美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『雪の中の3日間』二日め、3月6日の旅行記です (^^♪<br /><br />美ヶ原・王ケ頭ホテルに着いた前日は松本は雨、王ケ頭はミゾレ気味でした。<br />それがこの日は朝からと言うか昨夜から本格的な雪です (^_-)-☆<br /><br />朝起きてすぐ『眺望抜群』のはずの窓の外は霧で真っ白、窓の下直下の山も霧/雲の中。<br /><br />ホテルで用意している『スノーシュートレッキング』と『雪上車ツアー』のどれか<br />に参加したいと思っていたので、スタッフに訊いてみるとスノーシュートレッキングは<br />インストラクター付きで『美しの塔』周遊を含めて全行程2~3時間とのこと、最近の<br />体力を考えてそれは諦め、雪上車ツアーに参加する事にしました。<br /><br />雪上車ツアーは9:00からのは『写真撮影ツアー』で事前予約が必要との事なので<br />午後の15:15からのツアーに参加することにし、午前中は時間が空くのでどうしようかと<br />思っているとスタッフが『王が鼻』まで散歩するのなら、夏でも20分前後、今の時期でも<br />30分もあれば行けますよと言うので、降っている雪の状態を見て、晴れるようならスノーシュー<br />を借りて行ってみる事にしました。<br /><br /> 11:00過ぎ、空が晴れてきたのを見澄ましてスノーシューを借りに行くと、我々のブーツを<br />見て、「それで王が鼻往復ならスノーシューは不要、ストックだけなら無料で良いです」と言う<br />のでストックを借りて勇躍歩き出しました。<br />ところが、私の勘違いで間違えるはずのない道を間違えて途中で引き返す事に。詳細は写真を見ながら (^^♪<br /><br /> 午後も雪はなかなか止みませんが、15:15になるのを待ちかねて着替えて玄関に向かうと、到着したばかりの新しい宿泊客と雪上車ツアーに参加しようという滞在客でごった返していました。<br />雪上車は走り出すと固くしまった根雪の上を走っているはずなのに、振動と騒音が想像以上に凄まじい!! ((+_+)) 隣に座ったカミさんと話をしようにもお互いの声が聞こえない。<br />かなりの急坂を時々跳ね上がりながらガタゴトガタゴト走り降りて、美しの塔に着いて写真撮影となったけれど、昨夜から降り続いた新雪に埋まりそうなので「近くには行かない方が良い」と言うドライバーのアドバイスで<br />離れたところから記念撮影となりました (^^♪<br /><br /> ホテルに戻ると玄関前のスペースはスノーシューツアーに出かけるグループがほぼ横殴りの雪の中出発を待っていました。もうそんな元気のない我々は、部屋に戻ってひたすら夕食の時間になるのを待っていました (^^♪<br />

非日常の雪の中の3日間(3/5~7 その2)

2024/03/05 - 2024/03/07

ゴンさん

『雪の中の3日間』二日め、3月6日の旅行記です (^^♪

を借りて行ってみる事にしました。

のでストックを借りて勇躍歩き出しました。

離れたところから記念撮影となりました (^^♪

今朝は期待通り、昨夜から降り続いた結果の雪景色です (^^♪

ホテルの建っている王ケ頭も新雪にすっかりおおわれています。

霧と言うよりも雲が下から湧いてくるようで、眺望は全く利きません 期待した通りの雪景色 (^^♪

雲がどんどん、上がってくる感じですが
    雪が少し小降りになったので王が鼻に向かう散歩に出かけました。

山頂は電波塔がホテルの周囲を取り巻いています。
    王が鼻へ向かっているはずが、王ケ頭に向かっていました。
    カミさんは、スタッフが大通りを行くと言っていたと思いだした
    様子。
    トレースしているつもりが段々足跡が解らなくなる ('◇')ゞ

これが王ケ頭の石碑、ホテルの建っている山の最高点です。
    この先に進もうとしたのですが道が急角度に落ち込んでいるので
    コースを間違えた事に気が付きました ('◇')ゞ

コースを間違えたので、苦笑い (^^♪ で胡麻化して引き返す事に。
    雪が深く、トレースを間違えるとガボッと膝くらいは楽に沈み込みます。

正しいコースに戻って記念撮影 (^^♪
    まだ雪と風の勢いは収まりそうにありません。

ホントはこっちに来るはずでした。
    この先のコースもアップ、ダウンがかなりありそうなので、今回の散歩は以上で中止 ('◇')ゞ

無事にホテルに帰りつきました。
    とりあえず、この後簡単な昼食を摂り午後のイベントまで暇つぶし。

15:00、午前中の失敗を取り戻すべく
    これから午後のイベント、雪上車ツアーに参加します。

雪上車の中は、キャタピラーが雪をかむ音と、振動が物凄い ((+_+))
    隣に座っていても、全く声が聞こえない。
    戦場の戦車兵の大変さがよく分かる。

美しの塔まで来ましたが、塔の周囲は積雪が深いので近寄らない方が良いとの雪上車ドライバーのアドバイスで離れたところからパチリ!

雪上車を面白がって撮っていると、出発間際!
    私が取り残されるんじゃないかと、カミさんが心配して待ってます
    (^^♪

ホテルに戻ると、降り続ける雪の中スノーシューツアーに出かける人たちが待機してました。
    われわれはそんな元気はありません、温かい風呂に飛び込むだけ
    (#^.^#)

今宵の夕食メニュー (^^♪

二泊目もかなりの品数の夕ご飯です。

やはり手書きの料理の説明図。

オードブル盛り合わせ
    左上は「あん肝豆腐」。
    以下右上の松本一本葱と帆立の塩麴和え~ワカサギのから揚げetc

「小付け」

牡蠣の煮おろし。

デカい牡蠣だった (^^♪

「吸い物」

蟹真丈。

上に乗ってるのは蕪の薄切り?

「冷菜」

手作り柚子蒲鉾と野菜盛

調味料の味噌(右手前)が前夜と違ってピリ辛で美味 (^^♪

「焼き物」

海老と椎茸のフリート

「台の物」

信州プレミアム牛の朴葉味噌焼き。

朴葉焼きなんて久しぶり (#^.^#)
    前夜に続き満腹状態です!

「箸休め」

果実のソルベ

ついうっかり、一さじ食っちまった ('◇')ゞ

「洋皿」

トマトクリームチャウダー

身を尻尾をもって引っ張り出ししっかり頂きました (^^♪

「お食事」

蟹炊き込みご飯、味噌汁、漬物

この夜も贅沢な夕食を堪能しました (#^.^#)

「デザート」

アイスクリームと溶かしチョコレート

首都圏のカフェなどだとアイスクリームにかけたチョコレートは
    直ぐバリバリに固まると思うんだけど、ここのは固まらなかった
    薄いのかな? (^^♪

以上、2日目の私の日記はここまで (^^♪

3日目は帰宅だけですが、山下り途中の美しい雪景色は「その3」
    にアップするつもりです。

ただ今日やってみたんだけど動画(gif)がうまくアップできないので静止画だけになってしまうかな・・・
    いずれにしても

to be continue