2024/02/16 - 2024/02/24
かなさん
カバシャムワイルドライフパーク→スワンバレービジターセンター(ワイナリーツアー参加)の一日です。
どうしてもツアーだと1時間くらいで園内を去るようなので、カバシャムワイルドライフパークではゆっくり動物を堪能したいため自分達で行きました。
市内からはUberで片道$31~くらい。
カバシャムとワイナリーって意外と近いので別日にせず午前中はカバシャム、午後はワイナリーの半日ツアーでビジターセンターで拾ってもらう計画にしました。
①『パースまで』https://4travel.jp/travelogue/11887565
②『エスペランス散策』https://4travel.jp/travelogue/11887583
③『ウッディ島』https://4travel.jp/travelogue/11887758
④『ケープ・ル・グラン国立公園・ラッキーベイ』https://4travel.jp/travelogue/11887929
⑤『カバシャムワイルドライフパーク・スワンバレー』https://4travel.jp/travelogue/11888063
⑥『キングスパーク・市内散策』https://4travel.jp/travelogue/11888316
⑦『ロットネスト島』https://4travel.jp/travelogue/11888956
⑧『ロットネスト島・フリーマントル』https://4travel.jp/travelogue/11888992
当日慌てるのが嫌だったのであらかじめUberで予約しておいてカバシャムワイルドパークへ!
コアラにウォンバットに色々会えるのでわくわくしてきたー!カヴァシャム ワイルドライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
9時開園に並んでいるのは数人。
ちょっと張り切りすぎたかな?と思っていましたが、9時半くらいにはぞろぞろお客さんが増えてきたので開園すぐだとコアラミーティングも何周も出来ておすすめ。
あれ、入園料ちょっと高くなった? -
入口に今日のスケジュールが書いてあります。
いざ園内へ!
と思ったけど左手にあるキオスクもチラ見。
既にキットカットアイスにCadberyのアイス食べたい。 -
右手にはお土産ショップと椅子。奥はピクニックスペースがありもテーブルもありました。
園内は大きくはなくコンパクト。
地図をたどっていけばすんなりコアラさんの場所まで行けます。 -
こんなにコアラいるの!?
せいぜい10匹くらいだと思ってたけど…
しかも待望の南部のコアラだから耳毛も身体もふさふさ~。
色合いも濃くて個体も大きい! -
朝なのでガラガラ。
なのでコアラさん単体で撮らせてもらいました。 -
寝ているコアラも。
写真スポットの周りには若いコアラからお年寄りまでずらーっとたくさんのコアラがいたので見ているだけでも楽しいですね。 -
この日は40度はあったのでまだ朝で涼しいもののコアラさんもぐったり。
君の歯ってそういう感じなんだね。 -
9:30からはウォンバットミーティングだったので移動しましょう。
ウォンバットの他にもポッサムやオウム、蛇などなど触れ合えます。 -
カラフルなオウム達。
そういえば関係ないけどカラスオーストラリアのカラスは日本のカァカァと言う鳴き声と違い、人間が鳴くようなアーって鳴き声ですね。
そして目も白地に黒目でハッとさせられる目でちょっと不気味。 -
ポッサムさんお食事中ですが・・・
尻尾はタッチOKなので触らせてもらいました。
意外とごわっとしていた。 -
ウォンバットとの写真も撮り、蛇のスベスベな手触りも堪能したので外へ。
これで写真を撮れば旅の思い出になりますね。
ベンチも沢山あります。 -
キノボリカンガルーもお休み中。
そうやって寝るのか! -
口を開けているオナガイヌワシ(多分)
暑いよねー。 -
10:30モーリーズファームへ移動です。
シープドッグショーや羊の毛刈り、子供達によるヤギへのミルク早飲み対決を見ます。
綺麗に刈るなんてすごいよね。 -
ショー終了後のワンちゃん。
小屋の下で寝てるけど絶対暑いよね・・・大丈夫かな。 -
中心部はカンガルーとのふれあいが出来る場所です。
でもみんな暑くて木陰でぐったり。 -
手前でペレットがあり無料で餌やりができます。
入口側は結構満腹な子が多く、奥はお腹が空いてる子も多かったです。
特に小さい子は餌の争奪から敗れてるのでお腹すきまくり!
ペレットいっぱい食べてくれてます!
この後兄貴肌なカンガルーにペレットよこせ!と言われて小さい子は逃げてしまいました・・・。 -
入口に戻りスワンバレービジターセンターに行きます。
オーストラリアらしいメンバーの乗り物。 -
ギルフォードにあるスワンバレービジターセンター。
カバシャムから15分くらいで到着。スワンバレー イースタンリージョン ビジターセンター 建造物
冷房効いててめちゃくちゃ涼しいー!
ビジターセンターだけあってパンフレットも多くお土産も奥に売っています。
スワンバレーワイナリーツアーは複数あって、私はBLACK SWANのツアーにしました。
半日とは言え一番安くて日本人ツアーよりワイナリーを多く回ってくれるのでおすすめ。 -
ヌガーって歯にくっつくやつかと思ってたら意外とくっつかないし美味しいんですね。
美味しくないと思ってたから美味しく感じたのかも?
めちゃくちゃ美味しいってわけでも、あーこれがヌガーなのねーって感覚で食べて欲しい。
好みは分かれるけど、こんなに暑くても溶けないしクオッカの絵だしお土産にはもってこいなのでは(。-`ω-)
(チョコのお土産を買ったら暑さで若干溶けました) -
ビジターセンター前。
ここがバスの乗り場になってます。 -
時間になり合流。
ツアーバス。
ガイドさんめっちゃ可愛い。
「はじめまして」って日本語で話してくれて胸を射抜かれました。スワンバレー 自然・景勝地
一件目のワイナリーへ。ニコラワイナリーだったかな。
おしゃれですよね。
もうそれしか言えない。
なかなか重めのワインでした。 -
ブドウ畑。
二軒目へ。
ここもおしゃれですね。
こんな素敵な場所でワインなんか飲んだら気分良くて酔っちゃいそう。
英語が話せなくても、このワインどう?とみんなでワイワイ話したり、参加者のみなさん優しい方で色々話せて楽しかったです。 -
冷蔵庫?貯蔵庫?
看板犬。
エリザベスカラーしてるからみんながワイワイ話してる声がうるさくて退避してた。ごめんね! -
三件目のワイナリー。
自家製チーズ、オリーブ、ジャムが売っていました。
どれもおいしかった! -
自家製ジャムにチリソース。
ここのワインはスッキリとしていて自家製チーズにもよく合い美味しかったです。
※この日は写真がブレブレで載せられるワインを飲んでる写真が一枚も
ありませんでした。ごめんなさい。 -
次はジン蒸溜所。
オーストラリアはビールやジンやワイナリー、個人でやっているところが多いんですって。
確かにエスぺラスも今回は行けませんでしたがジン蒸溜所があり、フリーマントルも沢山のブリュワリーありますよね。 -
ジンだから全部飲んだらぐらぐらになっちゃうので気を付けてください。
でも美味しかったから全部ほぼ飲みました。
割る物によって強烈なジンの風味がマイルドになってとても飲みやすくて美味しい飲み物なんですね。
お兄さんが話してくれるストーリーも面白かったです。
お酒に強いおばあちゃんはガブガブ飲んでいた。すごい! -
マーガレットリバーチョコレートカンパニーへ。
マーガレット リバー チョコレートカンパニー 建造物
イースターなので大きなウサギがありました。
パース市内との違いは、一口チョコレートの詰め合わせが自分で選べる・アイスクリーム・キャンディ・クオッカのマグの販売でした。
お酒に強いおばあさんと「えっチョコレートリップがある!バスソルトまで!」と英語話せないのにワイワイ一緒に回って見ました。
上手く発音できないとか酔っちゃえば関係ないですよね。
色々楽しいツアーでした。
帰りはパース駅周辺で降ろしてもらいました。 -
夕食と取るため24番のバスに乗ってArt Of Seafoodに行きました。
リサーチ不足だったのですが、路線バスってスマートライダーか現金かの二択なんですね。
現金なんて旅行中使わないので前回の旅行の残りしかもっていなくて焦りました。
駅周辺からは片道$3くらいで、2時間以内なら片道無料になります。
Cat busも使えば来れますが微妙に遠くてやめました。 -
Warm Seafood Platter
$229
大きくて写真に上手くおさまらない。
せっかくなのでロブスターが食べたいので頼んでみました。
マグロやエビ、ウチワエビ、ロブスター、牡蠣など。
試した結果、エビは小さいほうが美味しくウチワエビがとくにとろっとしていて好みでした。
今日はここまで!
明日はキングスパークと町ぶら、夜はロブスターを食べにいきます(また)。
かなさんの関連旅行記