富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿からバスで山中湖平野までアクセス。<br />1日目:平尾山から石割山  平野近くの宿に宿泊<br />2日目:早朝に紅富士ゲット。平尾山から大平山  ホテルマウント富士入口へ下山後、バスで新宿までアクセス<br />

1泊2日で富士山満喫 紅富士もゲット!

2024/03/03 - 2024/03/04

jalan★jalan

jalan★jalanさん

新宿からバスで山中湖平野までアクセス。
1日目:平尾山から石割山  平野近くの宿に宿泊

バスで河口湖駅を通った時は富士山が見えていたのに、平野についたら雲で隠れてしまいました。今後出てくるのかどうか・・今回の旅は「富士山」がテーマなので富士山を見るために行程を考えます。結果平尾山にベンチがあるので、そこで富士待ちする事にしました。最悪、神社だけでもお参りして帰ろうかと。

チェーンスパイク着用。

平尾山への登山口。石割山登山口より手前にあるのでアクセスが容易な登山口です。

途中標識もあり、わかりやすい。

昨日雪が降ったようで雪はやわらか。

分岐点。平尾山の方へ行きます。

平尾山への道

到着~。暗雲立ち込めています。

午前中はこの通り富士山見えず。

13時ごろ。

やっと雲がどきました。

立ち込めていた低い雲たちもどこかに消えました。

ちょーいい感じに。ねばった甲斐があった

• 2時には完璧に雲がなくなりました!

2時には完璧に雲がなくなりました!

一番良い感じの平尾山頂上。周りに誰もいません。山頂一人占め。

空には雲が

1318メートルあります。

次は石割山へ!15時ぐらい着だったので1組しかいませんでした。

石割山 自然・景勝地

• その1組に撮ってもらいました。石割山からの富士山

地図を見る

その1組に撮ってもらいました。石割山からの富士山

石割山 自然・景勝地

いやー絶景

石割神社で3巡してお参り。

石割神社 寺・神社・教会

雪が凍っている部分があり滑ります

割れている石の間は狭し。

帰りの階段。まぁまぁ雪がありました。

神社入口に到着。

これで今日の山行はおしまい。ここから平野へ歩きます。すでに16時近し。と思っていたら山頂であった方たちが平野バス停まで車に乗せてくれました。ひゃぁ、助かった、歩くと結構ありますからね。ありがとうございました!

16時に山中湖に到着!

山中湖 自然・景勝地

• 夕暮れ時。まだ富士山が見えます。

夕暮れ時。まだ富士山が見えます。

• 2日目。湖畔近くの宿で富士山をチェックしながら、紅富士になったら湖畔にダッシュ作戦にて紅富士ゲット!6:10ぐらいでした。

フィルターかけたら嘘っぽい色になった(-_-;)

• 逆さ富士の紅富士

逆さ富士の紅富士

上は雲なのか雪が舞っているのか

10分ぐらいの紅富士タイムでした。

ごはんを食べて9時ぐらいに出発!朝の山中湖。

山中湖 自然・景勝地

今日は平尾山から大平山。

今日もチェンスパ

平尾山から大平山へ。

これは雲ではなく、雪が舞っている様です。

富士山を見ながらのトレッキング。

このコースは富士山をみながらトレッキングできるので気持ちが良いです。

大平山登頂寸前の階段。この後、富士山ドーンです。

大平山も月曜日だったので誰もおらず・・お昼ごろ2組来ましたが、やっぱ平日は空いていていいな。

美しい富士山

さて下ります

下りも富士山を見ながらのコース

山中湖へ到着。富士山の雪がふぶかれています。風強いんだろうなぁ。

バス待ちの間ファミマで休憩。このファミマとても便利な場所にあり大活用してます。この後、バスで新宿へ帰りました。平日なのに混んでいてびっくり。やはり河口湖はインバウンド客が多く、大変にぎわっていました。