2025/02/25 - 2025/02/27
とみーさん
ゴールデンカムイに登場した名所を巡る聖地巡礼のひとり旅。
キングオブ聖地の「網走監獄」をメインに、アイヌや北方民族の文化に触れる「北方民族博物館」、この時期だけの「流氷船」、ここならではの「北海道グルメ」を体感。
運転免許を持っていないので、フリーパスを活用してバスで巡っています。
3日目最終日は天都山展望台と流氷館を訪れました。
- 高速・路線バス ANAグループ
ホテルをチェックアウトし、観光めぐりバスで天都山(流氷館)へ。流氷館の屋上が展望台になっています。着いた最初は吹雪いていましたが、オホーツク海が流氷で覆われているのが見えます。
天都山展望台 名所・史跡
オホーツク海と反対側は網走川と網走湖が見えます。
天都山展望台 名所・史跡
少し時間が経つと晴れて来て、オホーツク海と流氷の青と白のコントラストが綺麗!
天都山展望台 名所・史跡
流氷館に入ると水槽のクリオネが迎えてくれました。可愛い。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
流氷体感テラスでは-15℃の中、本物の流氷に触れる事が出来ます。冬だと外とそんなに変わらないですが、夏だったら気温差にびっくりでしょうね。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
濡れたタオルを振り、凍らせる体験も出来ました。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
流氷をイメージした流氷ソフトクリーム。青い塩がアクセントになった塩キャラメルソフト。休憩に丁度いいです。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
バスで砕氷船乗り場へ。道の駅 流氷街道網走内のレストラン、キネマ館で昼食。しらうお丼と知床ドラフトを頂きました。網走のしらうおはプリプリで、知床ドラフトはさっぱりでどちらも美味しかったです。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
バスがタイミングが良い時間に無かったので、道の駅からバスターミナルまで10分ほど歩き、最後のバスである女満別空港行きのバスに乗ります。3日間とても活用したフリーパス、本当に便利でお得でした。
網走バスターミナル 乗り物
女満別空港にて白い恋人ソフトクリーム。この日2個目のソフトですが、美味しくてペロッと食べてしまいました。これで北海道とお別れです。
女満別空港 空港