秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />へけけ先輩の忘年会やったら、年を越してスグに新年会をやっちゃうワレラです<br /><br />先輩の好きな伊東園グループは、さすがに満杯だったので、仙台のAkrさんに幹事を丸投げして、同級生が支配人をやってる秋保温泉に行きました

鉄道組合オフ会①へけけ先輩の退院祝いに秋保温泉へ

2024/01/06 - 2024/01/08

旅行記グループ 秋保温泉でオフ会

アルカロイド ダリルさん

Akrさんと中華街で、お粥の朝ごはんを食べて東京駅へ

祭はあいかわらずゴチャってます

きょうは2人なのでひるまずに突入して

湘南鎌倉名物って書くな~! 埼玉生産だろう!

と、大船で作ってない大船軒に吠えて

さて、HAPPINさんは改札内のカフェにいらっしゃいます

ワレらが乗るのはやまびこ139つばさ139のコンビ

3人揃ったからパチリ

Akrさんのカメラで

さて、ホームへ

撮影しまくる組合員たち

コチラはHAPPINさん

本日のファッションはメンインブラック(黒ずくめ)なので、ギャングのボスっぽいんだけど? ボルサリーノが似合うンだ!コレが、、、

ゴミ箱のピトグラム?

いえ、運転台の入り口です

組合チェック

われらが乗るのがコレ

運転席の窓にJ71(Akrさんに教えてもらいました)

さて、乗ったら飲む3人

ダリルとHAPPINさんはカブっちゃったよ! ひっぱりだこ飯! ま、色ちがいでしたが、コチラは東京工場と書いてあります(つららさん情報)

厚岸のかきめしは千葉で作ってるのに、厚岸って書いてある産地偽装商品です(駅弁探偵のへけけ先輩より)

製造者は、、、神戸市? あれ?

あ、東京工場と書いてある

よかった~つららさん情報を確認

厚岸のかき飯はコレがないのよ(産地偽装やん)千葉で作ってるくせに、厚岸の住所だよ

酒の肴にうんみゃい!

煮込んだタコ

タコ壺で乾杯

長さがビロンと長くなるお箸を伸ばして、いただきまーす

Akrさんは Tagucyanさん愛用のチキン弁当

スモークチーズから食べるのが、お酒の時の王道らしい? コレをツマミとして、考えたことがないから、目からウロコ

ダリルはシードル

撮影Akrさん

大宮着

へけけ先輩は? 必死に探すHAPPINさんと帽子のボルサリーノ君

乗ってきませんでした??さて

ボルサリーノでキメポーズする Akrさん

ぶっ飛ばす新幹線

晴れ女ダリルは雨の予報をぶっ飛ばさないとアカンのだ

なんとへけけ先輩は宇都宮からでした!

変態旅程の方、登場

グリーン車乗り継ぎをしていたらしい?

3月の改正で改悪されちゃうしね

へけけ先輩合流写真

(撮影Akrさん)

新幹線でボックス席(やってみたかった)

郡山到着

めずらし? ホースでお掃除中ざんす

雪はないし? なにごと?

こうゆうのはフツーは夜間にやるのでは? ソレとも凍るから昼間にやるのかな? 知ってる方、教えてください

あーー山だけが曇ってるぅ

こっちは安達太良山かな? ダリルたちは小学5年生の時、林間学校で安達太良山登山をしました! 出発の前日にサビ釘を踏んでしまい、破傷風の予防注射を打っての参戦

右足のカカトを着けないで登るという、むちゃぶりをこなしましたよ! 下山して翌日の岳温泉での、フットベースボール大会では、うちのクラスが優勝しました(走りまくって傷は悪化)キャンプファイヤーがデカくて楽しかったなぁ~

今ではこんな登山はデキんだろうな? 天候の急変に対する備え(防寒具)を持っていかなかった! 250人で遭難する可能性もあるから、モンペな親から告訴されそうです

さて、福島着

切り離しセレモニーがあるので降りて

連結部

仙台民は飽きてるので、車内待機してます

お子ちゃまたちが集まる連結部

女性の駅員さんがカッコいい

コレから切り離しです

離れました~

さいなら~(オーヤシクタンさん風に)
    表現が乗り入れまくってる鉄道組合です

山形へ行く人は切り離し撮影をやってはイケません!置いていかれます! サンライズ瀬戸でコレをやった人が、浴衣スリッパ姿で岡山駅に、置いて行かれたそうな?(Akrさん目撃談)うわぁ~

蔵王ってこっち、あっち?

飲むわ、食べるわ、しゃべるは、、、

少し曇って来たよ

あっという間に仙台着

乗ってきた電車に敬礼

へけけ先輩とHAPPINさん

先輩は、きょうはカメラを何台持って来たのかな?

あいかわらずの荷物の小ささ! 先輩は下着を捨てながら旅行されます! ダリルの10分の1くらいしかないよ~

さて、改札口のコケシ氏にご挨拶(すっかり鉄道遺産になりましたね)

ココで待ち合わせです

毛利さんは?って、似た人に挨拶しそうになった4人(ヤバっ!)ぜんぜん別の人でした

仙台駅で全員集合

(撮影Akrさん)

おひさしぶり~って、3人は会ったばかりですが

無事に合流して東口へ

果物屋さんの営業トークに捕まった毛利さん

お母さまに、ハチミツをお買い上げ

さて、バスの時間

ニュー水戸屋さんのバスが来ました

けっこう乗り込んで出発

秋保温泉なんて40年ぶりくらいかな?

沿線の都市化で別の国みたいだぁ~

到着

気配りの踏み台でカスタマイズしてるニュー水戸屋さん

コチラが別館のアネックス

1人部屋があります

前回の鬼怒川のおおるりで、イビキと寝言の騒ぎがあったらしく、、、5部屋に別れます(枕投げできないから、内心ガッカリしてるダリル)

ゾロゾロと団体様が入館

ロビーが暖かーい

ほへ~~うれしい

本がたくさんありますね

卓球台があるよ

後でスリッパで対抗戦やろうよ(やりませんでした)飲んだら、、グダグダになって、、やれない組合員

さて、2階のお部屋へ

1人部屋だけど、座敷部分にもう1人寝れますね

小上がりの座敷はオフ会にイイね

後でHAPPINさんのお部屋でやりましたよ

バストイレはフツー

どうせお風呂は使わないし

さて、中庭を通って本館のお風呂へGO!

ちゃんと東北の気合いが入ってて、、寒いです

滝がある日本庭園

朝にじっくりと見てみよう

宿の庭 椿こぼれて 右に左に

アチラはフロント

それにしても広いね~デカいね~

コロナを生き延びた老舗は めでたい

パテシェがいるから、ケーキを売ってました! バースディケーキも用意してくれるんですと

って、ワレらは駅のエスパルで、サプライズプレゼント用を買ってきちゃったよ! 翌日に一緒に帰るHAPPINさんと、新幹線で食べるヤツをココで買いましたよ

透明のグランドピアノ

XJapanのYOSHIKIが弾きそう

お風呂上がったらココで待ち合わせね~

じゃあね! ココで男性陣と別れて

女湯はこちら

コチラの奥みたいですね

スリッパは紫外線の消毒付き

女湯の玄関が畳やん

デカい

中はもっとデカい、広い、露天風呂たくさんでした! のへのへ~の グデグデ~にゆであがり、、お風呂終了! さあ、宴じゃ~

ちなみに

宿のホームページより

支配人に掲載許可を取ってます

ロビーに戻ったら

あ、、ピアノにカバーが掛けられちゃいました

さて、男性陣はまだ来ないなぁ

イスの数がハンパないですね

やっと来た

風呂上がりのメンバー

宴会場は2階

なんと宴会場が無料で提供されました

同級生の支配人さま、ありがとう

なんと中居さんが2人もいたよ

AkrさんのおかげでワレラはVIP待遇

お品書きの料理長のお名前は、ホテル側の許可を取ってあります

貫禄を漂わせる2人が床間ざんす

後ろで毛利さんが小芝居の仕込みをしてます(ウソです)

コレはHAPPINさんと毛利さんの小芝居

重役っぽいもんね~HAPPINさんは

右上の手首はへけけ先輩

繊細なお料理! どれも美味しかったよ~

コレで13000円台はコスパ最高

クーポンまで付いたので、飲み代はほぼチャラになりました

ガチな和食

マジにうんみゃい!

かんぱーい

中居さんに撮っていただきました

へけけ先輩、カメラ目線くださ~い

せり鍋やん?

Akrさん、HAPPINさん、毛利さんの3人は、せり鍋オフ会をしに仙台に行ったのに、おでんでお腹いっぱいになり、せり鍋を食べていないのだよ

今夜リベンジがデキましたね(翌日もリベンジしました)

へけけ先輩、次はナニを飲みますか?

お酒の相談

仙台牛の陶板やき

肉のグレードがイイから、サッと焼きでパクリ

ダリルは白ワインで

• <br />ココでサプライズ!へけけ先輩の快気祝い&amp;お誕生祝い(先月でしたけど)<br /><br />ケーキ屋さんでロウソクをもらい、中居さんが火をつけてくれました! ナイフも小皿もちゃんと用意されていて、、、水戸屋さん好きっ!<br />

ココでサプライズ!へけけ先輩の快気祝い&お誕生祝い(先月でしたけど)

はいポーズ

へけけ先輩、お誕生日おめでとうございま~す

HAPPINさんの手が、お控えなすって?
    ゆでだこダリルは暑くてノースリーブ
    浴衣にウエストポーチの毛利さん
    遠近法を使ってもAkrさんはデカい

ハジケた組合員のオフ会の夜は続く

• yumikenさん 2024/03/23 14:20:06
    はじめまして。。
    こんにちわ~アルカロイド ダリル様。

初めまして、yumikenと申します。。
    私の旅行記へお越し頂き、”いいね”も頂きありがとう御座います♪
    初めましてなのですが、へけけさんやHAPPINさんの旅行記で、
    拝見していたので、なんとなく初めましての感じがありません(;^ω^)
    駅弁の詐称?(笑)フフ 厚岸の牡蠣弁当は、千葉の稲毛なのですよね~
    私も東京駅の祭りで調べちゃいました(笑)
    鯵の押し寿司も埼玉だったなんて。。
    まだまだ詐称?ありそうですよね~
    鉄道部の皆さんとの旅行メチャメチャ楽しそうですね!!
    HAPPINさん目線での旅行記、へけけさん目線での旅行記と、
    アルカロイドダリル様目線の旅行記も拝見したいので、
    フォローさせて頂きます♪
    これからも色々な鉄道旅行記を楽しみにしています。。
    あっ!私もダリルさんとお呼びしても宜しいですか??
    宜しくお願い致します。。

yumiken
  • 毛利慎太朗さん 2024/03/10 19:14:10
    こないだはお世話様で
    ダリルさん、こんばんは。
    あの日の楽しい思い出に浸りながら拝見しております(水戸屋よかったですね、リピ有りです)
    スケルトンのピアノ、やっぱXのYOSHIKIですよね笑
    同じリアクションで助かります。
    それと、私の浴衣の画像も有難うございます。
    あんま喋りすぎるとナルシストと思われてしまいますが、撮られた本人としては色っぽくてまんざらでもないですね。
    釘踏んで安達太良山→そりやぁ難儀やなあ、と。
    私自身、昨年、額切れただけで右往左往してたので(縫いませんでしたが)、ムーリーな感じです。
    もっと皆さんみたいにメンタル強くなりたいです。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/03/23 14:40:32
    Re: こないだはお世話様で

わーお!消えちゃった? また消失したので、書き直しで遅くなりました

水戸屋さんは美味しかったですね~! お風呂もご飯も満足です! 同級生さまに感謝ですね

釘を踏んで登山のときは、イベントの前にうれしくて眠れなくなるダリルには、いなおってよく眠れて、ヨカッた体験です

テンション高いとケガもなんのその! 今でも乗り鉄に行く時に、体調が多少悪くても、アドレナリンをドバドバ出してGOにしちゃうので、小学生の頃から変わらないなぁ~(成長してないデスね)

庭を突っ切るホテルでは、さすがに浴衣だと風邪ひきそうで着なかったのですが、毛利さんは寒くはなかったですか?

今回は枕投げをしなかったのでリベンジしたいダリル

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/03/23 16:04:57
    Re: こないだはお世話様で
    ダリルさん、返信有り難うございます。
    浴衣は中にヒートテック上下着ていたので、寒さは大丈夫だったと思います。
    枕なげもいいですねえ、修学旅行的な雰囲気ですし、「ナウでヤング」な感じでね。

• Akrさん 2024/03/10 14:04:02
    楽しさが蘇ります
    ダリルさま

こんにちは。
    これでみなさんの旅行記が出そろいましたね。早速、私の旅行記にもダリルさまのリンク貼りますね。

読み返すとあの時のワクワク感が蘇って来ます。
    椅子を回転しての向かい合わせ席はコロナ渦で長らく封印されていたので新鮮です。やっぱりグループ旅は向かい合わせでわいわいやるのが一番。
    郡山駅でのお掃除は、たぶん鳩のふん対策かもしくは粗相された方がいたか。。。

今回は水戸屋の田制支配人に助けられました。
    「伊東園にフラれたんだけど助けて」って言ったら笑われた 笑
    仙台トク旅の割引で13000円ちょいになって、さらにクーポンで酒代ひとり1000円がチャラ。お風呂も料理も良くて最高でした。ケーキのナイフもきちんとした布でくるまれてて心配りを感じる宿でした。アネックスのおかげで5人みな個室にできたし。
    また行きたいですね~

後編も楽しみにしていますね。

Akr

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/03/10 15:15:56
    Re: 楽しさが蘇ります

コメありがとうございます! 楽しかったぁ~水戸屋さん

ボックス席にしての宴会は楽しかったですね! コロナ中の自粛で長らくやってなかったもん! あっという間に仙台になっちゃったのは、宴の楽しさですね

同級生の支配人様の、VIP待遇ありがとうございました!「伊東園を振られたから~」は、爆笑! 13000円でアソコまでグレードの高いおもてなしに、ひたすらの感謝です

鳩のフンにはクリプトコッカスという、乾いて2年経っても生きてるしぶとい真菌がいることかあり、吸い込んだらコロナや風邪でカンタンに命を落とします!(4トラ仲間のtabiemさんは、命を落としました)

あのように水圧でフンを流すと、、、線路に落ちて列車が来るたびに舞い上がり、、、、ゲロゲロっ? 正しい排除は、油や水で湿らせて、フンを使い捨て雑巾で取り、ビニール袋に密閉して排除なのですが、ホームのフンにそこまでの手間はかけたくないのだろうな?

郡山駅経由の人の重症化が起きたら、アレのせいですよ~! 1番多く接触する駅員さんが心配です

きょうはお洗濯ディのダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ