岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう暫くすると季節は、旅立ちや門出に、<br />そんな時の・・・お祝いに、<br />とてもポジティブでぴったりの花・ガーベラ*<br />これから新しいことにチャレンジへ、<br />そんな新たな門出を祝いたい時にガーベラを送っては+<br /><br />と言うことで、今年もこの時期に、<br />愛知県江南市の木曽川沿いにある国営木曽三川公園のひとつ。<br />フラワーパーク江南(江南市小杁町一色)へ立ち寄りました。<br /><br />すごく元気がでそうな花ガーベラ(Gerbera)<br />春のお花を探しにフラワーパーク江南へ♪<br />優美なガーベラと、可憐なスイートピーのコラボレーション<br />【ガーベラ&スイートピー展】が開催。<br />3月11日(土)~3月21日(日)<br />場所:クリスタルフラワー2階展示スペース<br />観覧料:無料

早春の旅立ちや門出にぴったりの花・ガーベラ(Gerbera)

2024/03/20 - 2024/03/20

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

もう暫くすると季節は、旅立ちや門出に、
そんな時の・・・お祝いに、
とてもポジティブでぴったりの花・ガーベラ*
これから新しいことにチャレンジへ、
そんな新たな門出を祝いたい時にガーベラを送っては+

と言うことで、今年もこの時期に、
愛知県江南市の木曽川沿いにある国営木曽三川公園のひとつ。
フラワーパーク江南(江南市小杁町一色)へ立ち寄りました。

すごく元気がでそうな花ガーベラ(Gerbera)
春のお花を探しにフラワーパーク江南へ♪
優美なガーベラと、可憐なスイートピーのコラボレーション
【ガーベラ&スイートピー展】が開催。
3月11日(土)~3月21日(日)
場所:クリスタルフラワー2階展示スペース
観覧料:無料

自家用車 徒歩

入ると、
    右手は何もない椅子が少しあるだけ、
    さくらまつりがあるので、その準備・・・。

ガーベラ展は左手の方に。
    ガーベラの切り花の花瓶がワインボトル!!
    ガーベラの多彩な花々を一つ一つじっくりと・・・。
    花型や色などの多様性を観賞することができました。
    祭日でしたが、入ったら団体客が多く、
    色々と見て回り、カメラをセットして撮ろうとすると、
    集団が立ち去るのを見て、安堵して撮り始めました・

望遠とマクロを用意しましたが、
    同じようなカメラ持ってる方が、
    5名入られ、中には三脚にて、
    周りの方に迷惑かからないように、
    気にしながら撮り続けました。

館内は少し暗いので、
    撮影条件を修正しながら、場所場所て゜
    確認しながら撮るが、
    最終的には、画像処理も必要になるかも?

偶然ですが、誰もいないの察して急いで撮る始末。

ガーベラは一年を通して手に入る人気の花ですが、
    開花期は春と秋。(最盛期は4月)

1958年4月に日本で初めて
    「ガーベラ」という名称が登録された事や、
    4月18日は語呂合わせで「よい花」として
    ガーベラの日とされています。
    4月18日になると
    全国でガーベラの魅力にと
    イベントやキャンペーンなどが行われます。

ガーベラの基本情報

□出回り時期:通年(最盛期は4月)
    □香り:なし
    □学名:Gerbera jamesonii Hybrid
    □分類:半耐寒性多年草キク科ガーベラ属
    □和名:大千本槍(オオセンボンヤリ)、花車(ハナグルマ)
    □英名:Gerbera
    □原産地:南アフリカ
    □花言葉:「希望」「前向き」「常に前進」など

[協力]
    とぴあ浜松農業協同組合 はまなこガーベラ共販部会
    JA晴れの国岡山 船穂町花卉部会(スイートピー部)

大きさも小輪から大輪まであり、
    花びらの重なりも多種多様で、
    一重咲き--品種:ネクタリンケーキ、ブラックジャックなど
    八重咲きは--品種:スポンジボブ、トレーシーなど
    半八重咲き..品種:シェリー、シーマなど

シングル・セミダブル・ダブル・フルダブルなど沢山の種類。
    ガーベラはキク科の多年草で、
    ガーベラはまっすぐに伸びた花茎から
    5~10cm程度の花を沢山咲く。
    ガーベラの花束はカジュアルで
    キュートな雰囲気の贈り物によく利用されます。

日本に伝来したのは大正初期のことで、
    その花姿から「ハナグルマ」や「ハナセンボンヤリ」
    などの和名が付けられました。
    ガーベラの丸い見た目から
    イメージできるかわいらしい呼び方。

大きさも小輪から大輪まであり、
    花びらの重なりも多種多様なガーベラ、

そして、カラフルなスイートピー
    岡山 倉敷 船穂スイトピー30品種。

「ガーベラ」の花言葉は「希望」「前進」。

ガーベラは色も形も大きさも多種多様

「ガーベラ」の花言葉は「希望」「前進」
    ピンクの花言葉「熱愛」「崇高美」「童心に帰る」
    “恋に効く”のはやっぱりピンク。部屋に飾るだけで、
    なんとなく女子力アップ。

ガーベラは、品種改良が盛んに行われている花。
    そのため、咲き方もさまざまです。
    色数も豊富で年間を通じて生産されているガーベラ。

ガーベラは日当たりがよく温かい気候を好みます。
    半日以上は日の当たるところに置く必要がありますが、
    直射日光は苦手です。

華やかな花とすらりとした茎の
    コントラストがとてもスタイリッシュ

ガーベラの花言葉は、とてもポジティブ!

いける花瓶を変えると様々な印象に

「ガーベラ」という名前は、
    19世紀に南アフリカでガーベラを発見した
    ドイツ人医師 Traugott Gerber
    (トラウゴット=ゲルバー)に
    敬意を表してつけられました。

• フラワーパーク江南 公園・植物園

半八重咲きのガーベラ

切り花として人気のガーベラ 花姿や色が多彩な切り花

「ガーベラ」の花言葉は
    ガーベラ(白)の花言葉は「律義さ」「希望」
    出会い・出発の季節にぴったりの白。
    お花屋さんではあまり見かけないかも…。

一重咲き

ガーベラといえば、太い茎の先にカラフルな花を1輪咲かせ、
    花びらが花の中心から外側に向かって
    放射状に咲くのが特徴です。
    花束にしたり1輪で贈っても存在感のある花。

春の花として人気のガーベラとスイートピー
    豊かな色彩と、親しみやすいキュートな花姿が魅力。

「ガーベラ」の花言葉は
    オレンジの花言葉「冒険心」「忍耐」
     なぜだかやる気がわいてくる不思議なお花。
    1番好きな色です。

ガーベラ(黄)の花言葉は
    「究極美」「究極愛」「親しみやすい」
     元気がないときにもらうと嬉しい色ナンバーワン!
     金運アップにも一役かってくれる!?

トレーシー
    八重咲きは、一重咲きや半八重咲きよりも
    びらの枚数が多いのが特徴です。
    花の中心が見えないほど花びらが密集しているので、
    ボリューム感があり、こんもりと丸い形をしています。

八重咲きトレーシー

「ガーベラ」の花言葉は
    ガーベラ(赤)の花言葉は「情熱」「熱愛」
    プロポーズのとき、婚約指輪と一緒にプレゼントするな
     赤がオススメ。 記念日の贈り物にも。

他人にお花をプレゼントする際には
    本当に気を付けてください。
    変な期待をさせてしまうかもしれませんから、
    注意してください。

会場はスイートピーのあまーい香りに満ちております。

美しいグラデーションと圧倒的なボリューム感

船穂産スイトピー

春の花として人気のガーベラとスイートピー。

フラワーパーク江南を一周しました。
    梅の季節が去りつつ、水仙が、所々にビオラ/
    スノーフレーク/ヒヤシンス/タンチョウソウ(丹頂草)
    /ホトケノザ/クリスマスローズ/
    クロッカス/サンシュユ(山茱萸)/フッキソウ
    /雪柳/菜の花/ハクモクレン/リュウリンカなど
    目につくのが、
    圧倒的に仏の座があらゆる所に咲いてました。
    寒かったが、さくらが咲き始めたよう。
    この園内は、桜祭りですが、まだ少し早いかな?
    今年は満開のさくらを見れそうな気がします。。。

• うふふ♪♪さん 2024/04/02 11:21:59
    綺麗ですね~💕💕
    風に吹かれて旅人さんへ☆

こんにちは♪
    ご無沙汰してます。うふふ♪♪です♪

お花、綺麗ですね~♪
    お花、大好きなので、たくさん拝見出来て、とても嬉しかったです♪
    ガーベラもたくさん種類があるんですね。

以前はガーベラが大好きで、よく飾っていましたが、
    最近は他のお花に心変わりしています(笑)☆
    あ、でも、今はガーベラ、赤・オレンジ・ピンク・白、
    一輪ずつありますよ!
    フリージアやカスミソウなどほかのお花と一緒に飾っています。

赤のガーベラにそんな花言葉があったのですか。
    友人が関西を去るので、大好きだという赤のガーベラを送りたいのですが、
    「いいのがなかなか無くてねぇ~」とお花屋さんのお言葉。
    明日、ガーベラがはいっていることを祈って・・
    (ダメなら、2番目に好きだという白のトルコ桔梗です。)
    もう、これで3度目のチャレンジなんですよね。
    2度ともダメで、トルコ桔梗になりました(苦笑)☆
    明日はどうかな??

美しい旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪💛💛

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2024/04/04 07:01:39
    Re: 綺麗ですね~💕💕
    お久しぶりです。
    色々と旅日記見て頂いて、
    ありがとうございます。
    ガーベラの後は、クレマチス、ありますので
    また、おしらせします。
    今月は、京都へ平安神宮と三千院へ行く予定です。
    うふふ♪♪さんも、いい旅に出会いますように。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ