沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は山梨で富士山周辺ハイキングを計画していたのですが、友人がコロナにかかってしまい中止に。しかたがないので行ったことのない沼津に2泊3日で行くことにしました。(直前でバスも宿もとれたので)<br />沼津アルプスのコースタイムが5時間半と長いので前入りして沼津港観光。<br />新宿からバスで沼津港へ直行。ランチを食べて沼津港観光。<br />ホテルが安く取れたので沼津へ2泊。<br />沼津って東京より暖かい感じがしました。みかんや水仙があちこちにあるので暖かく感じたのかな?

2023年新年トリップ:沼津港と沼津アルプス

2023/01/07 - 2023/01/07

旅行記グループ 富士山絶景

jalan★jalan

jalan★jalanさん

新宿からバスで沼津港へ直行。ランチを食べて沼津港観光。
ホテルが安く取れたので沼津へ2泊。

今日は新宿は山手線工事しているので中央線できました。

新宿駅

途中足柄SAから見えた富士山。

足柄サービスエリア下り線フードコート グルメ・レストラン

沼津港にてバスを下車。けっこう大きな港です。

沼津港観光案内所 名所・史跡

• 干物が沢山

干物が沢山

ランチは狙ってたところがすごい行列だったので2番手の五鉄へ。ここも30分くらい待ちました。

海鮮丼専門五鉃 沼津本店 グルメ・レストラン

港もあり

いろいろお店があります

わさびも

干物美味しそう。不思議と干物の定食とかをやっている所がなかった。

タコの干物?

• 沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡

• 港から20分ぐらいあるいて富士山ポイントへ来ましたが・・・肝心の富士山には雲がかかりあんまり良く見えず。

地図を見る

千本浜 自然・景勝地

• 駿河湾

駿河湾

遊歩道を歩くと富士山が見えて、駿河湾も見えて、といい場所なのですが、雲が多いぜ。

牧水旧居跡がバス停へ行く途中にありました。

駅までバスで戻ってきました。

明日の多比行のバスをチェック。沼津駅南口の3番乗り場からです。
    新宿からのバスは沼津駅北口に止まります。南口の方がバスターミナルがあってメインのよう。

ホテルにチェックイン。今日の宿は三交イン。

三交イン沼津駅前 宿・ホテル

まぁ、普通のビジホです。

2日目。朝一のバスで多比バス停まで来ました。バス停の近くが登山口です。

まずは大平山を目指します。

大平山から鷲頭山へ。

鷲頭山から小鷲頭山へ。ここの山頂が富士山も駿河湾も見えて一番景色が良かった。

淡島が見えます。

沼津アルプスは駿河湾や富士山のビューのあるコースです。人気のあるコースで登山者も多くいました。ただしこの日は晴れなのになぜか富士山が雲がかかってスッキリ見えなかったのが残念。