ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のフィレンツェ~ピサ観光編の続きです。<br />だいぶ日が空いてしましましたが、またゆるくまとめていきます。<br /><br />2/6(火)フィレンツェからヴェネツィアへ移動し、ヴェネツィア観光しました。<br /><br />日本の地下鉄よりも簡単だと聞いていた水上バスに苦戦しまくり、後半は行きも絶え絶えでしたがとても楽しめました。<br /><br />アクア・アルタが心配でしたがお天気も何とか持ちこたえてくれ、行きたかったところはまわれたので良かったです。<br />寒かったですがカーニバル期間ということもあって高クオリティな仮装をした人々を沢山見られて目の保養でした。<br /><br />もう少し気候が良いときに是非また来たいと思う場所でした。<br /><br />

【イタリア旅行記】④フィレンツェ~ヴェネツィア編

2024/02/06 - 2024/02/07

旅行記グループ イタリア旅行

ななおさん

前回のフィレンツェ~ピサ観光編の続きです。

もう少し気候が良いときに是非また来たいと思う場所でした。

徒歩

S.Mノヴェッラ駅から10:39発のイタロに乗って13時ごろサンタルチア駅に到着。

フィレンツェに引き続きドン曇りですが、気温がフィレンツェよりグンと寒くてびっくり。

ここでライオン像に隠されたディスクを探す気満々でしたが、駅前広場にはライオン像は無いのですね...。
    ギアッチョがぶっ刺さったであろう街頭越しに駅を撮影。

サンタ ルチア駅

ホテルに向かう途中、仮装集団に遭遇したのでギャラリーにもみくちゃにされながらも激写してきました。

皆さんとても素敵な装い!

ホテルまでは徒歩10~15分ほどだったでしょうか。

小さい橋や石畳をバカでかいスーツケースを転がしながらの移動はなかなかに大変でした。
    タクシーも呼べないので頑張って歩きます。

ホテルに到着。

念願の五つ星です!

フロントでは綺麗なお姉さまにウエルカムティーを出していただきました。
    「まずはゆっくり茶でも飲んでくつろいでってよ」的なことを言われたのですが、私たちは常に生き急いでいるため一口で飲み干し、「すぐに部屋に行きたいんや!」と訴えたらクスクス笑われました。(感じの良いお姉さまでした)

Radisson Collection Hotel, Palazzo Nani Venice ホテル

お部屋がある階の共有スペースがやたらと豪華でした。

ひっろい。天井がきれい。

本日のお部屋です。

狭くはないですが、正直フィレンツェのあのお部屋に比べるとなー...という感じでした。

水回り。

シャンプー類は備え付けです。
    仕切りが途中までしかないタイプなので、豪快な入浴をしがちな私が使った後は水浸しになりました。

スーツケースを置いてランチをしに行きます。

ホテル前の通り。
    午前中に市場が出ていたのか、魚臭がすごかったです。

TRATTORIA DA MIMMOさんへ。

ホテルから歩いてすぐの場所にあり、人で賑わっていました。
    空腹で死にそうだったので下調べもせずに飛び込みました。

ボンゴレパスタ。

オイリーでとっても美味しい!
    夫はペスカトーレを注文していました。
    味がやや濃ゆかったですが、とても美味しかったです。

夫が頼んだペスカトーレ

入店時はかなり賑わっていましたが、私たちが食べ終わるころには人もはけていました。

お腹も膨れたので散策です。

水上バスと徒歩でサンマルコ広場へ向かいました。
    水上バス、簡単だと聞いていてなめていたのですが反対方向のバスに乗ったりして全然思うように移動できなかったです。

グーグルマップの指示通りの時刻・行先のバスに乗ったのに目的地になかなかたどり着かずに苦労しました。
    私たちが重度の方向音痴というのが大きな敗因だと思います。

サン マルコ広場 広場・公園

曇っていますが圧巻の景観。

サンマルコ寺院。

サン マルコ寺院 寺院・教会

広場にはたくさん仮装した人々がいました。

クオリティがすごい。

ドゥカーレ宮殿

Get Your Gideで予約。
    閉館時間(17時まで?)までに入り口でアプリのバウチャーを見せればOKです。
    入り口付近にある赤い看板の「1.ENTRANCE PREPAID TICKETS」という表示に従っていくと予約者の入り口に行けます。

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

宮殿内。

ハリーポッター狂いなので、こういうながーーい廊下に惹かれます。

いつかイギリスにも行きたいなあ...。

中庭。

閉館間際だからか人が全然いません。
    たしかこの時16時くらいだったと思います。

階段を上って

大評議の間。

寒さ+疲れ+満腹による眠気で「すごーーーい...」しか感想をひねり出せず。
    すごかったです。

美しい天井画。

似たようなお部屋がいくつかありました。

すみません、このへん疲れ+etc...でうろ覚えです。

この後念願の牢獄ゾーンにも行きました。
    興奮状態で動画しかとっていなかったです。

夫にはなんでわざわざ牢獄を見に行きたいの?と言われたのですが、私は閉所恐怖症なくせに牢獄や監獄が大好きなのです。
    なので少ないヴェネツィアの観光スケジュールに無理やり詰め込みました。
    付き合ってくれた夫には大感謝です。

ヴェネツィアのシンボル?
    有翼のライオン。

このモチーフ、街でよく見ますね。

宮殿内観光をサクサクと終わらせ、ため息橋。

人がすごかったです。

ため息橋 建造物

橋のすぐそばにあった銅像。

宮殿散策の後、サンマルコ広場から出ている水上バスに乗って念願のサンジョルジョマッジョーレ教会へ!

こちらも閉館間際だったからか人が全然いなかったです。

サン ジョルジョ マッジョーレ教会 寺院・教会

感無量。

人が1人もいないことも相まってか、神秘的な空気が流れていました。

大感動。

入場券を購入しに向かいます。

原作に出てくる光景とは左右反転していますが、本当にそのままで感動。

エレベーターへの行き方、チケット売り場含めてアニメそのままで大興奮しました。

上へ上るには入場料を払ってエレベーターで向かいます。
    7~8ユーロ位だったと思います。

上へ行かなければ入場自体は無料です。

スタンド攻撃を受けることなく上へ到着。

晴れていれば夕日を見ることができましたが、残念です。

でも霧の景色も雰囲気があってとても良いです。

寒さに耐えかねてすぐに下へ降りてきました。

ここでブチャラティとジョルノが...とか、あの柱の後ろからキングクリムゾンの攻撃が...とか2人でブツブツ言いあい(ポーズまできめながら)心行くまで見学しました。

本当に、大大大満足でございます。

夫と同じ熱量でジョジョ5部の聖地巡礼ができて、とても幸せです。

今回の旅では日程の都合で南の方には行けなかったのですが、次はナポリやサルデーニャ島にも行ってみたいなあと思いました。

裏切者になった気分を味わいながら教会を後にします。

少し霧が晴れてきて対岸のサンマルコ広場が見えました。

ここからサンマルコ広場へ水上バスですぐに戻れる予定でしたが...
    グーグルマップが示す通りの時間・番号のバスに乗ってもなぜか目的地とは逆方向に進みはじめ、しばらく乗っていても明らかに違う方向に行ってしまっていたので慌てて下車。

その後も何回かわけのわからないコースに向かうバスに乗り込んでしまい、最終的にはサンジョルジョマッジョーレ教会から1時間近くかかってサンタルチア駅近くで下車しました。

寒いし、何が何やらよく分からないし、目的地とは違う場所に降ろされるしでぐったりしながらホテル方向に向かいました。
    ヴェネツィアの水上バス、私たちにとっては本当に難しかったです。笑

ナランチャを見習って泳いでサンマルコ広場へ向かえば良かったです。

ぐったりしながらホテルに向かう途中で偶然見つけたお店でディナー。

人で賑わっていたので安心していたのですが、注文は間違えられるし料理も私たちの口には合わずでションボリ。

もうヘトヘトだったので無理やり口に押し込んでホテルへ戻り、気絶するように寝ました。

次はヴェネツィア~最終日、ミラノ観光までをまとめたいと思います。