上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝 旅行記の周回遅れ解消 (゚∀゚ノ)ノ<br /><br />といっても361日前の話ですが<br />がんばって追いつきまーす<br /><br />さて、表紙が前回の絵柄と被りますが<br />(前回:からつバーガーとコーヒー)<br />昨年3月の東京ぷらぷら旅行記です<br /><br />今回のテーマも「東京じゃないとできないこと」<br /><br />まずは長野にはない<br />アレを食べに行ってきまーす<br /><br />

春の東京さんぽ 上野・江戸東京たてもの園 ~ぽかぽか上野公園でキューバサンド の巻~

2023/03/14 - 2023/03/15

ハナコさん

祝 旅行記の周回遅れ解消 (゚∀゚ノ)ノ

といっても361日前の話ですが
がんばって追いつきまーす

さて、表紙が前回の絵柄と被りますが
(前回:からつバーガーとコーヒー)
昨年3月の東京ぷらぷら旅行記です

今回のテーマも「東京じゃないとできないこと」

まずは長野にはない
アレを食べに行ってきまーす

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

1日目 3月14日(火)

今日のスタートは上野から
    一応仕事で来てます(いちお?)

上野駅

2014年 アメリカ映画
    「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」

これを観た方はピンとくるのでは?

そう、観ると誰もがモーレツ食べたくなる
    キューバサンド! ( ̄皿 ̄ )

映画を観てから7~8年
    ずっと食べたかったがタイミングが合わず

都内に食べれる店は何軒かあるけど
    アクセスがいい上野にしました

「キューバサンド & デリ アイナマ」
    ↑位置がビミョーに違ったけど修正したよ

CUBAN SANDWICH & DELI AHINAMA 上野店 グルメ・レストラン

いろいろ種類があって悩むけど
    「映画観て来ました」って人は
    プルドポークが入った「エル・クバーノ」一択
    レギュラー980円 ハーフ550円

ドリンク・サイド1品付のお得なセットは
    レギュラー1,280円 ハーフ980円

トッピングのピクルスも嫌いじゃなきゃ是非

そうそう、これこれ
    バター塗ってペッタンコするヤツ

オーダー入ってから焼いてくれます

てっきり巨漢なシェフかと思ったら
    美人で華奢なお姉さんでした

お店にベンチもあるけど
    天気がいいので上野公園へ

東京はちょうど今日が開花宣言
    しかも4年ぶりに飲食OKのお花見解禁

みんな笑顔で楽しそう

上野恩賜公園 公園・植物園

ベンチを求めて「不忍池」へ

あら、ウミネコちゃんが等間隔に
    足が赤い子はユリカモメかな

不忍池 自然・景勝地

• ↑ハーフサイズです<br /><br />では、いただきまーす!<br />ハムッ ( ゚μ゚ )

↑ハーフサイズです

では、いただきまーす!
    ハムッ ( ゚μ゚ )

うんま~
    景色も相まってさらにうま~

中を開けてビックリ
    棒々鶏みたいなビジュアル
    これでポークなの?!

説明しよう (ΦωΦ)
    プルドポークとは
    豚の塊肉をホロホロになるまでローストし
    細かくほぐしてソースを絡めた
    アメリカのソウルフードなのだ

肉肉しいけどあっさりして
    ハムやピクルス、プレスされたパンとの相性抜群

う゛ぅ゛・・
    また食べたいぃぃ~ ( ̄皿 ̄ )

春だニャー

やっとこんな風に
    屋外で楽しく過ごせる日が来たんだ

かつては自粛警察とか
    車のナンバーがどうだとか
    どこの誰が河原でバーベキューしてたとか

今じゃ信じられないけど
    みんな必死だったんだよな

• ふぅ<br />仕事も無事終わりまして<br />夜の食事会へ

ふぅ
    仕事も無事終わりまして
    夜の食事会へ

神田「鳥すきやき ぼたん」

昭和初期に建てられた歴史的建造物
    ガスを使わず備長炭と鉄鍋使用

あとで知ったが1人前9,000円 (゚ω゚ノ)ノ
    鳥なのに結構しますね
    おいしかったです

ぼたん グルメ・レストラン

今日の宿はここ

「アパホテル&リゾート<両国駅タワー>」
    (長いよ、謎のカッコ付くし)

アパホテル&リゾート<両国駅タワー> 宿・ホテル

ここは居抜きじゃなくて
    2020年8月に新築したアパ肝いりのDXホテル

Yahoo!トラベルで予約
    朝食付12,300円 → 旅行支援で9,840円
    2,000円の観光クーポン付

当初、9hウーマン神田にしようと思ったけど
    旅行支援があるうちにこーいうとこも泊まっておこう
    という計算でここにしました

うっほー
    ホストクラブみたいにギラギラよ

• なんかすごい<br />必要以上にすごい<br /><br />金色と黒、オレンジ色の世界

なんかすごい
    必要以上にすごい

金色と黒、オレンジ色の世界

さすが両国
    お相撲さんがズラリ

31階建のタワー

高層階(21~28階)指定プランなので
    25階くらいかなーと思ったら

29階だった (゚ω゚ノ)ノ

キャッホゥ!
    ↑無類の高いとこ好き

廊下はなんと吹き抜け

スマホを落とすと完全アウト

部屋はいつものアレだけど

わぁ、隅田川ビューだよ!

スカイツリーもギリ見える(画面外)

この宿を選んだのは

高いところが好きっていうのと
    地下にあるこの大浴場

侮ることなかれ
    都心とは思えないくらい広くて開放的
    地方の温泉旅館レベル

• そして最上階にプール<br /><br />ここまでやる?!(*゚∀゚)

そして最上階にプール

ここまでやる?!(*゚∀゚)

夜景を見ながら鉄板焼

鉄板デートコース

アパってすごいんだな
    ↑名前がアホっぽいって理由で(失礼)ずっと敬遠してた人

Always Pleasant Amenity(いつも気持ちの良い環境)
    の頭文字でAPA

へっ?
    J APA N(JAPAN=日本の中心)
    そんな意味もあったのか

• せっかくの夜景<br />カーテン閉めずに寝ましょ<br /><br />では、おやすみなさーい

せっかくの夜景
    カーテン閉めずに寝ましょ

では、おやすみなさーい

2日目 3月15日(水)

5:40 おはやいます

むにゃむにゃ(二度寝)

7:40 おはよーございます

おー、いい天気!
    朝風呂行きましょ

朝食は4階レストラン「ラ・ベランダ」
    景色もよくてめちゃ広い

メニューも豊富でおいしくて
    朝食単品2,750円(平日)てのも納得

プリンうまー

食べる側も大変で
    3~4巡する人もいて

またまた最上階プール

いつか行こうと思ってた「江戸東京博物館」

「いつか」ってダメだよね
    老朽化の改修工事で休館になっちゃった

丸の内オフィス街
    東京ゲートブリッジや葛西の観覧車まで見える

すごい眺望

今日は有休をもらったので
    午前中はどこかテキトーに
    午後から小金井へ行く予定

うわ、見つけてしまった
    「下総屋食堂」

創業91年
    年配のご夫婦が営む大衆食堂

ネイティブな昭和が残ってる
    よし、次回はここだな

下総屋食堂 グルメ・レストラン

地名が「横綱一丁目」

と思ったら「横網(よこあみ)」だったよ!(■皿■)
    ちちぼー姐さん、ありがとう!
    ↑詳しくはコメント欄を見てね

「旧安田庭園」

無料で入れる区立の公園

旧安田庭園 公園・植物園

なんかアパが思いっきり
    景観を壊しているような
    だけど泊まった人には嬉しいような

あの部屋だったね
    結構高いぞ

隅田川に出たら
    ぽかぽかお散歩日和だったので
    なんとなく遡上することに

まずは「蔵前橋」

蔵前橋 名所・史跡

「厩橋」うまやばし

ドラマでよく見るね

厩橋 名所・史跡

「駒形橋」

このあたりからスカイツリーがよく見えて

駒形橋 名所・史跡

このあとの写真、スカイツリーだらけになるので
    旅行記のタイトル
    「浅草に来るとスカイツリーばかり撮っちゃうの私だけ?」
    にしようかと思ったけど
    (てんどんかよ)

※前話タイトル:唐津に来ると唐津城ばかり撮っちゃうの私だけ?

ちょうどそこへ水上バス
    picotabiさんの旅行記で見たアレだ

松本零士デザインの
    なんだっけ
    イスカンダル・・・みたいな名前

水上バス(TOKYOCRUISE)ヒミコライン 乗り物

• 「エメラルダス」だった<br />だけどこれは「ヒミコ」<br /><br />天竜舟下りしか知らない私には<br />近未来の船に見える

「エメラルダス」だった
    だけどこれは「ヒミコ」

天竜舟下りしか知らない私には
    近未来の船に見える

あの鉄道橋はなんだっけ?

「すみだリバーウォーク」

東武伊勢崎線の下を歩いて
    浅草からスカイツリーまで行ける遊歩道

すみだリバーウォーク 名所・史跡

「隅田公園」

このあたり
    東京ミズマチもできてオサレになって

隅田公園 公園・植物園

ドーン

富士吉田から富士山がデカく見えるアレ
    視覚効果を狙ったがイマイチ

気がつけば「桜橋」

特にあてもない隅田川さんぽ
    5kmも歩いてしまったよ

桜橋 名所・史跡

午後は武蔵小金井へ移動して

駅からバスで1.5km
    「小金井公園西口」で下車

武蔵小金井駅

「都立小金井公園」

東京ドーム17個分っていう
    めちゃめちゃ広い公園にある

都立小金井公園 公園・植物園

「江戸東京たてもの園」

両国の江戸東京博物館の分館ってことらしい
    拝観料400円

江戸東京たてもの園 美術館・博物館

1月に行った国会議事堂

歴史的建造物にすっかり魅せられて
    「東京 レトロ建築」で検索したらここが出ました

だけど元からGoogleに★が入ってたので
    最初は4トラさんの旅行記で知ったんだと思う

私、建築はそれほど詳しくないけど
    有形文化財やレトロな建物が好き

ここは建築家前川さんのおうち
    昭和17年築

前川國男邸 名所・史跡

当時としては大胆な間取り

だけどドアや鴨居の高さが昭和
    欧米人が頭ゴンってなるヤツ

• 他にも邸宅が10軒くらい<br /><br />

地図を見る

他にも邸宅が10軒くらい

デ ラランデ邸 名所・史跡

純和風建築から洋館まで

どれもステキ

明治・大正・昭和の
    遺産級の住宅が移築されてて見応えあり

靴を脱いで上がる家が多いので
    穴の開いてない靴下で来てくださいね
    (子供か)

松たか子主演の
    映画「小さいおうち」を思い出す

どの家も当時としてはすごかったんだろうなっていう
    気品と「しつらえ」を感じる

東のゾーンは
    昭和のテーマパークみたいになってて

まるで撮影所のセットみたい

大和屋本店 名所・史跡

乾物屋、醤油店、荒物屋・・・

壁一面の引き出し
    千と千尋の釜爺の部屋みたいだから薬屋?と思ったら
    書道用品を売る文具店だった

武居三省堂 名所・史跡

• 黄色い都電も<br /><br />渋谷-神田を走っててた車輌<br /><br />

黄色い都電も

渋谷-神田を走っててた車輌

都電7500形 名所・史跡

中にも入れる

1962年製造の7500形

遅い昼食をここで

駅の和幸で買った「ひれかつサンド」
    外で食べると3割増でうまい

場内にもレストランがあるけど
    デ・ラランデ邸の「武蔵野茶房」は
    結構人気で混んでました

そこの蔵でうどんも食べられます

• ひときわ目立つこの建物は<br />昭和4年築<br />北千住にあった「子宝湯」<br /><br />

地図を見る

ひときわ目立つこの建物は
    昭和4年築
    北千住にあった「子宝湯」

子宝湯 名所・史跡

天井が高ーい

家にお風呂がない時代だったから
    銭湯も立派なんだな

ザ・銭湯なペンキ絵

富士山とこれは
    三保の松原かな

帰ろうと思ったら展示室で
    「日本のタイル100年」をやってた
    ↑タイル好き

おっ、この子
    多治見のモザイクタイルミュージアムで見たぞ

出張してるんだ

これも知ってる

湯島の「旧岩崎邸」のテラスにあった
    ミントンのタイル

これは「西本願寺腰瓦」

え?!
    こんな貴重なもの抜いてきて大丈夫なん?!

気がつけば閉園時間

保存しなければどんどん失われていく文化財

どれも見応えがあっておもしろかったです
    古き良きもの
    経年美化

また東京にしかないモノを見に、食べに
    遊びに来ようと思います

最後は吉祥寺の「やっぱりステーキ」で
    観光クーポン消費して

以上、春の東京さんぽでした

おしまい

• まつかこさん 2024/03/20 08:22:29
    キューバサンド
    ハナコさん

おはようございます。
    ここのキューバサンド美味しいですよね。
    上野公園から動物園コースかと思ったら、小金井公園へ移動とは相変わらずフットワーク軽いです。
    小金井公園は叔父が近くに住んでいるので子供の頃よく遊びに行きました。

北千住のタカラ湯さんは脱衣所も広く、仮面ライダーリバイスの撮影地だそうです。ちょっと駅から離れていますが、昔の良き銭湯に出会えますよ。

まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2024/03/20 14:28:40
    Re: キューバサンド

まつかこさん、こんにちは!

そうそう、まつかこさんの得意分野ですよね
    ランチde世界旅行シリーズ

今読み返したら私まつかこさんの旅行記に
    映画見たら食べたくなったー!って書いてましたね
    キューバサンドのお店は閉店しちゃったところもあるけど
    ここは場所もよくてサンドもおいしかったです
    ありがとうございまーす!

そしてなになに、仮面ライダーの撮影地が銭湯?!
    最近見てないので知らなかったけど
    主人公は銭湯を営んでいるという設定?!
    しかもタカラ湯さん、ザ・銭湯って感じのいい建物ですね
    銭湯ファンにはたまりませんね

最近まつかこ姉さんが帰国したあと銭湯に行くの・・・
    空港から直行ですよね、カッコいいです
    疲れが取れますね

上野から小金井は逆方向でしたが
    江戸東京たてもの園、なかなかよかったです
    公園も広くて地元の人うらやましいです

また東京じゃないと食べれないもの
    探求してみますね!

ハナコ
  • fujickeyさん 2024/03/11 13:53:16
    タイルも出張
    ハナコさん、こんにちは。
    ちちぼーさんもコメントされていますが
    今回もプチ・パラサイトということですか。お仕事しているもんね。
    タイトルはてんどんでもよかった気がする(笑)

モザイクタイルミュージアム楽しかったなー
    建物自体も面白かった。
    あそこから出張している子がいたんだ。遠路はるばるだね。

藤森さん設計のお宿があるとは!!
    HPにいってきましたが、これは泊まれても4トラには書けないね。
    この広さで定員5名なんだ。2人じゃ持て余しちゃうな。
    せっかくなら5名くらいで行きたいな。

もしも次に東京へのパラサイトがあったら時用に
    青山にある「とんかつ まい泉」の本店もチェックしておいてください!
    (すでにチェック入っているかな)
    お店は元・銭湯だった建物なので天井が高いですよ。
    以前、勤めていた職場が近くて月イチくらいでランチを食べに行っていました。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2024/03/11 20:08:52
    RE: タイルも出張
    fujickeyさん、こんばんは!

そうそう、姐さんにもゆるーいパラサイト?って聞かれたんでした
    はい、本来の目的は仕事でございます
    ちょっと寄り道verなのでプチ・パラサイトかな
    このあとどこかへ飛べば出張パラサイトって感じでしょうか

モザイクタイルミュージアム
    見覚えあるのですぐにわかりましたよ
    あのお風呂もまさか自分が日本各地を転々とするなんて
    驚いてるでしょうね(笑)

藤森さんの小泊Fuji、HP見たのね!

あれを建てた山越典子さんて方
    藤森建築に一目惚れして藤森さんの追っかけになり
    ついには長野へ転職&引っ越し
    そして旅館を作りたいから藤森さんに設計をしてほしいと直談判
    断られても断られても負けずに通い続け
    ついにはOKをもらって土地を探し
    クラウドファンディングやったり
    屋根に使う銅板をみんなで加工したりと
    信濃毎日新聞でも記事になってました
    穏やかなルックスなのに熱い方で刺激を受けますね

そう、これから泊まる人への配慮で
    楽しみを奪わないようにSNSやブログにあげるのはNG
    確かにそれじゃ旅行記書けないよね〜
    だけど泊まってみたい!
    内装ももこもこしてかわいいよね

まい泉の本店、チェックしました
    いやー知らなんだ
    こんなのあったのね、赤坂からシェアサイクルで行ける場所だ
    情報ありがとう!

旅行記の表紙、せっかく同じ絵柄だったから
    タイトルもやっぱかぶせとけばよかったなー( ̄皿 ̄ )
    ただちょっと長くなるんだよね、文字数が
    あと、浅草行けばみんなスカイツリー撮りまくるはずだから
    私だけ?っつーのもなんか弱い感じがして

また機会があれば天丼ネタで行ってみよ

• ちちぼーさん 2024/03/11 10:03:40
    横綱じゃないんだなあ
    ハナコさん、こんにちは。

ついに周回遅れからの脱出ですね。おめでとう。
    おいて行かれた気がして、ちょっと焦るけど。
    今回はゆるーい感じのパラサイト?

別に私の体型がそうだからって、横綱を否定しているわけじゃないのよ。
    よーくみて!
    旧安田庭園があるのは「横綱」一丁目じゃなくて「横網(よこあみ)」なのよ。

子供の頃、小金井に住んでいたので小金井公園は徒歩圏内でした。
    丁度、その1週間遅れの22日に小金井公園に行っていました。
    ハナコさんが貴重な時間をつかって行ってくれてうれしいです。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2024/03/11 11:48:49
    くもんの先生みたーい
    姐さん、こんにちは

ホントだー
    横綱じゃなくて横網!!
    看板にもちゃんとYOKOAMIと表記されてるのに
    しかも「大関とか小結って地名ないのかなー」って検索までしてた
    けどまったく気づかず
    ひっかけ問題みたいですね(←ひっかかった人)

優しい姐さんはそれを「ブブー!」とかじゃなくて
    私を傷つけないようにやんわり教えてくれるところが
    くもんの先生みたいです(T_T)
    ま、姐さんはその存在が4トラ界の横綱ですけどね
    いい意味で!

小金井公園の近くに住んでたんですか
    行った時は菜の花、桜、こぶし・・芝生公園もあって
    近所に住んでる人羨ましいなーって思って歩いてました。

そろそろ車中泊シーズン到来なので
    その前にまた周回遅れにならないように
    あとは勢いで書いちゃおうと思ってます!

お忙しいところ添削ありがとうでした!

ハナコ
  • picotabiさん 2024/03/10 12:01:48
    小さいおうち
    ごみん、この映画に反応
    中島朋子が忘れられない
    さすが子役からやってるプロ・・と思った次第

しかし検索し直すと・・はなちゃんがでてたっけ?
    っってぐらい彼女がかすれてるんです

よくよく調べると山田洋次だから
    倍賞美津子とジュンくんがでてるんだ なーるほど

>いつか行こうと思ってた「江戸東京博物館」

これほんとワタシも!
    来年までが長いー

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/03/10 12:02:41
    Re: 小さいおうち
    あ間違えた。倍賞千恵子のほうだった

ハナコ

ハナコさん からの返信 2024/03/10 16:42:26
    RE: Re: 小さいおうち

小さいおうち
    私は松たか子と黒木華しか覚えてないけど
    おうちがいい感じに洋風でストーリーはあんま覚えてないんだが
    吉岡秀隆は出てた、うん!

最後は戦争でおうちが焼けちゃうんだけど
    たてもの園行くと、他にももっと貴重な建築あったんだろうけど
    戦争で焼けちゃったんだろうなーとか考えちゃいました

江戸東京博物館
    学生の時、錦糸町−横浜を総武本線で通ってて
    電車が両国から地上に出るところに
    なんか船みたいな建物作ってるなーって
    完成したら見に行こうかなってところで記憶がストップ

気がつけば老朽化で閉館してて
    この前作ってたのにもう閉館かよ!って
    30年も経ってたわ、月日の流れは早いのね

• Tsubakiさん 2024/03/10 10:08:43
    建築物
    ハナコさん、お久しぶりです。
    興味深く読ませていただきました。
    春の東京を楽しまれたのですね。ステキです。
    「ぼたん」さんも調べてみたら、あの鳥すき焼きだけで9000円ですか?!?!コース料理かと思うお値段ですよね。ほかの焼き鳥とかは数百円なのに、、、。

ちょうど私も再来週ふらりと一人旅で東京行きます。まだノープランなのでとっても参考になりました。
    「たてものの園」いいですねー。行ってみようかな。
    昭和のたばこ屋さんのあの感じ、私の子ども時代、近所にありました。

私も詳しくはないけど建築物を見るのは大好きで、いろいろ見に行きます。旧岩崎邸も行きました。西洋の文化が入ってきてからの華やかな感じ、好きです。

モザイクタイルミュージアムも行かれたのですね。
    ハナコさん、タイル好きならモザイクタイルミュージアム行くといいのにな、と思って読み進めていたら、、、。実は、結構、私の地元です。
    滋賀の有名バームクーヘン店の建物のデザインした方が、モザイクタイルミュージアムの建物のデザインをされたんですよね。タイルやバームクーヘンより建物が見たくて訪れたことがあります。カワイイ建物ですよね。

これからも旅行記楽しみにしてますね。周回遅れでも大丈夫ですよー。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2024/03/10 16:32:57
    RE: 建築物

Tsubakiさん、こんにちは!

神田のぼたん、以前はもう少し安かったと思ったんですが値上げしたのかな。
    そう、9千円ですき焼きとご飯、最後にフルーツ
    着物の店員さんがいろいろとお世話してくれるんで
    江戸の粋な老舗って感じです。

岩崎邸も行かれましたか
    あそこは「華麗なる一族」って感じですよね
    うっとりでした。

モザイクタイルミュージアムお近くなんですね
    あそこへ行くとタイルばかりに目が行くタイル後遺症になりますよね(笑)
    もこもこした藤森建築、ホントかわいい

そうそう、藤森照信さん設計の宿が長野県にできまして
    小泊Fujiって言う一棟貸しの宿なんですよ
    住所は非公開で、予約した人にお知らせされるという
    そこもやっぱり屋根の上に木が生えてます
    あと安藤忠雄さんの斜面使った建築も好きです

たまった旅行記を早く書き上げて
    次の旅行を計画しようと思ってます

読んでいただいてコメントも
    ありがとうございました!

ハナコさんのトラベラーページ