃってるし(^◇^;)

• しかし2匹ほどエサを求めて前にやってきまし<br />「ちょうだいちょうだい!」って手を叩くんです!<br />可愛いっ( ^ω^ )<br /><br />投げるセンスのないmamamama、振りかぶって頑張ってエサを投げ入れました。肩抜けそうで怖かったわ。笑

しかし2匹ほどエサを求めて前にやってきまし
    「ちょうだいちょうだい!」って手を叩くんです!
    可愛いっ( ^ω^ )

①ちょうだいちょうだい!
    ②エサとんできた!ひょいっと拾って
    ③ぱくっ!

湯気出てないし、水温そんなに高くないのかしら?
    心なしか寒そうにしてる子もチラホラ(^◇^;)

少ないと思ったら手前の塀の下に集まってました。

冬の時期、温泉に繰り返し入ることで毛が抜けていくそうで。結構抜けてるお猿さんたちいました!
    春になると新しい毛が生えて、ふさふさの状態に戻るんだとか^_^

エサをさばき終え、お次は中央の温室へ。
    入った瞬間むわっ!!!とすごい熱気。
    夫のメガネが一瞬で曇ってしまいました。笑

中は高温多湿、めちゃ南国です。
    すぐに汗が出てきて、アウター脱ぎました(^_^;)

鮮やかに咲き誇るハイビスカスー♪
    南国が恋しい^_^
    春休み、次女と2人旅で石垣便おさえてますっ(o^^o)

亀や金魚などの生き物も飼育されていました。
    私は見ていないけれど、奥にカブトムシやクワガタの展示もあり。夫いわく「ほとんどが標本だったけど生きてるのもいた」

階段を数段上がったところに
    美しく咲き誇る胡蝶蘭がズラリと展示されていました!

世界初の青い胡蝶蘭とな?!
    外国人観光客が真ん前陣取ってて動かないので斜めアングルにて撮影(^_^;)

• が、階段下にいた車椅子に乗った方から<br />代わりに撮影してきてもらえないかとデジカメとスマホを託されたので再チャレンジ!<br />今度は移動してくれました。笑<br /><br />とりあえずいろんなアングルでたくさん撮ってお返ししたらとても感謝され。他にも色々お話しさせていただきました。<br />オススメの喫茶店が近くにあるとのことでー。<br />飛行機の時間が迫ってなかったらご一緒したいところでした^_^

が、階段下にいた車椅子に乗った方から
    今度は移動してくれました。笑

オススメの喫茶店が近くにあるとのことでー。

出口付近のドデカサボテンでフィニッシュです。
    あーー汗かいた!
    冷えないようしっかり汗ふいて、アウターを着てから外に出ます。

お猿さんたちを最後にもう一度見て。
    みんな元気でねーバイバイ(^^)/~~~

帰りはタクシーでも良かったけど、ちょうどバスが来る時間だったのでバス停へ。
    空港まで現金前払い1人230円。
    バスに乗っちゃえば10分もかかりません。

使用機材が今着陸したばかりなので
    少し離陸が遅れそう。

なので、搭乗口すぐ横の売店でソフトクリームを購入♪
    しっかり濃厚な牛乳味で、夫も旨いな!って驚いてました( ^ω^ )

定刻からすこーし遅れて離陸。
    ありがとう函館ー!また来るからねー(o^^o)

上昇して安定飛行に入ってドリンクサービス受けたらあっという間に降下が始まります。
    おお?このルートはもしや?

都内降下ルートでした!
    そういえば15時~19時はこのルートが多いって何かの記事で見た気がします。
    初体験の夫、興味津々!

• 東京タワーとスカイツリー( ^ω^ )<br />高いところが苦手という夫ですが、コレは大丈夫なんだとか。<br />東京タワーの下がガラスになっているところとか、高層ビルの窓側のがよっぽど怖いとのこと(^^;;

東京タワーとスカイツリー( ^ω^ )
    高いところが苦手という夫ですが、コレは大丈夫なんだとか。

今まで泊まってきたホテルたちなんかも眺めながら♪
    楽しいフライトでした^_^

安全飛行をありがとうございました( ^ω^ )
    同じくセールで4月の富山便もGETしました、またよろしくお願いします!

駐車場料金3,060円をJALカードで支払って。
    高速道路上から工場地帯の夕暮れを見ながら帰宅。
    娘たちの塾に間に合いました^_^

空港で買ったお土産たちー。
    ひねりのない定番ドコロですが全部間違いなく美味しいやーつ(*^ω^*)
    ・スナッフルスのチーズオムレット@1,728×2
    ・インカのめざめ@1,188×2
    ・ANAオリジナルの焼き菓子ギフトBOX @1,080
    ・札幌農学校クッキー@650×2
    ・花畑牧場のコーンパン@980
    ・保冷セット@170
    ANAカードで5%OFF☆ 合計8,902円也。

最後までお読みいただきありがとうございました!

お次は石垣島予定ー♪

• ぽぽさん 2024/03/24 06:27:00
    朝食激戦区
    mamamamaさま

おはようございます(^^)

函館の朝食は豪華ですね。
    センチュリーマリーナ函館も凄い!
    夜より朝が豪華な方が嬉しいかな。
    たくさん食べても罪悪感が少ないので(๑˃̵ᴗ˂̵)

マリーナセレクション、私もズワイ蟹のエッグベネディクト選ぶかな? 食べれないの悩んでしまいました笑

7月に函館行く予定なので色々参考になりました(^^)

ぽぽ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2024/03/25 07:30:57
    Re: 朝食激戦区
    ぽぽさま

おはようございます!
    コメントありがとうございます、嬉しいです(*^^*)

うんうん、わかりますー私も夕食簡単で朝食豪華が嬉しいです!!
    少しでも罪悪感減らしたいしー笑
    マリーナセレクションは確かにエッグベネディクトが一番人気っぽいです!
    私はステーキもちょい悩みました^_^

なんと!7月函館ですか♪
    初夏の函館も楽しそうだなーー(о´∀`о)
    ホテルなどももう決まっているのでしょうか?!
    今から旅行記が楽しみですっ♪

mamamama
  • ひとぴちゃんさん 2024/03/22 14:45:30
    最高な朝ご飯~~~(≧▽≦)
    mamamamaさん、こんちわー♪

表紙写真のマグロの頭ドーーーンに目が釘付けになりましたが、
    朝食会場にあったんですね!
    しかも本物が~Σ(・ω・ノ)ノ!ビックリ
    な~んて豪華な朝食ブッフェなんですか!!!
    泡があって、重箱に入ってる豪華なお刺身☆
    そしてブッフェ台にもお刺身があっていくらも盛り放題(≧▽≦)
    写真見ながらめっちゃ興奮しました(笑)

夜はBarで無料でアルコールも飲めるしロイヤルフロア最高すぎます!
    お風呂の温泉も最高だし、行く事があったら絶対このホテルの
    ロイヤルフロアに泊まりたいな~。
    って値段にもよりますが(笑)
    前回のコメントの返信に書いて頂いていましたが、
    言われる通りセントレアからはANA一択なんですよ。
    (多分、、、LCCがあるのかは不明)
    たまにはANAでもいいんですけどね(笑)
    国内も海外も行きたい所がまだまだ沢山あって、
    どういう順番で行こうか迷います(∀`*ゞ)エヘヘ

次は娘ちゃんと石垣島なんですね!
    旅行記楽しみにしてますね~♬

ひとぴちゃん

mamamama

mamamamaさん からの返信 2024/03/23 23:47:54
    Re: 最高な朝ご飯~~~(≧▽≦)
    ひとぴちゃんさま

こんばんは☆
    後編にもいいねとコメントいただき、感謝感謝でございます(*≧∀≦*)

もーほんっとに大満足の朝ごはんでしたっ♪ラビスタもめちゃくちゃ良かったので甲乙つけがたいんですが…
    泡があるのと、ロイヤルフロア特典の差でセンチュリーマリーナに軍配が上がった感じです。笑
    スタンダードフロアだったらもうちょっと満足度は低いだろうけど、お値段に見合ってたらソレもアリですね^_^

【国内も海外も行きたい所がまだまだ沢山あって…】…激しく同意ですー!
    どこから攻めていこうか悩みますよね。
    私は、次沖縄行くなら絶対宮古島!と思ってたのに、なんだかまた石垣島になっちゃって。笑
    タイミングってありますよね?笑

mamamamaさんのトラベラーページ