2024/02/16 - 2024/02/24
かなさん
ロットネスト島で宿泊をし、午後はフリーマントル散策をしてから帰国します。
長かった旅も終わります。
一つでも読んでくれた方、⑧まで読んでくれた方、ありがとうございました。
次また数年後ですが旅行したら旅行記を書くので見てくれると嬉しいです。
①『パースまで』https://4travel.jp/travelogue/11887565
②『エスペランス散策』https://4travel.jp/travelogue/11887583
③『ウッディ島』https://4travel.jp/travelogue/11887758
④『ケープ・ル・グラン国立公園・ラッキーベイ』https://4travel.jp/travelogue/11887929
⑤『カバシャムワイルドライフパーク・スワンバレー』https://4travel.jp/travelogue/11888063
⑥『キングスパーク・市内散策』https://4travel.jp/travelogue/11888316
⑦『ロットネスト島』https://4travel.jp/travelogue/11888956
⑧『ロットネスト島・フリーマントル』https://4travel.jp/travelogue/11888992
朝6時に日の出と聞いていたので早起きをしてディスカバリーロットネストの近くの灯台へ。
何人か日の出待ちをしていました。
海なので風は冷たく、夏でもパーカーなど着た方がいいですよ。ロットネスト島 ビーチ
生憎雲が出ているけど、昇ってきました。
いい一日になりそう。 -
借りた自転車はいたるところにある自転車置き場に置いておけます。
Discovery Resorts - Rottnest Island ホテル
朝7時くらい。
まだ陽が射し込まないからクオッカは餌を食べたり活動的。
これからまた暑くなるから今のうち活動するんだよ~。 -
ピカー!
わっ陽が射してきた。 -
まだまだテント付近ではクオッカは活動的。
でもそろそろここも暑くなるかも。 -
朝食が付いていたので朝食会場へ。
パンいっぱいある!全部食べたいけど一つ一つが大きいなぁ。 -
スクランブルエッグやウィンナー・ベーコンなど温かい食べ物もありました。
フルーツやヨーグルトも。奥には飲み物が。
色々欲張って沢山食べてしまいました。 -
行かなかったけどプールをチラ見。
まだあまり人がいないビーチ。
チェックアウトをしてサイクリングをします。
チェックアウトなので
10時より前に船に乗る人は6:30まで、
10時~12時に船に乗る人は8時まで、
12時より後に船に乗る人は10時までに預け荷物をテントの前に置いておきましょう。
テントの前に置いておくと回収用のバギーが来て船に積んでくれます。 -
電車も走ってました。
当たり前だけど金曜日なので朝からお客さんがたくさんやってきて、前日のようなゆったり感はない感じ。
子供達が多いな~。 -
実は前日のサイクリングでお尻がめちゃくちゃ痛い。
走れないよと思いながらもビックリー湾の方に向かいます。
ここはスカイダイビングの目標地のようで、上から数人降りてきました。
景色も最高だからいい体験になりそうです。 -
いたるところにビーチが。
沈没船のところまで来たぞ!
綺麗な海が!
前日ここで泳げばよかったー!下回りでサイクリングすればよかったー!
今日は帰国するので泳げません。 -
あっという間に船の時間に。
そして熱々になった銀色のボックスに入った預け荷物たち。
一日いたけどまだ泳ぎたいしサイクリングしたいしBBQとかもしたかったな。とても楽しい島でした。ロットネスト島 フェリー 船系
フリーマントルに戻り、ブリュワリーに行こうとは思っていたのですが、あまりお酒を飲む気にはならずとりあえずビジターセンターで荷物を預けました。
ただビジターセンター内にあるので17時までしか預けられません。
料金は$12フリーマントル ビジター センター 散歩・街歩き
自転車の貸し出しもしているみたいです。
使いやすそうな自転車。 -
フリーマントルの街はパースより落ち着く。
パースは銀座と新宿を合わせた感じで、ギラギラしてて私はしんどいのですが、フリーマントルはほどほど。
飲食店多いし便利そうです。 -
あーフリーマントル刑務所ね、あぁはいはいって思うでしょ!
私の目的はここの観光ではない(。-`ω-)旧フリーマントル刑務所 建造物
おしゃれな外観。
ずんずん入っていきます。 -
ごめんね、観光するんじゃないのさ。用があるのはギフトショップ。
ギフトショップは無料でそのまま入れます。 -
ででーん
助けてー!
「ようやく刑務所から娑婆に出れたよ」
フリーマントル刑務所限定、刑務服を着たクオッカ。
$21.95
こんなちっこいのに高いわ( ;∀;)
でも気になって欲しかったんだよね!
クオッカ買うなら一味違うクオッカはどうでしょう。
ちなみにクオッカ用の手錠$3も売ってました。 -
正直旅の疲労と朝のサイクリング、荷物の移動、暑さもあってしんどかったです。
フリーマントルマーケットへ行きコーヒーを飲んだり買い物をしたり。
Morish Nutsがあったのでお土産に買いました。フリーマントルマーケット 市場
なんの建物か調べもしてませんが、古い町並みがそのまま残っています。
暑いのでスワンリバージェラートへ。
色々種類がありすぎて選べない!
ビスコフはロータスビスケットの味にそっくり。
美味しかったです。 -
フリーマントルからパース空港まで2to4で行けます。
途中乗換が必要ですが降りたホームで待てば電車が来るので楽ちんでした。
そして帰国します。
パース空港内はとても広くて色々お店もあるので時間をもてあそぶことなく楽しめました。パース国際空港 (PER) 空港
夕食はチキンカレー
ハンバーグ
正直食べる気力もないくらい眠かった!
疲れてたんだと思います。 -
このアイスとても美味しかったです!
日本でも売ってくれればいいのに。 -
軽食の冷え冷えのパン達。
そして帰国。
これで旅行は終わります。
何回か旅行を我慢してようやく行けた旅行だったので、無事終えられてとても嬉しいです。
あまり参考にならないとは思いますが旅のヒントになればいいなと思っています。
読んでくれた方ありがとうございました。
また会いましょう!
- まむーとさん 2024/07/17 21:10:56
- 行ってきました!
- その節はありがとうございました!
●The Cray(シーフード専門店)
このお店!
私はクラムチャウダーを食べたのですが、すごく美味しくて感動しました!
教えて頂いたおかげでフリマントル店に行きました。
最終日、パースの方側に行く予定ながら、体力切れてやめた事を今後悔しています。。
- かなさん からの返信 2024/07/18 19:18:01
- Re: 行ってきました!
- まむーとさん、おかえりなさい!!
おすすめしたお店に行ってもらえるとは思わなかったので(他にもみなさんおすすめしていたので)とても嬉しいです(>_<)
クラムチャウダーも美味しそうですね!私もまた行ったら食べに行きたいと思ってます(*'ω'*)
旅行中は気を張ったり動き回るのでいつも以上に疲れてしまいますよね…またパースに是非行って下さい(回し者ではないですw)
旅行記楽しみにしてます!
- まむーとさん からの返信 2024/07/18 21:35:15
- Grand Lane Fish House
- かなさん、フォローもありがとうございます!
The Crayは、火の通し具合がすごかったです!最高の火入れ!
最後の日は、スーパーでロブスターとエビを買って食べたんですが、The Crayを食べてしまうと、「この茹で方じゃない!」と思いました笑
パース駅近くのフィッシュandチップスのお店にも行きました!
パースって早くお店閉まってて驚きました。でもそのお店はやってました。
食べ方が分からなかったんですが、霧吹きの液体をふきかけて食べるんですね。
持ち帰りにシュッシュしてる人を見てびっくりしました。
- かなさん からの返信 2024/07/25 19:12:01
- Re: 行ってきました!
- お返事遅くなり申し訳ありません。
The Cray気に入ってもらえてとても嬉しいです!
こうやってまむーとさんにも共有できて嬉しさ倍増です。勇気出して質問板で回答して本当よかった~。
茹で加減も絶妙でぷりぷりですごく美味しいですよね!
また食べたいなぁ(*´ω`)
フィッシュ&チップスのお店の霧吹きはビネガーソースです。
みんなつけてるから私もシュシュっとやってみたら味がさっぱりしてとても美味しかったです!
調味料台のところで色々好みの味にして食べるみたいです。
確かにパースのお店って結構早く閉まってしまいますね。
オーストラリア自体が早めにお店閉まってしまう印象です。昔の日本のようでそれはそれでいいけど、旅行者には選択肢が狭まるので難しいですね。
- danteさん 2024/06/11 10:53:50
- オーストラリア、いいですよね~。
- かなさんもオーストラリアがお好きなようですね。
フリーマントルの刑務所、受刑者の服はパジャマみたいで可愛かったですね。
まだどうなるかわかりませんが、今年の夏は5年ぶりに、また西オーストラリアを予定しています。投稿出来たら良いのですが…。
- かなさん からの返信 2024/06/13 08:17:33
- Re: オーストラリア、いいですよね~。
- 読んでくださりありがとうございます!
オーストラリアが大好きですが、日数では都市部だけしか回れず、休暇を1週間は取らないといけないのがネックですね(>_<)
西オーストラリアということはパースを中心として周るのでしょうか?
うらやましい!楽しみですね!投稿出来たら読ませていだたきます(*'ω'*)
かなさんの関連旅行記