熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県熊谷市の「荻野吟子生誕の地」へ、「吟子桜」を見に行きました。ここには2本の「吟子桜」があり、どちらも7分咲きくらいでしたが、見た目の綺麗さは、ほぼ満開でした。天候にも恵まれて、綺麗な花を見ることが出来ました。

「荻野吟子生誕の地」の吟子桜(河津桜)_2024_2本だけですがほぼ満開、綺麗でした(熊谷市)

2024/03/07 - 2024/03/07

minaMicaze

minaMicazeさん

埼玉県熊谷市の北端、県境でもある利根川の土手のすぐ下、”俵瀬”というところです。この地域は、利根川の氾濫によって形成された肥沃な平地で、”俵瀬”は、川が増水すると水が滞留する「水場の村」と呼ばれていました。(合併前の旧地名は、大里郡妻沼町大字俵瀬です)

荻野吟子は、嘉永4年(1851)の3月3日に、この地で生まれました。当時は、女性には医師の道が閉ざされていましたが、数々の困難を克服して、日本公許登録女医一号となり、本郷湯島に開業しました。”埼玉県の三偉人”の一人です。

その生誕の地には史跡公園が整備され、隣接地には「荻野吟子記念館」が設置されています。生家の長屋門を模した記念館には、荻野吟子の年表や資料が展示されています。

記念館の東側が史跡公園です。サクラが咲いています。

• 荻野吟子の誕生日(3月3日)頃に見頃になるので、この地域では、河津桜を「吟子桜」と呼んでいます。(熊谷観光局ホームページ)

訪れた日は3月7日、「吟子桜」はほぼ満開でした。

開花してない蕾が沢山あるので、数を数えれば開花率は6~7割だと思いますが、花が密になってくれば綺麗なので、ほぼ満開で良いと思います。

近寄ってみても、こんなに綺麗です。

そして、その隣には、もう一本の「吟子桜」があります。こちら側が史跡公園らしいですね。
    顔出し看板(顔ハメパネル?)の顔の部分の奥に見えているのは、吟子女子の”顔”です。

こちらのサクラも、咲き具合は隣の木と同じくらいでした。

説明板の内容は、左側の木の傍の説明板とほぼ同じでしたが、加えて、こちらには「史跡 荻野吟子生誕之地 昭和46年11月3日指定」と書かれていました。

こちらの花も、傷んだ花が無くて、綺麗でした。

手前が東側のサクラ、奥が西側のサクラ、後方の建物は「荻野吟子記念館」です。

• 右を見ると、後方には、菜の花が咲いている利根川の土手が見えているのですが、ボケてますね。

花の間から青空が見えますが、ほぼ満開、だと思います。

ツボミが目立ちますが、充分に綺麗です。

透過光で輝いています。

遠くに見える山(秩父の方向?)には、雪が残っています。

史跡公園には、荻野吟子の胸像が立っています。

白梅は、だいぶ散り進んでいました。

北側は利根川の土手です。

史跡公園から土手に上がる階段があります。

土手には、菜の花が咲いています。後方には雪山が見えます。

土手の内側、河川敷には「妻沼グライダー滑空場」があります。右手前側と左奥の二ヵ所にあり、どちらも日本学生航空連盟が管理運営しています。

川下側には、支流に設けられた水門が見えます。

北には「赤城山」が見えます。

土手の上から見た「史跡公園」と「荻野吟子記念館」です。

土手から下りて、もう少し花を眺めます。

芯が少し赤くなり始めた花もあります。

開花が進むにつれて、早く咲いた花は熟していくんですね。

なので、7~8分咲きくらいが、活力を感じやすいのだと思います。

枝の先端には、葉が出始めようとしています。

良い時期に来る事ができました。

咲き具合と天候と、どちらも良い日なんて、出会えるかどうかは運次第です。。

• 土手の菜の花(後方でボケてます)も、綺麗に咲いてました。

土手の菜の花(後方でボケてます)も、綺麗に咲いてました。

「荻野吟子生誕の地」の「吟子桜」、2本のサクラですが、期待以上に楽しめました。

この後、もう一ヵ所「吟子桜」がある「道の駅めぬま」へ行きます。

( つづく )