田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅せよ平日!JR東日本たびキュン?早割パスを利用して前から行きたかった乳頭温泉に行く事にしました。<br />旅行好きな皆様に説明は不要だと思いますのでたびキュンの説明は省きます<br /><br />3月6日 9時32分発 こまち11号で角館までの切符を予約しました。あと2本前にもこまち号は走っていましたが、人気路線のためチケットが取れませんでした。<br /><br />角館到着は12時18分の予定です<br />

旅せよ平日!JR東日本たびキュン♡早割パスで行く乳頭温泉①

2024/03/06 - 2024/03/07

みっ

みっさん

角館到着は12時18分の予定です

3月6日 郡山駅でのオーバーランで早朝から東北新幹線の運転が見合わせになっており、始発すら大宮駅から発車していませんでした。自分が乗る9時半頃の電車も運休になる可能性もあるとの事‥
    ホームに停車中の始発にとりあえす乗り込みます
    奥の赤い新幹線がこまち号です

大宮駅

盛岡駅ではやぶさとお別れします。デッキにスペースを確保してとりあえず仙台まで我慢…仙台である程度下車する人を待ちます

近くにいた優しい人が小さい折り畳み椅子を貸してくれました。帰省ラッシュの新幹線ってこんな感じなのでしょうか?初めての体験です。

外を見たら1面雪化粧です。もう少しで仙台に到着

仙台駅に到着しました!

仙台駅 (JR)

仙台で無事に空席を見つけて座る事が出来ました。花巻付近を通過中

盛岡ではやぶさ号とお別れして秋田方面に向かいます。段々と雪深くなってきましした。
    線路にも雪がびっちり

当初の予定だと12時過ぎに角館到着予定でしたが、遅延している為角館は諦めてそのまま乳頭温泉に向かいます。田沢湖駅まではもう少し

田沢湖駅到着!秋田県は初上陸になります

田沢湖駅

時間は13時少し前
    駅前に何件か食事取れる店ありそうなのでランチを食べてから乳頭温泉に向かいます

こまち号はそのまま秋田方面に向かいます
    赤い新幹線は格好いいですね〜

立派な駅舎です
    まだ新しい感じがしますね

田沢湖駅から徒歩1分で『駅前食堂』に到着
    あと2件ほど食事処がありました。店内は観光客でほぼ満席です

駅前食堂 グルメ・レストラン

まさに駅前にある食堂 by みっさん

日本3大うどんの1つ 稲庭うどんです。妻が注文したのは比内地鶏のつけ汁
    秋田名物を同時に食べれますw

自分は天ぷら付きの稲庭うどん(冷)
    きのこと山菜の天ぷら付きです。

日本3大うどんの残り1つは諸説が色々あるようです。水沢うどんやきしめん、五島うどんなど

バスの時間まで1時間ほどあるので、駅近くにあるスーパーに行ってみます。歩道がちゃんと除雪されてますので、安心して歩けます

• 旅に出たら地元のスーパーは寄りたいですよね&#12316;!あとは地方放送の天気予報を見るのも好き。秋田県内を細かく分けて天気予報を流してくれるやつ!

旅に出たら地元のスーパーは寄りたいですよね〜!あとは地方放送の天気予報を見るのも好き。秋田県内を細かく分けて天気予報を流してくれるやつ!

ここでお土産を何点か購入しました。いぶりがっこなどは他のお土産屋さんで売ってないものがあります。

さきほどのスーパーで購入したバター餅
    ケンミンショーで以前紹介されてました。味はご想像通りの味です

これもケンミンショーで紹介していた記憶があります。凍らせてもおいしいと書いてあります

乳頭温泉方面の路線バスは1時間に1本です14時20分発のバスに乗り込みます。支払いはPayPayにも対応。路線バスなので50分ほど時間がかかるようです

一面の銀世界!田んぼが雪で埋まってます。きっと毎年美味しいあきたこまちを作っているのでしょうね!

たざわ湖スキー場が見えてきました。そんな大きなスキー場ではなさそうです

たざわ湖 スキー場

険しい山道を登っていくと田沢湖が見えました

バスの車内はこんな感じです。普通の路線バスなので若干古めではあります

今年は暖冬でしたが秋田の山奥はやはり雪が多いですね!

まもなく到着します

今夜のお宿『休暇村 乳頭温泉郷』に到着です。本当なら鶴の湯に宿泊したかったのですが満室でしたのでこちらのお宿を予約しました。
    次回に続きます

休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル

2種類の源泉が楽しめます by みっさん