岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011 花フェスタ記念公園 (2)spring garden(早春の庭)へ<br />その帰りに、花フェスタ記念公園の出口に展示<br />御嶽宿のひなまつりを開催を知り、近くなので立ち寄りました。<br /><br /> 桃の節句、一足早く<br />「御嶽宿」界隈のみなさんにご協力によって<br />最初は、中山道みたけ館(郷土館)・ミュージアムから、<br />中山道御嶽宿商家竹屋へ<br />そして、御嶽宿を散策しながら<br />商店など軒先や店先など約20軒にさまざまなひな人形が飾られ、<br />訪れた人を迎えてくれます。<br />しかし、土曜日でしたが人影がまばらでした・<br /><br />●開催期間  2011年2月4日(金)〜3月13日(日)<br />●開催場所  岐阜県御嵩町の中山道御嶽宿界隈<br />●アクセス  名鉄「御嵩駅」下車、すぐ<br />●T E L  0574-42-8580 御嶽宿わいわい館<br />

御嶽宿(岐阜)のひなまつり

2011/02/19 - 2011/02/19

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

その帰りに、花フェスタ記念公園の出口に展示
御嶽宿のひなまつりを開催を知り、近くなので立ち寄りました。

桃の節句、一足早く
「御嶽宿」界隈のみなさんにご協力によって
最初は、中山道みたけ館(郷土館)・ミュージアムから、
中山道御嶽宿商家竹屋へ
そして、御嶽宿を散策しながら
訪れた人を迎えてくれます。
しかし、土曜日でしたが人影がまばらでした・

●開催期間  2011年2月4日(金)〜3月13日(日)
●開催場所  岐阜県御嵩町の中山道御嶽宿界隈
●アクセス  名鉄「御嵩駅」下車、すぐ
●T E L  0574-42-8580 御嶽宿わいわい館

から、岐阜県御嵩町の中山道御嶽宿へ
    中山道御嶽宿本陣

中山道みたけ館(郷土館)・ミュージアム

中山道みたけ館

中山道みたけ館から歩いて
    中山道御嶽宿商家竹屋

中山道御嶽宿商家竹屋

入ると、古い時計が
    1時を知らせる
    妙に懐かしく

中山道みたけ館に続いて
    ここも商家竹屋の入場無料です・
    奥の方もご覧くださいの言葉に
    奥へ

ロウバイが咲いてました。

中山道御嶽宿界隈を
    中山道みたけ館で聞いて
    ガラス越しでご覧くださいのことです・

昼過ぎなのですが
    声をかけても誰も見えませんので
    拝見してからカメラで

行く所行く所は入れず
    格子戸ガラスごしに
    土雛が多いようでした。
    足助、岩倉、美濃、明智と以前
    見て回りました・

ここは、ガラスが開いてましたので
    お店の方が、居られると思い
    声をかけたら、お店のご主人が出て来られて
    おひな様の話と
    この商店街が歩いていても、ほとんど人影無く
    その話をしていたら
    国道21号線が新につい先日出来て
    人の流れが一変したとか、
    何よりも今までの国道21号線
    今は、旧21号線沿いの商店街は極端に交通減で
    商店街、商店の存続の存亡とか
    その間に、中山道御嶽宿界隈の商店街も打撃を

いろいろ話をして頂いた方です・

近くの郵便局内にも。
    入ったら休みでカーテンが引かれ
    電気が消されている。

数体で少ないので
    人影が少ないので