富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この週にいっている「高遠桜」がすでに先週満開となってしまったので、あけておいたこの週末どこに桜ハントに行こうか。<br />天気が「晴れ」で「満開」で「公共交通機関で行ける」ことが条件。<br />北に行くと土曜日は天気悪そうだし、関東はほぼ桜は終わり。悩んだあげく、土曜日に宿に空きがあった「河口湖」にしました!河口湖はすんごく混んでいるので足が遠のいていましたが、混んでいるのを覚悟で東京を始発で出発し、朝8時半に新倉山に到着するも2時間の列。むむぅ。天気はすんごい良かったけどね!しかも5分の撮影時間で人も多くつめこまれるため、ほぼ景色しか獲れない!人を入れた撮影なんて無理無理。「写真撮るからどいて」という言葉をまともに聞いていたらタイムオーバーとなってしまい、泣く泣く退場。<br /><br />次の日は泊まりなので朝一で来たものの30分の列。しかも天気悪っ。<br />12日は野焼きがあるため、10時以降は富士山が霞む、もしくは見れない事を想定し、早め早めに行動しましたが、うまくいかないなー、晴れてて、富士山クッキリ見れて、桜が満開、人が少ない、のタイミング。<br /><br />一人旅だと長~く並んでいてトイレに行きたくなったらどうにもならないので、なるべく短い列が好まし。長くても3時間がMAX。それ以上はトイレに行きたくなり並び直しなんてヤダな。

観光客で一杯の富士山周り でもやっぱり富士山と桜は絶景

2026/04/12 - 2026/04/12

-位(同エリア989件中)

旅行記グループ 富士山絶景

jalan★jalan

jalan★jalanさん

行きは渋滞を避けるため電車でアクセス。4時に起床し、5時に出発。新宿から高尾まで行き、大月行きに乗り換え、そこから下吉田へ。富士急行はなんとインバウンドばかりでラッシュ時並みの混み具合。朝早いのに。

下吉田駅

8時半頃到着。今日は良い天気で暑い。半袖でいいぐらいです。富士山もくっきり。

新倉山浅間公園 公園・植物園

桜も満開で綺麗

• 待望の青空と富士山と桜の共演?

待望の青空と富士山と桜の共演?

満開で良かった

やっとここまで来ました。

桜を見ながら並んだのでそんなに「並んだ」感はありませんでした。

この列どうにかならないもんかね・・・予約制にするとか。インフラ整えるために有料にすればいいのに。そしてFASTトラックとかつくってさ。海外みたいにやろうよ。
    誘導の人とかも人件費かかるのにさ・・今年は駐車場に公衆トイレが仮設でできてた。市が出しているのかしら?オーバーツーリズムなので、今年は桜まつりしません、ってあんまり効果がないと思うけど。
    観光客にとっても予約制にした方が時間を有効利用できていいんじゃない?https://fujiyoshida.net/feature/sakura/index

• さて待望の展望デッキ。持ち時間は5分です。といってもすごい人なので始め端っこの方から動けなくて、慌てて真ん中へ移動。来た中で過去一 桜の満開度、晴れ具合が良い感じでした。

終わったら下のエリアで桜鑑賞。

新倉山から徒歩圏内のつるやさんへ。創業60年のお店。

つるや食堂 グルメ・レストラン

暑い日だったので冷やしの全部載せにしました。700円!安い!

河口湖駅へ電車で移動し、バスで北浜の方へ移動。

長崎公園 公園・植物園

ここまで来ると人があまりいなくて快適

• 長崎公園 公園・植物園

そしてサル回しのバス停で降り浜へ。ここは混んでいます。

両脇に桜並木があってきれい

なにやら良さそうなカフエ。満席です。

逆さ富士的な

河口湖 自然・景勝地

さて宝石館バス停まで移動して今日の宿に

温泉地です。

若富士。前日に取れた良心的な値段の宿です。

国民宿舎 若富士 宿・ホテル

富士山ビュー

いいじゃん

次の日。宿を5時に出て、歩いて河口湖駅へ。まだ人がいません

河口湖駅

電車も人がちらほらでしめしめ、と思っていたら・・・

30分の行列。しかも曇。

7時の展望台。天気わるー。昨日の方が良かったな。

• どんより空

どんより空

8時半頃陽がでてきました。そして混み始め行列は長ーく、おそらく機能と同じ2時間待ち位。

• お腹が空いたので商店街へ。なんとこんな所でウェディング写真を撮っている中国人が・・・なぜここ?

地図を見る

下吉田駅

朝早くから開いていたカフェで休憩

• べんけいの吉田うどん

べんけいの吉田うどん

途中りっぱな神社がありました