盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は角館を1時間くらいの駆け足で観光して今回の旅のもう1つのメイン『わんこそば』に挑戦したいと思います

旅せよ平日!JR東日本たびキュン?早割パスで行く乳頭温泉③わんこそばに挑戦!

2024/03/06 - 2024/03/07

みっ

みっさん

1駅で角館駅に到着。妻は中学の修学旅行で来た事があるそうです。秋田県初上陸の自分はもちろん初めての訪問

角館駅

雰囲気のある駅舎です

わんこそばの時間との兼ね合いもあって1時間程度の滞在時間となります。

武家屋敷通り 1番手前にある河原田邸に入ってみます

河原田家 名所・史跡

中はとても広くて板の間と畳敷き 武家屋敷ですね

ひな祭りの少し後でしたのでひな人形の展示がありました。明治時代のものだそうです。色使いが現代のと違って暗いですね

ここは書庫のようです。セキュリティーも万全の扉です

同じ敷地内にある米蔵 今は河原田家の展示場となっています。

甲冑が展示してあります。あまり時間もないので角館駅まで戻ります。

とても駆け足での観光となってしまった…武家屋敷は面白いので次回来た時の宿題にしましょう!桜の時期が綺麗なようです

ローカル路線の終点でもあるようで、鷹栖という所まで行く電車のようです

1両編成のかわいい電車

盛岡に向かいます。指定席の切符は購入していませんが、空席があればそこに座っていいルールになっています

岩手県上陸。岩手は昔 安比高原スキー場に来た事あるので2度目の上陸。ここからわんこそばを食べる為、タクシーで店まで移動します

盛岡駅

わんこそばの名店『東屋』本店に到着。
    やはりわんこそばは人気らしくて13時15分に入店して20組待ち。1時間後くらいの案内だそうです

東家 本店 グルメ・レストラン

わんこそばと言えばここ by みっさん

お店のすぐ近くに赤レンガの建物を発見!東京駅や日本銀行本店と同じ設計者によって、明治44年に建てられた国の重要文化財らしいです

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

内部もレトロな感じで保存状態もとてもいいです

そろそろ時間なのでお店に戻ります

朝ごはんを軽くして徒歩で色々歩きまわったのでお腹も空きました。さー順番が来ましたので入店します

薬味が運ばれてきて戦いの準備も整いました

1テーブルに1人店員さんがついてくれます。『はいどんど~ん』『はいまだまだ~』などの掛け声をかけてくれます。

自分は105杯 妻は60杯食べました!
    100杯以上食べた人には店発行の手形がもらえます。
    5杯食べたら1本マッチ棒を机の上に置いていくスタイルで食べました。そばの補充で1分くらいインターバルがあり、その間に何杯食べたのか忘れてしまいます…最後の5杯は調整で食べました(^^)

食べ終わったら店員さんが写真撮影してくれます。お椀を重ねるスタイルにすればよかったとちょっと後悔しました

3時50分発の東京行きで帰ります。3時間程度の滞在でしたが楽しめました。

盛岡駅でこまち号をお迎え

秋田新幹線 乗り物

この瞬間を撮影する人が30人くらい集まってきました

無事に合体!
    これで東京に向けて出発です。来年もこのチケット発売してほしいですね!
    今度は青森に訪問すれば東北地方はコンプリートとなります