2024/02/16 - 2024/02/24
かなさん
パース→エスぺランスまで飛んできました。
エスペランスではエスペランスアイランドクルーズに参加したかったのですが運休しており、ウッディ島に行くことに。
ただ天気がよくなくてどうなるやら!?
①『パースまで』https://4travel.jp/travelogue/11887565
②『エスペランス散策』https://4travel.jp/travelogue/11887583
③『ウッディ島』https://4travel.jp/travelogue/11887758
④『ケープ・ル・グラン国立公園・ラッキーベイ』https://4travel.jp/travelogue/11887929
⑤『カバシャムワイルドライフパーク・スワンバレー』https://4travel.jp/travelogue/11888063
⑥『キングスパーク・市内散策』https://4travel.jp/travelogue/11888316
⑦『ロットネスト島』https://4travel.jp/travelogue/11888956
⑧『ロットネスト島・フリーマントル』https://4travel.jp/travelogue/11888992
今日はウッディ島ツアーに参加します。
エスプラネード近くの桟橋に船がいました。
ごらんのとおりどんより雲。
雨は降らないだけマシだなと思ってます。 -
出航!
天気予報を日本で見ていたときは雨が降る予報だったので、やはりどんよりしてるなぁ~と思っていたら・・・ -
みんな騒ぎ始めたけど、ジョーズ!?
イルカの群れだー!
小さくてかわいい!柄が素敵!
何故か船に並走して泳ぎ出しました。
ミナミハンドウイルカかな?モンキーマイアでなくここにもいるのかな?
でも小さいからハシナガイルカかな?
(詳しい人がいたら教えて下さい) -
イルカと遊んでいるうちに厚い雲から逃れ、陽の差すウッディ島に近づいてきました。
上陸するまでにアシカ探しをしたり海洋生物を見たりするのですが、この日はあいにく何もおらず。 -
ウッディ島に近づいてきました。
市内と違い一気に晴れてきました。
ブッシュウォークツアーは10時半からだからここで待っててと言われ目の前で待っていたのですが何も言われず置いて行かれました。
追いかけたら参加者のおじいちゃん達が入りなよと声をかけてくれ、無事ツアーに入れてもらいました。 -
キャンプするスペースもあり、宿泊も可能です。
岩ばかりで砂浜は少ししかありませんが、景色は綺麗です。
アップダウンがあり、足元も舗装されていないので履きなれた靴で来ましょう。
履きなれた靴だったのに私の靴はこの時点で壊れかけました(;´д`) -
頂上付近での撮影。いい眺め!
かわいいトカゲを餌付け。
そろそろ下りましょう。
お手軽に出来るツアーだと思ったけれど、結構しんどかったです。 -
正面入り口の写真スポット
砂浜は左のほんの少しだけ。
岩場が手前は続いているので海水浴するときは注意してください。
桟橋から岩場をショートカットして入れます。 -
透明ではあるものの、藻と岩があり奥から泳ぐのがベストです。
何故かエスペランスで泳いだ時より水温が温かく感じちゃんと泳げました。 -
お魚もいました。
カウンターもあるので海を見ながら一息。
ブッシュウォークに時間を取られてしまったため、気づいたら13時半。急いで船に乗って帰宅です。
さようならウッディ島!
市内に近づくにつれ雲り空になってきました。
さて14時なのでBeamを使って(タクシーは少なくレンタカーは運転できないため)昨日行ったヒューズステップビーチまで行こうと思いました。
【移動手段】
・Beamがいたるところに置いてあり観光客は結構乗っていました。
・Down to Earthと言うお店が自転車のレンタルを行っていますが、土曜日は13時まで、日曜は定休日なので私は利用できず。
The Jetty Resortでも貸出をやっている様ですが未確認です。
・バスは存在しているのですが、810.811.812のバスは一日3本しか走っておらず、土日と休日はお休み。
(私は土日に被っていたので使えませんでした)
街→ウエストビーチまで出ていますが、朝は走っておらず12:00.14:30の二本のみ。
ウエストビーチ→街の復路は9:00.10:30.12:30なので12時のバスに乗ってビーチに行っても帰路はないです。
それでもあるだけ助かる(*'ω'*) -
しかし、Beamをいざ使ってみようとしたら割と怖く感じ、
この先まだ旅行は続くのに怪我をしたら元も子もないと思い、歩いていくことに(。-`ω-)
2.5キロくらいすぐでしょ~と思うけど、途中急な坂もあり行は辛かった・・・。
でもエスペランスの豪邸をチラ見できたしそれはそれで良かったかも。
道をずんずん歩いていくと、砂まじりの道。
なんだか海の音が大きくなってきました。 -
ようやく着いたのでは!?
風が強く、雲が流され晴れたり曇ったりの天気。
水は冷たいけど足くらいは入りたい。
犬OKの場所であれば犬も散歩出来るので、楽しそうに散歩している姿が見れました。 -
こんなに綺麗な海を見て入らない手はないでしょう!
そして私は海を堪能した後、スニーカーを履き、
サンダルを洗いに海近くの岩に腰を掛けたら急に高い波が来て下半身ずぶぬれになりました(´゚д゚`) -
夕食は待望のRed Rooster
高級な食べ物よりジャンキーな食べ物好きなんですよ。
スイートサワークランチは売り切れてたなぁ。 -
バーガーを頼もうと思いましたが、気になったホットハニーサティスフライヤー。
これがめちゃくちゃ美味しい!
この旅の1番美味しかった物になりました。
丸いのはパイナップルのフライヤーです。
パイナップルを揚げた物ってどういう時に食べればいいのかな?口休め? -
食欲に負けて適当に撮ったので上手く写せてなくてごめんなさい。
スパイシーボックス。
このスパイシーテンダーバーガーのバンズにソースがしみ込んでいてめちゃくちゃ辛かったです。 -
昨日買ったエアロはよく見たら中身が全部溶けてて再度一つの塊に固まった状態でした。
それでもエアロ部分(気泡)はボコボコしていて不思議でたまらなかったです。
以上!
次はラッキーベイへ行きパースに戻ります。
かなさんの関連旅行記
パース(オーストラリア) の旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~