函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給がたくさん余っている我が家の夫。じゃあ11月の平日にどっか行かない?と提案。<br />海やプールや温泉には興味のない夫、メインはグルメの旅にするとして。食べ物が美味しくてさらに歴史的な観光地があるところがいいかな~と検索検索。<br />で、阪急トラベルで見つけました☆<br /><br />コース名:<選べるANA往復フライト>【天然温泉にてゆったり♪】ラビスタ函館ベイ  函館2日間 <br /><br />1人あたりの旅行代金 27,900円<br />帰りのフライト変更追加料金 4,400円<br />朝食追加代金 1,000円<br /><br />2人合計で64,600円からポイント利用マイナス240円。<br />そしてなんと!あとから旅割(1人あたり8,000円引き)が適用され、48,360円なり。<br />さらに6,000円分のクーポンもいただくことができました◎<br /><br />1人あたり実質2万ちょっと。お得~♪<br /><br />ラビスタ函館ベイ!日本一美味しい朝食ということで前々から大変気になっておりました(^∇^)<br />直近で拝見したマイリーママさまの旅行記で予習済みだったので迷わずポチっ。<br /><br />夫は昔、友達と函館競馬に行って湯の川温泉に泊まったことがあると。じゃあ湯の川温泉にも少し寄ってみましょうかね~<br />子どもたちが大きくなり、家族そろっての旅行はなかなか難しくなってきましたが。夫婦旅を満喫してきました♪よろしければご覧ください(^∇^)

夫婦旅♪初冬の函館でグルメと夜景を楽しみました!阪急トラベルの格安ツアーが旅割で更にお得に☆

2022/11/16 - 2022/11/17

mamamamaさん

で、阪急トラベルで見つけました☆

1人あたりの旅行代金 27,900円
帰りのフライト変更追加料金 4,400円
朝食追加代金 1,000円

2人合計で64,600円からポイント利用マイナス240円。
さらに6,000円分のクーポンもいただくことができました◎

1人あたり実質2万ちょっと。お得~♪

最寄り駅から始発で横浜駅へ。
    いつも京急線に乗り換える時はこの北口を利用しているのですが...朝イチは閉まってること知りませんでしたσ^_^;
    乗りたい快特は5時34分発なのでしばし待ちます。
    それより早い電車に乗りたい人は中央改札からどうぞ( ;∀;)

横浜駅

往路はエアドゥ利用、第2ターミナルへ。
    事前に座席指定のできないツアーなので有人カウンターへ行き並び席をギリ確保。
    カードラウンジで朝焼けを眺めます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

座席3-3の小さな機体。
    席は後ろから2列目でした。座席は9割方埋まっていたでしょうか。
    6時55分テイクオフ!

シロクマちゃんかわいい。エアドゥならではのホタテスープをいただきました。空腹に染み渡って美味し~(o^^o)
    羽田ー函館は1時間20分ほどのフライトであっという間でした。

8時15分、函館空港到着☆
    小さな空港は降機も荷物が出てくるのも早くて良いです。

函館空港 空港

荷物を受け取ると函館駅行きの連絡バスはこちらでーすと案内があり分かりやすかったです。
    空港から函館まで450円、現金後払いでした。
    ベイエリアまで行くバスは午後からしかないそうです。

函館駅

Googleマップで確認すると、ホテルまで徒歩12分。
    晴れてるし、朝市の中を通り街並みを観察しながら歩くことに。
    スーツケースもあったけど、道は平坦なのでさほど苦ではなく。それよりも海風が寒いー!
    ブラウンの大きな建物がラビスタ、右奥に函館山が見えてきました^_^

函館朝市 名所・史跡

9時30分、本日のお宿『ラビスタ函館ベイ』に到着。
    かわいいクマさんとキラキラツリーがお出迎え。
    時間早過ぎてチェックイン手続きはまだ出来ませんが、荷物だけ預かってもらいます。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

朝食最高!ラビスタ函館ベイ☆ by mamamamaさん

この時間なのでロビーはガラガラ。
    落ち着いた雰囲気です。

レセプションそばにあった案内。
    やはり朝食は混んでいる模様。

マイリーママさまに教えていただいた相乗りタクシーも予約。あとで気づいたのですが、山頂までタクシーで連れて行ってくれるのはあたたかい時期だけのようで...。ここ1週間ほどで、山頂までの道のりは車両通行止めとなり(山道が凍結のおそれがあるため)タクシーは麓までで。山頂まで行くためには別途ロープウェイ代が必要とのことで割高でしたσ^_^;
    けど、キャンセルしないで良かった!とても楽しかったです!
    その様子も後ほどー☆

荷物を預けて出発!
    ホテルのすぐ隣には函館塩ラーメンで有名なあじさいがありました。
    横浜のハンマーヘッドにも店舗あったのですが、いつの間にかなくなっていましたσ^_^;

麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン

こちらもマイリーママさまから教えていただいた『はこだて海鮮市場』この時間は調理とイートインはやっておらず販売のみ。
    夕飯はここで何か買おうかと物色中。

はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン

地元の人にも人気のお店だそうで!朝一よりも安くて、お土産も全部ここで買えば良かったと思いましたσ^_^;

ランチメニューもかなりお得。
    時間とタイミングがあわず今回は利用しませんでしたが、またの機会に是非!

活イカちゃん、またあとでね!

やってきたのは朝一の中にある『味の一番』
    外観の写真を撮り忘れましたσ^_^;
    奥行きがあって思っていたより広い!店内は私たちと外国人観光客2組のみ。

函館朝市 味の一番 グルメ・レストラン

旅行の醍醐味!
    朝から飲むぞ~(*´∀`*)

単品メニューから
    いか刺@1,000と鮭はらす@850をオーダー。

生ビール@550とチューハイ@450で乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    本日のイカ刺はヤリイカとのこと☆コリコリで甘くて美味しい!

〆に醤油ラーメン@750、塩ラーメンといさびり丼セット@1,650を頼み函館グルメ1食目ごちそうさまでした☆
    はぁ、朝から大満足(*´∀`*)

市電の乗車券をスマホから購入。
    1日券600円と24時間券900円どっちにしようか悩んで悩んで1日券にしました。明日は徒歩で頑張ろうー。

函館市電 (路面電車) 乗り物

最初の目的地へ向かうべく、「函館駅前」から8つめの電停「五稜郭公園前」で下車。

電停から五稜郭まで、平坦とはいえ意外と歩く~σ^_^;
    徒歩10分くらい?
    fuzzさまの旅行記で市電とバスはセットの方がいいと読んで知ってはいたのですがσ^_^;
    節約と運動と思って歩きますヽ( ̄д ̄)ノ=3=3=3

あじさい本店は五稜郭タワーの交差点にありました!向かい側にはラッキーピエロも。平日のお昼前、どちらも空いていました。

あじさい 本店 グルメ・レストラン

どどーん!と到着!五稜郭タワー☆
    思っていたよりも小さい?展望台は90mだそう。
    早速のぼってみたいとおもいます♪

五稜郭タワー 名所・史跡

JAFカードの提示で割引...ではなく、ポストカードのプレゼントσ^_^;
    割引サービスは終了してしまったそう。
    900円×2人分をクレジットでお支払い。エレベーターへ案内されて

• 最上階へ!<br />見事なくっきり星型☆青空もいい感じ(*´∀`*)

最上階へ!
    見事なくっきり星型☆青空もいい感じ(*´∀`*)

五稜郭跡 名所・史跡

人はまばらでゆっくり見ることが出来ました。
    いいお天気で津軽海峡も本州もよく見えます!

函館の歴史が四コマ漫画仕立てで説明されていてとてもわかりやすい(o^^o)

模型の方が真上から見えて分かりやすいです。
    この形はオシャレでもなんでもなく、砲台を設置したり死角をなくしたりと『戦うこと』を考えて作られた形...。そう考えるとなんとも複雑な気持ち。

夫の思い出の他、函館競馬場も見えます。
    函館競馬は開催期間が短く2ヶ月もないそうです。開催期間中は湯の川温泉の宿泊施設も混雑するそう。

鬼の副長、土方歳三さん。
    てっきり京都の人だと思っていたら、生まれは東京都日野市なんだそう。
    新政府軍の攻撃に敗走を続け、ここ五稜郭で銃弾を受け戦死。太く短く輝いた男の生き様が華々しく語られていますが、戦争は決して美しいものではないと思いました。

函館山の展望台も見えます。今夜綺麗な夜景が見えるといいな(o^^o)
    一通り見学を終えて、下へ降ります。

エレベーターは2階に止まります。
    美味しそうなジェラートにカレー。そそられますが、胃袋には限りがあるのでここはスルーσ^_^;

そのまま階段で1階へ。
    一応有名な撮影スポットで1枚パチリと撮ってみましたw
    ちょっと1人じゃこのポーズする勇気はなく(;▽;)
    横には土方さんの生家から寄贈されたという矢武が植えられていました。

大砲もね。ちょっと前ならカッコイー!って言ってたかもしれないけど、今の情勢を思うとカッコイイよりコワイ気持ちの方が大きかったり。
    色々と考えさせられました!

函館はところどころに紅葉が残っていて、秋の名残りを感じられました。が、とにかく風が冷たーい!

寒い寒い言いながら、タワーをあとにし五稜郭公園内へ。外国人観光客が戻ってきたなぁと感じます。

五稜郭公園 公園・植物園

私の強い希望でティータイム♪
    六花亭発見!!何処から入るんだ??ぐるっと回って表の入口に向かいます。

店内に入るとほとんどが物販で、イートインエリアはかなり狭め。なんで景色のいい公園側にイートイン作らなかったんだろーと言ったら夫が一言「長居させない為じゃね」と。それはあるかも?苦笑

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

満席なので名前を書いてウェイティング。その間にお土産を少し購入。空港では売っていない「おかげさま」と、クリスマスパッケージのバラ売りホワイトチョコ、今夜のデザート用にプリンをGET(o^^o)

絶対パンケーキ食べようって決めてたのに、ショーケース内のケーキに目を奪われ。さらにみんながみんな頼んでいるカボチャのケーキが気になる~
    店員さんからもオススメされて...

ショートケーキ@306
    フルーツオムレツ@356
    プレミア25カボチャ@500
    コーヒー@400×2(おかわり可)

《プレミアム25 かぼちゃ》
    2.5時間かけて低温でじっくりと焼き上げた小豆、角切りかぼちゃ入りのしっとりとしたチーズケーキ

オススメしているだけあってしっとり旨旨、添えられたホイップクリームもナイスアシスト。500円でこのクオリティには拝みたくなるー笑

トータル1,962円で大満足のティータイムでした◎

時刻はまだ13時30分。ホテルに向かうには早いので、市電パスをフル活用すべく歴史ある湯の川温泉まで!

函館市電 五稜郭公園前停留場

日本で最も空港から近い温泉地ということで前々から気になっていました。せっかくならと日帰り温泉を利用できるこちらのお宿へやってきました。
    大浴場の利用は大人1人900円とタオルレンタル250円。2人で2,300円。

湯の川温泉 湯元啄木亭 宿・ホテル

聞くと貸切風呂が50分という制限はあるもののこみこみで3,300円とのこと。そんなに長居するつもりはないし、だったら2人で入れるこちらにしようかと。
    露天はないものの、ちゃんとしっかり温泉です☆
    中性の塩化物泉で、効能は切り傷・やけど・虚弱体質・慢性婦人病。

元々中浴場だった場所を改装したそうでとっても広々!テレビ、ソファ、マッサージチェアまで完備で最高(*´∀`)♪
    30分じっくり温まり、15分マッサージチェアを堪能し、5分で着替えなど済ませた感じ。ちょっと50分過ぎちゃいましたが特に何も言われず大丈夫でしたσ^_^;

やー気持ち良かった!!!
    退室したあとに少しロビーを散策。立派な日本庭園もあるし、フォトジェニックなスポットもたくさん。

修学旅行生も来ているらしく、スタッフさんは忙しそうでした。趣のある素敵なお宿でした!いつか宿泊もしてみたいです(o^^o)
    身体の芯から温まりポッカポカ。湯冷めすることもなく帰路につきました。

十字街電停で下車し、午前中のうちに物色していたはこだて海鮮市場でお酒のおつまみを購入。
    出来上がりを待つ間、夫は近くのセブンに缶チューハイを求めて走りましたが、ホテルの売店や自販機にも結構豊富に売られていたのでわざわざ走ることなかったかもσ^_^;
    こちらのお店にはちょっとお高めのクラフトビールや日本酒焼酎のボトルしか置いてませんでした。

はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン

16時過ぎにチェックイン。
    うーーん、狭いっ!!苦笑
    ケチらずにもう少し広いお部屋(和洋室)にすれば良かったと後悔(;ω;)

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

朝食最高!ラビスタ函館ベイ☆ by mamamamaさん

コンプのミネラルウォーターが2本。
    自分でひくコーヒー豆があったようですが利用せず。ロビーにコーヒーマシーンもあったようですがそちらも利用せずσ^_^;

バスタブはなくシャワールームのみ。最上階に大浴場があるので問題ありません。
    洗面台は独立しています。
    が、玄関も狭く、スーツケース2つは広げることが出来ませんでした(;ω;)
    シングルユースならともかく、2人でこれはキツかったσ^_^;

活イカ刺し@1,200 (レジで直接現金払い)
    青つぶ5こ焼き@580(券売機で購入)
    活ホッキ貝刺身@680(券売機で購入)

青つぶ貝は通常持ち帰りはやってないそうですが、目の前のラビスタに泊まっててこれからすぐ食べることを伝えたら包んでくれました◎

イカ刺しももちろんだけど、貝がめちゃくちゃ安くて美味しい~!!!夫も大満足!!

食後のデザートは六花亭のプリン♪まったりクリーミーで160円という安さ、最強☆
    そうそう、チェックイン時にもらったクーポン!忘れないように財布に入れておこう~

お酒も飲んだし、朝も早かったししばし仮眠。
    念のため19時30分にアラームをセットして~。

19時40分、ロビーでタクシー運転手さんと落ち合い乗車。なんと他の利用者はなく貸切でした!
    正直、山の麓までなら2人で2,000円で高いなと思ってたんです。普通のタクシーのが安いし、なんだったら歩ける距離だし...って。
    でもでも、ちょっと遠回りして有名どころを回ってくれる上に運転手さんのガイドが素晴らし過ぎる!お願いして良かったです♪

まずはチャーミーグリーンのCMで有名な(今の若い子たちはご存知ないでしょうσ^_^;)八幡坂!
    少し停めていただき、車内から撮影。

函館 八幡坂 名所・史跡

こちらも有名な旧函館区公会堂。
    明日のチェックアウト後に観光に来ようと思っています(o^^o)

旧函館区公会堂 名所・史跡

元町公園。横浜の元町と雰囲気似てます。
    同じ港町ですもんね(o^^o)

元町公園 公園・植物園

20時05分、函館山麓の業務用駐車場に到着。
    運転手さんがロープウェイの券売機まで案内とお見送りしてくれました。運転手さんはここ(駐車場)で待ってるので、最終便のロープウェイまでには戻ってきてくださいね!と。乗り遅れても車が入れないのでお迎え行けないのでと念押しされ。

ロープウェイ代は往復で大人1人1,500円。2人で3,000円...意外と高いなぁσ^_^;
    券売機では現金、交通系IC、WAONの使用が可能でした。

20時10分の便に乗って出発です。
    125人乗りの大型ゴンドラ。トップスピードは秒速7m、海抜334mの山頂まで約3分の空中散歩です(o^^o)

• 時間もあまりないので、山頂到着後は早速最上階の展望台へ...わぁーーーパンフレット通り、いや、それ以上の絶景夜景が目の前に飛び込んできました!!<br />これは感動する~ヽ(;▽;)<br /><br />実は湯の川からの帰りの市電乗車中に一雨あったんです。降りる頃には傘いらないくらいに止んでて良かったーって言ってたんですが。<br />タクシーの運転手さんいわく、そこで一雨降ったことでより綺麗な夜景が見られるんだとか。なので、今日はベストコンディションだったみたいです(*´∀`*)

これは感動する~ヽ(;▽;)

写真を撮ってくれたカップルさん。最初撮ってくれた写真でも十分綺麗なんだけど、私のiPhoneの設定がちょっとイマイチだったみたいで、設定変更して取り直してくださいました!
    お優しい~!
    まだまだ最新iPhoneを扱えきれていないオバチャンです( ;∀;)

運転手さんから、寒くてそんなに長くは居られないと思うと言われていて、まさにその通り^_^;
    20時30分頃には退散して早めに下山しました。
    ガス灯(正確には今はガスではないらしい)のオレンジの灯りがなんとも美しく。短時間ながらも函館夜景を満喫できて大満足でした◎

ホテルに戻り私は大浴場へ直行。
    お部屋のテレビから混雑状況確認できます^_^
    すべて撮影NGなので画像は公式サイトから拝借。

内風呂は加温のあつ湯とかけ流しのぬる湯があって、ぬるめ好きの私には有難い(*´∀`*)

露天はさすがに寒いけれど、入ればあったかくて頭寒足熱で快適♪

こちらは風で冷えてしまうのかぬる過ぎて入れませんでした..サウナ上がりの人たちには逆にちょうど良さそうでしたが。

翌朝に入った時は適温でした◎

洗い場も豊富にあり、シャンプーも種類豊富です♪
    私はサウナ苦手なので利用しませんでしたが、整ってる方たくさんお見かけしました(o^^o)

感動したのがこのパウダールーム!!眺めも良いし、まさに女性のための!って感じで至れり尽くせり☆

ダイソンの他にも高級ドライヤーがズラリ。アメニティにはボディクリームのみならず、アルガンオイルまで!
    お陰様で髪の毛サラッサラになりました(*´∀`*)

夜はもう少し食べたいところをグッと我慢。朝ごはんたくさん食べたいので!
    ご当地サワー飲みつつちょっとナッツとかポリポリつまんで早めに就寝(( _ _ ))..zzzZZ

そして翌朝。どーんといきなりご飯の画像からスタートです!笑
    オープン前から大行列だとか、30分以上並ぶとか色々聞いていましたが。この日7時過ぎではすんなり入ることができました(o^^o)

お泊まりの団体さん(修学旅行生さんたち)は、別会場での朝食とのことで。それが逆に良かったのかも。

北の番屋 グルメ・レストラン

洋食も美味しそうでぐらつきましたが、ここはやはりお目当ての海鮮丼をいただきましょう♪
    ブッフェ台まわりには他のお客様たちがいらっしゃったのと、早く食べたいのが勝り撮影はしていませんw

別料金で朝ビールをオーダー!生は品切れとのことで(まだ補充してないのかな?)瓶ビール。
    お部屋付け@700
    夫は昨夜飲み過ぎたのと、食に走りたいとのことでお酒はなし。

本日のお品書き^_^

オリジナルの海鮮丼が楽しい~!2~3年分くらいのいくらを摂取した気がします。笑
    石焼きしてた鮭はらすや鯖、お野菜も絶品!
    蒸したてじゃがいもには塩辛を添えて...

他にも、サラダコーナーのチキンとかしっとりしてるし、アボカドも艶々だし、汁物などのサイドメニューまでぬかりなく全て美味しかったです!!

夫の〆はオリジナルいさびり丼と三瓶汁。
    私は自家製プリンにティラミスとソフトクリーム♪
    コーヒー紅茶などお部屋にお持ち帰りOKです。

評判通りの最高な朝食でした♪
    ごちそうさまーーー(*´∀`*)

大浴場が9時で終わっちゃうのがネック。11時チェックアウトなら10時までやってくれればいーのにー。
    終了時間ギリギリまで朝風呂を堪能。
    11時ちょうどにチェックアウトしました。
    スーツケースは預かっていただき、観光へ出発!

今日は15時のフライトなのであまりゆっくりは出来ませんが。徒歩圏内でプチ観光。
    まずはベイエリアをお散歩。いーい天気だけどとにかく寒い!!

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

両側から海風が吹き付けるので実際の気温より体感温度はかなり低め。夫はパーカーをぎゅっと絞って防寒、完全に不審者w

有名な森のマーク☆
    サンタさんがのぼってました♪

倉庫街の人はまばら。こんなに人気のない写真まで撮れちゃいました。

函館住まいのカップルさんが「撮りましょうか?」と声をかけてきてくださいました!
    アングル変えて何枚も撮ってくれてめっちゃいい人...昨夜の大浴場でも、女湯には暗証番号が必要なのに忘れてしまい近くにいたお客さんが助けてくれたり。
    昨日の函館山のカップルといい、お世話になったタクシー運転手さんお2人といい、今回はなんだかたくさん人の温かさに触れた旅でした(o^^o)

足を進めると、これまた有名なラッキーピエロ!
    残念ながら夫はこーゆー食事が好きではないので今回はプランに組み込めず。子どもたちと来たらお邪魔しようと思います(o^^o)

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

昨日は車で上から見た八幡坂を、歩いてのぼります♪
    なかなか急だけれど、横に階段もあるし、景色が良いので楽しく歩けました(o^^o)

函館 八幡坂 名所・史跡

車が来ないことを確認してパチリ☆
    本当に海からまっすぐ!

背後には函館西高校。
    昨夜のタクシー運転手さんが、サブちゃんの母校だと教えてくれました♪
    はーるばるーきたーぜ、はぁっこだてー♪の、北島三郎さんですね(^O^☆♪

坂をのぼりきったあとは、横にスライドしていきます。
    まずは旧函館区公会堂から!
    改修工事が終わったところだそう。明治初期からこの外観だったとは、なんとオシャレな!

旧函館区公会堂 名所・史跡

あとでイギリス領事館にも行きたいので、2館共通入館券を購入。大人1人500円です。

中は土足禁止ということでスリッパに履き替えます。
    廊下も階段も、古き良きモダンな感じがいいですね~

立派な応接間。家具がオシャレ!紫のソファが欲しくなっちゃいます。
    広角レンズで撮影してみました(o^^o)

大広間。ステージにはグランドピアノもあり。
    ここで歌ったり踊ったりしてたのかな^_^

この色合いが本当に素敵。
    海の玄関口函館港から入るとこの建物がパッと目に入るそうで。外国人たちに日本にもこんなオシャレな建物があるんだぞ!と見せつけるためにこの造りになったんだとか。

大広間から外に出られます。
    ずっとセンターで撮影されてる方がいたので端っこから1枚パチリσ^_^;

あっ、ここが噂の洋風浴室(左)と和風浴室(右)
    洋風見たあとに和風見るとエッ?ってなりますよね。五右衛門風呂とまでいかなくとも、風呂桶があると思うじゃないですかw

こちらも噂の貸衣装コーナー!
    うーん、ジジババ2人でも、私1人でも恥ずかしいのでパスです(⌒-⌒; )
    この時はやってる人見かけませんでしたが、結構若い子たちがインスタ目的で着たりするみたいです。あとは小さなお子さん連れのご家族とか♪

料金はこちら。
    和装はそれなり。家族全員でとなったらなかなかの出費です(⌒-⌒; )

イギリス領事館までは目の前の階段を降りて行くといいと聞き、公園をつっきります。
    途中景色の良さげな場所でセルフ撮影。

旧イギリス領事館。こちらは公会堂に比べたら地味だけどやはりオシャレです。
    入口で入館券を見せてスタンプ押してもらいます。こちらは土足OK。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

こちらはやはり人が暮らしていただけあって生活感がありました。1934(昭和9)年まで実際にイギリス領事館として使用されてたそう。
    全体に装飾は少なく、シンプルです。

併設のティールーム「ヴィクトリアンローズ」でアフタヌーンティーするぞ!と、意気込んでいたのに、朝食べ過ぎて全然お腹空いてない...というか、まだ満腹w
    お茶すら入らない...と、諦めることに(⌒-⌒; )

ヴィクトリアンローズ グルメ・レストラン

中庭にも少しだけお邪魔。
    見頃は終わったけれど、まだ少し薔薇が咲いていました(o^^o)

ちょっと駆け足での見学になってしまったけれど、来て良かったです!

函館の消火栓は黄色♪
    街の消防団に所属している夫は興味津々。けいれーい!

約1時間30分のプチ観光、終了♪
    徒歩で十分でした!

函館市電 末広町停留場

そうそう!函館名物やきとり弁当!!
    お土産に買わねば!注文用紙に個数記入してレジでオーダー。その場で焼いてくれます。
    「やきとり」なのに使用しているのは豚肉。面白い(*´∀`*)
    弁当(小) @500×2
    弁当(中) @630
    子どもたちの夕飯に購入(*´∀`*)

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

このスタバも寄りたかったんですが~
    やはりお腹が空かず...
    結局、横浜の自宅に帰る19時まで何も食べずに済んじゃいました。笑
    海鮮丼の腹持ちの良さ。笑

スターバックス・コーヒー 函館ベイサイド店 グルメ・レストラン

ホテルに戻り、荷物を引き上げ。
    さぁ空港に向かおうと思ったら連絡バスは全然本数がなくて。とりあえず駅まで行けば路線バスがあるかしら?と安易に向かってみることに。

バス案内所の方に聞いたら、路線バスはあるけれど本数も少ない上にかなり遠回りなので空港着が15時になってしまうと。
    えー、15時離陸なのに(;▽;)
    諦めてタクシーで。だったらホテルから乗れば良かった( ; ; )
    タクシーGOアプリの1,000円クーポンがあったので、1,800円ほどで空港まで行くことが出来ました。しかもこの時の運転手さんがお話上手でグルメ通!楽しくオシャベリしてとても楽しい時間でした(^∇^)

函館駅

復路はANA。空港着いて座席指定、と思ったらなんと満席。2席しか空いてなくて、それが私たちの枠なんだと。6Aと37C。遠いっ(;▽;)
    並び席確約のない格安ツアーなので仕方ないですね。夫が前を譲ってくれました。

函館空港 空港

6Aからの眺め。
    函館空港は検査所も少なく、地元の人いわく「激混み」
    あまり余裕はなくバタバタと搭乗

ホットコーヒーをいただき、快適な空の旅!
    安全飛行をありがとうございます(o^^o)

すっごく端っこに着陸したと思ったらバス移動でした。

帰りは高速バスで楽々帰宅。
    道路の混雑もなく、娘の習い事のお迎えにも余裕で間に合いました◎

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

六花亭で購入した品々。
    子どもたちには男爵がヒット。

ラビスタそばのセブンで購入した品々。
    手前のはちみつ柚子サワー美味しかったです♪

函館空港でクーポン使うために慌てて購入した品々。と、ハセガワストアのやきとり弁当。
    この豆乳シフォンケーキが意外と子どもたちのウケも良く!慌てて買った割にはいい買い物だったな、と。

最後までお読みいただきありがとうございました!
    お次は長女とどこかにマイル♪まさかの新千歳で、連続北海道ですw

• マイリーママさん 2022/11/28 07:15:51
    函館グルメに夜景満喫~♬
    mamamama さま

おかえりなさ~い!
    函館グルメに夜景楽しんできましたね♪
    相乗りタクシー冬はロープウェイ乗り場までなんですね。泣。知りませんでした。(._.)
    ラビスタの部屋の狭さ、全くもって同感です。

ラビスタ朝食は食べないわけにはいかないので、そうすると1日何もいらない状態で、美味しいものを食べに行ったはずなのに食べれないという悪循環に陥ってしまいますよね。笑笑
    mamamamaさんはまだまだ大丈夫でしょうが、悲しいかな年々食べれなくなってきます。泣

次は札幌編、楽しみにしてます。
    にしても、mamamamaさんの行動力には脱帽です。

追伸:桂川行ってきましたが、まだ庭の楕円形は壊れていて出れませんでした。2泊したので貸切全部制覇できました。笑
    次はディズニーシーで潮見プリンス行ってきます。この頃ディズニーの時はいつも潮見になってます。宿泊場所結構ダブってますよね。笑

マイリーママ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2022/11/28 10:32:43
    Re: 函館グルメに夜景満喫~♬
    マイリーママさま

こんにちは!コメント、そして色々ご相談させていただきありがとうございました!マイリーママさまの函館旅行記とても参考になりました~(*´∀`*)
    ラビスタ朝食はクチコミ通り大満足でした☆☆分かっていたつもりだったけど、やっぱり食べ過ぎてしまい夜まで何も食べれないってゆうw

教えていただいた海鮮市場もめっちゃ良かったです!時間があわずイートインは利用出来ませんでしたが、夫も大変気に入って。次来たら食事もお土産も全部ここでいいと申しておりました。笑

修善寺の桂川!行かれたんですね(≧∀≦)
    連泊だとゆっくり出来ますね、うらやましい~♪
    潮見プリンス、ディズニーからも近くて、広くて新しく綺麗で居心地いいですよね!
    宿泊先の目の付け所が同じなの嬉しいです(*´∀`*)

札幌編もこれから書き上げますので、良ければまたいらしてください^_^

mamamama
  • ひとぴちゃんさん 2022/11/27 09:23:23
    函館の夜景~☆彡
    mamamamaさん、おはようございます~。

ご夫婦で函館旅行♪
    朝から海鮮とビール!さいっこうすね(笑)
    私は1月に札幌ですが、相方と初めて北海道に行くので楽しみです。
    そしてラビスタ函館ベイの朝食!
    私もずっと行きたいと思ってるんですけど、
    やっぱりいいですね(≧▽≦)
    何杯も海鮮丼作っちゃいそう(笑)
    そして帆立の焼いたのもあるんですね!
    そりゃ朝ビー飲んじゃうわ(´∀`*)ウフフ

函館の夜景、初めて見た時に形がまんまだぁ!って思いました。
    綺麗にお写真撮ってくれた若者、優しい♪
    私も最近iPhone変えたんですけど、どうやって設定変えるんだろ?(笑)

素敵な夜景をありがとうございました☆彡

ひとぴちゃん

mamamama

mamamamaさん からの返信 2022/11/27 22:43:28
    Re: 函館の夜景~☆彡
    ひとぴちゃんさま

こんばんは☆コメントありがとうございます(*^ω^*)私もコメント連投したり途中で送信したりとよくやっちゃいます。笑
    ご丁寧にありがとうございました♪

普段はお酒は毎日は飲まないし、ましてや朝から飲むことなんて滅多にないのですが。旅行の時は特別ですっ(*´∀`*)

札幌に行かれるんですね~!
    私も函館の3日後に娘と小樽&札幌でした☆美味しいものたーくさん食べて、そしてたーーくさん飲んできてくださいねっ(*´∀`)♪

私も長年Androidでしたが、最近iPhoneデビューしまして。職場の若い子にオススメされたFoodieってカメラアプリ使ってましたが、夜景に関してはiPhoneカメラのナイトモードが1番らしいです。あと単純に液晶が暗くなってたの直してくれましたw
    年々機械に弱くなっていって悲しい(;▽;)

• きーぽーさん 2022/11/26 17:14:03
    仲良し夫婦♪
    mamamamaさん

こんばんは!
    お得な函館旅、充実かつお得♪楽しく拝見しました~^^
    全国旅行支援は、あとから適用が一番お得感が高いですよね(姉も今月函館行きましたが後から適用、にはならなかったらしいです。残念~)!!

ラビスタの朝ご飯は本当に食べてみたいです。
    写真見てたらお腹が空いてしまいました笑。

函館は、近いし、一泊でも十分まわり切れるコンパクトさとオシャレな雰囲気で、魅力的ですよね~。食べ物も、スイーツも美味しいし♪でもそのせいか札幌よりも激安ツアーはあまりない気がします。どこかにマイルでもあまり出ない気が。ので、2万ちょいで、、ってうらやましい!
    やっと12月の子どもの予定がでたので、どこかにマイル、私も回してみたいと思いますmamamamaさんは札幌ですか!?冬は北海道でがち~ですよね^^、また旅行記たのしみにしていまーす!

きーぽー

mamamama

mamamamaさん からの返信 2022/11/27 22:25:50
    Re: 仲良し夫婦♪
    きーぽーさま

こんばんは☆コメントありがとうございます(o^^o)

元々お得なプランだったのにあとから割が適用されてほんとラッキーでした☆
    お姉様は残念でしたね( ; ; )
    阪急トラベルでも、あとから割の該当者のみこちらからご連絡しますって案内だったので、適用されないプランも結構あったんだと思います。

仰る通り、札幌より割高ですよね!私はどこかにマイルで函館が候補に出たことないかもです?!

12月の予定決まって良かったですね(o^^o)
    きーぽーさまファミリーはどこにマイられるのか?!楽しみにしています♪

mamamamaさんのトラベラーページ