2024/02/27 - 2024/03/03
へけけさん
北浜暮色 エフサさんの写真拝見して感動、真似しました 御本人のパクリ許可済みです
- Peach
前回の続きです 2月29日(木)11:22 釧網線 止別
11:36 北浜駅は相変わらず混雑 なのでスルー
流氷って言ってもこれは結氷 ただの雪の平原状態 氷が流れてる感じが見たかった
台湾の皆さんが多かった 雪景色を本当に嬉しそうに見てた
11:55 網走
駅弁屋さんのお店で注文すると味噌汁付き 鮭といくらの親子丼 1300円 注文が入ると、駅前の本店から配達されるシステム なので暖かいのが食べれる
イクラはほんとに美味しかった
12:21 夕方まで暇なので時間をつぶす
止別でゲットした鮭とば、貝柱 ニハチ食品は新千歳でも買えるが値段がお高い
13:36 北見タッチ
北見と言えば「ハッカ」
14:40 列車交換
素晴らしい風景
14:59 網走
【思い出写真館】
当時、網走から湧網線っていうのが出てて常呂、中湧別方面に行けた 50年位前 網走 いい時代でした 北海道均一周遊券が7600円(学割)で14日間 冬季割引きで6080円! 湧網線 貨物列車 網走 1975年3月 -
特急「おおとり」函館行 網走 当時は夜行列車が旅館代わりだった ものすごく辛い旅 あの頃には戻りたくない 高校生の頃はバイトして旅費を作ったが確か自給370円だった
22歳の頃、初めて流氷を見た 車はレンタカーのトヨタ「ターセル」 北浜にて 45年前の春 すいません、次行きます
釧網線で北浜に向かう
15:28 まだ観光客が多数 北浜駅
駅展望台からの眺め 斜里方面
16:35 網走方面を望む
上の列車が停車中
とにかく絵になる駅です
「停車場」は今日も休みだった
海に行く途中の踏切がいい感じ
16:59 網走行
17:04 バスで帰ります 網走バスターミナルまで620円 ここで降りてセコマで買ってホテルに帰るのが便利 スイカ不可
17:54 ホテルの非常口から入ります なぜかっていうとエレベーターが1個しかなくて待たされるから
本日もセコマで調達
至福のひと時 カツどんとカップ麺の炭水化物大量摂取
翌日朝 07:00 テレビで朝食会場の混雑が見れるので便利 やっぱり開店時が混む
07:22 朝食会場 窓の向こうは網走駅です
08:01 大雪2号の発車を見物
09:37一旦ホテルに戻って休憩後再出発 かにめしは今日も大人気
09:40 流氷物語1号
今年の運転は3月1,2,3日で終了
運転したいです
この列車は海側が指定席となっててこの時はクラブツーリズムで買い占められてた 北浜駅でバスが待ってて釧路に行ってSL列車に乗るってさ いいな
10:06 北浜駅着 ワンマン運転なので運ちゃんが清算業務で大忙しで遅延中
10:07 観光バスがたくさん待機してた
10:16 遅延停車中にダッシュして踏切へ急いでワンカットかせぐ はあ、はあ、あ~しんど
10:25 自分が50年前に見つけた丘の上の撮影地に誰かいるぞ。うそだろ!
ご挨拶して一緒に撮らせてもらう 掲載許可済 ブログやってらっしゃいます。のら(撮り鉄)さんです
10:42 セコマ付近を走行中 50年前の撮り鉄やってた時の記憶がよみがえってくる
50年前はSL牽引の客車列車が走ってたんです ディーゼルカーはキハ22だった
その後、のらさんにもっといい場所があるとのことで連れっててもらう
はあ、はあ、雪で靴の中ずぶずぶだよ おかげさまで雄大な景色を見れましたが死ぬほど疲れて凍えて死にそうでした 家に帰りたいよぉ
11:42 寒さで死にそうなって撮ったのがこれ すいません、先帰らせていただきますってことで退散しました
12:16 これに乗って帰りましょう
12:34 大雪4号 旭川行 ラベンダー編成
12:41 カニイクラ弁当 1580円
今回はずれないように気を付けた
ラウンジ車両と鮭いくら弁当 どちらも最高です
テーブルが広くていいよね これが無料なんてJR北海道凄すぎる
13:39 北見タッチ
ずぶずぶになった靴と靴下を座席下のヒーターで乾かしました
14:30 網走
15:29 北浜
「停車場」はお休みでした
北浜駅の名刺だらけの待合室
流氷見物でもしましょうね
おいおい、氷に乗るなって。常に動いてるんだから 沖に流されても知らんぞ やっぱりインバウンドはしょうがねえなって思ったら日本人でした
すいません、自分も45年前は流氷に乗ってました
16:36 釧路行
列車の時刻に合わせて観光バスが来る
やっと皆さん帰ったよ
16:44 1日1回、郵便屋さんが来ます
17:10 黄昏の北浜駅
コバルトアワー エフサさんのパクリ
これがエフサさんの旅行記の写真、素晴らしいです 自分のと何が違うかっていうと「停車場」が営業中なのでお店の明かりが灯ってるところ。自分のは消えてるのでダメ
又、バスに乗って帰ります
一応釧網線の列車ダイヤとバスのダイヤを載せておきます。↑わかんないよ 残念ながらバスは斜里までは行かずに小清水ってとこまでです。 アナログでゴメン
ちなみにこれはとのっちさん作成の列車ダイヤ 自分のとは雲泥の差 とのっちさん、ありがとうございました 結局、南今庄には行けませんでしたよ。
18:29 スーパーベーシック ここでギャルソーネ弁当を買いたかったけどなかったです
これがギャルソーネ弁当 網走じゃ有名らしいです 要するにデカ盛りでお安いってことかな エフサさんからの情報です
地元スーパーって面白いですね 千葉では見ないなこの納豆
海産物も豊富です
さて今晩はラストなので豪華です
オホーツク産のホタテ 冷凍だけど美味しかった
〆はやっぱりどん兵衛で決まり! 以上次に続きます おわり 今回の網走旅行はエフサさんの全面的パクリですhttps://4travel.jp/travelogue/11744937 こちらです
- Akrさん 2024/03/23 11:49:48
- 表紙満点です!
- へけけさま
こんにちは。
北浜駅と流氷、いいですね。
駅舎に灯がともってる感じがまた良いです。
北浜駅と四国の下灘駅は列車に乗らない人たちでにぎわってますね 笑
50年前に見つけた撮影地。実はメジャーになってたのですか。
よく場所を覚えていましたね。でも先客の方、親切に別な撮影地まで連れてってくれるなんて、旅先での出会いは素晴らしい。
キハ82おおとり! 最後まで道内特急で食堂車を営業してました。85年の夏に乗れてうれしかったです。
流氷に乗る若かりしころのへけけさま、本郷猛みたい。変身ベルトで変身しそう 笑
ブレーキ緩解音動画第二弾よかったです。
また書き込みしておきました~
Akr
- へけけさん からの返信 2024/03/23 14:53:34
- Re: 表紙満点です!
- Akrさん こんにちは
北浜駅の50年前の丘に行ったら当時なかった階段ができてて誰でも行けるようになってました 展望台までできててビックリ 当時は雪まみれで登ったものですよ 斜里のルートインに行きたかったです 今シーズンはもう諦めました 流氷も行っちゃいましたしね 本郷猛ってほめすぎですよ笑
キハ82系「おおとり」に乗ったんですね 食堂車最高でしたね 昭和は輝いてた でも50年前は貧乏学生だったから戻りたくない 毎晩夜行列車の急行「大雪5号」とか「利尻」がホテルだったから 最悪でした笑
ブレーキ緩解音の世界にはまったのはAkrさんの動画がきっかけです どうしてくれんですか 口笛で毎日ヒューヒュー言ってますよ笑 又、ヒューヒュー聞きに北海道に行ってきますよ 別に誘ってません笑 へけけ
- yumikenさん 2024/03/18 12:42:30
- イクラしか入ってこない(笑)ハハ
- こんにちわ~へけけさん♪
もう前回①のお弁当といい今回のイクラ丼にイクラ弁当(´▽`*)
流氷&結氷の綺麗な景色よりもイクラが所々で入ってくるから(笑)ハハ
イクラしか入ってこなくなっちゃう(^▽^;)
あの駅の展望台は、人が鈴なりで凄い!!って思ったけれど、
展望台からの景色と列車の絵は最高ですよね~
そう言えば・・①でセコマのカツカレー食べていましたよね~!!
あれ結構パンチありませんでしたか~??(;^ω^)
で、今回は、私が凄く食べたいカツ丼!!美味しいですよね~
って・・やっぱり目が食べ物に行っちゃうわ(笑)ハハ
今回のツッコミどころは・・北浜駅の写真の1つ前の写真。。
腕組みしているダウンの方・・六角精児さんですか??(^▽^;)
あっ!流氷に乗っちゃだめですよ~先日ニュースで取り上げられていました。。
yumiken
- へけけさん からの返信 2024/03/18 15:49:39
- Re: イクラしか入ってこない(笑)ハハ
- yumikenさん こんにちは!
六角精児にシルエットが似てますね でもワンカップ飲んでなかったな笑
流氷監視員がいて時々見回ってましたがいなくなるとみんな乗ってましたよ 本当に危ないらしいです
イクラと言えばyumikenさん 網走でイクラの弁当を食べてるときいつもyumikenさんを思い出してましたよ笑 それと船橋の市場食堂 最近行きましたか? 行きたいですがゆっくり食べれないですよね 写真も撮りづらいですし でも行きたいな
今回はまじめに写真を撮ってましたが、やっぱり最大の目的はセコマのカツ丼とカツカレー 本当にボリュウームがあって美味しいですよね せっかく北海道まで行ってそんなの食べんのかって言われちゃいそうですが、一人だとお店に入りづらいんですよね ホテルでゆっくり食べるのが好きなんですよ
最近も快速グリーン乗りましたが混んでますね どうしたものでしょうかね N`EXも直前に混みますしね やっぱりコロナで緊急事態宣言を待つしかないですかね←不謹慎 へけけ
- とのっちさん 2024/03/17 22:14:22
- ぐっと惹かれました。
- へけけさま
こんばんは。第2弾も通常運転ですね~今回は特に写真にぐっと惹かれました。
コバルトアワー(?)の北浜駅、美しい。そして湧網線のキューロクに「おおとり」に…美しい。腕木式信号機や蒸気機関車前面の警戒色、ごっついスノープラウ、キハ82乗務員扉のタブレットキャッチャー、ヘッドマークは明朝っぽい(初めて知った)…美しポイントを挙げ始めたらキリがないです。まさに列車追跡の世界。周遊券で存分に暴れまわったのでしょうね。うらやましい限りです。だいたいどこへ行っても撮影者いるので鉄道ファンの方々の行動力にはびっくりですが、たぶんこの先輩もうらやましがると思います。
列車とバスを1枚にまとめたダイヤグラムはさすがです。ご紹介いただきありがとうございます。仕事で家を出るのが半日遅れたので、あのダイヤは全く活用できませんでした(泣)。60ヘルツ帯で恐縮ですが(笑)あと3週間ありますので、気が向いたら豪渓日羽美袋広瀬ぶらりをなさってください。ブレーキ緩解音シリーズの新作○outubeを拝見いたしました。もしかしてまた北海道に行かれた?
あっ、セイコーマートやスーパーグルメにもぐっと惹かれましたよ。結局、安定のおいしさです。
とのっち
- へけけさん からの返信 2024/03/18 05:22:16
- Re: ぐっと惹かれました。
- とのっちさん おはようございますってまだ05:22ですが笑
実は南今庄、伯備線よりも行きたくなったのがキハ261はまなす編成を見るってことで宗谷方面に行ってきまして緩解音の動画をアップしました 見ていただきありがとうございます 先生の新作も見ましたよ EF641000もものすごくいいですね それと先生が見た蘇我のEF651000PFはEF210になっちゃいました 今日から京葉線の通勤快速が各駅になるということで注目されてますが暴動が起きないことを祈るばかりです 君津の田舎者にとってあれはとっても便利な電車でしたからね 今回の改悪で自分はかなり怒ってますよ まあ、先生の親戚がいらっしゃる新習志野でしたっけ の方々は多分各駅の本数が増えるので大歓迎でしょう 冷静に考えれば田舎者専用の優等列車なんか要らない JRが正しいです
50年前に先生がタイムスリップしたら楽しいでしょうね SL列車は末期でしたが9600、D51、Ⅽ57、Ⅽ58はうじゃうじゃ キハ82系の食堂車でオフ会をしたかったですね
先生のダイヤグラムを無断で公開してしまい申し訳ございません 素晴らしかったので
熊本は台湾景気ですごいですね もしかしてパイコー便當が食べれる店とかありませんか? ジェットスターですぐに行きますので笑 へけけ
- ねもさん 2024/03/16 20:29:49
- タッチされた北見
- へけけさん
北浜駅やちょっとだけ(笑)北見も取り上げていただきありがとうございます。
高校まで北見でした。普通の人は素通りですよね(^-^;
実家があった2003年くらいまでは、北浜駅も結構訪ねました。懐かしい!
- へけけさん からの返信 2024/03/16 21:23:26
- Re: タッチされた北見
- ねもさん こんばんは
北見の高校に通われてたんですか 北見北斗?なんかカッコいいですね 網走から北見に着くとお客さんがたくさん乗ってきますね 昔は特急「おおとり」が北見で増結してましたよね 大都会ってイメージが自分にはありました 北浜駅も訪れたことがあるんですね 自分も今回久しぶりでしたが、完全にインバウンド、クラブツーリズムなどに占領されてました 実際、絵になりますからね ありがとうございました。 へけけ
- 毛利慎太朗さん 2024/03/16 19:58:26
- NEXT(NEXじゃないよ)もKITAHAMA!ですか。
- すんません、前回同様にこないなタイトルです。
ルー大柴感満載笑
夜の北浜駅も趣ありますねえ、パクリと仰ってる割には。
名物の名刺もしっかりと抑えてらっしゃいますね…なんでこの駅に名刺を貼ると出世するんでしたっけか?ちょっと調べてみよ。
>北海道名物ハッカ
サクマドロップで、これが当たるといつも母にあげてました…いわゆるハズレ味。
今は食べれますよ、ハープ系とかスースーするもの好きなので、渡道したら手に取りたいくらい。
セコマでも、ハッカ味のお酒売ってるみたいだし。
今日は「バスカー(ウイスキー)」を呑んでる毛利慎太朗より
- へけけさん からの返信 2024/03/16 21:06:13
- Re: NEXT(NEXじゃないよ)もKITAHAMA!ですか。
- もうりのしんちゃん こんばんは
バスカーもセコマのハッカのお酒も知らなくて調べてました しんちゃんの博識にはまいりました ハッカと言えばやっぱり佐久間のドロップのハズレ味 だとしたらアタリ味は? 自分はチョコ味だったかな 大人になってなぜかハッカ飴とかニッキ飴とかが好きになりました。あれほど嫌いだった昆布飴もね サーティーワンのチョコミントも美味しいよね
北浜駅自体が観光地化しちゃってるんですが、やっぱり絵になる駅です 名刺を貼ると出世するって知りませんでした 台湾、韓国の名刺も貼ってありました 日本だけかと思った NEXTもKITAHAMA!です へけけ
- 毛利慎太朗さん からの返信 2024/03/16 21:25:34
- へけけさん、こんばんは。
まずはサクマのあたり味は無難にパイン…とか。
ハッカだと思ってたべたら、レモンであたり気分だったことも。
ニッキも好物ですねえ~八ツ橋はニッキをとりがち、インドのチャイも好きです。
北浜の名刺についても調べましたが、出世…というよりはどうやら国鉄時代からの旅人たちの慣例みたいですね。
出世は肥薩線の大畑駅でした。
訂正してお詫び申し上げます。
バスカーは約2400円とお高めですが、お勧めです(酒飲みの男の上司から勧められました)
キャラメルを彷彿とさせる甘い香りがあります。
毛利慎太朗
- へけけさん からの返信 2024/03/16 21:57:40
- しんちゃん こんばんは
バスカーは上司の方から勧められたんですね キャラメルのような甘い香り? ハイボールにもいいらしいですね 早速買いに行かなきゃ
あ~、大畑駅ですか 行きたい駅ではあるんですが、ちょっと遠いですね 自分的には九州は未知の世界なので怖いんですよね 基本的に60ヘルツ地域は怖くて行けない
確かにハッカとレモンは似てるよね チャイって甘いんでしょ 飲んだことないけどしんちゃんはどこで飲んだの?インド?
- 毛利慎太朗さん からの返信 2024/03/16 22:07:35
- インドというよりも、一ノ関駅の喫茶店でチャイ出してるんで、そこでです。
毛利慎太朗
- へけけさん からの返信 2024/03/17 05:15:46
- RE: Re: NEXT(NEXじゃないよ)もKITAHAMA!ですか。
- しんちゃん おはようございます
一ノ関の喫茶店のチャイなんだね 調べたらカルダモンとショウガと牛乳と蜂蜜または砂糖で作るんだね ちょっと面倒 午後の紅茶ミルクティーでいいや でも気になるな
- エフサさん 2024/03/16 18:51:54
- ご紹介頂き ありがとうございます!
- いや~~ アイアン・レジェンドに、こんなに宣伝していただけるなんて、超うれしいです。これでいつ死んでも悔いはありません。
夜行列車が旅館代わりの旅は、ものすごく辛い旅。
すっごく良く分かります。布団の中で寝られることが、こんなにも幸せな事だったんだと、つくづく思いました。
旅先でふと見つけた銭湯に入って、風呂上がりに河原に腰掛けて、夕日を見ながら缶ビールを飲む。最高でした。
それにしても
ロングロン~グ ♪ ターセーール ♪
にアフロヘアーが決まりすぎです。
あの頃キミはフサフサだった。
今度セコマで殺人山わさびラーメンを見つけたら、決死の覚悟で食べてみてください。
旅ネタ的にはい~かもです。
- へけけさん からの返信 2024/03/16 20:44:47
- Re: ご紹介頂き ありがとうございます!
- エフサさん こんばんは
ペナンからお帰りでしょうか? まさか沈没しちゃったとか 暖かいとこはいいですよね 自分は冬の北海道が好きですけど でも今年の冬はもう終わりでしょうか?
セコマの山わさびラーメン、今調べました カップ麺ですね 気が付かなかったです ぜひエフサさんがレポートしてください
今回は全面的にエフサさんリスペクトでパクらせていただきました ありがとうございました。
50年前のアフロヘアーをほめていただきありがとうございます。おっしゃる通り、髪の毛が豊富に生えてました 今はシャンプー1滴で頭が洗えます
エフサさんより髪の毛は少ないと思います なので冬場は帽子で胡麻化してます
本当に夜行列車の旅は辛くて苦しくて苦行でした 我が家のふとんが一番って実感したものです でも又、旅に出ちゃうんですよね へけけ
網走(北海道) の旅行記
旅行記グループ 網走ぶらり